Экономика и экология: управление эколого-экономическими системами в условиях устойчивого развития

Экономика имеет с экологией общее человеческое начало. Они тесно взаимосвязаны между собой.

Развитие всего живого, человеческих цивилизаций и государств каждого члена общества прямо или опосредованно зависит от концентрации, доступности и использования природных ресурсов. Формирование и сочетание природных ресурсов предопределяли зарождение, разнообразие и эволюцию форм земной жизни и высшей ступени развития их свойств и состояния - психики, сознания, разума.

Экономическое развитие земной цивилизации связано с ускоряющимся ростом потребления природных ресурсов планеты, в результате которого происходит истощение запасов невозобновляемых видов природного сырья и ухудшение состояния окружающей среды как следствие интенсивного природопользования и его экологического воздействия.

На начальном этапе развития человечества воздействие на природу было безобидным. Но постепенное развитие сопровождалось вовлечением в эксплуатацию природных ресурсов во все возрастающих объемах и масштабах: земли для сельскохозяйственного производства, животноводство, производственного и непроизводственного строительства; водные ресурсы для производственных и бытовых нужд, орошения сельскоозяйственных земель, производства электроэнергии; лесные ресурсы, недра земли; энергетические и минерально-сырьевые ресурсы.

Индустриальный период развития экономики характеризуется неограниченным и бесконтрольным вторжением человека в природную среду. Для механизации работ в огромных количествах потребляются энергетические ресурсы, меняются природные ланд­шафты, возникают за счет складирования отходов искусственные ландшафты, изменяются гидрогеологические режимы рек, озер и территорий, претерпевают изменения климат и усиливается обратное воздействие сил природы. Урбанизация населения отрывает человека от его природных истоков, искажает представления о единой сущности природы и человека.

Сегодня взят курс на устойчивое развитие, основными составляющими которого являются: экономическая и экологическая.

Устойчивое развитие, или экологически устойчивое (стабильное) экономическое развитие - социально-экономическое развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешнего поколения людей осуществляется с условием экологических ограничений, необходимых для обеспечения возможностей будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности [1].

Необходимо развиваться, переходить от сырьевой экономики к сервисно-технологичес­кой, использовать природные ресурсы разумно. Наилучший способ для этого - формирова­ние экологичной экономики. Такая экономика станет реальным фактором гуманизации эко­номического роста. Неоинституциональное направление в экономической теории Р.Коуза -отсутствие четко установленных прав собственности на ресурсы и экологические блага. Если этот недостаток устранен, а также при соблюдении ряда (они сформулированы в качестве из­вестной теоремы Р.Коуза) оптимальное качество окружающей среды возможно обеспечить и на рыночной основе, а государство должно только устанавливать эти рыночные права.

Проблема экологии начала привлекать внимание экономистов различных школ и направлений во второй половине двадцатого века.

Экологии необходим экономический взгляд на проблему взаимоотношений человека и природы, на основе системы категорий экономической теории как науки о принципах рационального выбора в условиях ограниченности благ и ресурсов.

Гуманизация экономики приведет к экономическому росту без нанесения вреда окружающей среде.

Концепция устойчивого развития является результатом переосмысления техногенных и ноосферных цивилизационных концепций развития человечества. Вследствие этого, слово «устойчивое» в термине «устойчивое развитие» несет на себе двойную нагрузку. С одной стороны - экономическое развитие, обеспечивающее устойчивое состояние окружающей среды, с другой - устойчивый, постоянный экономический рост. Отсюда следует, что экологию и экономику необходимо рассматривать в системе и правильно управлять этой системой.

Эколого-экономическая система - хозяйство любого региона, элементами структуры которого выступают протекающие в нем экономические, социальные, технологические и природные процессы [1].

Управление эколого-экономической системой представляет собой целостную совокупность методов и инструментов социально-экономического и экологического управления. Но конкретные методы управления эколого-экономической системой определяются особенностями сферы природопользования и охраны окружающей среды [2]:

-   инфраструктурным характером продукции и услуг экологической сферы;

-   длительностью основных воспроизводственных процессов в природопользовании и переплетением экономических и естественных процессов;

-   спецификой отношений собственности на ресурсы природы;

-   специфика рыночных отношений в экологической сфере и существенной ролью госу­дарства в управлении природопользованием.

В целом, эффективный подход к управлению эколого-экономическими системами должен учитывать данные особенности и опираться как на административно-контрольные, экономические, так и социально-политические, психологические, морально-нравственные инструменты управления. Подход к управлению эколого-экономической системой нуждается в кадровой, научно-технической и информационной обеспечивающих подсистемах.

В рамках административно-контрольных инструментов необходимо усовершенствовать природоохранное законодательство с учетом ориентира на устойчивое развитие, проанали­зировать, и в случае необходимости, пересмотреть экологические нормативы и стандарты, методы и инструменты прогнозирования, планирования и программирования природоохран­ной деятельности, систему лицензирования, проводить экологический мониторинг, эко­логическую экспертизу проектов, экологический аудит, экологическую сертификацию [3].

Экономическими рычагами может быть продажа квот на выброс вредных веществ, создание экологических страховых фондов, экологический лизинг, залоговая система, политика компенсации, метод ускоренной амортизации, льготы по налогообложению, плата за загрязнение окружающей среды и размещение отходов, компенсационные платежи за выбытие природных ресурсов из целевого использования ими за ухудшение их качества и плата за пользование природными ресурсами [4].

Необходимо разработать на региональном и республиканском уровнях Программы развития эколого-экономических систем.

Для этого необходимо:

  •  проанализировать и оценить состояние эколого-экономических систем региона, республики, провести эколого-экономический мониторинг;
  •  выявить экологические проблемы;
  •  разработать проект эколого-экономических программ, способствующих ликвидации проблем и развитию эколого-экономических систем;
  •  оценить эффект от реализации Программы на экологию и экономику;
  •  с учетом корректировок принять Программы к реализации.

В результате успешной реализации Программ должны быть достигнуты:

  •  стабилизация и улучшение экологического состояния;
  •  экономический рост и производство экологически чистых продуктов;
  •  сохранение уникальных природных объектов;
  •  обеспечение экологической безопасности населения;
  •  санация экологически вредных и опасных производств;
  •  переход на малоотходные и безотходные технологии;
  •  обеспечение населения экологически чистыми продуктами и чистой питьевой водой;
  •  экологическое воспитание и образование;
  •  разработка научно-исследовательских работ и НИОКР, обеспечивающих развитие природоохранной деятельности и совершенствование управления эколого-экономическими системами.

Успешная реализация Программ развития эколого-экономических систем зависит также от организационного обеспечения.

К основным проблемам существующих систем управления можно отнести:

  •  отсутствие эффективной структуры управления и обоснованного разграничения полномочий в области природопользования и охраны окружающей среды (в том числе по особо охраняемым территориям);
  •  отсутствие целевой политики по управлению эколого-экономическими системами;
  •  несовершенство системы учета и экономической оценки природных ресурсов;
  •  отсутствие законодательства, касающегося оценки воздуха на окружающую среду и экологическому аудиту.
  •  низкий процент целенаправленных научных исследований и проектных работ в целях реализации различных направлений экологической политики;
  •  слабое информационно-аналитическое обеспечение системы управления природополь­зованием;
  •  низкий уровень осуществления международного сотрудничества в области охраны и использования природных ресурсов.

Для разработки целостного экономического механизма управления социально-экологической системой необходимо:

  •  формирование системы экологических инструментов и воздействий на устойчивое развитие, включающей формирование эколого-ориентированных национальных счетов; 
  •  создание эколого-экономического механизма, основанного на инновациях;
  •  разработка и согласование механизма межстрановых взаимоотношений по глобальным воздействиям на окружающую среду;
  •  формирование системы экономических воздействий на экологизацию производства; -стимулирование создания рынков экологических услуг,  продукции, технологии и оборудования;
  •  учет факторов приемлемого экологического риска при принятии решений.

К основным задачам, решаемым в рамках модели устойчивого социально-экологического развития необходимо отнести следующие: В социально-экономической подсистеме:

  •  стабилизация и последующее повышение качества жизни населения на основе оптимального использования естественных научно-технических и финансовых ресурсов;
  •  рост валового внутреннего продукта и достижение уровня полной занятости трудоспособного населения.

В социально-экологической подсистеме:

  •  сохранение естественного биологического разнообразия, как основы существования системы «природа-человек», поддержание саморегуляции и восстановления природных экосистем;
  •  обеспечение медико-экологической безопасности человека. В социально-культурной сфере:
  •  создание условий всестороннего духовного развития человека, самореализация в обществе на основе обеспечения его прав на жилище, труд, отдых, образование, информацию, культурное развитие;
  •  гармонизация отношений между различными социальными группами на основе идей социального компромисса [5].

Перечисленные задачи соответствуют целям развития тысячелетия, изложенные в Декларации, подписанной Президентом РК, Н.А. Назарбаевым в 2000 году в Нью-Йорке совместно с другими мировыми лидерами.

Одной из основных целей, оговоренной в Декларации является обеспечение экологической устойчивости.

В целях ее достижения оговорены основные три задачи:

  1. включить принципы устойчивого развития в национальные стратегии и программы и обратить вспять процесс утраты природных ресурсов;
  2. снизить вдвое к 2015 году долю населения, не имеющего постоянного доступа к чистой питьевой воде;
  3. к 2020 году обеспечить улучшение жизни минимум 100 миллионов обитателей трущоб.

В рамках выполнения первой задачи целью является снизить количества оборудования, которое загрязняет окружающую среду и наносит экологический ущерб.

Целью решения второй задачи является употребление чистой воды и правильное полноценное питание, улучшение мониторинга окружающей среды и статус источников воды, обеспечение населения качественной питьевой водой.

Целью решения третьей задачи является здоровье, образование и благополучие граждан РК, улучшение благосостояния сельских населений.

При разработке региональной и республиканской программ нужно большое внимание уделить следующим проблемам [6]:

  •  деградация пастбищ и пахотных земель;
  •  дефицит водных ресурсов;
  •  недостаток лесов и особо охраняемых территорий;
  •  загрязнение атмосферного воздуха городских территорий;
  •  загрязнение окружающей среды в результате нефтедобычи;

  •  загрязнение окружающей среды твердыми промышленными и бытовыми отходами;

  •  загрязнение водных объектов сточными водами.

Основными задачами для обеспечения устойчивого развития являются:

  •  стабилизация качества окружающей среды;

  •  создание эффективной системы управления природопользованием и охраной окружаю­щей среды;

  •  создание основ для сбалансированного использования природных ресурсов [6].

 Литература

Словарь современных экономических и правовых терминов под ред. ИсимоваВ.Н., Каменнова В.С., Минск, «Амалфея», 2002. - 815 с.

Рябчиков А.К. Экономика природопользования. - М.: «Элит-2000», 2002-192 с.

  1. Проблемы и перспективы социально-экономического развития Самарской области. Материалы научно-практической конференции. Том 1. - Самара: «СамВен», 1997.-408 с.

  2. Макроэкономические и региональные аспекты российских реформ (на примере Сибири и Дальнего Востока)\ под ред. В.Е. Селиверстова, В.И. Клисторина.- Новосибирск: Сибирское соглашение, 1999.-292 с.

  3. Пятецкий Д.В. Управление эколого-экономической системой крупного промышленного города на примере города Воронеж - Диссертация на соискание степени кандидата наук, М., 2004

  4. В области развития на пороге тысячелетия в Казахстане. Декларация тысячелетия.

 

Фамилия автора: С.А. Рахимова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика