Оценка приоритетных направлений экономической деятельности инновационного проекта

Согласно Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 17 мая 2003 года №1096 приоритетами индустриально-инновационной политики РК являются развитие и создание потенциально конкурентоспособных, в том числе экспортоориентированных производств, работающих в отраслях экономики несырьевой направленности. Одним из основных направлений наращивания научно-технического, инновационного и производственного потенциала в перспективных направлениях является создание и поддержка деятельности современных элементов научной и инновационной инфраструктуры (технопарков, национальных научных центров, научно-технологических зон и т.п.) в городах, где имеется сеть научно-технических и промышленных организаций и предприятий с высоким научно-технологическим потенциалом.

- Оценка перспективности видов экономической деятельности

С целью выявления перспектив бизнеса (экономической деятельности) на конкретном рынке проведен портфельный анализ, где применяется многофакторная матричная модель «GE-Mac Kinsey». Матрица строится в координатах «Сила бизнеса - привлекательность рынка» и делится на 9 блоков (рис. 1).

Относительная важность экономических показателей

Применение портфельного анализа позволит определить инвестиционные приоритеты проекта, которые соответствуют цели создания центра высоких технологий и стандартов качества - Индустриального парка Астаны, Целью создания Индустриального парка г. Астаны является насыщение локального и регионального, а также внешнего рынков конкурентоспособной продукцией собственного производства на основе наукоемких и высокотехнологичных производств, способных обеспечить высокие долгосрочные темпы роста экономики, нового качества роста и сформировать новый имидж города. Согласно цели создания данного проекта и методике портфельного анализа оценка приоритетных направления экономической деятельности включает оценку привлекатель­ности рынка и оценку возможностей импортозамещения.

I. Оценка привлекательности рынка: Основные экономические показатели, отражающие привлекательность рынка:

  1. Размер рынка - Маленькие рынки редко привлекают большие компании; большие рынки привлекательны для компаний, намеривающихся открыть новое производство в привлекательной отрасли.
  2. Темпы роста рынка - Замедление темпов роста рынка усиливает конкуренцию и приводит к вытеснению слабых компаний.
  3. Темпы роста капиталовложений - Высокие входные барьеры способствуют сохранению позиций и доходов уже существующих компаний и снижает темпы роста капиталовложении в отрасль.
  4. Прибыльность отрасли - Высокорентабельные отрасли привлекают на рынок новые компании, низкорентабельные стимулируют уход компании в другие отрасли.

На основании экспертной оценки приняты в таблице 1 коэффициенты взвешивания 

II. Сила бизнеса: Основные экономические показатели, отражающие силы бизнеса:

  1. Доля импорта - Чем больше объем рынка, тем привлекательнее местное производство, ориентированное на импортозамещение.
  2. Ценовая конкуренция - Ценовое давление конкурентов. Один из видов конкуренции, который связан с непосредственным использованием цен для завоевания рынка и достижения лучших экономических условий сбыта. Отрасли со слабой конкуренцией привлекательнее отраслей с жесткой конкуренцией.
  3. Наличие квалифицированного персонала - Если на рынке уже есть квалифицирован­ные кадры, необходимые для работы в данной отрасли, то эта отрасль обладает несомненной привлекательностью по сравнению с той, для работы в которой компании надо тратить время и деньги на приобретение необходимых кадров.
  4. Степень износа основных средств - чем выше износ основных средств в отрасли, тем меньше возможности бизнеса к импортозамещению с точки зрения технологических аспектов.

На основании экспертной оценки приняты коэффициенты взвешивания оценки (табл. 2).

Таблица 2

Относительная важность экономических показателей

 

Ниже в таблице 3 приведены оцененные и агрегированные показатели привлекательности рынка и возможности импортозамещения экономической деятельности.

Результаты оценки привлекательности рынка и возможности импортозамещения экономической деятельности

В результате многофакторного анализа, наиболее привлекательные рынки для развития в Индустриальном парке г. Астаны ИП: рынок производства строительных материалов , рынок машиностроительной промышленности и рынок логистических услуг. 

Фамилия автора: Н.Ш. Альжанова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика