Проблемы формирования инновационного и инвестиционного климата в отраслях Республики Казахстан

Инвестиции играют существенную роль в функционировании экономики. Изменения в количественных соотношениях инвестиций оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяй­ства. Обеспечивая накопление фондов предприятий, производственного потенциала, инвес­тиции непосредственно влияют на текущие и перспективные результаты хозяйственной дея­тельности. При этом инвестирование должно осуществляться в эффективных формах, пос­кольку вложение средств в морально-устаревшие средства производства, технологии не бу­дет иметь положительного экономического эффекта. Нерациональное использование инвес­тиций влечет за собой замораживание ресурсов и вследствие этого сокращение объемов производимой продукции. Таким образом, эффективность использования инвестиций имеет важное значение для экономики: увеличение масштабов инвестирования без достижения определенного уровня его эффективности не ведет к стабильному экономическому росту.[1]

На данный момент экономика переживает глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни. Правительство всеми силами пытается преодолеть этот кризис, однако довольно безуспешно. Дефицит бюджета не позволяет правительству справиться с кризисом своими силами, оно вынуждено привлекать и другие средства, помимо бюджета. Помочь государству в преодолении экономического кризиса призваны инвестиции. Оживление инвестиционной деятельности основное условие выхода из нынешнего системного кризиса и создания предпосылок для устойчивого экономического роста.

Рыночный механизм, даже развитый, а тем более не сформировавшийся полностью, как это имеет место в нашей экономике, не может сам по себе стимулировать и обеспечивать инновационную активность хозяйствующих субъектов. Он должен дополняться системой мер государственного воздействия по созданию благоприятных условий для инновационных процессов. В соответствии с этим в совокупности мер регулирования инновационной активности нужно выделить два их вида: по формированию общеэкономических факторов и условий, способствующих нововведениям, и по воздействию на инновационный процесс. Первая группа - это меры сопряженной реализации структурной, инвестиционной, научно-технической, промышленной, аграрной, региональной и внешнеэкономической политики, базирующиеся на сочетании прямых и косвенных методов государственного воздействия на желательные преобразования в производительных силах.

Взаимодействие инвестиционной, структурной, научно-технической политики требует согласования их приоритетов.

К приоритетным следует отнести те направления инвестирования, где действие рыночных факторов может дать результаты, не совпадающие с долгосрочными национальными целями. В первую очередь это глубокая переработка сырья и топлива, составляющих основу экспорта, наукоемкие производства в области создания новых материалов и коммуникаций, высокотехнологичный сектор экономики (ВПК, химико-технологическая промышленность, медико-биологическая промышленность). [2]

Республика Казахстан является страной, в экономике которой важную роль играет экс­порт сырья. Это свидетельствует о неэффективном использовании имеющегося технологи­ческого и производственного потенциала. Одной из причин такого положения является повсеместное применение экстенсивных методов управления производством, т.е. чрезмерное привлечение крупных инвестиций. При этом более 60% всего объема инвестиций осуществ­ляется в нефтяную и газовую отрасли. Инвестиции в электроэнергетику, черную метал­лургию и в пищевую промышленность составляют примерно по 8%. Столь не рациональная структура инвестиций в основной капитал объясняется, во-первых, тем, что инвестиции в сырьевые отрасли дают быструю отдачу, а во-вторых, тем, что западные инвесторы не желают превращения казахстанских товаропроизводителей в конкурентов на мировом рынке промышленной продукции.

Привлекательность страны с точки зрения безопасности приложения капитала может быть определена по «Международной классификации кредитного риска в связи с общеэконо­мической ситуацией». По данной классификации Казахстан имеет 38 баллов. Это больше, чем у других стран СНГ. Однако, общеэкономическая ситуация в Республике Казахстан оценивается, как «ниже среднего», а степень кредитного риска - как «повышенная». В большинстве стран мира существует понятие инновационного и инвестиционного климата. Оно отличается сложностью и комплексностью. На макро уровне это понятие включает такие факторы, как политическая и экономическая ситуация в принимающей стране, а также социальный климат.

Многие проблемы, с которыми сталкивается Казахстан в условиях индустриально-инновационного развития экономики, такие как обеспечение экономического роста, осуществление структурной перестройки, решение проблемы занятости населения, обеспечение конкурентоспособности продукции на мировом рынке и т.п. могут быть сняты в результате инновационной деятельности. Инновационная деятельность требует привлечения инвестиций. Приток инвестиций обусловливает необходимость создания соответствующей системы государственного регулирования, которая смогла бы объединить научно-технические, производственные, управленческие и финансовые мероприятия.

Это приводит к необходимости формирования механизма привлечения инвестиции, с помощью которого регионы смогли бы концентрировать на своей территории инвестиции для решения важнейших социально-экономических проблем. Для привлечения в регион крупных инвесторов региональным властям необходимо проводить большую работу по созданию в регионе благоприятного инвестиционного климата. [3]

Создание необходимого инвестиционного климата состоит из многих взаимосвязанных компонентов. В первую очередь, это формирование благоприятного налогового законодательства, в частности снижение государственных и местных налогов для вновь созданных предприятий с крупными иностранными или отечественными инвестициями. Во вторую очередь - создание необходимых правовых предпосылок - принятие региональных законов о предоставлении инвесторам дополнительных гарантий по политическим рискам и рискам, связанным с изменением налогового законодательства.

Важную роль в привлечении инвестиций - как иностранных, так и отечественных, прямых и портфельных играет создание благоприятного инвестиционного имиджа региона в средствах массовой информации, что мировой практике получило название «рынка хороших новостей». Образ динамичной, хорошо развивающейся экономики региона, информация о привлекаемых инвестициях, разрабатываемых и реализуемых инвестиционных проектах, участии в них международных финансовых организаций - все это приносит положительное экономические результаты.

Одним из инструментов широкого информирования о возможностях, потребностях и интересах региона является сеть Интернет, Интернет наиболее глобальный, открытый, интерактивный канал привлечения инвестиций и прямого общения с потенциальными парт­нерами. Информационный сервер региональной администрации должен содержать информа­цию о географическом положении, политико-социальном устройстве, демографическом и экономическом состоянии региона. Представить региональные предприятия и проекты, предлагаемые для привлечения инвестирования. 

В качестве составляющих инвестиционной привлекательности можно выделить две самостоятельные характеристики: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность региона факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Инвестиционный потенциал региона складывается из восьми частных потен­циалов:

  • ресурсно-сырьевого (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основ­ных видов природных ресурсов);
  • трудового (трудовые ресурсы и их образовательный уровень); 
  • производственного (совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе);
  • инновационного (уровень развития науки и внедрения достижений научно-технического прогресса в регионе);
  • институционального (степень развития ведущих институтов рыночной экономики);
  • инфраструктурного (экономико-географическое положение региона и его инфра­структурная обеспеченность);
  • финансового (объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона);
  • потребительского (совокупная покупательная способность населения региона).

Данная методика оценки инвестиционного потенциала положена в основу определения инвестиционного климата, который характеризуется еще и инвестиционным риском, вклю­чающий следующие основные виды рисков:

  • экономический (учитывает тенденции в экономическом развитии региона);
  • финансовый (отражает степень сбалансированности регионального бюджета и финан­сов предприятий);
  • политический (определяется с учетом политических симпатий избирателей, автори­тета местной власти);
  • социальный (учитывает уровень социальной напряженности);
  • экологический (учитывает уровень загрязнения окружающей среды);
  • криминальный (отражает уровень преступности в регионе);
  • законодательный (учитывает юридические условия инвестирования).

Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохо­да от них. Интеграция инновационной и инвестиционной деятельности будет успешной при исполь­зовании возможности страховых и лизинговых кампаний, инвестиционных и пенсионных фондов, инструмента рынка ценных бумаг, денежных вкладов населения и средств предприятия. Для повышения эффективности инновационной деятельности необходимо осуществлять стратегическое управление ею на всех уровнях управления экономики. [4]

 Литература

  1. Амосова В.В., Гукасьян Г.М., Маковикова Г.А. Экономическая теория. - СПб: Питер, 2001.
  2. Вахрин В.И. Инвестиции: Учебник - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002.
  3. Заика И., Крюков А. Национальная экономики и инвестиции// Экономист. - 2003.
  4. Комаров В.В. Инвестиции и лизинг в СНГ. - М.: Финансы и статистика, 2001.
Фамилия автора: С.С. Ыдырыс
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика