Оценка эффективности уровня интеграционных отношений в зерновом бизнесе

Одним из основных проблем совершенствования интеграционных отношений в зерновом бизнесе является определение ее эффективности. Эта задача весьма сложная, она связана с разработкой большого круга вопросов, имеющих различные аспекты.

Сам термин «эффективность» производства выражается как соотношение затрат ове­ществленного и живого труда и его результата - производства продуктов. Однако количест­венное сопоставление между эффектом и затратами является лишь внешним выражением эффективности производства. Эффективность как экономическая категория характеризуется системой отношений в производстве, распределении, обмене и потреблении.

В экономической литературе пока нет четких критериев и показателей эффективности применительно к интеграционным отношениям, что объясняется, с одной стороны, слож­ностью управления данными формированиями, связанными с выполнением разнообразных процессов, с другой - тем, что сама агропромышленная интеграция представляет собой систему, состоящую из сложных и взаимосвязанных элементов.

Для характеристики эффективности интегрированных формирований в зерновой отрасли АПК нами применяется система обобщающих показателей. Рассмотрим сущность каждого из них.

Для расчетов ресурсной эффективности АПК применяется следующая формула опреде­ления данного показателя:

ресурсная эффективность АПК

где, Эр - оценка ресурсной эффективности;

ВП - стоимость валовой продукции, произведенный агропромышленным формированием, тыс. тенге;

И - стоимость имущества интегрированного субъекта (совокупный имущественный пай), тыс. тенге;

З - стоимость земельных угодий интегрируемого предприятия, тыс. тенге.

Этот показатель характеризует степень использования имущественных и земельных паев участников интеграции.

Важным показателем процесса интеграции является ее социальная эффективность. Она характеризует степень удовлетворения потребностей населения, а также свидетельствует об улучшении социально-культурных и бытовых условий жизни, способствует усилению заин­тересованности работающих в конечных производственных результатах. Эффективность интеграции может быть представлена формулой социальной эффективности, которая имеет следующий вид:

формула социальной эффективности

где, Эсоц - показатель социальной эффективности;

Зсоц - затраты на социально-культурное, бытовое и жилищное строительство, тыс. тенге;

Чср - численность населения (все используемые в формуле данные пересчитываются на среднегодового работника).

Этот показатель и характеризует повышение благосостояния населения (региона).

При этом проводимые нами исследования также показывают, что процессы образования развития долговременных межхозяйственных и интеграционных связей, создания современных организационно-производственных формирований, основанных на взаимном переплетении технологически взаимосвязанных аграрного, промышленного, финансового и торгового капиталов, невозможны без соблюдения следующих критериев.

1) Критерий взаимной экономической целесообразности, указывающий на то, что при развитии интеграционных связей каждый из участников данного процесса получит прибыли на единицу вложенных средств больше, чем при других вариантах собственного развития, а также больше, чем каждый из хозяйствующих субъектов аналогичного профиля, не участвующий в межхозяйственных аграрно-промышленных формированиях. Данный критерий предлагается определить по формуле:

Критерий взаимной экономической целесообразности

где, Эц - коэффициент экономической целесообразности;

Пмх - прибыль от участия в межхозяйственных формированиях и развития долговремен­ных интеграционных связей;

Пап - прибыль от участия в альтернативных проектах.

При этом, если значение предлагаемого коэффициента меньше единицы, то, как правило, рвутся даже сложившиеся, уже наработанные межхозяйственные связи.

2)       Критерий структурного прироста, который предполагает, что прибыль, получаемая на завершающем этапе производственного процесса - реализации конечного продукта, долж­на разделяться на паритетной основе между всеми участниками интеграционного процесса согласно величине вложенного капитала и общественно необходимым материальным затра­там. Таким образом, окупаемость затрат на всех стадиях интеграционного процесса должна быть равнозначной. В противном случае возникают противоречия между его участниками, что ведет к разрыву межхозяйственных связей. Критерий структурного паритета можно оценить по формуле:

Критерий структурного прироста

где, Ксп - коэффициент структурного паритета;

Озкп - общая окупаемость затрат по конечному продукту;

Озст - окупаемость затрат структурного товаропроизводителя.

3)       Критерии пропорциональности, соблюдение которого предполагает адекватное развитие производственных мощностей всех заинтересованных участников интеграционных процессов. Сельскохозяйственного сырья должно производиться ровно столько, сколько его можно обработать на производственных мощностях перерабатывающих предприятий, а те, в свою очередь, должны произвести конечной продукции ровно столько, сколько ее можно будет реализовать через соответствующую торговую сеть. Критерий пропорциональности предлагается оценивать по следующей формуле:

Критерий пропорциональности

где, Кпп - коэффициент пропорциональности, указывающий степень загруженности участ­ника интеграционного процесса, обладающего максимальными производственными мощнос­тями;

Прmax - участник интеграции с максимальными производственными ресурсами; Пр min - участник интеграции с минимальными производственными ресурсами.

4)   Критерий непрерывности, направленный на планомерное во времени использование оборудования и поступление конечных продуктов в торговую сеть. Для его оценки предла­гается использовать формулу:

Критерий непрерывности

где, Кнп - коэффициент непрерывности;

акт - время фактической загрузки оборудования, нахождения товара в торговой сети;

t-рек - рекомендуемое время загрузки оборудования, поступления товара в розничную сеть с учетом поправки на природно-климатические особенности региона и биологические особенности товара.

Расчетное значение коэффициента непрерывности ниже единицы указывает на то, что сельскохозяйственное сырье используется неэффективно.

5)   Критерий прямоточности, который предполагает наличие оптимального коли-чества участников межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции и ликви-дацию излишних звеньев и посредников. Для его оценки предлагается использовать формулу:

Критерий прямоточности

где, Кпт - коэффициент прямоточности;

Nопт- оптимальное количество участников межхозяйственной кооперации и посредников; Nфакт - фактическое количество участников и посредников.

Значение коэффициента больше единицы указывает на наличие лишних промежуточных звеньев, посредников, ведущее к потере прибыли.

6)   Критерий ритмичности, характеризующий равномерность поставки сельскохозяйст­венного сырья и выполнения во времени технологических процессов перерабатывающими предприятиями. Для его оценки предлагается использовать формулу:

Критерий ритмичности

где, Крт - коэффициент ритмичности;

акт - фактический объем выполнения работ за исследуемый период в пределах плана. При этом объемы работ, выполненных сверх плана, не учитываются, так как они ведут к изменению ритма работы исследуемого предприятия; Vплан - плановый объем работ.

В научной литературе до сих пор нет, обоснованной классификации показателя уровня интеграции производства.

Для решения этой проблемы существующей системы показателей эффективности агро­промышленной интеграции надо дополнить таким показателем, как коэффициент технико-экономического и организационно-технологического уровня интеграции, а также показате­лем интеграционной эффективности.

Для определения коэффициента технико-экономического уровня интеграции производ­ства можно воспользоваться следующей формулой:

коэффициента технико-экономического уровня интеграции

где, Ктэу - коэффициент технико-экономического уровня интеграционных отношений, %; Рп - объем продукции, подлежащей промышленной переработке за год, т.; Рф - общий объем произведенной продукции за год, т.

Следующий важный показатель организационно-технического уровня эффективности интеграционных отношений определяется по формуле:

показатель организационно-технического уровня эффективности интеграционных отношений

где, Коу - коэффициент организационного уровня интеграции, %;

Nu - количество интегрируемых предприятий в рассматриваемой структуре;

N - общее количество предприятий в данной структуре.

Преимущество этого показателя в том, что в нем находит отражение количество интегрируемых предприятий от их общего количества.

Под интеграционным эффектом понимается полученный эффект предприятий от агропромышленной интеграции.

Интегрируемый эффект определяется по формуле:

Интегрируемый эффект

где, Эинт - интеграционный эффект от интеграции предприятия, %;

П1, П2 - сумма прибыли интегрируемого формирования, полученная до и после интеграции, тыс. тенге;

C1, C2 - себестоимость продукции до и после интеграции, тыс. тенге.

Отношения между субъектами интеграционных отношений в зерновом бизнесе должны строится на принципах компромисса при понимании того, что собственная экономическая выгода может быть достигнута лишь путем удовлетворения интересов партнеров по продо­вольственной цепочке. Это означает, что государственное воздействие на экономику агро­промышленного сектора и основные его направления необходимо ориентировать в основном на создание благоприятных условий для организации функционирования агропредприни-мательских структур. Отсюда и стратегия управления хозяйствующих организационных структур должна быть направлена на эффективное функционирование в условиях жесткой конкуренции и возможности решать перспективные задачи. Следовательно, выбор объектов для долгосрочного инвестирования и прогноз областей специализации связан с выбором структурных приоритетов. При такой стратегии необходимы жизнеспособные структуры, которые обеспечили бы выход отечественной конкурентоспособной продукции.

Другими словами, устойчивость системы, адаптация, приспосабливаемость его к измене­ниям внешней среды, ориентация на нововведения - вот главные критерии эффективности системы управления в зерновом бизнесе, по отношению к которым все важнейшие принципы внутренней рациональной организации производства управления отходят на второй план.

В целом, применение вышепредложенной методики исчислений позволяет выявить предприятиям конкретный эффект. Без этих показателей невозможна объективная оценка эффективности интеграционных отношений.

 

Литература

  1. Зерновое хозяйство Канады // Экономика сельского хозяйства России. - 1998, №5, 31с.

  2. Григорьева Е. Внешнеэкономическая стратегия в агропромышленном комплексе Канады. //Международный сельскохозяйственный журнал, 1998,№5, С.12-14.

  3. Капустина Н.Е. Теория и практика маркетинга в США, М.: Между - народные отношения, 1981,181с.

  4. Стукач В.Ф. Инфраструктура рыночного хозяйства АПК, Акмола: Акмолинский аграрный университет, 1997,175с.

  5. Шевчик П.П. Зерновой рынок Казахстана: состояние, проблемы и тенденции развития. Т.1, Алматы, 1998,218с.

  6. Сундетов Ж.С., Кудайберген А. Казахстан и Всемирная Торговая Организация // Проблемы агрорынка, 2002, июль-декабрь, С. 22-26.

  7. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона «О товарных биржах» // Советы Казахстана, 1995, 13 апреля. Мировая экономика и международные отношения, 1999, № 12, 60 с.

Фамилия автора: М.К. Сулейменов
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика