Проблемы и устойчивого развития села и пути их решения

Аграрный сектор в экономике любого государства занимает важное место. Специфичность роли, отведенного сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания - основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. Во многом, уровень развития сельского хозяйства определяет уровень экономической безопасности страны.

Сельская экономика и сельское поселение неразрывно связаны, а именно сельские посе­ления исторически формировались на основе сельскохозяйственной деятельности и переста­вали существовать с прекращением последней. Новейшая история только подтверждает эту закономерность: кризис в сельхозпроизводстве повлек за собой отток населения и развал систем жизнеобеспечения сельских населенных пунктов [1]. На данный момент глобальный кризис обострил проблемы сельского хозяйства Казахстана, поэтому основные задачи развития сельскохозяйственного производства требуют первоочередного решения, особенно обеспеченность кадровыми ресурсами, их использование и ценовая политика.

Выход Казахстана на уровень свободных рыночных отношений при оптимальном управ­лении законодательной системы и государственных структур открывает путь устойчивому развитию экономики, созданию предпосылок для реализации человеческой активности во всех сферах производственно-хозяйственной и социально-экономической деятельности [2].

Под устойчивостью подразумевается развитие, удовлетворяющее потребности настоящего времени, но при этом не ставит под угрозу способность следующих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Устойчивое развитие включает в себя два основных понятия:

1)  понятие потребностей, в том числе приоритетных (необходимых для существования беднейших слоев населения);

2)    понятие ограничений (обусловленных состоянием технологии и организацией общества), накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности человечества.

Главной задачей устойчивого развития является удовлетворение человеческих потребностей и стремлений. Важно отметить, что устойчивое развитие требует удовлетворения наиболее важных для жизни потребностей всех людей и предоставления всем возможности удовлетворять свои стремления к лучшей жизни в равной степени [3].

Категория устойчивого развития экономики хозяйствующего субъекта пока недостаточно разработана, и до настоящего времени не рассматривались вопросы ее практического использования. Это послужило основанием для исследования актуальных вопросов функциони­рования и развития агро-формирований в зоне орошаемого земледелия. На сельскохозяйственные предприятия непосредственное воздействие оказывают следующие компоненты: экономика, экологическая обстановка, природно-климатическая зона и научно-техническая сфера, правовая политика; косвенное влияние оказывают политическая сфера, международная обстановка, социально-демократическое состояние и культурная сфера.

На данный момент в Республике Казахстан по уровню социально- экономического развития из 7093 сельских населенных пунктов (СНП), 2470 соответствуют высокому, 4493 - среднему, 135-низкому потенциалам развития и 27 СНП без населения. Уровень развития СНП и их перспективность определены по 4 группам критериев: экономический потенциал, уровень развития инженерной инфраструктуры, обеспеченность социальными объектами и экологическая безопасность, которые включают 21 совокупный показатель [3].

Также на сегодняшний день продолжает увеличение диспропорций в уровне жизни городского и сельского населения, то есть наблюдаются значительные региональные различия в доходах. Так в сельской местности проживает около 43% населения страны, при этом из них около одной трети, по данным официальной статистики, имеют доход ниже прожиточного минимума. Данное состояние приводит к усилению дифференциации населения страны по уровню жизни, негативно сказываясь на социально-политической атмосфере общества, отражается на показателях человеческого развития и инвестиционном имидже страны [1]. 

Анализ за 2008 год свидетельствует о динамике роста социально-экономического развития СНП с высоким потенциалом развития. Динамика изменения доли СНП представлена на рис. 1.

Динамика изменения доли СНП с высоким потенциалом развития за 2007 - 2008 годы

Из рисунка 1 за 2008 год можно сделать следующие выводы, что увеличение количества СНП с высоким потенциалом развития наблюдается в 13 областях, кроме Мангыстауской (небольшой -3,9%). Наибольшее количество СНП с высоким потенциалом развития отмечается в Южно-Казахстанской 253 СНП (61,4%), Северо-Казахстанской - 14 СНП (56,3%), Алматинской- 80 СНП ( 39,2%), Акмолинской - 9 СНП (38,7%), Костанайской - 34 СНП (38%), Жамбылской - 51 СНП (34,4%) областях. [4]

Рассмотрим теперь динамику изменения индекса цен на продукцию сельского хозяйства по Республике Казахстан с 2001 по 2008 гг. (таблица 1).

Из таблицы 1 можно увидеть, что, в общем, по Республике Казахстан с 2001 по 2008 гг. произошло увеличение индекса цен с 108,3 % до 119,3 %, то есть увеличилось на 11 %. Особое сильное изменение цен в сторону увеличения на продукцию сельского хозяйства прослеживается в Акмолинской области на 51,2 % и Северо-Казахстанской области на 41 %, уменьшение же наблюдалось в Атыраурской области на 4,9 %.

Таблица 1

Индекс цен на продукцию сельского хозяйства

- Валовая продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйства 

Рассмотрим валовую продукцию сельского хозяйства во всех категориях хозяйства в динамике по Республике Казахстан с 2003 по 2008 гг. (рисунок 2).

На сегодня можно выделить следующие проблемы устойчивого развития сельских территорий:

  • отсутствие развитых институциональных механизмов способных генерировать эффек­тивные стратегии мобилизации и управления местной ресурсной базой, так как инфраструк­тура региона напрямую косвенно влияет на эффективность и устойчивость функционирования фирмы. Каждый регион заинтересован в увеличении удельного веса конкурентоспособной продукции фирм и соответственно в увеличении массы прибыли фирм в регионе [8];
  • низкий уровень агротехнологий и технологий переработки сельхозпродукции, что является одной из главных причин неконкурентоспособности отечественной продукции на мировых и внутренних рынках, который сокращает потенциальные доходы в агросекторе;
  • проблемы подъема аула, не должны решаться старыми затратными методами, а необходима координация усилий всех органов власти ответственных за отдельные вопросы государственного регулирования и должны их решаться на уровне их целесообразности. Следует отметить, что значительные государственные ресурсы на решение текущих задач привлекались без должного осознания проблемы в целом. Таким образом ситуация оставалась прежней, а имеющиеся средства использовались неэффективно [1].

Итак, перед сельскохозяйственными предприятиями появляется проблема решения основной задачи, а именно неуклонное повышение эффективности общественного производства при одновременном снижении затрат материально-трудовых и природных ресурсов не единицу продукции. Эта задача решается, прежде всего, путем ускоренной интенсификации, производства, одним из основных факторов которой является рациональная специализация и сочетание отраслей.

При перспективном планировании растениеводства в хозяйстве возникает необходимость обеспечить стабильные условия развития животноводства, исключая в большей мере влия­ние засушливых (неурожайных) лет. Решение данной проблемы может быть различным: соз­дание страховых и резервных запасов кормов, закупка кормов в засушливые годы, пере­стройка посевов сельскохозяйственных культур в неблагоприятные по погодным условиям годы и т.д. Задача оптимизации производственной программы формируется как определение перспективного плана развития сельскохозяйственного предприятия на основе орошения при фиксированных капиталовложениях с учетом стохастичности природных факторов [9].

Таким образом, можно сказать, что в сфере сельского хозяйства необходимо сосредоточить внимание на увеличении производительности сельскохозяйственных земель и животноводства с учетом принципов устойчивого развития.

Реализация данных задач предполагает следующее:

  •  увеличение продуктивности полей через совершенствования культуры ведения растение­водства путем применения научно-обоснованной системы земледелия, рационального использования удобрений и химических средств защиты растений;
  •  увеличение продуктивности скота, широкого внедрения интенсивных технологий выращивания скота, рационального использования кормов;
  •  ориентация деятельности промышленных предприятий на региональную специализацию;
  •  развитое и адаптации прогрессивных сельскохозяйственных технологий;
  •  создание профессиональных организаций в области экологически ориентированного сельского хозяйства для защиты его интересов и распространения передового опыта;
  • развитие предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, создание новых производств, ориентированных на выпуск продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках;
  • налаживание информационного обеспечения производителей.

Развитие сельского хозяйства в регионе позволит не только обеспечить продовольствен­ную безопасность области и страны в целом, но и внести свой вклад в развитие экономики региона.[10].

Таким образом, за счет реализации инвестиционных проектов будет продолжена работа по расширению существующих и созданию новых производств в аграрном секторе экономики. Данные проекты являются прорывными и направлены, в первую очередь, на решение существующих проблем по полному обеспечению потребности внутреннего рынка по отдельным видам продовольственных товаров и повышению экспортного потенциала отрасли, обеспечению занятости сельского населения и расширению налоговой базы.

Следует обратить внимание на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции. Продолжается реализация программы субсидирования приоритетных видов сельхозкультур. Таким образом, были расширены посевные площади зерновых, масличных культур, сахарной свеклы, картофеля, кормовых культур и других.

В сфере переработки за счет мер государственной поддержки стимулируется техническое и технологическое перевооружение предприятий, процесс вовлечения в эту отрасль инвестиций. Для чего предприятиям переработки субсидируются процентные ставки банковских кредитов, затраты по внедрению в производство международных стандартов качества, предоставлены налоговые льготы.

В целях повышения качества сырья проводится работа по:

  •  созданию новых производственных мощностей основанных на современных технологиях за счет реализации инвестиционных проектов через АО «НХ «Казагро»;
  •  укрупнению производства как за счет наращивания мощностей существующих хозяйств, так и за счет кооперации мелких товаропроизводителей;
  •  повышению генетического потенциала стада. В настоящее время начата работа по ускоренному воспроизводству высокопородного скота за счет реализации программы широкомасштабной селекции и применения методов трансплантации эмбрионов.

Принимаются меры по ужесточению контроля за соблюдением законодательства в области технического регулирования и безопасности пищевой продукции. По всем основным видам продуктов питания (молоко, мясо, соки, плоды и овощи, зерно, мука, крупы) разработаны тех­нические регламенты, предусматривающие в соответствии с международными требованиями, ужесточение контроля за безопасностью пищевых продуктов на всех стадиях их жизненного цикла.

Прорабатывается вопрос по созданию гарантированных и стабильных рынков сбыта отечественной продукции, как на внутреннем, так и на внешних рынках. В основном эта работа должна осуществляться посредством стимулирования увеличения доли казахстанского содержания в государственных закупках, а также активизации работы по продвижению казахстанской продукции на внешние рынки [9].

Для ускорения решения всех вышеизложенных задач требуется:

  •  создание условий для развития сети тепличных хозяйств;
  •  создание условий для развития сети овощехранилищ;
  •  создание условий для развития производства плодоовощных культур с применением технологии капельного орошения;
  •  создание сети птицефабрик;
  •  создание условий для развития сети молочно-товарных ферм;
  •  создание производства по сборке сельхозтехники;
  •  организация мясоперерабатывающих комплексов с производством блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке;
  •  развитие инфраструктуры экспорта казахстанского зерна;
  •  развитие социальной инфраструктуры.

 Литература

  1. О Государственной программе развития сельских территорий Республики Казахстан на 2004-2010 годы. Указ Президента Республики Казахстан от 10 июля 2003 года N 1149. "Казахстанская правда" от 19 июля 2003 года N 209-210 САПП Республики Казахстан, 2003 г., N 28, ст.264
  2. Танатова А.Р. «Обеспечение устойчивого развития агроформирований (на материалах Жамбыльской области). Автореферат 08.00.05. РК. Тараз 2006. С.27. Издательство «Агроуниверситет» г. Алматы
  3. Концепция устойчивого развития: новая социально-экономическая парадигма. Х.Н. Гизатуллин, В.А. Троицкий. Общественные науки и современность 1998 № 5
  4. Справка на заседание Межведомственной комиссии по выработке предложений в области развития сельских территорий по вопросу: « Об итогах мониторинга социально-экономического развития СНП республики за 2008 год и задачах центральных и местных исполнительных органов по реализации Послания Главы Государства народу Казахстана от 6 марта 2009 года в части развития инфраструктуры села ». 10 апреля 2009 года. Официальный сайт Министерства сельского Хозяйства РК: .minagri.kz
  5. Классификация СНП Республики Казахстан по уровню социально-экономического развития по состоянию на 01.01.2009 года Официальный сайт Министерства сельского Хозяйства РК: .minagri.kz
  6. Цены на продукцию сельского хозяйства и строительного производства в Республике Казахстан. Астана 2009 г. Официальный сайт Агенства Статистики Рк: www.stat.kz
  7. Официальный сайт Агенства Статистики Рк: .stat.kz
  8. Нурлан Саханов. Развитие села • Перспективы развития казахстанского села. Журнал «Спектор Развития», № 2 (2002)
  9. Информация о развитии сельского хозяйства и сельхозпереработки. Официальный сайт Министерства сельского Хозяйства РК: www.minagri.kz
  10. Источник: Кадочникова В.П. «Устойчивое развитие региона с высоким агропромышленным и конверсионным потенциалом: методика оценки и механизм обеспечения. Автореферат: 08.00.04. РК. Алматы 2006 . Изд-во ТОО «Триада Пресс» СКО г. Петропавлоск. с.2

 

 

Фамилия автора: Г.К. Сапарова, Ж. С. Булхаирова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика