Евразийская интеграция и ее военно-политическое измерение

Объективным и закономерным процессом в ХХІ веке является интеграция, которая становится сегодня все более усиливающейся тенденцией мирового развития. В различных регионах мира образуются интеграционные торгово-экономические, валютные, таможенные и политические объеди­нения. Фактически весь мир сегодня - это совокупность интеграционных блоков. Опыт этих государств наглядно показывает, что автономное развитие любой страны, в нынешних условиях невозможно [1].

То есть, те страны, которые не способны к объединению усилий, обречены на экономическое и политическое поражение. В условиях глобализации государства-участники СНГ рискуют быть вытесненными на периферию мирового развития, оказаться в зависимости от внешних центров силы. Альтернативой является создание этими государствами эффективного интеграционного сообщества, способного играть самостоятельную роль в международных делах.

В самом начале 90-х годов в большинстве государств Содружества Независимых Государств придерживались точки зрения о возможности быстрого вхождения в большую Европу или большую Азию.

Как и следовало ожидать, суровая реальность разрушила сверхожидания и еще раз показала, что процесс вхождения в мировое сообщество не так прост. Постепенно приходило осознание, что вхождение в мировые связи должно основываться на фундаменте стабильности внутри самого Содружества, в том числе и политической, экономической стабильности и безопасности.

Внешняя политика нашей республики многовекторна, и интеграция со странами СНГ для нас является одной из важных частей общей интеграции Казахстана в мировую экономику и мировые хозяйственные связи.

Важное значение для реалистичного понимания перспектив развития постсоветского пространства имеют взгляды Президента Казахстана Н. Назарбаева, изложенные им в ряде работ. Именно тогда, в первые годы становления СНГ, глава нашего государства в 1994 году выдвинул инициативу создания Евразийского союза.

Предложенная им идея основывалась на «добровольной, равноправной интеграции, совместном политико-экономическом развитии постсоветских государств, общем продвижении стран СНГ на сильные позиции в глобальном мире» [2].

Предложенная тогда модель «многоуровневая и разноскоростная интеграция, основанная на экономической целесообразности, обеспечении внутренней и внешней безопасности государств-участников» нашла свое воплощение в формирующихся интеграционных объединениях. При развитии связей со странами СНГ Казахстан участвовал в создании новых интегрированных структур, к примеру, Организации экономического сотрудничества и Центральноазиатского союза и др.

Тогда же он концептуально осветил свое видение изучения интеграционного опыта ЕС. Так, в частности, он подчеркивал, что страны СНГ должны последовать примеру Европейского Союза, который основан на четырех свободах: движение товаров, рабочей силы, услуг и капитала. «Мы видим в ЕС, - подчеркнул Президент Казахстана, - достойный пример для подражания, образец магистрального, наиболее перспективного и эффективного направления экономической и полити­ческой интеграции, обращенной в XXI век» [3].

Для суверенной Республики Казахстан, которая в своем развитии ориентируется на участие в региональной интеграции, в процессе совершенствования своей политической структуры важно учитывать такие основополагающие тенденции, как интеграция, так и опыт ведущих зарубежных стран. В качестве модели экономического и политического сближения наряду с другими международными интеграционными объединениями является пример Европейского Союза. Как известно, на сегодняшний день Европейский Союз является наиболее развитой формой региональной интеграции.

Превратившись в крупнейшее в мире экономическое и политическое объединение государств, ЕС вполне может служить неким «образцом» для интеграционных процессов в других частях света. Именно в Европе достигнуты самые впечатляющие результаты, подтверждающие правильность избранного направления развития. В Европе найдены и апробированы эффективные экономические, политические и правовые решения, предопределившие как содержание, так и формы интеграционных процессов [4].

Безусловно, тот опыт, что был накоплен ведущими европейскими странами в деле создания европейской системы интеграции, модель которой вполне универсальна, является полезным при теоретическом рассмотрении и практическом применении в перспективе к нашему региону.

Одной из ошибок методологического характера прошлых лет было противопоставление понятий национальной государственности и интеграции. Они рассматривались как несовместимые. Однако экономическая ситуация, а затем и постепенное изменение сознания привели к необходимости пересмотра отношения к проблеме дальнейшего развития постсоветского пространства.

Практическое значение для развития СНГ имеют многие базовые положения ЕС. Так, процесс интеграции сопровождается частичной передачей доли суверенитета в наднациональные органы. Отказ от этого принципа делает интеграцию практически невозможной. В процессе создания Европейского Союза ему передавались конкретные полномочия со стороны его участников. Сообщество может действовать, исходя из принципа конкретных полномочий, лишь в той мере, в которой ему переданы суверенные права государствами-членами.

В евразийском интеграционном процессе пока достаточно сдерживающих факторов. Медленно формируется нормативно-правовая база для создания единого экономического пространства. Между участниками ЕврАзЭС существуют серьезные расхождения в понимании будущих интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Однако экономическая ситуация, а затем и постепенное изменение сознания привели к необходимости пересмотра отношения к проблеме дальнейшего развития постсоветского простран­ства. Постепенно приходило осознание, что вхождение в мировые связи должно основываться на фундаменте стабильности внутри самого Содружества, в том числе и политической, экономической стабильности и безопасности.

Прошедшие годы показали, что СНГ является оптимальной формой развития многостороннего сотрудничества в интересах всех стран, которых оно объединяет. Углубление партнерства в рамках СНГ идет в русле общемировых тенденций XXI века и отвечает национальным интересам государств-участников. Вместе с тем ясно, что речь идет о длительном и сложном процессе, параметры которого определятся степенью заинтересованности участников в тех или иных формах взаимодействия. Главное, чтобы всеми сторонами одинаково четко понималась конечная цель интеграции и основные вехи на этом пути.

Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что евразийская идея, предложенная Президентом Н.А. Назарбаевым 16 лет назад, не только не потеряла своей актуальности, а напротив, получила широкую поддержку и начала воплощаться в жизнь. Более того, «происходящие изменения побуждают Казахстан и наших ближайших соседей по СНГ еще раз сверять правильность избранных стратегий развития, определить свое место в сложном переплетении глобальных и региональных интересов на Евразийском пространстве» [5].

Магистральной тенденцией развития Содружества в XXI веке является наполнение форм многостороннего сотрудничества реальным содержанием, их адаптация к масштабным разнопла­новым задачам, стоящим перед государствами-участниками и СНГ в целом. На этом пути постепенно будут складываться предпосылки эволюции СНГ в полноценное интеграционное объединение. Так, новым этапом в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве стал Таможенный Союз России, Казахстана и Белоруссии, созданный в 2010 году.

Последовательно развивая дальше идею евразийской интеграции, Президент Казахстана Н. А. Назарбаев «убежденный сторонник глубоких и последовательных интеграционных процессов на Евроазиатском субконтиненте», считает, «что необходимо разработать единый документ, отражаю­щий основные принципы и направления Евразийской интеграции» [6].

В своей статье «Евразийский экономический союз: теория или реальность» глава государства он говорит о трех измерениях евразийской интеграции: «Сегодня можно говорить о трех измерениях интеграции евразийского пространства - экономическом, военно-политическом и культурно-гуманитарном» [7].

Ели говорить о военно-политическом измерении евразийской интеграции, то следует, прежде всего, отметить, что Казахстан активно продвигает интеграционную политику в регионе, которая, помимо создания общего экономического пространства, немыслима без системы коллективной безопасности.

Обеспечение безопасности в Евразии отвечает интересам Казахстана по причине включения республики в глобальные экономические процессы, в первую очередь, эти интересы связаны с безопасным обеспечением транспортировки своих энергетических ресурсов. Поддержание мира и стабильности на пространстве СНГ является необходимой предпосылкой социально-экономического и политического развития каждого из государств-участников.

Исходя из существующих тенденций развития современного мира и собственного видения современных проблем международной безопасности и разоружения, Казахстан целенаправленно и активно участвует во всех процессах строительства систем безопасности и разоружения на всех уровнях международного и регионального сотрудничества, что проявилось в деятельности Казахстана в рамках ОДКБ, ШОС, СВМДА, ОБСЕ.

В новом мировом порядке, возникшем после 1990 года, постсоветское пространство стало новым геополитическим и геостратегическим полем, где возникла новая современная геополити­ческая обстановка. Снижена угроза развязывания мировой войны и применения как ядерного, так и других видов оружия массового поражения в центральноазиатском регионе. Последовательно развивается тенденция формирования многополярного мира. Достигнуты серьезные сдвиги в области контроля за вооружениями, укрепления стабильности и безопасности в мире.

В то же время глобальные изменения, произошедшие в мире, несут в себе некоторые и проти­воречивые тенденции: с одной стороны, мировое сообщество предпринимает конкретные меры по расширению сотрудничества и мирного решения спорных вопросов, ограничению гонки вооружения и распространения ядерного оружия; с другой стороны - происходит возникновение новых рисков и угроз безопасности. В Центральной Азии существует множество серьезных вызовов и угроз. Так, мы не можем игнорировать такие проблемы, как противодействие росту регионального экстремизма, наркотрафика, незаконной торговли людьми и др.

Для стран СНГ сложились в целом одинаковые или схожие основные вызовы и угрозы международного терроризма, религиозного экстремизма и наркобизнеса, которые обусловливают стремление государств региона объединить усилия в целях обеспечения региональной безопасности. В СНГ еще не создан эффективный механизм коллективной безопасности. Первой попыткой создать систему коллективной безопасности, которая покрывала бы постсоветское пространство, было заключение 15 мая 1992 года государствами-членами СНГ Договора о коллективной безопасности.

На современном этапе развития международных отношений роль ОДКБ имеет большое значение как региональное образование, призванное обеспечивать стабильность и безопасность Казахстана и центральноазиатского региона в целом.

Договор изначально носит политический, открытый характер и не направлен на создание военного блока. Он стал основой для качественно нового решения проблем безопасности государств-участников, главным образом политическими, мирными средствами, для объединения усилий по формированию принципиально новой системы безопасности.

Официальная позиция казахстанской стороны в отношении ОДКБ сводится к тому, что эта система коллективной безопасности, несмотря на все проблемы и трудности, является реальной базой для формирования системы региональной безопасности и необходимо предпринять дальнейшие меры по повышению эффективности данного объединения [8].

Казахстан выступает за формирование дополнительных гарантий безопасности, как на территории СНГ в целом, так и в Центральной Азии, в частности. Не случайно, именно Казахстан выдвинул инициативу по созданию новой структуры сотрудничества в Азии - созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которая занимает особое место в его системе внешнеполитических приоритетов.

СВМДА, исходя из его целей, функций и сути, часто сравнивают с ОБСЕ, проводят аналогию и видят перспективность для реализации стратегических задач по установлению партнерских отношений со многими государствами Азии, по предотвращению кризисов и конфликтов.

Казахстан определяет роль СВМДА как форума для переговоров и консультаций в области азиатской безопасности и стабильности. Инициативы Казахстана направлены на то, чтобы создать единое пространство безопасности, охватываемое СВМДА и «свободного от разделительных линий, где государства являются равноправными партнерами».

Все большую популярность в регионе Центральной Азии приобретает Шанхайская организация сотрудничества. Об этом свидетельствует не только участие в региональной структуре России и Китая, но и заинтересованность имеющих статус наблюдателей стран - Индии, Пакистана, Ирана. При этом все усилия государств-членов ШОС направлены исключительно на поддержание мира и стабильности в своем регионе, более того, предусматривается расширение географии сфер сотрудни­чества организации.

Несомненно, и то, что решающее значение для процесса объединения государств ШОС имеет существование внешних угроз и вызовов стабильности и безопасности государств региона, в первую очередь, в лице эскалации терроризма и экстремизма, а также проблем экономического характера в мире, переживающем непростые процессы глобализации.

Обеспечение и укрепление военной безопасности государств-членов организации является важной, но далеко не главной задачей ШОС. На первый план выходит задача обеспечения доверия, дружбы, добрососедства в регионе, а также противодействия новым угрозам, главной из которых является террористическая угроза.

Участие Казахстана в ОБСЕ как в консультативном многостороннем форуме по превентивной дипломатии, способствует поддержанию стабильности на евроазиатском пространстве. Региональная система коллективной безопасности ОБСЕ уникальна в плане того, что в хельсинский процесс включен регион Центральной Азии. Это дает основание понимать и рассматривать пространство ОБСЕ в более широком контексте евразийской безопасности. В этом контексте председательство Казахстана в ОБСЕ является важным фактором в построении безопасной, стабильной и предсказуе­мой Центральной Азии.

Выступая за открытое, конструктивное сотрудничество, Казахстан в своей внешнеполитиче­ской деятельности исходит из того, что Организация может внести вклад в укрепление регионального сотрудничества. Поэтому, долгосрочным интересам Казахстана отвечают дальнейшее повышение статуса ОБСЕ, расширение ее возможностей, в решении задач стабильности на континенте, максимально полное раскрытие своего потенциала на всех направлениях: военно-политическом, экономическом и гуманитарном.

Руководство Республики Казахстан исходит из того, что ОБСЕ представляет собой не просто форум для дискуссий, она обладает огромным потенциалом в поддержании мира и стабильности в зоне ее ответственности, в области урегулирования конфликтов и координации миротворческих операций.

В рамках председательства в ОБСЕ в 2010 году Казахстан сможет сыграть, прежде всего, роль инициатора серьезной дискуссии о евразийской безопасности в целом и о возможной новой роли ОБСЕ. От решения этих вопросов зависит, будут ли в будущем сотрудничать разные международные объединения во имя общей безопасности.

  1. См. Внешняя политика Казахстана. - Алматы-Москва, 1995. - С.145.

  2. Лекция Н. Назарбаева в МГУ им. Ломоносова // akorda.kz

  3. Казахстанская правда. 25 января 1995 г.

  4. См. Топорнин Б.Н. Европейское право. - М., 1998. - С.14.

  5. Назарбаев Н.А. Евразийский экономический союз: теория или реальность // Известия, 19.03.2009.

  6. Выступление Президента Н.А. Назарбаева на открытии Неформальной встречи министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ. 17.07.2010 // akorda.kz

  7. Назарбаев Н.А. Евразийский экономический союз: теория или реальность // Известия, 19.03.2009.

  8. Послание Главы государства Н. Назарбаева народу Казахстана «Повышение благосостояния граждан Казахстана -главная цель государственной политики» // Казахстанская правда, 7.02.2008.

Фамилия автора: К.И. Байзакова
Год: 2010
Город: Алматы
Яндекс.Метрика