Институциональные инвесторы на рынке ценных бумаг Казахстана

Недостаточность собственных средств, низкая инвестиционная активность крупных инвесторов может быть восполнена капиталом институциональных инвесторов. Институциональными инвесторами в Республике Казахстан являются субъекты, использующие привлеченные ими средства для формирования портфеля ценных бумаг: инвестиционные фонды и банки; пенсионные фонды; страховые организации и другие организации, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. Эти организации считаются институциональными инвесторами, так как они являются коллективными, акционерными собственниками и вовлекают в свою деятельность широкие слои населения.

Необходимо отметить, что международной тенденцией является то, что доля банков­ского сектора в перераспределении денежных ресурсов поэтапно снижается и, наоборот, растет доля средств, перераспределяемых через институты рынка ценных бумаг, контрактных и коллективных сбережений на основе инструментов фондового рынка.

На данный момент возможности институциональных инвесторов используются недостаточно. Очевидно, что снижение уровня инфляции и стабилизация экономики помогут обрести доверие населения. Впервые с начала проведения реформ (1992г) реальный объем валового внутреннего продукта в 1996 году увеличился на 1,1%.

Институциональные инвесторы, делая вложения в ценные бумаги, преследуют цель получения дополнительного дохода или соучастия в правлении какой-либо фирмой. Совершая операции с фондовыми   ценностями, институциональные инвесторы получают дополнительные доходы, финансируют свои социально-экономические программы, становятся совладельцами корпораций.

Выбор видов активов осуществляется, исходя из инвестиционных качеств ценных бумаг и состояния фондового рынка. Чтобы обеспечить устойчивость своего портфеля ценных бумаг, они ограничивают вложения в ценные бумаги одного эмитента, добиваясь таким образом снижения степени риска. При вложении средств в акции промышленных компаний осуществляется их отраслевая диверсификация.

Управление диверсифицированным фондом требует проведения постоянных операций с ценными бумагами для сохранения хорошего качества своего портфеля ценных бумаг и обеспечения роста его текущей стоимости.

Одним из важнейших качеств портфеля ценных бумаг является ликвидность, то есть способность достаточно быстрого превращения всего портфеля ценных бумаг или его части в денежные средства. От уровня ликвидности зависит способность институционального инвестора своевременно выполнить свои обязательства перед кредиторами и акционерами.

Институциональные инвесторы, будучи финансовыми посредниками, выполняют для экономики следующие важные функции:

  1. эффективное распределение финансовых ресурсов;
  2. аккумулирование сбережений;
  3. снижение информационных издержек;
  4. уменьшение издержек контроля за инвестициями;
  5. диверсификация рисков.

Развитие финансовых институтов, и институциональных инвесторов в частности, связано с двумя возможными вариантами инвестирования - прямым и косвенным. Механизм инвес­тирования посредством участия в нем финансовых институтов в качестве посредников между поставщиками и потребителями инвестиций носит название косвенного инвестирования в отличие от прямого инвестирования, когда инвестирование осуществляется непо­средственно лицами, имеющими временно свободные денежные средства (инвесторами) посредством вложения в конкретные финансовые активы.

Анализ состояния отдельных фирм и компаний позволяет отобрать те из них, чьи ценные бумаги позволяют в наибольшей степени реализовать поставленные инвестиционные цели.

Ситуация переходного периода по объективным причинам усложняет задачу подбора надежных и ликвидных финансовых инструментов.

В первую очередь необходимо отметить, что не велик сам набор финансовых инструментов и эмитентов, среди которых можно выбирать.

Необходимым условием активизации институциональных инвесторов является рынок ценных бумаг с развитой инфраструктурой. Фондовый рынок является своего рода катали­затором инвестиционного процесса. Становление рынка ценных бумаг и институциональ­ных инвесторов тесно взаимосвязано.

Среди институциональных инвесторов можно выделить страховые компании и пенсионные фонды, располагающие наиболее постоянными и устойчивыми источниками денежных поступлений долгосрочного характера.

На текущий период страховой рынок в Казахстане переживает новую фазу своего становления. Интерес представляют не только количественные изменения, но и перспективы развития этого рынка.

Основным стимулом для развития казахстанского страхового рынка послужило увле­чение государства обязательным страхованием, а также осуществляемые реформы, в част­ности, пенсионная. Как показывает практика, преобладают виды обязательного страхования, дающего наибольший процент платежей и изымающего небольшое количество выплат страховых возмещений.

Новым направлением деятельности страховых компаний в условиях перехода к рыночной экономике является инвестиционная деятельность и для этого у них есть потенциал.

Проведение инвестиционной деятельности в итоге приводит к получению дополнитель­ного инвестиционного дохода, который может превышать доходы от основной деятель­ности. О размерах инвестиционных операций, осуществляемых страховыми компаниями США, Японии и других развитых стран, свидетельствуют следующие данные: за 1985-90 годы общий объем инвестированных средств в этих странах возрос в 3,2 раза с 590 до 1881 млрд. долларов, при этом общий сбор страховой премии увеличился в 2,9 раза и составил с 201,5 до 582 млрд. долларов, а прибыль от инвестирования 38,5 и 157,2 млрд.долларов соответственно.

В Казахстане инвестиционная деятельность страховых компаний ограничена и имеет определенные сложности своего становления.

Этому способствуют ряд причин, во-первых, государственные страховые компании дореформенного периода не занимались инвестиционной деятельностью, а аккумулируемые денежные средства в виде запасных фондов использовались в централизованном порядке. Во-вторых, для активизации этого вида деятельности тормозом является то, что фондовый рынок недостаточно развит. Развитый рынок ценных бумаг будет порождать спрос и на страховые услуги. В-третьих, имевший место финансовый кризис, сопровождавшийся нестабильностью в экономике, спадом производства. В четвертых, отсутствие нормативных документов на перспективу, учитывающие рыночные отношения.

По мере развития фондового, инвестиционного и страхового рынков возможно изменение структуры и соотношения разрешенных направлений инвестиций страховых компаний, что позволит сделать их более гибкими и учитывающими интересы и реальную инвестиционную ситуацию как по республике, так и в регионах Казахстана в целях обеспечения своей финансовой устойчивости. Источником формирования таких резервов являются отчисления от страховых платежей в размере от 25 до 90%.

Чтобы избежать банкротства страховщиков из-за непродуманной, необоснованно-рискованной инвестиционной политики государство устанавливает требования к размещению средств страховых резервов, являющихся гарантией выполнения обязательств страховщиков по страховым выплатам пострадавшим страхователям.

В соответствии с Законом РК от 18 декабря 2000 года № 126-II О страховой деятельности страховой (перестраховочной) организации разрешается приобретение долей участия в уставных капиталах или акций юридических лиц:

1)     Приобретения долей участия в уставных капиталах или акций финансовых организаций. Приобретение страховой (перестраховочной) организацией долей участия в уставном капитале либо акций юридических лиц не должно превышать на одно юридическое лицо -пятнадцать процентов фактической маржи платежеспособности страховой (перестрахо­вочной) организации.

2)    Приобретения акций юридических лиц, не являющихся финансовыми организациями, акции которых включены в список фондовой биржи, осуществляющей свою деятельность на территории РК, по наивысшей и следующей за наивысшей категории листинга. Приобретение акций юридических лиц не должно превышать десять процентов от общего количества размещенных акций одного эмитента. Приобретение страховой (перестра­ховочной) организацией долей участия в уставном капитале либо акций юридических лиц не должно превышать на одно юридическое лицо - десять процентов фактической маржи платежеспособности страховой (перестраховочной) организации.

3)    Приобретения долей участия в уставном капитале или акций юридических лиц, осу­ществляющих автоматизацию страховой деятельности, юридических лиц, осуществляющих формирование и ведение базы данных по обязательным видам страхования. Приобретение страховой (перестраховочной) организацией долей участия в уставном капитале либо акций юридических лиц не должно превышать на одно юридическое лицо -пятнадцать процентов фактической маржи платежеспособности страховой (перестрахо­вочной) организации.

4)    Приобретения долей участия в уставном капитале или акций юридических лиц, осуществляющих деятельность страхового агента как исключительный вид деятельности.

5)    Приобретения долей участия или акций юридических лиц - нерезидентов Республики Казахстан, имеющих статус банков, страховых организаций, пенсионных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг. Приобретение страховой (перестраховочной) организацией долей участия в уставном капитале либо акций юридических лиц не должно превышать на одно юридическое лицо -пятнадцать процентов фактической маржи платежеспособности страховой (перестраховоч­ной) организации.

6)    Приобретения акций акционерных инвестиционных фондов - резидентов Республики Казахстан. Приобретение акций юридических лиц не должно превышать десять процентов от общего количества размещенных акций одного эмитента.

Приобретение страховой (перестраховочной) организацией долей участия в уставном капитале либо акций юридических лиц не должно превышать на одно юридическое лицо -десять процентов фактической маржи платежеспособности страховой (перестраховочной) организации. Ограничения распространяются на деятельность дочерних организаций страховой (перестраховочной) организации, организаций, в которых страховая (перестраховочная) организация имеет значительное участие в капитале.

7)     Приобретения акций фонда, гарантирующего осуществление страховых выплат страхователям (застрахованным, выгодоприобретателям), при принудительной ликвидации страховой организации по договорам обязательного страхования.

Совокупная стоимость доли участия страховой (перестраховочной) организации в устав­ном капитале или акций юридических лиц, не являющихся финансовыми организациями, не должна превышать шестьдесят процентов фактической маржи платежеспособности страхо­вой (перестраховочной) организации.

Общей тенденцией стало сокращение вложений в банковские депозиты, бывшая ранее приоритетным направлением инвестирования. Решающее влияние на отток средств страховщиков из этой сферы оказывает банковский кризис.

Инвестиционная деятельность страховых компаний может оказывать положительное воздействие на развитие сферы производства, его отраслевую структуру. Особенно, если они будут направлены в те отрасли, где спад достиг максимального уровня - это сельское хозяйство, машиностроение, пищевая и легкая промышленности.

Для совершенствования инвестиционной деятельности, улучшения ее конечных результатов страховым компаниям имеет смысл организовать службу по управлению финансовыми ресурсами, которая бы изучала рыночные условия инвестирования.

Большие надежды связывают с реформированием пенсионной системы, которая действует с 1 января 1998 года на основании "Закона о пенсионном обеспечении".

За семь месяцев 2009 года пенсионные накопления увеличились на 18,3%, что превышает прирост за весь 2008 год. На протяжении последних месяцев рынок пенсионных услуг Казахстана демонстрирует уверенные признаки восстановления. Хотя последствия кризиса еще отражаются на деятельности пенсионных фондов.

Позитивный прогноз рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» - пенсионные накопления могут увеличиться за год на 32%, а «чистый» инвестиционный доход может прибавить 65%. В то же время обострилась конкурентная борьба за вкладчика между НПФ, и крупные фонды стали постепенно уступать долю рынка более мелким. В свою очередь, среди мелких фондов борьба за место на рынке выглядит еще агрессивнее.

Главной проблемой фондов по-прежнему является низкая доходность. Падение фондовых рынков значительно ухудшило ситуацию с получением инвестиционного дохода. Обогнать инфляцию по уровню доходности по состоянию на август удалось только двум фондам из четырнадцати. Вкладчикам в качестве утешения остается лишь принять тот факт, что большинство фондов все-таки сохранили положительные результаты инвестиционной деятельности. НПФ, в свою очередь, надеются отыграться на восстановлении рынка и переоценке портфелей по итогам 2009 года.

В последнее время произошло наиболее резкое изменение инвестиционной структуры портфеля пенсионных фондов, обусловленное смещением акцентов в пользу более консервативного инвестирования. Расставить приоритеты при выборе инвестиционной стратегии пенсионным фондам помог

Агентство финансового надзора, как основной регулятор ввел лимиты инвестирования пенсионных активов в государственные ценные бумаги. В результате доля ГЦБ в портфеле НПФ возросла за семь месяцев 2009 года на 4,1 п.п. при одновременном снижении доли корпоративных облигаций на 8,4 п.п. Действия регулятора вызвали сдерживание доходности по результатам инвестиционной деятельности.

Наибольший прирост пенсионных накоплений за рассматриваемый период был достигнут в 2006 году, когда они увеличились на 40,3% - до 909,7 млрд тенге. Во многом это было достигнуто благодаря росту «чистого» инвестиционного дохода, который, в свою очередь, увеличился на рекордные 64,9%,

В дальнейшем темпы роста пенсионных накоплений, пенсионных взносов и «чистого» инвестиционного дохода замедлились. Во время кризиса стоимость активов, в которые были инвестированы пенсионные накопления, стала снижаться, в результате чего «чистый» инвестиционный доход впервые упал на 9,5% в 2008 году. Это, в свою очередь, отразилось на динамике пенсионных накоплений, которые выросли всего на 17,6%, что является самым низким показателем прироста с момента проведения реформы пенсионной системы. Однако в 2009 году казахстанские НПФ вновь показали уверенный рост основных показателей.

Таблица 1

Показатели пенсионных накоплений, пенсионных взносов и «чистого» инвестиционного дохода

Так, за семь месяцев 2009 года пенсионные накопления выросли на 259,3 млрд тенге (18,3%), с 1420,5 до 1 679,8 млрд тенге, пенсионные взносы на 169,1 млрд тенге (14,3%), ЧИД-на 114,5 млрд тенге (37,3%). Рост показателей рынка должен сохраниться в ближайшее время, значительно превысив темпы 2008 года. Так, пенсионные накопления, по нашим оценкам, могут увеличиться за год на 32%, ЧИД - на 65%. Пенсионные взносы, которые ме­нее подвержены колебаниям, будут расти темпами, сопоставимыми с прошлыми периодами.

Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков также росло за последние годы, в 2009 году их число составило 9,6 млн по обязательным взносам и 41,5 тыс. по добровольным. Но в системе существовало множество двойных счетов, что противоречило принципу «один вкладчик - один фонд». В результате была введена система автопереводов, что позволило сократить количество двойных счетов путем консолидации пенсионных накоплений на одном счете. Итогом стало сокращение ИПС более чем на 2 млн.

Таким образом, количество вкладчиков по обязательным пенсионным взносам на 1 августа 2009 года составило 7587586 с общей суммой пенсионных накоплений 1674,7 млрд. тенге. Размер обязательных пенсионных накоплений на одного вкладчика увеличился до 221 тыс. тенге.  

Число вкладчиков по добровольным взносам сократилось до 40303 с общей суммой пенсионных накоплений 914,3 млн тенге. Что касается вкладчиков по добровольным профессиональным пенсионным взносам, то их число за последние годы существенно не менялось и на август 2009 года составило 4 071 с общей суммой накоплений 74,1 млн тенге.

Одна из главных задач государства на сегодня состоит в том, чтобы накопления институциональных инвесторов оставались в отечественной экономике и работали на нее, принося достаточный инвестиционный доход. Необходимо приложить все усилия для развития рынка ценных бумаг в рамках программ развития экономики в целом и расширения круга финансовых инструментов. Среди ключевых проблем развития институциональных инвесторов является продолжающееся превышение инфляции над уровнем номинальной доходности по ценным бумагам. Кроме того, необходимо совершенствовать механизмы адекватной оценки финансовых инструментов.

 

Литература

  1. Норт Д.К. Институциональные изменения: рамки анализа. //Вопросы экономики .- 1997.-№3.- С.6-17.

  2. Сайт Казахстанской фондовой биржи

  3. Сайт АФН

Фамилия автора: Ж.М. Омарханова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика