Конкурентоспособность как фактор и стратегический ориентир развития нефтяной отрасли

Конкуренция играет важную позитивную роль. Выступая в роли регулятора темпов и объемов производства, конкуренция является определяющим фактором упорядочения цен, стимулом инновационных процессов. Побуждая производителя повышать произво­дительность труда, совершенствовать технологию, организацию труда, она способствует вытеснению из экономики неэффективных предприятий, рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктат монополистов по отношению к потребителю. 

Как экономическая категория конкуренция выполняет ряд функций регулирования, мотивации, распределения и контроля.

Функция регулирования. Для того чтобы устоять в борьбе, предприниматель должен предлагать продукцию, которую предпочитает потребитель (суверенитет потребителя). Отсюда и факторы производства под влиянием цены направляются в те отрасли, где в них существует наибольшая потребность.

Функция мотивации. Для производителя конкуренция означает шанс и риск одновременно: предприятия, которые предлагают лучшую по качеству продукцию и/или производят ее с меньшими затратами, получают вознаграждение в виде прибыли. Это стимулирует прогресс. Предприятия, которые не реагируют на потребности рынка и вызовы соперников, получают наказание в виде убытков, вытесняются с рынка.

Функция распределения. Конкуренция позволяет распределять доход среди предприятий и домашних хозяйств в соответствии с их вкладом. Это отвечает господствующему в конкурентной борьбе принципу вознаграждения по результатам.

Функция контроля. Конкуренция ограничивает и контролирует экономическую силу каждого предприятия. Например, монополист может назначать цену. В то же время конкуренция предоставляет покупателю возможность выбора среди нескольких продавцов. Чем совершеннее конкуренция, тем справедливее цена.

Основная предпосылка конкурентоспособности - производство и реализация конкуренто­способных товаров, однако для реализации данной предпосылки необходима эффективная организация работы на рынке, т.е. под конкурентоспособностью понимается «текущее положение предприятия на рынке, в первую очередь, доля рынка и тенденция ее изменения» [1]. Под конкурентоспособностью товара понимают такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество с другими аналогичными товарами. Важными факторами конкурентоспособности продукции являются: ориентация на определенного потребителя, цена, уровень качества, новизна, надежность в эксплуатации, упаковка, энергоемкость, условия сервиса, реклама и другие.

В нефтяной отрасли Казахстана большую роль сыграло создание банка качества нефти в июле 2002 года на нефтепроводе "Каспийский трубопроводный консорциум" (КТК). Банк качества на КТК стал первым на постсоветском пространстве. Он является своего рода базой данных углеводородного сырья компаний и позволяет определить сорт нефти на различных этапах ее транспортировки, перевалки, хранения. "Банк" - название достаточно условное. На самом деле это механизм штрафных и компенсационных выплат для добывающих компаний в зависимости от качества нефти, которую они поставляют в систему нефтепроводов. Нефть на разных месторождениях отличается по качеству. На одних месторождениях добывается наиболее дорогая, так называемая легкая нефть - с минимальным содержанием серы, на других залегают главным образом "тяжелые" сорта с избыточным содержанием серы, которые на рынке ценятся куда меньше. В нефтепроводах (в том числе прокачивающих сырье на экспорт) все сорта нефти смешиваются, и на выходе получается общая смесь. Таким образом, компании за баррель нефти любого качества получают одну и ту же цену -цену барреля смеси. Банк качества устраняет в значительной мере существующую несправедливость - поставщики низкокачественного (вязкого, с высоким содержанием посторонних примесей, прежде всего, серы) сырья платят в этот банк за то, что они портят общую картину. А "банк", в свою очередь, направляет эти деньги добытчикам "легкой" нефти - за то, что портится их высококачественное сырье. База данных углеводородного сырья компаний, ведущих его добычу в Казахстане, позволяет идентифицировать партии нефти на различных этапах ее транспортировки, перевалки, хранения.

На мировом рынке основным показателем цены на нефть является смесь "Brent". Чем выше поднимаются мировые цены на нефть, тем больше становится разрыв между ее сортами. "Тяжелая" нефть стала стоить значительно дешевле. Подобные банки качества нефти существуют практически во всех нефтедобывающих странах.

В экономической теории проблема конкурентоспособности исследуется преимущественно с точки зрения проблематики рациональной организации трансакций. Она занимает центральное место в неоинституциональной теории промышленной организации, которая, базируясь на трансакционно-издержковом подходе, рассматривает стратегии вертикальной интеграции в нефтяной отрасли как замену рыночных трансакций, регулируемых ценовым механизмом, внутрифирменной координацией, позволяющей снизить риск оппортунистического поведения контрагентов и тем самым минимизировать потенциальные издержки в условиях трансакционной специфичности активов.

В то же время может быть выделена группа факторов вертикальной интеграции, не связанных с эффективной организацией трансакций. Так, после первого нефтяного кризиса одной из важнейших причин вертикальной интеграции компаний была неопределенность долгосрочного уровня мировых цен на нефть. Цикличность мировых цен на нефть независимо от способа организации трансакций (внутрифирменно, или через рынок) оказывают противоположное влияние на финансовые результаты смежных нефтегазовых бизнес-секторов upstream (нефть и газ) -downstream (продукты их переработки) - нефтехимия. Например, снижение цены нефти, как правило, сопровождается ростом результатов в секторе нефте- и газопродуктов. Поэтому если в 1940-60 гг. вертикальная интеграция этих секторов обуславливалась в основном сообра­жениями обеспечения эффективности межсекторных трансакций, то, начиная с середины 1970-х гг. она является также и стратегией сглаживания негативного влияния неопределенности мировых цен на нефть на консолидированные долгосрочные результаты компаний.

На современном этапе развития актуальность приобретает вопрос об изменении соотношения между факторами вертикальной интеграции, связанными с проблематикой организации трансакций и второй группой факторов, несвязанных с ней. Роль первых снижается с развитием глобальных отраслевых рынков на фоне развития информационно-коммуникационных технологий, что в комплексе способствует распространению механизмов рыночной координации, эффективно ограничивающих риск оппортунизма. Так, в нефтяной сфере сформировался конкурентный и высокоемкий мировой рынок нефти и продуктов ее переработки, функционирующий через высокоорганизованные мировые нефтяные биржи. Как результат, получила распространение контрактная практика - заключение долгосрочных контрактов с нефиксированными ценами поставки, устанавливаемыми на базе котировок мирового рынка.

Роль второй группы факторов наоборот возрастает, поскольку со снятием прежних ограничений по поставкам и улучшением качества рыночной координации расширяются возможности реализации стратегий, направленных на диверсификацию долгосрочных ценовых рисков. Создаются условия для внедрения эффективного инструмента корпоративного менеджмента - конкурентной политики. Ее целью является решение комплексной задачи максимизации долгосрочных результатов при ограничении ценовых рисков, связанных с неопределенностью мировых цен на нефть.

В Казахстане с дальнейшим развитием экспортной инфраструктуры и формированием конкурентного рынка нефти в рамках Таможенного союза данные условия нужно распространить не только на крупные, но и на малые отечественных нефтегазовые компании. Для развития экспортной инфраструктуры реализуются инвестиционные проекты по строительству трубопровода в Китай, формированию танкерного флота, разрабатываются другие крупнейшие проекты, которые в итоге приведут к интеграции внутренней институциональной среды РК и региональных отраслевых рынков.

М. Портер предложил конструктивный анализ основополагающих факторов конку­ренции в отраслях, сформулированных как «пять сил». Такой подход позволяет обнару­живать важнейшие различия между отраслями и пути их эволюции, помогает компаниям найти свою уникальную позицию. Он предоставил инструменты для рассмотрения всего разнообразия и неоднородности отраслей и компаний, обеспечив строгую методологию их исследования. Структурировал концепцию конкурентного преимущества, выраженного через показатели затрат и дифференциации и связанного непосредственно с прибылью [2-4].

Наличие конкурентоспособности в отрасли является результатом слияния компаний наиболее преуспевающих в области практики управления и моделей организации той или иной фирмы, наиболее предпочтительной для данной страны, и источников конкурентных преимуществ, для данной отрасли. Различные страны также сильно отличаются в плане целей, которых стремятся достичь компании и отдельные личности. Цели компании отражают характеристики национального рынка капитала и практики оплаты труда менеджеров. Например, в Германии и Швейцарии, где банки составляют существенную часть национальных держателей акций, большинство акций приобретается на длительный срок и редко перепродается. Компании хорошо функционируют в сформировавшихся отраслях, в которых текущие инвестиции на исследование, развитие и создание новых мощностей существенны, но доход может быть только среднего уровня.

Для конкурентных преимуществ существенна также личностная мотивация к труду и повышению профессиональных навыков. Таланты - это ценный ресурс для любой нации. Достигаемые страной успехи в значительной степени зависят от типов образования, которое выбирают ее представители, от того, где они предпочитают работать, от выполнения ими своих обязательств и прилагаемых усилий. Цели государственных структур и те ценности, которые предлагаются отдельным гражданам и компаниям, а также престиж, которым госу­дарство окружает определенные отрасли промышленности, приводят в движение капитал и людские ресурсы - что, в свою очередь, непосредственно влияет на конкурентоспособность конкретных отраслей. Страны стремятся быть конкурентоспособными в той деятельности, из которой произрастают национальные герои. Достижение успеха на международном уровне может сделать отрасль престижной, усиливая тем самым ее преимущества.

Наличие сильных местных конкурентов представляет собой очень мощный стимул к созданию и поддержанию конкурентных преимуществ. Роль жестокой конкурентной борьбы явно прослеживается в Японии, где имеется 112 компаний, конкурирующих в области станкостроения, 34 - в индустрии полупроводников, 25 - в оборудовании и звукозаписи, 15 -в производстве фотоаппаратов. Количество компаний, работающих в отраслях, в которых Япония добилась преимуществ на международном рынке, выражается обычно двузначными числами. Конкуренция на внутреннем рынке оказывается наиболее важной в связи с мощным стимулирующим влиянием, которое она оказывает на остальные элементы. С общепринятой точки зрения, казалось бы, что внутренняя конкуренция - это нечто совершенно излишнее: она приводит к дублированию усилий и мешает компаниям достигать больших масштабов производства. В конечном итоге конкретные страны достигают успеха в определенных отраслях в связи с тем, что их внутренние условия оказываются в соответствующих случаях наиболее благоприятными, динамичными и перспективными.

Существуют стадии развития конкурентоспособности национальной экономики, соответствующие четырем основным движущим силам, или стимулам, определяющим ее развитие в отдельные периоды времени:

1)   конкуренция на основе факторов производства,

2)   развитие конкуренции на основе инвестиций,

3)   развитие конкуренции на основе нововведений,

4)   конкуренция на основе богатства

1) Конкуренция на основе факторов производства. На данной стадии практически все отрасли, успешно действуют на мировом рынке, достигают преимуществ в конкурентной борьбе благодаря основным факторам производства (природные ресурсы, пригодные условия для выращивания урожаев сельскохозяйственных культур, дешевой низкоквалифицированной рабочей силе). В такой экономике конкуренция между фирмами внутри страны ведется на основе снижения цен на продукцию в отраслях, где требуется несложная и доступная технология. В экономике опирающейся на факторы производства, круг отраслей, ориентированных на внутренний рынок, расширяется путем создания отечественных заменителей импортных товаров. Однако уровень конкурентоспособности отечественных отраслей, производящих товары-заменители, недостаточно высок для выхода на мировой рынок, а при некоторых импортных ограничениях эффективность экономики может снижаться.

2)   Развитие конкуренции на основе инвестиций. На данной стадии конкурентное преимущество экономики базируется на готовности и способности национальных фирм к агрессивному инвестированию. Фирмы вкладывают средства в современное оборудование и технологии, которые можно приобрести на мировом рынке. Рост объема инвестиций приводит к созданию новых передовых факторов (наукоемких технологий, материалов с заранее заданными свойствами и т.д.) и развитию современной инфраструктуры. Существенным условиям достижения этой стадии является то, что национальные фирмы легко предпринимают действия, связанные с риском, а рост числа аутсайдеров вызывает усиление внутренней конкуренции во многих отраслях. Повышение конкурентоспособности на основе инвестиций возможен только в определенных отраслях, для которых характерны высокая капиталоемкость, значительная экономия за счет масштабов производства, стандартизированная продукция. Государство играет ведущую роль.

3)   Развитие конкуренции на основе нововведений. Обеспечение конкурентных преимуществ национальной экономики за счет факторных издержек становится более редким явлением. Теперь не обладание факторами, а их нехватка способствует росту конкурентоспособности, стимулируя инновации, за счет роста числа университетов и научных учреждений развивается инфраструктура инновационного развития. Возникают новые механизмы формирования и совершенствования факторов производства, все в большей степени ориентированных на потребности конкретных отраслей. Нововведения создают условия для устойчивого роста конкурентоспособности в относительно большом числе отраслей. Фирмы разрабатывают глобальные стратегии, создают собственную сеть международных поставок и обслуживания. Появляется возможность переноса производства за границу. Из развитых стран Великобритания достигла стадии нововведений в первой половине ХІХ века, США, Германия и Швеция - в пределах нескольких десятилетий на рубеже ХІХ-ХХ столетий, Италия и Япония достигли этой стадии только в 70-е годы ХХ столетия.

4)   Конкуренция на основе богатства. В отличие от трех рассмотренных выше стадий, конкуренция на основе богатства, в конечном счете, ведет к спаду производства. Движущей силой экономики является достигнутое изобилие. Главная проблема состоит в том, что экономика начинает утрачивать способность к упрочнению завоеванных позиций и преимуществ. На данной стадии фирмы начинают уступать свои позиции в международной конкуренции. Это происходит главным образом потому, что они больше внимания уделяют сохранению своих позиций, нежели их усилению, уменьшается заинтересованность компаний в наращивании инвестиций. Экономика сужается за счет потери конкурентных преимуществ сначала в базисных отраслях и производстве конечных продуктов, затем в отраслях, выпускающих комплектующие изделия, и, наконец, в машиностроении [2].

Если следовать этой теории, то Казахстану присущи черты первых двух стадий. Ведутся попытки перехода на третью стадию - развитие конкуренции на основе инноваций. Другие республики таможенного союза, на наш взгляд тоже находятся примерно на аналогичном или незначительно более высоком уровне конкурентоспособности.

В Казахстане набор промышленных отраслей сложился исторически как результат более чем полувекового развития производственных систем, поэтому целесообразно сохранить преемственность и при выборе критериев определения их конкурентоспособности.

Первый такой критерий: наличие естественно-конкурентных преимуществ. Это то, что выгодно отличает данные отрасли, что предопределяет их лидирующее положение на рынке, прежде всего - внешнем, характеризующем экспортные возможности. Естественно-конкурентным преимуществом является богатая сырьевая база. Именно по этой причине такие отрасли, как нефтедобывающая промышленность, газовая промышленность, цветная металлургия, атомная могут быть отнесены к конкурентоспособным. Уже в настоящее время подавляющая часть экспортной выручки Казахстана поступает именно от реализации продукции данных отраслей. Если страна богата важнейшими видами сырьевых ресурсов, это необходимо учитывать в проведении промышленной политики. Диверсификация экономики, понимаемая как интенсивное развитие не только сырьевых, но и обрабатывающих отраслей промышленности, не должна приводить к искусственному ограничению развития одних отраслей в пользу других.

Второй критерий: наличие значительного научно-технологического задела, являющегося основой для продвижения выпускаемой продукции на рынок - прежде всего, на внешний, где реализация экспортных возможностей впрямую зависит от ее конкурентоспособности. Определение отрасли по данному критерию представляет намного более сложную задачу. Оценка степени значительности научно-технического задела - вещь достаточно субъективная. Практически каждая отрасль имеет соответствующие научно-технические заделы. В Казахстане, к сожалению, приходится констатировать чрезвычайную ограниченность числа отраслей промышленности, отвечающих данному критерию. 

Литература

  1. Зулькарпаев И. У., Ильясова Л. Р. Метод расчета интегральной конкурентоспособности промышленных, торговых и финансовых предприятий // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. № 4.

  2. Портер М. Международная конкуренция. М.: Международные отношения, 1993

  3. Портер М. Конкуренция. М.: Вильямс, 2005.- 608с.

  4. Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов. Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 454с.

Фамилия автора: О. С. Абилдаев
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика