Зарубежные тенденции развития инновационной деятельности и возможности их применения в условиях Кыргызстана

Стратегическая цель большинства ведущих индустриальных стран мира - переход к инновационному развитию на основе использования в экономике новейших научных открытий и технологических разработок. Она обусловлена многими объективными причинами, среди которых заметную роль играют рост зависимости их от импорта.

Индустриально-инновационное развитие и рост конкурентоспособности экономики связан, прежде всего, с технологическим развитием и структурным преобразованием в промышленном секторе. Модернизации индустриальной структуры содействует создание наукоемких производств с освоением результатов отечественной науки и новых технологий. При этом, одним из важнейших направлений является формирование, развитие и защита отечественного рынка результатов научных исследований и разработок.

Следует отметить, что активное исследование проблем инновационного экономического развития в европейских странах начато в 50-х годах XX века. С опозданием на полвека наша страна начала тоже проводить инновационную политику. Началом данного процесса можно считать принятие Закона Кыргызской Республики «Об инновационной деятельности» (утвержден Указом Президента КР от 26.11.1999 г. №128) и образования Совета по развитию промышленности и инновационной деятельности при Президенте Кыргызской Республики.

За последние годы за рубежом подготовлен ряд аналитических документов, призванных оценить масштабы ожидаемых изменений и их последствия для развития экономики, а также определить возможные пути преодоления негативных тенденций. В настоящее время отдельные индустриальные страны и даже межгосударственные союзы, исходя из прогнозов, разрабатывают и осуществляют среднесрочные и долгосрочные программы НИОКР и инноваций, направленные на обеспечения своих национальных интересов с учетом новых глобальных вызовов.

Проблемы освоения роли инновационной деятельности являются ключевыми для большинства индустриально развитых стран мира.

Как отметила А. Кантарбаева:«Все индустриально развитые страны пришли к расцвету через высокий экономический и социальный рост, благодаря мощному импульсу развития предпринимательской деятельности. То же касается и современного опыта так называемых «новых индустриализующих государств», таких, как Гонконг, Корея, Сингапур, Тайвань, Тайланд, Малайзия, Китай и др.» /1/.

В наши дни правительство каждой промышленно развитой страны рассматривает инно­вацию как важное средство решения экономических проблем. Если раньше правительства отдельных стран не рассматривали ориентирование научно-технического прогресса как государственную задачу, то сейчас требование промышленной политики и участие в углубившемся международном разделении труда превращает в первостепенную потребность создания центральной стратегической концепции, рассчитанной на длительную перспективу.

В большинстве промышленно развитых стран государственная долгосрочная концепция инновационного развития слагается из различного рода частных концепций. Документы, декларирующие инновационную политику различных стран, отчасти доступны и могут быть изучены. Среди стран особенно выделяется успешно применяемая на протяжении многих десятилетий инновационная стратегия Японии, которая сформировалась в условиях послевоенного невысокого уровня технического развития на основе принципов концентрации средств и сил, центрального регулирования инициативы предприятий.

На концептуальном уровне экономическая стратегия Кыргызской Республики должна учитывать эволюционные тенденции, играющие доминирующую роль в формировании современной системы мирового хозяйства. Перед каждой развивающейся страной и, в част­ности, перед Кыргызстаном, стоят две взаимосвязанные задачи: проведение импортозаме­щающей политики исходя из нового понимания, как стадии, необходимой для создания еди­ного внутреннего рынка, и осуществление одновременно экспорто-промышленного варианта участия в международном разделении труда.

В настоящее время сформировался вид товара как результат интеллектуальной деятельности, развивается рынок технологий и лицензий. Система охраны промышленной собственности является обязательным атрибутом развитых государств /2/. При этом заслуживает внимания технологическая политика США, которая направлена на:

  • -    создание делового климата;
  • -    поощрение развития, коммерциализацию и использование современных технологий;
  • -    инвестирование в создание технологий мирового класса XXI века в целях поддержки промышленности и развития торговли;
  • -    обеспечение формирования рабочей силы мирового уровня, способной функциони­ровать в быстро меняющейся обстановке и основанной на знаниях экономики;
  • -    разработку в партнерстве с частным сектором и отстаивание национальной технологи­ческой политики, направленной на использование технологий в целях создания экономи­ческой мощи страны;
  • -  содействие промышленности в развитии технологий, систем измерений и стандартов. Государственная инновационная политика промышленно развитых стран состоит в обеспечении деятельности национальной инновационной системы (НИС), укреплении их слабых звеньев, вынуждающих фирмы к перемещению своих НИОКР за границу и в устранении недостатков, мешающих различным звеньям НИС гармонично сотрудничать друг с другом.

Общими тенденциями в инновационной сфере мировой экономической деятельности конца XX века являются:

  • -   рост числа производителей новых знаний и обострение конкуренции;
  • -   рост зависимости производителей товаров и услуг от производителей новых знаний;
  • -    рост значения малых предприятий как наиболее динамичного звена НИС;
  • -    дефицит высококвалифицированных создателей новых технологий и снижение квали­фикационных требований к производителям конечной продукции;
  • -    глобализация научно-производственного сектора мировой экономики и, как следствие, международное разделение труда и перераспределение добавленной стоимости от производителей товаров и услуг к владельцам технологий.

В промышленности государств СНГ сложилась критическая ситуация, когда инновационная деятельность характеризуется низким показателем. Существует ряд факторов, которые препятствуют развитию инновационной деятельности в Кыргызской Республики, одним из которых остается недостаток собственных денежных средств и незначительная финансовая поддержка со стороны государства.

По отчетам Национального статистического комитета в 2002 году из 492 промышленных предприятий только 9,1 процент (45 единиц) имели инновации. Тогда как в 2004 году из 567 промышленных предприятий только 9,8 процент (50 единиц) имели инновации, а в 2005 году из 426 промышленных предприятий только 8,2 процента имели инновации (42 единицы) /3/. В 2007 г. разработку и внедрение технологических инноваций в промышленности осуществляли 49 предприятий, что составило 8,6 процента всех обследуемых предприятий. Из них на 24 предприятиях инновационные процессы были завершены, и уже выпускалась новая промышленная продукция, а на 25 предприятиях инновационные процессы находились в стадии завершения.

Промышленные предприятия Кыргызской Республики

 Открытие рынка стран СНГ для зарубежных товаров привело к падению спроса на нацио­нальную наукоемкую продукцию, вытеснению ее с внутреннего рынка. В ряде отраслей отс­тавание приобретает необратимый характер, а требуемые затраты на освоение и поддер­жание современного технологического уровня настолько велики, что часто становится выгоднее импортировать готовую продукцию из-за рубежа. В условиях уменьшения спроса на инновационную продукцию организации резко сокращают объемы производства наукоемкой продукции, отдавая приоритет в производстве технически более простой и дешевой. Снижаются объемы производства продукции пятого технологического уклада, технологическим ядром которого являются электронная промышленность, вычислительная, программное обеспечение, телекоммуникации, роботостроение.

Следовательно, главным препятствием на пути развертывания инновационных процессов являются:

  • -   ограниченность централизованного финансирования;
  • -   недостаточная из-за высокого риска привлекательность долгосрочных вложений для отечественного банковского капитала, иностранных инвесторов, а также населения, имею­щего свободные средства;
  • -   отсутствие развернутой инфраструктуры инновационного рынка, отвечающей требо­ваниям товаропроизводителей.

Вместе с тем, в странах СНГ еще сохраняется ряд отраслей экономики, конкуренто­способных на мировом рынке. Это позволяет формировать и реализовывать межгосударст­венную инновационную политику на основе эффективного использования имеющего значительный научно-технический потенциал.

Подписав 3 ноября 1995 года Соглашение «О создании общего научно-технического пространства государств - участников Содружества Независимых государств», главы правительства СНГ (кроме Туркменистана) закрепили в качестве важнейшего приоритета экономического сотрудничества развитие интеграции в области науки и технологий.

Опыт развитых стран показывает, что отличительная особенность реализации иннова­ционной политики от осуществления научно-технической политики заключается, прежде всего, в ресурсах, которые необходимо направлять на эти цели. Современный мировой рынок характеризуется все большим обострением конкуренции, обусловливаемый ускоряющимся техническим развитием производства и повышением его эффективности. Это особенно ярко проявляется в промышленных компаниях США и некоторых других ведущих странах мира.

В результате усиления борьбы за рынки сбыта выпускаемой продукции наш внутренний рынок наводнился зарубежными товарами. Назревшая необходимость перестройки и обнов­ления производства наиболее остро проявляется в отраслях нашей обрабатывающей про­мышленности. Усиливающийся сброс на рынки зарубежной продукции, пользующейся высо­кой конкурентоспособностью, отрицательно сказывается на состоянии отечественных пред­приятий.

Важнейшим направлением повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции является ускоряющееся развитие в ведущих американских компаниях инновационной деятельности /4/. Смысл ее - в использовании новейших достижений науки и техники для создания все более совершенных высокоэффективных средств производства новых поколений, новейших технологических процессов с применением гибких автоматизирован­ных производственных линий, обеспечивающих значительный рост производительности труда. Одновременно с этим - создание новых видов более качественной продукции, обладающей высокой конкурентоспособностью на мировом рынке /5/.

В условиях ускоряющегося технического развития производства в США, за которым следуют другие передовые страны мира, дальнейшее отставание наших отраслей обрабатывающей промышленности становится крайне нежелательным. Назрела объективная необходимость в активных действиях по ускорению технического развития и повышения эффективности нашего производства /6/.

Формирующаяся инновационная система должна, не только обеспечивать становление экономики, основанной на знаниях, но и способствовать участию государства в качестве равноправного партнера в мировом инновационном процессе. Несмотря на то, что до настоящего времени инновационная деятельность еще не стала основой экономического развития страны, за последнее десятилетие созданы реальные предпосылки к переходу на инновационный путь развития.

Прежде всего, удалось сохранить научно-технический потенциал, систему образования и часть высокотехнологической промышленности, которые могут составить технологический фундамент инновационной экономики. Наряду с этим отработаны механизмы поддержки малого предпринимательства в наукоемкой сфере, заложена основа инновационной инфраструктуры, разработаны и апробированы механизмы инновационного развития территорий на базе научно-производственных комплексов наукоградов, в основном создана система подготовки кадров для управления инновационными процессами.

Исходя из этого, представляется, целесообразной разработка государственной инновационной политики на среднесрочный период (до 10 лет), основой которой должна стать стратегия инновационного развития экономики страны.

 

Литература

  1. Кантарбаева А. Малый бизнес в свете эволюционной экономики. Научно-практический экономический журнал. 1997, №3. С.26.
  2. Freeman Ch. The economics of industrial innovation. London, 1982. P.18.
  3. Сборник Национального статистического комитета Кыргызской Республики. Промышленность Кыргызской Республики. Б., 2008.
  4. Портер М. Международная конкуренция: Конкурентные преимущества стран: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1994. С.82.
  5. Фридлянов В.Н., Марушкина М.А. Интеграция инновационной сферы. // Экономист. 1996. №9. С.36-38.
  6. Васильев Ю.П.Развитие инновационной деятельности в США, или как удвоить ВВП. М., 2005. С.12.
  7. Б.Н.Кузык, Ю.В. Яковец. Россия - 2050. Стратегия инновационного прорыва. - М. «Экономика», 2005. С.211.
Фамилия автора: М. Хасанов
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика