Моделирование инвестиционных процессов нефтяной промышленности Казахстана

Мировой экономический кризис последних лет способствовал процессу замещения доми­нирующих технологических укладов и формированию качественно новых факторов роста экономики. Одним из приоритетных направлений развития экономики ближайших лет Президент страны определил ускоренную диверсификацию и повышение конкурентоспо­собности национальной экономики на основе комплексного роста производительности труда и внедрения инноваций. Ключевое значение в формировании высокотехнологичного сектора промышленности соответствующего новому технологическому укладу имеет эффективное использование инвестиционных потоков для кардинального обновления производственного аппарата промышленности и применения более производительной техники и высоких технологий.

Непрерывный рост инвестиций в основной капитал, начиная с 1999г. вызвал увеличение доли валового накопления основного капитала в структуре ВВП с 16,2 до 30% в 2007г., что на 2,8 процентных пункта превысило дореформенный уровень 1991г. и почти вдвое показатель 1998г. Характерными чертами инвестиционной политики в первой половине первого десятилетия нового века являлись: более высокая инвестиционная активность в сырьевых отраслях и отраслях естественных монополий и недостаточное инвестирование развития высокотехнологичных наукоемких отраслей; неравномерное распределение региональной инвестиционной активности [1].

В то же время не был отмечен процесс массового технологического обновления и не потерял актуальности вопрос диверсификации инвестиционных потоков и повышения эффективности использования инвестиций и накопленного основного каптала. Устойчивой тенденции к снижению степени износа основных фондов в целом по экономике не наблюдается. В 2008г. износ основных фондов в целом по экономике составил 37,0% при существенной дифференциации этого показателя по отраслям экономики.

В экономике отмечено увеличение коэффициента обновления основных средств, который в целом по республике возрос с 8,0% в 1999г. до 18,6% в 2008г., хотя в промышленности ростне столь значителен. Коэффициенты обновления основных фондов в горнодобывающей промышленности возросли почти в 2 раза, в обрабатывающей промышленности - в 2,1 раза.

Таблица 1

Степень износа основных средств по видам экономической деятельности

Отмечается некоторое снижение износа основных средств в обрабатывающей промыш­ленности, что свидетельствует об определенной эффективности реализации Стратегии индус­триально-инновационного развития на 2003-2015 годы - основного инструмента модерниза­ции и диверсификации экономики первого десятилетия нового века. В частности, были соз­даны благоприятные инвестиционные условия ведения бизнеса в рамках специальных экономических и индустриальных зон, обеспечено финансирование национальным иннова­ционным фондом инвестиционных проектов, осуществлены значимые инвестиционные проекты по многим видам экономической деятельности обрабатывающей промышленности, например, в металлургической и нефтехимической отраслях.

В то же время высокая спекулятивная доходность отдельных секторов экономики отвлекала инвестиционные средства на проекты, не связанные с обновлением основных фондов, в то время как, обветшание не только отдельных технологических узлов, но целых заводов и отраслей (особенно, горнодобывающей промышленности) продолжало нарастать по причине, как естественного износа, так и недоинвестирования.

Не были созданы в полной мере механизмы перераспределения нефтедолларов в альтернативные сектора, способные обеспечить сбалансированное развитие экономики.

Инвестиционная деятельность предприятий не в полной мере направлена на включение в производство резервных конкурентоспособных мощностей. Отмечено снижение расходов на проекты по реконструкции и техническому перевооружению производства, что проявилось в снижении доли расходов на приобретение машин, оборудования в структуре инвестицион­ных расходов, наряду с ростом более чем в 3 раза по сравнению с 1999г. удельного веса расходов на жилище. Кроме того, в 2004-2007гг. наблюдалось сокращение доли затрат на капитальный ремонт, несмотря на позитивные макроэкономические тенденции.

Таблица 2

Распределение инвестиций в основной капитал, % к итогу

Экономический кризис 2007-2008гг. способствовал обострению проблем связанных с необходимостью модернизации основных фондов в связи с сокращением объема инвестиций, прежде всего, со стороны частных инвесторов. Если в 2005г. отмечался наибольший рост вложений в экономику иностранных инвесторов (188,4%), то впоследствии рост в процентном отношении к предыдущему году был на уровне 107-112%. В то же время совершенно иная ситуация с ростом государственных инвестиций, которые наряду с кредитами малому бизнесу остаются едва ли не основным фактором формирования внутреннего спроса в несырьевых секторах. Подобное замещение государственным спросом недостающего спроса рынка позволило преодолеть отдельные кризисные тенденции и уже в 2009г. обеспечить рост валового внутреннего продукта.

Инвестиции в основной капитал по формам собственности

Если обратить внимание на инвестиционные процессы 2009г., то становится заметно, что ситуация опять возвращается к той, которая была характерна для докризисного периода и отличалась значительной долей иностранного капитала в общем объеме инвестиций.

В январе-декабре 2009г. наблюдается рост объема вложений на 2,1% к аналогичному периоду прошлого года, преобладающими источниками инвестиций остаются привлеченные средства (рост в 1,57 раза) или почти на 12 процентных пунктов в структуре инвестиций. Без учета зарубежных потоков, отмечено снижение объема инвестиций на 9%. Рост инвестиций не пропорционален по отраслям экономики и наблюдается традиционный для экономики Казахстана сдвиг в сторону нефтегазового сектора (доля которого в общем объеме экспорта 2009г. возросла на 3 процентных пункта) одновременно со значительным уменьшением объема инвестиции, направленных на работы по строительству и капитальному ремонту зданий и сооружений (на 12,5%).

В статье [3] отмечается небольшой инвестиционный эффект ввиду отраслевой специфики горнодобывающей промышленности (1,6), наряду со строительной (2,5), энергетической (3,8) и транспортно-коммуникационной (4,2) отраслями. Наиболее быстрый рост инвестиционных вложений показывают как традиционные сферы: торговля, финансы, сельскохозяйственная отрасль (18,2), так и образование (24,1), здравоохранение (20,6). Последнее подчеркивает тот факт, что вложение в человеческий капитал трансформируется не только в эффективную отдачу, но и дает долгосрочный результат.

Вообще, стабильный темп роста инвестиций в последнее время наблюдался в основном в промышленности, главным образом, в горнодобывающей, где он значительно выше среднего показателя по отрасли и составляет 130,2% (при этом, для нефтегазовой сферы показатель равен 140,8%), что подчеркивает актуальность моделирования инвестиционных потоков нефтяной промышленности.

Представляется целесообразным количественно оценить с каким временным лагом инвестиции переходят в приращение основного капитала в нефтяной промышленности.

Рассмотрим уравнение общего распределенного лага [3]:

уравнение общего распределенного лага

При оценивании уравнений (3) и (4) использовались следующие поквартальные данные за период с 1 квартала 2000г. по 4 квартал 2008г.: 1) объем производства в стоимостном выражении в ценах производителей промышленной продукции 1999г., 2) величина текущей стоимости основных средств в ценах 1999г. (К), 3) инвестиции в основной капитал в ценах 1999г. (I), 4) использование производственных мощностей промышленными предприятиями.

Квартальные данные были выбраны для обеспечения необходимой длины временного ряда. Поскольку Агентство Республики Казахстан по статистике не ведет квартального учета по основным средствам, соответствующие показатели для ряда основных средств были получены путем разбиения соответствующего годового показателя в предположении о постоянном ежеквартальном росте. Предварительно все данные были сезонно сглажены (исходя из аддитивного характера сезонности (SA)) проверены на стационарность и наличие аномальных уровней.

Таблица 3

Результаты теста Дики-Фуллера на стационарность

По результатам оценивания у модели геометрического лага низкое значение коэффициен­та детерминации, хотя значение коэффициента р сопоставимо с результатами оценивания модели (4).

После получения оценок актуальность приобретает вопрос проверки модели (4) на адек­ватность, поскольку только выполнение условий теоремы Гаусса-Маркова позволяет полу­чить несмещенные и эффективные оценки. В ходе оценивания предполагалось выполнение этих условий не для исходной модели геометрически распределенного лага, а для уравнений (3) и (4).

Значение статистики Дарбина-Уотсона свидетельствует об отсутствии автокорреляции первого порядка, а соответствие ряда остатков нормальному закону распределения было проверено на основе сравнения показателей асимметрии и эксцесса со значением соответ­ствующих среднеквадратических ошибок [4]. Однако, значение соответствующей выбороч­ной характеристики эксцесса оказалось в интервале между 1,5 и 2 значениями соответст­вующей среднеквадратической ошибки, что потребовало дополнительного привлечения дру­гого критерия. На основе RS-критерия гипотеза о нормальности распределения ряда остатков принимается (RS = 4,85).

Таким образом, инвестиционные процессы для нефтяной промышленности достаточно хорошо описываются двухпараметрической моделью. Модель свидетельствует о том, что почти 99% осуществляемых инвестиций, несмотря на их большой объем, переходит в при­росты капитала в течение одного года. Подобная оценка отражает рациональное использова­ние инвестиций в основной капитал для технологического обновления, адекватна соответст­вующим статистическим данным о росте коэффициентов обновления в горнодобывающей промышленности.

 

Литература

  1. В. Кадочникова. Структурные сдвиги в инвестиционных процессах Северо-Казахстанской области. Экономика и статистика, № 2., 2005, с.32.
  2. Алинов М.Ш., Айтжанова Д.А. Отраслевая идентификация инвестиций в реальный сектор // АльПари, 2009, №3, с. 92-94.
  3. Замков О.О. Эконометрические методы в макроэкономическом анализе: Курс лекций. - М.: ГУ ВШЭ, 2001, с.73-99.
  4. Дуброва Т.А. Статистические методы прогнозирования. - М.: ЮНИТИ, 2003, с.74.

  

 

Фамилия автора: О.В. Бордоусов
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика