Особенности государственного регулирования инновационного развития экономики: анализ мировых и отечественных подходов к использованию экономических инструментов в инновационной политике

В настоящее время экономический рост характеризуется ведущей ролью научно-техни­ческого прогресса и интеллектуализацией основных факторов производства. Так, например, на долю новых или усовершенствованных технологий, продукции, оборудования, содержа­щих новые знания или решения, в развитых странах приходится 70-85% прироста валового внутреннего продукта. Именно интенсивность инновационной деятельности во многом определяет сегодня уровень экономического развития, и в глобальной экономической конку­ренции выигрывают страны, которые обеспечивают благоприятные условия для развития инновационной деятельности [1].

С учетом трансформации экономики государственная инновационная политика должна формироваться на основе анализа текущего состояния инновационной деятельности в Республике Казахстан, комплексного подхода к решению задач инновационной политики, разработанной инвестиционной стратегии и прогнозов развития инновационной сферы.

Безусловно, большое значение при формировании инновационной политики в целях рест­руктуризации и повышения конкурентоспособности казахстанской экономики приобретает не только выработка четкой стратегии, ее нацеленность на формирование прогрессивных технологических укладов, но и способность использовать весь арсенал инструментов прямого и косвенного государственного регулирования инновационной деятельности [2].

Проблемы освоения инновационных технологий являются ключевыми для большинства индустриально развитых стран мира. Например, инновационная политика США направлена на создание делового климата, при котором будет процветать деятельность частного сектора в области инноваций и повышена конкурентоспособность продукции; поощрение развития, коммерциализации и использования инноваций; интеграцию военных и промышленных инноваций, способных эффективно решать военные и гражданские задачи; обеспечение формирования рабочей силы мирового уровня, способной функционировать в быстро меняющейся и основанной на знаниях экономике; содействие промышленности в развитии инноваций, экономическому росту посредством взаимодействия с промышленностью в разработке и применении технологий, систем измерений и стандартов [3].

Опыт развитых стран показывает, что отличительная особенность реализации иннова­ционной политики от осуществления научно-технической политики заключается, прежде всего, в инвестиционных ресурсах, которые необходимо направлять на эти цели. Если в среднем затраты на фундаментальные исследования принять за единицу, то затраты на прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы превышают их в 10 раз. Реализация же инновационной политики (освоение новейших технологий, выпуск инновационной продукции и завоевание рынков сбыта) требует вложений в 100-1000 раз больших.

Стратегической линией стран членов Европейского Союза (ЕС) в области инновационной деятельности является концентрация инвестиционных ресурсов на ключевых направлениях, включающих:

  • -   создание единой для всех стран-членов ЕС базы данных, аккумулирующей и регламен­тирующей комплекс минимально необходимых процедур и формальностей для создания предприятий;
  • -   поддержку малых и средних предприятий в целях правовой защиты от незаконного копирования разработанных технологий или выпускаемой продукции;
  • -   создание механизма финансовой поддержки малых и средних предприятий, оказание им помощи в подготовке, регистрации и поддержании патентов, учитывая опыт работы национальных и европейских патентных бюро и т.д. и т.п. [4].

Опыт индустриальных стран, добившихся успехов в освоении инноваций, экспорта инно­ваций позволяет выделить известные границы формирования стратегии развития иннова­ционной сферы, которые могут быть использованы в Казахстане: стратегия «наращивания» основывается на использовании собственного научного и инвестиционного потенциала с привлечением зарубежного опыта. При рациональном объединении результатов фундамен­тальной, прикладной науки и инвестиционного потенциала постепенно наращивается выпуск новой конкурентоспособной продукции, отрабатываются высокие технологии, которые реализуются в производстве и социальной сфере; стратегия «заимствования» состоит в том, что, используя инновационный потенциал собственной страны, осваивается выпуск наукоемкой продукции, производившейся ранее в развитых индустриальных странах.

Далее наращивается производство продукции с развитием научно-технического и инновационного потенциала, способного самостоятельно проводить работы по всему инновационному циклу - от создания до реализации инновационной продукции; стратегия «переноса» заключается в использовании имеющегося зарубежного научно-технического и инвестиционного потенциала в экономике собственной страны посредством закупки ли­цензий на высокоэффективные новейшие технологии для освоения производства продукции новых поколений, пользующейся спросом за рубежом. В последующем в стране создается и развивается собственный научно - технический и инвестиционный потенциал, обеспечи­вается воссоздание всего цикла - от фундаментальных исследований и разработок до произ­водства и реализации конкурентоспособной продукции на рынках страны и за рубежом.

Общим для каждой из указанных стратегий является активизация инвестиционно-иннова­ционной деятельности и достижение новых экономических рубежей. Разница в стратегиях определяется соотношением достигаемых рубежей и исходными (инвестиционными и техническими) возможностями государства [4]. В соответствии с нашими представлениями, широкое использование стратегии «переноса» применительно к условиям нашей страны достаточно сложно из-за ограниченных ресурсов, инвестиций, неудовлетворительного состояния отечественной материально-технической базы производства. В реальном секторе экономики может быть частично использована стратегия «заимствования» поскольку не утрачен научно-технический потенциал некоторых отечественных предприятий. При этом рациональное сочетание государственного сектора с предпринимательским в отдельных случаях позволит эффективно использовать основные элементы стратегии «заимствования», активизировать инновационную деятельность, нарастить объемы производства наукоемкой конкурентоспособной продукции. Такие же условия и ограничения характерны для стратегии «наращивания», которую, на наш взгляд, можно успешно применить, главным образом, в отдельных отраслях промышленности реального сектора экономики и военно-промышлен­ного комплекса.

Кроме того, стратегия государственной инновационной политики Казахстана должна строиться по-разному, применительно как к группам отраслей реального сектора экономики, так и к группам промышленных производств, то есть максимально использовать конкурентные преимущества, учитывая при этом условия трансформации экономики.

По нашему мнению, приоритетом в выбранной стратегии государственной инно­вационной политики должны пользоваться высокоэффективные, достаточно быстро окупаемые инновационные проекты, в реализации которых государство может совместно участвовать на долевых началах с частными инвесторами, беря на себя часть рисков. Одним из основных инструментов государственной поддержки инновационного развития экономики на основе использования новейших инновационных разработок и высоких технологий являются республиканские целевые программы, концентрирующие средства республикан­ского бюджета и внебюджетных источников на финансировании как научных исследований и опытно-конструкторских разработок, так и на освоении их в промышленном производстве. При этом считаем возможным республиканские целевые программы, распределить на три группы.

Первая группа республиканских целевых программ направлена на создание надежного опережающего стратегического задела прикладных исследований, опытно-конструкторских разработок, экспериментальных моделей, а также резервного массива новейших технологий и пилотных образцов инновационной продукции высшей степени готовности.

Вторая группа республиканских целевых программ связана с обеспечением внедрения научных разработок нового поколения, переходом к инновационному типу воспроизводства, преодолением негативных тенденций в развитии инновационной деятельности, обновлением производственного потенциала и достижением на этой основе более высоких темпов экономического роста, необходимых для решения актуальных экономических задач.

В третью группу входят республиканские целевые программы, использующие традиционные технологии, высоко зарекомендовавшие себя с точки зрения надежности и обеспечивающие эффективность производства.

В рамках среднесрочной программы социально-экономического развития Республики Казахстан должны быть приняты меры, направленные на повышение эффективности реализации государственных целевых программ, обеспечение комплексности решения программных задач, более тесную увязку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и инвестиционных проектов, сокращение количества программ.

Следующим уровнем должны стать не являющиеся по статусу республиканскими целевыми программами программы технологического развития, формируемые в рамках стратегий развития отраслей и являющиеся программами, направленными на выявление «ведущих звеньев» или «точек экономического роста», и ориентированными на поддержку и развитие реального сектора экономики. Эти программы должны быть продуктовыми, направленными на технологическое развитие тех производств, которые способны дать максимальный эффект для национальной экономики в целом.

Главной целью программ технологического развития будет являться обеспечение выпуска определенных видов (групп) конкурентоспособной продукции, рыночные «ниши» для которых достаточно хорошо известны и платёжеспособный спрос на которые уже сформировался и подтвержден рыночной практикой. Выбор объектов для программ технологического развития должен осуществляться с учетом критериев, характеризующих рыночную эффективность конкретных производств.

Основная часть инвестиционных ресурсов, требуемых для реализации программ техно­логического развития, должна обеспечиваться привлекаемыми к участию в них организа­циями и предпринимательскими структурами из собственных инвестиционных или кредит­ных источников. Участие государства в реализации программ технологического развития сводится к координации работ и обеспечению (в основном в форме гарантий и возвратного финансирования) тех этапов, которые либо сопряжены с повышенным коммерческим риском, либо по другим причинам не могут инвестироваться в необходимых объемах предпринимательскими структурами. Это относится, прежде всего, к научно-иссле­довательским, проектно-конструкторским и технологическим разработкам, сертификации продукции и технологий, охране интеллектуальной собственности и в исключительных случаях к осуществлению мероприятий, требующих концентрации значительных средств.

С учетом того, что в инновационной сфере существует достаточное количество разработок, готовых к освоению в производстве, программный метод вывода экономики на инновационный путь развития должен сочетаться с реализацией отдельных инновационных проектов высокой степени коммерциализации.

Наибольший эффект такие инновационные проекты могут дать в не капиталоемких отраслях экономики с быстрым оборотом капитала, высокой бюджетной эффективностью и быстрой сменяемостью продукции.

Таким образом, взвешенное сочетание республиканских целевых программ, целевых инновационных программ, программ технологического развития, а также отдельных инновационных проектов создаст условия для насыщения отечественной конкуренто­способной продукцией наиболее ёмких и стабильных секторов внутреннего и внешнего рынков на основе использования потенциала высокотехнологичных производств.

Наряду с этим формирование инновационной политики в деятельности хозяйствующего субъекта, организационно-правовой структуры предполагает принятие комплексных решений, то есть умение видеть и учитывать взаимные связи в развитии производственных процессов при изменяющихся условиях и элементах неопределенности. Требование комплексности исходит из того, что к формированию данной политики необходимо подходить как к составной части общей стратегии развития хозяйствующего субъекта.

К основным целям инновационной политики хозяйствующего субъекта, на наш взгляд, следует отнести: предвидение стратегических изменений в рынках, экономике, продукции, технологии и разработка необходимых мер реагирования или организационно-экономической поддержки инновационных решений; долговременное обеспечение потребностей в продукции высокого качества; создание условий для регулярного реинжиниринга; достижение экономичности производства.

Таким образом, осуществление инновационной политики в целом предполагает: разра­ботку планов и программ инновационной деятельности; наблюдение за ходом создания технологических инноваций и их внедрением; рассмотрение программ создания инноваций; проведение единой инновационной политики; координация инновационной деятельности в функциональных и производственных подразделениях; обеспечение финансовыми и мате­риально-техническими ресурсами; обеспечение создания инноваций квалифицированными кадрами; создание матричных структур или временных целевых групп для комплексного решения инновационных проблем - от цели до внедрения инновации.

Страны, реализовавшие концепцию системного подхода к проведению инновационной политики, сумели за короткий исторический период времени создать эффективные национальные инновационные системы, включающие в себя механизмы взаимодействия государства, бизнеса, науки и образования и добиться увеличения общей наукоемкости ВВП. К примеру, регионами ускоренного расширения научно-технической сфер за последние годы стали страны Юго-Восточной Азии, скандинавские страны (Финляндия, Швеция).

Механизм формирования и реализации научно-технической и инновационной политики в странах мирового сообщества различен, поскольку в разных странах неодинаково соотношение функций государства и рынка, различны организационные структуры управления наукой. Однако в странах с рыночной экономикой сходны закономерности развития производства и одинаковы подходы к инновационной деятельности, в частности, к учету ее долгосрочных тенденций и последствий.

К особенностям реализации научной и инновационной политики в разных странах относятся различные доли расходов на исследования и разработки в валовом национальном продукте. Здесь является лидером Швейцария, затем идут Германия, далее Япония, Швеция, Южная Корея и США. По объему финансирования НИР и ОКР в число лидирующих стран мира входят Япония, Германия, Швеция, Швейцария, Южная Корея и США. Ко второй группе «стран высокой технологии» относятся Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия, ряд других европейских стран и Тайвань.

По уровню и формам поддержки в мировой практике принято выделять:

  • -   государственные стратегии активного вмешательства;
  • -   децентрализованного регулирования;
  • -   смешанные.

При осуществлении стратегии активного вмешательства государство признает научную, научно-техническую и инновационную деятельность главными и определяющими фактора­ми экономического роста национальной экономики. Как правило, избрание данной стратегии предполагает существенные изменения в законодательстве и во внешней политике государства.

Так, в Японии, руководствующейся данной стратегией, наблюдается тесные связи между органами государственного управления и товаропроизводителями. Государство не только выполняет ориентирующие функции, но и играет активную роль в организации и финансировании многих важных программ и проектов.

Стратегия активного вмешательства наряду с финансированием высшей школы и значи­тельными льготами коммерческим организациям, осуществляющим собственные НИОКР, активизирует инновационную деятельность в Японии, Франции, Нидерландах и других странах.

Стратегия децентрализованного регулирования более сложный механизм участия госу­дарства в научной и инновационной сфере. Государство, использующее эту стратегию, сохраняет главную, лидирующую роль, но при этом отсутствуют жесткие директивные связи, характерные для стратегии активного вмешательства. Например, государство предлагает в экономической сфере созданные в госсекторе научно-технические новшества и создает инфраструктуру инновационной сферы; формирует условия, способствующие повышению инновационной активности всех участников инновационной сферы; выделяет госу­дарственные ресурсы для создания начального спроса на нововведения. При осуществлении этой стратегии используются налоговые льготы и прочие стимулы инновационной активности. Данная стратегия реализуется в США, Великобритании и ряде других стран.

В отличие от стратегии активного вмешательства, при которой «ведущая роль в выборе приоритетов научно-технического развития принадлежит государству, в стратегии децент­рализованного регулирования на первое место в научно-технической и инновационной деятельности выходят субъекты хозяйствования, а государство стремится создать им благоприятные правовые, экономические и другие условия для этой деятельности».

Смешанная стратегия используется в странах, где в экономике значительную часть сос­тавляет государственный сектор, и государство заинтересовано в поддержании высокого экс­портного потенциала отраслей этого сектора. В этом случае по отношению к государ­ственным предприятиям государство использует стратегию активного вмешательства, а к остальным стратегию децентрализованного регулирования. Подобная практика получила распространение в Швеции.

К основным направлениям инновационной политики, осуществляемой странами, входящими в Евросоюз, относятся: единое антимонопольное законодательство; система ускоренной амортизации оборудования; льготное налогообложение НИОКР; поощрение малого наукоемкого бизнеса; прямое финансирование предприятий, осуществляющих инновационные проекты в области новейших технологий; кооперация университетской науки и предприятий, производящих наукоемкую продукцию.

Причиной повышения роли государства в области инновационной деятельности является стремительный рост затрат, необходимых для ее осуществления. Это связано в первую оче­редь с увеличением затрат на научно-исследовательское оборудование, приборы и инстру­менты, и повышением заработной платы высококвалифицированных научно-технических и инженерных кадров.

Активное участие государства в инновационной деятельности связано с необходимостью долгосрочного прогнозирования результатов научно-технической и инновационной дея­тельности. Эффективность нововведения в значительной степени зависит от правильности выбора области и вида инновации и времени их внедрения.

 

Литература

  1.  Будущее - за интеллектуальной экономикой - Оразалы Сабден / интернет
  2. Переступить критический порог - Оразалы Сабден / А., 2009, 15
  3. Manual for surveying national scientific & technological potential, collection and processing of data. Management of the R&D system. P., 1970. N 15
  4. Бизнес и инновация П. Друкер / М., 2009, 245
Фамилия автора: Р.С. Сарыбай
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика