Особенности развития и становления страхования в Кыргызской Республике

В современном обществе рисковый характер общественного производства все в большей степени определяется не столько природными факторами, сколько общественными, в первую очередь - производственными отношениями между людьми. Характер развития производст­венных отношений в нашей стране, сам по себе создает условия для возникновения случайных, непредвиденных событий, имеющих неблагоприятные последствия. Нестабильность в развитии рыночных отношений увеличивает предпринимательские риски. Негативной стороной научно-технического прогресса является нарастание технологических рисков (повышение пожаро - и взрывоопасности в ряде отраслей материального производ­ства, риска загрязнения окружающей среды, рост аварийности и травматизма на транспорте). Наконец, происходит повышение риска социальных, межнациональных и межгосударст­венных конфликтов, гражданских волнений, которые наносят ущерб как отдельным предприятиям, организациям и лицам, так и обществу в целом. Указанный ущерб по своим масштабам является, как правило, локальным, но может носить и общий, в масштабах страны, чрезвычайный характер.

Источником возмещения локального ущерба являются различные резервные фонды, как натурально-материальные, так и финансовые. В течение многих лет отдавалось предпочтение общегосударственным резервным фондам широкого назначения. С их помощью осуществлялись дополнительные капиталовложения в различные отрасли народного хозяйства и непроизводственной сферы, если это вызывалось острой необходимостью и не было заранее запланировано. За счет этих же резервных фондов производилось и возмещение ущерба от стихийных бедствий. Для страхового фонда, создаваемого с помощью страхования оставалась ограниченная сфера действия: сельскохозяйственные предприятия, кооперативные и общественные организации, имущество, жизнь и здоровье граждан.

Широкое развитие рыночных отношений существенным образом меняет соотношение между резервными фондами широкого назначения и страховым фондом, связанным с при­менением страхования. Потребности в страховой защите имущества и доходов предприятий, кооперативов, крестьянских хозяйств, арендаторов и других предпринимателей в условиях рынка могут быть удовлетворены, главным образом, с помощью страхования, которое ста­новится объективно необходимым элементом современных производственных отношений.

На самом деле, многие модели и решения, разработанные в развитых странах в области страхования и его регулирования, нашли свое практическое применение и в сегодняшней экономической действительности Кыргызской Республики. Директивы ЕС по условиям лицензирования страховой деятельности, установившие классификацию по страховым рискам и объектам страхования, дифференцированные требования к размеру уставного капитала страховщиков, зависящие от вида предполагаемой страховой деятельности, а также: специальный план счетов бухгалтерского учета для страховщиков, учитывающий особенности страховой деятельности в части, связанной с формированием страховых резервов и определением финансовых результатов; требования к соблюдению маржи платежеспособности страховщиков; правила размещения активов страховщиков; положение о формировании технических резервов стали основой для разработки нормативных документов, применяемых ныне в Кыргызской Республике.

Обзор этапов становления страхового рынка КР необходимо, на наш взгляд, начать с рассмотрения макроэкономической обстановки, в которой складывалась национальная система государственного регулирования страхового рынка. Экономическая обстановка в начале 90-х гг. была крайне неблагоприятной - она характеризовалась нарастанием инфляции в Кыргызстане (1993 г.- 1366%), общим экономическим кризисом, обусловленным распадом единой плановой экономической системы СССР, резким падением жизненного уровня большинства граждан. Государственные мероприятия того времени большей частью носили разрозненный и зачастую разнонаправленный характер. Проводимые реформы не имели в своей основе системного подхода, и единой научной концепции реформ также не было. Однако, несмотря на это, проведенные радикальные преобразования экономики коснулись всех сторон экономической жизни общества, в том числе и страхования.

Рассмотрим эволюцию системы государственного регулирования страхового рынка КР. Представляется необходимым разделить ее на три этапа. В основу периодизации положен комплексный критерий - экономико-правовые условия развития страхового рынка (юридическая составляющая этого критерия нашла отражение в том, что переходы от одного этапа к другому соответствуют крупным изменениям в нормативной базе страховой деятельности, а экономическая - в принципиальных изменениях рыночной среды, в которой работали страховые компании).

Первые страховые организации создавались практически в законодательном вакууме, без какой-либо адекватной правовой регламентации, без опыта работы, квалифицированных кадров и необходимых знаний, при полном отсутствии рыночной инфраструктуры. Источником методологических и практических разработок, страховых технологий и, в значительной степени, кадров для новых страховых компаний была старая система Госстраха СССР. Сама она к тому времени пришла в критическое состояние, особенно осложненное распадом единого страхового пространства СССР, неоднократными изъятиями средств страховых резервов государством на покрытие своих финансовых нужд. Некоторые новые страховщики, напротив, принципиально стремились противопоставить себя советскому Госстраху и в своей деятельности опирались на опыт зарубежных стран, где проходили различные стажировки, курсы обучения и т.п.

Таблица 1

Этапы становления страхового рынка Кыргызской Республики

Разумеется, потребность в регулировании деятельности этих молодых негосударст­венных страховых организаций была с самого начала с момента их появления, однако говорить в этой связи о сложившемся страховом рынке, т.е. единой, целостной системе, в тот момент было еще рано. И советская государственная управленческая система была явно не приспособлена для регулирования их деятельности, поскольку, как уже упоминалось выше, весь предшествующий период она ориентировалась на прямое, непосредственное управление Государственным страхованием.

Страхование в Кыргызстане в современном его понимании сложилось в Кыргызской Республике только с обретением суверенитета в 1990 году. В советский период в Кыргызста­не действовала только одна страховая компания, которая была частью государственной структуры и имела в каждом регионе республики свои филиалы (Госстрах). Она была Наде­лена полномочиями осуществлять обязательное, добровольное, страхование аграрного сек­тора, страхование перевозок пассажиров и грузов, и многое другое. Начиная с 1991 года ситуация стала коренным образом меняться. Страховое дело было демонополизировано - на место государственной страховой организации пришли акционерные страховые компании (СК). Учредителями первых частных страховых предприятий выступили имевшие свобод­ные денежные средства предприятия, организации и даже частные лица. Первые страховые компании создавались в форме кооперативов (и обслуживали только собственных учреди­телей). В этот период времени было зарегистрировано 88 страховых компаний, в том числе одна государственная.

В целях регулирования процесса демонополизации осуществления контроля за деятель­ностью хозяйственных субъектов, осуществляющих страховую деятельность, 5 июля 1994 года было принято правительственное постановление «Вопросы государственного страхо­вания Республики Кыргызстан». Решающую роль для развития страхового рынка сыграло принятие 18 декабря 1991 года Закона «О страховании в Кыргызской Республике». Закон регулировал отношения в области страхования между организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, а также устанавливал основные принципы государственного регулирования страховой деятельности. Также согласно данному закону был создан спе­циальный государственный орган, регулирующий осуществление страховой деятельности на территории республики - Государственный страховой надзор КР. Более подробно функции Госстрахнадзора, его права и обязанности были раскрыты в Постановлении Правительства Кыргызской Республики от 16 июня 1992 года № 287 «О государственном страховом надзоре Кыргызской Республики». А в марте 2001 г. в соответствии с Указом Президента КР от 28 декабря 2000 г. № 363 Госстрахнадзор был реорганизован в Управление небанковского надзора Министерства финансов КР. В соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики УП № 39а от 07.02.2004 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры центральных органов исполнительской власти», постановлением Правительства Кыргызской Республики «О реализации Указа Президента Кыргызской Республики УП № 39а от 07.02.2004 г.» от 12.02.2004 г. № 77 в целях развития небанковского финансового сектора в июле 2004 года в структуре Министерства финансов Кыргызской Республики создано Агентство по развитию небанковского сектора (АРБС).

Основными задачами Агентства по развитию небанковского сектора (АРБС) в настоящее время являются:

  • -    определение и проведение финансово-экономической политики и стратегии развития небанковского финансового сектора Кыргызской Республики;
  • -    обеспечение защиты прав и законных интересов страхователей, застрахованных лиц и страховых организаций, государственных пенсионных фондов, вкладчиков и получателей негосударственных пенсионных фондов, участников азартных игр, учредителей, органи­заторов и участников игорных заведений, участников лотерейного процесса, учредителей и организаторов лотерей.

В соответствии с возложенными задачами Агентство выполняет следующие функции:

  1. в области отраслевой политики: проводит государственную поддержку небанковских финансовых институтов; координирует государственную политику в области регулирования деятельности небанковских финансовых институтов; создает нормативную правовую базу деятельности небанковских финансовых институтов; разрабатывает методические указания и рекомендации по укреплению финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов.
  2. регулирования: осуществляет мониторинг и надзор за соблюдением законодательства, регулирующего небанковскую финансовую систему Кыргызской Республики; осуществляет лицензирование страховых организаций и субъектов игорной деятельности; регистрирует и выдает свидетельства на право осуществления лотерейной деятельности; контролирует платежеспособность страховых организаций; рассматривает заявления и жалобы страхователей и выгодоприобретателей на действия страховщиков.

Страховой рынок Кыргызстана является динамично развивающимся. Хотя, к сожалению, он все еще не играет существенной роли в экономике республики. Тому имеется ряд причин, имеющих специфику в зависимости от видов страхования.

В области страхования имущества и ответственности можно назвать следующие основ­ные причины. Первая, и, по-видимому, главная, - недостаточные финансовые возможности потенциальных клиентов. Вторая - отсутствие мотивов для заключения договоров страхо­вания. Крупные промышленные предприятия, пройдя этап приватизации, только начинают проявлять интерес к страхованию своего имущества. Основная же масса предпринимателей не имеет достаточных стимулов и финансовых ресурсов для обеспечения своей страховой защиты.

Наименее развитым в Кыргызстане является рынок личного страхования (страхования населения). Имеющиеся свободные средства люди предпочитают хранить у себя дома, конвертировать в твердую валюту, либо, в крайнем случае, хранить в банках.

Таким образом, в условиях весьма значительных потенциальных возможностей молодого рынка страховых услуг КР, потребности национальной экономики и населения в качест­венных страховых услугах не удовлетворяются. Основное бремя расходов по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф ложится на государственный бюджет.

Существенным препятствием для повышения культуры страхования населения и уровня понимания страхования как экономического инструмента в целом является нехватка страховых специалистов, особенно в области актуарных расчетов, риск менеджмента, страхового права и аудита.

В условиях переходного периода ситуация в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для страхового рынка остается сложной. Думается, одним из шагов в решении настоящей проблемы могла бы стать консолидация усилий страховщиков и преподавательского состава высших и специальных средних учебных заведений в области подготовки и переподготовки специалистов данного сегмента обучения.

Что касается страховых организаций, то на территории Кыргызской Республики в соот­ветствии с действующим законодательством страховую деятельность вправе осуществлять юридические лица, созданные и зарегистрированные в органах юстиции в форме акционерного общества (закрытого или открытого типа) и получившие в установленном порядке соответствующую лицензию на право проведения страховой деятельности.

В мае 1998 года в республике было зарегистрировано 86 страховых компаний, однако реально действовало только 39-45 %; остальные фирмы либо не действовали, либо закры­вались вследствие отсутствия поступлений страховых платежей. Кроме этого, в этот же период времени было зарегистрировано пять совместных страховых компаний с привле­чением страховых и банковских капиталов из таких стран, как Германия, Англия, Россия, Казахстан и др. Затем, после кризиса 1998 года, количество страховых организаций стало резко сокращаться, и по состоянию на 1 января 2003 г. в республике функционировало 23 страховых компаний, из них 8 страховых компаний с привлечением иностранного капитала. Внедрение иностранных компаний на страховой рынок Кыргызстана рассматривается как положительная тенденция, поскольку это позволяет отечественным компаниям перенимать опыт работы западных страховых компаний, а также дает реальную возможность осуществ­лять страхование крупных и долгосрочных рисков в ведущих американских и европейских перестраховочных компаниях, что, в конечном итоге, позволит кыргызстанцам обеспечить надежность и гарантии достижения защищенности от рисков в крупных деловых проектах.

В 2007 г. на территории республики действовало 16 страховых компаний. Из прове­денного анализа видно, что за период с 2003 по 2007гг. количество действующих страховых компаний сократилось почти вдвое. Сокращение количества страховых организаций заметно отразилось на объемах поступлений страховых взносов и страховых выплат, произведенных при наступлении страхового случая. Однако, в 2007 г. страховым компаниям удалось достиг­нуть и даже превысить уровень показателей 2003-2004 гг. по количеству заключенных дого­воров и объему страховых сумм по договорам страхования, объему активов и собственного капитала.

Это связано с повышением требований к капитализации компаний и усилением со стороны государства надзора за страховой деятельностью.

Подводя итоги, следует отметить, что к настоящему периоду в целом был создан страхо­вой рынок и система его регулирования, отвечающая потребностям своего времени. Иссле­дование данного этапа позволяет сделать определенные выводы о ее достоинствах и недостатках.

К достижениям в области регулирования можно отнести следующее. Система регулиро­вания была создана практически «с нуля», быстрыми темпами и с учетом опыта развитых стран. На орган страхового надзора был возложен широкий круг обязанностей, проведен огромный объем работ, разработана нормативно-методическая база регулирования, проведе­ны через процедуру лицензирования и регистрации все субъекты страхового рынка. Было задействовано большинство инструментов регулирования, применяющихся в развитых странах.

К упущенным возможностям следует отнести отсутствие механизма участия государ­ственных органов в случае конфликта между страхователем и страховщиком (как обанкро­тившимся, так и действующим, но, по каким-то причинам, не выполнившим обязательства перед клиентом). Также можно назвать то обстоятельство, как уже упоминалось выше, не было в полной мере использовано косвенное регулирование и стимулирование развития стра­хования, особенно налоговое. Если бы для добровольного страхования были предусмотрены налоговые стимулы, успехи страховщиков были бы более значительными.

Однако, несмотря на все недоработки, практика страхования подтвердила, что нормаль­ное развитие рынка возможно только при наличии эффективной системы государствен­ного регулирования.

Процесс совершенствования системы государственного регулирования страхового рынка несколько замедлился.  Многие нормативные акты,  разработка которых была начата надзорным органом, так и не были проведены в жизнь. Однако радикальных сдвигов в подходах к регулированию рынка с участием органа страхового надзора не было, поэтому нельзя говорить ни о принципиальном улучшении, ни об ухудшении ситуации.

Считается целесообразным, что место органов страхового надзора в лоббировании стра­ховых интересов на уровне принятия законов в Жогорку Кенеше постепенно должна зани­мать Национальная Ассоциация Страховщиков Кыргызстана и представители крупных стра­ховых организаций. При органах законодательной и исполнительной власти должны быть созданы экспертные и консультативные подразделения, задачами которых являлись бы: про­ведение экспертизы по проектам нормативных актов, подготовка экспертных заключений, консультирование и т.п. В них должны войти как независимые эксперты по страхованию, так и представители некоторых страховых организаций. Таким образом, постепенно предста­вители страхового сообщества получат доступ к участию в регулировании страхового рынка.

К сожалению, при этом все специалисты, анализировавшие данную проблему, забывали о главном. Любые меры государственного регулирования должны, в конечном итоге, защи­щать интересы страхователей. На первый взгляд, укрупнение страховых организаций отве­чает интересам страхователей, так как крупная компания предоставляет им более надежную и качественную страховую защиту, меньше риск, что страховщик станет неплатежеспо­собным. Однако, в нашем случае, укрупнение - это массовый уход с рынка мелких или став­ших неплатежеспособными страховщиков. Не стоит забывать, что у всех этих компаний есть клиенты и невыполненные обязательства перед ними. Клиент даже самой мелкой компании вряд ли заинтересован в ликвидации страховщика в период действия договора. Чтобы защи­тить страхователя в процессе укрупнения, должен был быть выработан механизм «цивилизо­ванной» ликвидации страховщиков и исполнения принятых ими на себя обязательств. Кроме того, для полноты картины, заметим, что даже на самых развитых страховых рынках, например, в Германии, находится место для небольших страховых организаций, работающих на узких сегментах рынка без нарушения требований органов страхового надзора.

Тот факт, что увеличение числа отзываемых лицензий стало превышать число выдавае­мых, на наш взгляд, - это не результат политики органов страхового надзора, а следствие внутренних процессов самого страхового рынка. И далее эта тенденция сохраняется.

В заключение краткого обзора истории становления страхового рынка Кыргызской Республики хотелось бы отметить, что все необходимые условия динамичного роста этого сегмента экономики присутствуют, а именно:

  • -     приняты основные законотворческие акты, регулирующие страховую деятельность;

  • -     ведется подготовка профессиональных кадров, как для регулирующего органа, так и для представителей рынка;

  • -      благоприятным фактором для развития страхового рынка является членство Кыргызстана в ВТО;

  • -  особое геополитическое положение Кыргызстана.

На лицо положительные тенденции, которые свидетельствуют о том, что страхование является перспективной отраслью финансовых услуг и как экономический инструмент развития экономики получит достойное развитие в Кыргызской Республике в будущем.

 

Фамилия автора: И. Мамедов
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика