К вопросу о развитии нефтехимического кластера в Республике Казахстан

Одним из необходимых условий для гармоничного и сбалансированного развития нефте­газового комплекса представляется кластерное образование. В данном секторе он может включать в себя в все производственные элементы, способствующие эффективной работе отрасли в целом, начиная от разведки и разработки месторождений, систему транспор­тировки нефти и газа, сферу переработки и сбыта готовой продукции, нефтегазовое машино­строение, научно-исследовательский сектор.

Аргументами при этом могут служить различные критерии, связанные с наличием взаи­мосвязи потенциальных ресурсных и технологических предпосылок и отсутствием возмож­ностей комплексной переработки исходного сырья. Так, например, для развития химии орга­нического синтеза Казахстан обладает наличием углеродного сырья и с освоением Тенгизского нефтегазового месторождения в перспективе может сделать важными районами нефте­химии помимо Атырау и Актау, где производится выпуск полиэтилена и пропиленана (Атырауский химический завод), полистиролов (Актауский завод пластмасс), Павлодар и Шымкент.

В перспективе нефтехимия предопределит технологическую взаимосвязанность нефте-обрабатывающего кластера по аналогии с технически развитыми странами, где потребляется 8-10% ресурсов нефти и обеспечивает в 5-6 раз больше доходов и предотвращается выброс в атмосферу значительное количество веществ, загрязняющих атмосферу при сжигании в факелах. Кроме того, ряд компонентов нефти, ныне сжигаемых в факелах можно будет использовать для дальнейших синтезов.

Аргументы в пользу кластера предопределяются, чаще всего, социально-экономическими последствиями формирования новых структурных преобразований, позволяющих достичь синергетических эффектов и дающих:

  • -   возможность формирования рационального соотношения добычи и переработки углево­дородных ресурсов, и, соответственно, преодоление сырьевой направленности национальной экономики,
  • -   возможность создания подотраслевых звеньев по цепочке последующих переделов с увеличением добавленной стоимости, направленных на производство конечных продуктов потребительского спроса,
  • -   импульс для развития и поддержки предпринимательства в сфере развития малого и среднего бизнеса в направлении изменения отраслевой структуры,
  • -   стимул для отраслей реального сектора и малой инновационной деятельности, направ­ленных на доведение научных разработок до уровня рыночного товара.
  • -   возможностью активизации возобновления деятельности нефтехимических предприя­тий. В настоящее время в Казахстане переработка углеводородного сырья ограничивается сепарацией нефти и газа без дальнейшего эффективного использования нефтехимического сырья.

Доля нефтехимических и сопряженных с ними химических производств, работающих на потребительский рынок Казахстана, ниже 15%, в то время как в экономически развитых странах этот показатель достигает 50-60%.   Как сообщалось ранее в СМИ, для создания нефтехимического кластера в западном Казахстане АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" приобрело 50% акций двух химических предприятий по производству пластмасс. В частности, компания выкупила 50% акций АО "АТОЛЛ", дочернего предприятия компании "БАТ&Со", владельца имущественных комплексов Атырауского завода "Полипропилен" и Актауского завода пластических масс.

Между тем процесс становления нефтехимического кластера требует создания опреде­ленных объективных предпосылок, в частности,

  • -   создания продуманной нормативно-правовой базы, обеспечивающей широкие возмож­ности для осуществления и поддержки инновационной деятельности. Важно стимулировать повышение уровня изобретательской активности на базе проведения единой и последова­тельной политики государства в сфере создания и оборота объектов интеллектуальной собственности.
  • -   реформирования отечественной науки. Реализация данного направления предполагает, прежде всего: а) увеличение государственного финансирования науки; б) стимулирование развития исследований, направленных на разработку наукоемких, ресурсосберегающих и экологически чистых производств, ориентированных на экспорт продукции высоких технологий; в) создание системы механизмов и стимулов, способствующих практической реализации научных достижений; г) укрепление материальной базы для проведения научных исследований и др. Реализация предлагаемых мер позволит осуществить адекватное научное обеспечение индустриально-инновационной политики в республике, развитие производств с высокой добавленной стоимостью и переход к сервисно-технологической экономике.
  • -   совершенствования инвестиционной политики. Важное значение имеет принятие мер по активизации инвестирования недобывающего сектора экономики республики. Необходимо разработать комплекс мероприятий по привлечению транснациональных и крупных иност­ранных компаний в несырьевые отрасли экономики. Реализация указанных направлений требует принятия мер по совершенствованию инвестиционного законодательства, усилению государственной поддержки инвестиций, защите частной собственности и прав инвесторов. Кроме того, огромное значение на современном этапе приобретает совершенствование механизмов использования нефтяных доходов, которые также должны направляться на развитие перерабатывающего сектора экономики регионов, внедрение инновационных технологий, реализацию экологических и социальных задач.
  • -   подготовки квалифицированных конкурентоспособных кадров. Важными задачами в рамках осуществления диверсификации экономики Казахстана становятся дальнейшее повышение стандартов образования в стране, развитие кадрового потенциала, организация подготовки и переподготовки кадров для инновационной сферы и решение вопросов занятости. В-шестых, внедрение на предприятиях республики технических стандартов качества в соответствии с требованиями ВТО. Вступление республики в ВТО требует принятия мер по гармонизации казахстанской модели технического регулирования с между­народными требованиями. В связи с этим необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство республики. Огромное значение имеет оказание государ­ственной поддержки и помощи предприятиям, внедряющим международные стандарты качества.
  • -   повышения уровня и качества жизни населения. Данный фактор является важным нап­равлением, неотъемлемой частью роста конкурентоспособности страны. При этом обеспе­чение высокого уровня жизни населения возможно в первую очередь за счет повышения реальных доходов населения, что будет способствовать росту внутреннего потребления и повышению конкурентоспособности экономики в целом.
  • -   рост инвестиций в человеческий капитал, способный разрабатывать новые технологии, превращать их в привлекательный коммерческий продукт. Это направление признано мировым сообществом самыми выгодными инструментом для роста конкурентоспособности экономик, укрепления государств. Политика развития человеческого интеллектуального капитала сегодня включает не только реформу образования и увеличение инвестиций в этот сектор, но также реформирование управления и осуществление долгосрочных инвестиций в систему здравоохранения и охрану окружающей среды

Помимо выше отмеченного целесообразность формирования кластера предопределяется причинами мирового спроса на продукцию и необходимостью обеспечения эквивалентного обмена в международном разделении труда. Казахстан сегодня располагает крупными пред­приятиями по производству нефтехимической продукции, пользующейся огромным миро­вым спросом, который с каждым годом продолжает расти. Прогресс в новых разработках, областях и способах ее применения очень заметен. Происходят изменения структуры производства и ассортимента продукции, предопределенные стратегической платформой диверсификации экономики страны в связи с вхождением в разряд высоко конкурентных стран. Это диктует целесообразность создания цикла производств производства конечной продукции. Развитие инновационного нефтеобрабатывающего кластера, может стать решающим фактором ускорения диверсификации экономики, способствовать активизации деятельности несырьевых, наукоемких и высокотехнологичных производств.

Потребности в нефтехимической продукции международного рынка показывают, что для Казахстана наиболее экономически выгодным будет создание базовых нефтехимических производств по выпуску полиэтилена, полипропилена, стирола и полистирола, этиленгликоля и бензола.

Побудительными мотивами для создания отраслевого кластера служит необходимость обеспечения высокой доходности отрасли. Во-первых, наличие собственной базы углеводо­родного сырья требует формирование нефтехимического комплекса, обеспечивающего глу­бокую переработку сырья в конечные высокотехнологические и наукоемкие виды продукции для насыщения внутреннего рынка вместо импорта и в целях расширения экспортного по­тенциала конечной продукции. Обоснованием может служить факты, когда из-за отсутствия нефтехимического завода выход продукции нефтепереработки на отечественных нефтепере­рабатывающих предприятиях составляет 800 долл. США с 1 т нефти, тогда как в Германии со стопроцентной переработкой поступающей по нефтепроводу «Дружба» российской и казахстанской нефти обеспечивает 2200 долл. США. Другими словами, выгода от реализа­ции продуктов нефтехимии, производимых в результате переработки углеводородов, в 4-4,5 раза превышает показатели, получаемые от продажи нефтегазового сырья. Такие продукты нефтехимии, как полистирол, полиэтилен низкой и высокой плотности, полипропилен, бута­диеновый каучук, поливинилхлорид и другие, пользуются растущим спросом на мировом рынке.

Не менее важным аргументом может служит и высокая инвестиционная возможность страны, создание институциональных субъектов на рынке, которые инициируют новые программы развития, в которых предусматривается реализация нескольких инвестиционных проектов строительства нефте-и газохимических комплексов вблизи промышленной зоны инфраструктуры освоения углеводородных ресурсов. Тем самым такое строительство окажется экономически выгодным в связи со снижением себестоимости продукции за счет снижения транспортных расходов.

В конечном счете, можно сказать, что эффективность формирования такого кластера на базе строительства и пуска в эксплуатацию новых нефтехимических комплексов, а также модернизация и технологическое обновление действующих ныне нефте- и газоперерабаты­вающих заводов сводится к а) созданию предпосылок для развития в Республике Казахстан вертикально- интегрированных комплексов, деятельность которых может осуществляться от добычи и очистки нефти, газа до создания действующих технологий и производств по глубокой комплексной переработке углеводородного сырья и выпуска нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью; б) развитию производственной инфраструк­туры отечественной нефтехимической отрасли и созданию полноценного рынка нефтехими­ческой продукции; в) уменьшению зависимости экономики от конъюнктуры мировых цен на нефть и газ и наполнению внутреннего рынка нефтехимической продукцией отечественного производства. 

Следствием всего отмеченного станет перевоплощение Казахстана из импортера полу­фабрикатов и сырья для своих нефте - и газохимических заводов в мощного конкурента на рынке нефтепродуктов. Многие эксперты склонны считать, что уже через 10-15 лет Казахстан сможет заявить о себе на мировом рынке как серьезный игрок, если доведет переработку нефти до мировых стандартов.

 

Фамилия автора: Д.М. Мадиярова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика