О необходимости управления кредитным риском в банках

Казахстанская финансовая система характеризуется достаточно высоким уровнем рыноч­ной концентрации. Особенно это касается банковского и пенсионного секторов страны. Наличие подобных тенденций и последствия нынешнего кризиса для финансового сектора Казахстана еще раз подтвердили традиционную теорию, когда риски крупнейших финан­совых институтов оказывают системное давление на состояние всей финансовой системы.

В этих условиях одним из ключевых приоритетов посткризисного развития будет являться стимулирование конкуренции в финансовом секторе. Это предусматривает в качестве прямой меры необходимость постепенного увеличения минимального размера капитала в первую очередь банков. Укрупнение и консолидация либо их реорганизация в другие виды финансовых институтов будут способствовать росту рыночной доли средних банков, способных по массовым продуктам оказать должную конкуренцию крупным банкам. Более того, наиболее успешным условием развития банков и банковских продуктов является их конкурентоспособность. Это также важно с позиции расширения охвата и доступа населения к максимально широкому перечню банковских услуг, особенно в регионах.

Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции.

Банки стремятся получить наибольшую прибыль. Но это стремление ограничивается возможностью понести убытки. Риск банковской деятельности и означает вероятность того, что фактическая прибыль банка окажется меньше запланированной, ожидаемой. Чем выше ожидаемая прибыль, тем выше риск. Связь между доходностью операций банка и его риском в очень упрощенном варианте может быть выражена прямолинейной зависимостью.

В процессе своей деятельности банки сталкиваются с совокупностью различных видов рисков, отличающихся между собой местом и временем возникновения, внешними и внут­ренними факторами, влияющими на их уровень, и, следовательно, на способы их анализа и методы их описания. Все виды рисков взаимосвязаны и оказывают воздействие на Пув-тельность банка. Умение разумно рисковать - один из элементов культуры предпринима­тельства в целом, а банковской деятельности - в особенности. В условиях финансовой глоба­лизации возросла рыночная ориентация банков. Сегодня одним из основных источников прибыли большинства банков стала торговля на неустойчивых финансовых рынках, что на корпоративном уровне стимулирует развитие интегрированного подхода к управлению активами/пассивами банка и риском. Наблюдается тенденция усиления роли международных финансовых и профессиональных организаций в вопросах регулирования финансовой сферы. Рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, уделяющие большое внимание развитию банками совершенствования технологий управления рисками.

За последнее десятилетие существенно изменились внешние условия банковской деятельности. В результате эволюционного развития мировой экономики возникла качественно новая экономическая система глобального масштаба - мегаэкономика. Она представляет собой единую глобальную экономическую систему, саморегулирующуюся на основе механизма обратной связи. Основными предпосылками возникновения мегаэкономики явились: переход развитых стран к информационному обществу, становление самостоятельного    транснационального    капитала,    вышедшего    из-под юрисдикции национальных государств, развитие технологий глобализации, обеспечивающих работу контуров обратной связи мегаэкономики. Среди глобальных технологий ведущая роль принадлежит информационным технологиям, которые стали движущей силой процесса глобализации и способствуют укреплению финансового, экономического, технологического и культурного единства мира.

В существующих условиях деятельность как зарубежных, так и отечественных коммерческих банков сопряжена с целым рядом рисков - кредитный, рыночный, операционный, риск ликвидности, страновой и др. В результате глобализации, усложнения и повышения неустойчивости финансовых рынков значительно выросли банковские рыночные риски, к которым относят процентный, валютный, фондовый и товарный риски. Финансовые инновации в виде создания новых сложных, в основном, производных финансовых инструментов привели к росту и усложнению рисков за счет корреляции между различными видами банковских рисков. Особенно это относится к рыночным рискам. Например, банк, проводя операции в иностранной валюте, подвергается валютному риску, а также процентному и риску ликвидности в случае наличия открытой позиции по срочным сделкам в виде несовпадения объемов или сроков требований и обязательств. В результате расширения спектра банковских рисков, их усложнения и концентрации повысилась неустойчивость как отдельных коммерческих банков, так и банковской системы в целом. Эволюция рынков и банковского бизнеса породила ряд проблем в области регулирования банковской деятельности.

Механизмы регулирования рисков банковской системы весьма разнообразны и действуют, как правило, в комплексе, взаимно дополняя друг друга. На уровне банковской системы основными регуляторами являются государственные органы и профессиональные саморегулируемые организации. В условиях финансовой глобализации возрастает роль наднационального регулирования, основная задача которого - обеспечение устойчивого развития мировой финансовой системы. На уровне банковской системы основными механизмами регулирования банковских рисков являются: минимальный размер капитала для вновь создаваемых банков; требования к составу и нормативы достаточности капитала; стандарты организации и деятельности служб внутреннего контроля и управления рисками; требования к раскрытию информации о финансовом состоянии и общем риске банка; нормативные требования к методикам количественной оценки риска и др.

На уровне коммерческих банков в дополнение к внешним используются внутренние механизмы управления рисками, к которым относятся внутренние модели оценки и методы управления рисками (лимитирование, хеджирование, внутренний контроль и др.).

Как правило, органы регулирования в своей деятельности придерживаются либо предписывающего, либо рыночно ориентированного подхода. Предписывающий подход, как правило, накладывает ограничения на деятельность банков и регулирует все известные риски. Однако в современных условиях нормы регулирования быстро теряют адекватность, и в результате финансовых инноваций появляются новые, не регулируемые риски.

Усложнение банковской деятельности и появление новых банковских рисков стимулировали сознание того, что предписывающий подход к банковскому надзору не соответствует современным динамичным рыночным условиям. Операции современных банков подчас чрезвычайно сложны и довольно трудны для отслеживания и контроля. При рыночно ориентированном подходе внимание органов регулирования сосредоточено на стимулировании совершенствования управления рисками. Органы банковского контроля все более отходят от традиционного мониторинга соблюдения законодательства о банках и установленных нормативов и переходят к мониторингу, оценке и при необходимости укреплению процесса управления рисками в банках. На практике в большинстве развитых стран банковское регулирование сочетает оба подхода.

Существенным новшеством стало ужесточение требований к публичному раскрытию информации о финансовом положении банка и системе управления банками, направленное на делегирование функций мониторинга широкой общественности.

Кроме того, новый подход к банковскому регулированию и надзору в своих основных элементах соответствует регулированию небанковских финансовых учреждений, что способствует формированию более однородных условий функционирования.

Международный опыт показывает, что базовым инструментом регулирования для обеспечения устойчивости банковской системы служат требования к величине собственного капитала банка, которые выдвигаются регулирующими органами с целью создания резерва для возмещения непредвиденных потерь. Постоянный анализ уровня капитала банка с учетом риска - важнейший элемент процесса управления риском.

Чтобы стимулировать управление рисками, регулирующие органы многих стран ввели определенные требования к достаточности капитала. Возникла проблема в выработке общих критериев достаточности капитала, применяемых для разных банков и независимых от их страновой принадлежности и спектра проводимых операций.

Либерализация и неустойчивость финансовых рынков, возросшая конкуренция и диверсификация деятельности подвергают банки новым рискам и требуют их сохранения конкурентоспособности постоянно обновлять способы управления бизнесом и связанными с ним рисками. Финансовая устойчивость банка в решающей степени зависит от качества высшего менеджмента банка. Высшее руководство банка становится базовым элементом нового, ориентированного на риск подхода к регулированию и надзору. Одной из главных целей органов регулирования становятся усиление ответственности высшего руководства и совершенствование стимулов к развитию банковских систем управления рисками.

Эффективное управление рисками невозможно без формализации процесса управления. К основным элементам управления относятся: создание специализированной организационной структуры по управлению рисками; выработка стратегии управления рисками; выработка индикаторов приемлемого уровня риска (размеров лимитов, коэффициентов и пр.); принятие деловых решений с учетом анализа рисков; использование стандартных и оригинальных методов оценки для адекватной оценки риска; информационное обеспечение процесса управления рисками.

Глобальный финансово-экономический кризис продемонстрировал недостатки существующих моделей финансовых отношений, как в общемировом масштабе, так и на национальном уровне. Слабые стороны были выявлены в структуре государственного регулирования и в деятельности самих финансовых институтов.

Проблемы финансовых институтов проявились в несовершенстве и несоответствии сис­тем управления рисками современным тенденциям и уровню принимаемых рисков (как по степени, так и по качеству рисков), низком уровне корпоративного управления, недостаточ­ной прозрачности и, как следствие, неэффективности бизнес-моделей, оказавшихся □ увствии-тельными к негативным тенденциям [ 1].

Одной из отличительных черт посткризисного периода является необходимость устранения выявленных проблем финансового сектора, исправления допущенных ошибок и обеспечения стабильного диверсифицированного роста.

Кредитный риск по-прежнему остается наиболее слабым местом казахстанской банков­ской системы и одним из основных факторов неопределенности перспектив ее развития. Около 70% в структуре совокупных банковских активов занимают кредиты. В связи с этим особенно важным представляется устойчивость этого вида банковской деятельности.

Размер активов и условных обязательств, подлежащих классификации, за 2009 год увеличился на 2 718,0 млрд. тенге или на 19,8%. Стандартные активы и условные обязательства, подлежащие классификации, увеличились на 227,2 млрд. тенге или на 2,7%, сомнительные - уменьшились на 475,1 млрд. тенге или на 9,5%, безнадежные - увеличились на 2 965,8 млрд. тенге или в 8,2 раза. Провизии по активам и условным обязательствам увеличились на 3 067,0 млрд. тенге или в 3,9 раза.

Ссудный портфель банков второго уровня увеличился за год на 394,4 млрд. тенге или на 4,3%. Стандартные займы уменьшились на 1 528,1 млрд. тенге (-38,4%), сомнительные - на 623,1 млрд. тенге (-12,8%), безнадежные - выросли на 2 545,6 млрд. тенге (в 7,3 раз).

Провизии по займам, выданным банками второго уровня, увеличились на 2 605,7 млрд. тенге (в 3,5 раза) [2].

Проблемы в будущем неизбежны, особенно в случае резкого замедления динамики роста экономики, при котором вследствие сокращения доходов снизится способность заемщиков погашать взятые кредиты. Как показывает динамика отраслевой структуры кредитов, наблюдается сокращение кредитования промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи, а также торговли (это свидетельствует о наличии в этой сфере больших доходов, которые и позволяют финансировать собственные расходы). Даже обладая самыми совершенными системами оценки и управления рисками, невозможно предотвратить все риски. Однако если отечественные банки освоят основные элементы оценки и управления рисками, они смогут обезопасить себя от многих неприятных сюрпризов и лучше подготовиться к принятию рисков, необходимых для увеличения доходности и своего дальнейшего роста.

 

Литература

  1. Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период. 01.02.2010г.

Фамилия автора: С.А. Оспанов
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика