Инновационная невосприимчивость как фактор несостоятельности предприятий

Первопричиной несостоятельности предприятий является степень эффективности бизнеса ниже требуемого рынком уровня. Исследование проблем несостоятельности требует более глубокого проникновения в сущность происходящих экономических процессов. К сожалению, большинство работ по проблемам несостоятельности ограничиваются перечислением и раскрытием вызывающих ее внутренних и внешних факторов.

Если к внешним факторам относят те, которые не зависят или слабо зависят от внутренней организации и управления предприятием, то внутренние факторы напрямую связаны с организацией и качеством управления фирмой. В развитых странах с устойчивой политической и экономической системой банкротства преобладающими являются внутренние причины (2/3), непосредственно связанные с несостоятельностью предприятия. При этом, компания Дан Брондстрит  , расоплагающая наиболее полной статистикой о случаях банкротства в США,  до 93% случаев банкротства вызываются профессиональной  некомпетентностью менеджеров, то есть неумением спрогнозировать и предвидеть изменения во внешней среде и приспособить деятельность предприятия к ним [1-2].

Одним из наиболее важных, редко исследуемых, внутренних факторов банкротства является инновационная невосприимчивость несостоятельных предприятий. В то время, как ключ к экономической, социальной и политической мощи современного государства дают именно высокие технологии. Даже не столько сами технологии, не столько способность общества непрерывно их генерировать, сколько умение передавать их на рынок, быстро превращать в нужную потребителям продукцию и услуги. Например, с 1945 по 1988 г. в США появилось 147 Нобелевских лауреатов, а в Японии лишь пять. За этот же период США потратили на создание новых технологий 3,5 трлн. долл., Япония существенно меньше. Но Япония потеснила США на глобальных рынках и быстро превратилась в одну из ведущих мировых держав благодаря наличию эффективного механизма коммерциализации технологий, благодаря своей более совершенной инновационной способности.

В Казахстане неготовность реального сектора к внедрению новых технологий является основной проблемой модернизации страны. Вопрос эффективности научных разработок и их реализации имеет несколько аспектов. С одной стороны — это эффективность и качество самих разработок, с другой - восприимчивость государства, экономики к их внедрению.

Удельный вес инновационно-активных предприятий РК в 2003-2009 гг.

Исследования показывают, что в целом инновационная активность отраслей и технологических комплексов в Республике Казахстан остается на низком уровне (4,0%) [3] (рисунок 1).

Для адаптации к сложившейся хозяйственной ситуации только небольшая часть предприятий осуществляла организационные инновации (управленческие изменения), оказавшие влияние на развитие таких направлений, как «обеспечение производства современными стандартами», «улучшение качества продукции». Организации государственной собственности активнее организаций частной собственности настраиваются на современную хозяйственную ситуацию. Так, согласно статистике, 57,9 % всех созданных новых технологий и объектов техники в Республике Казахстан сосредоточено на предприятиях государственной собственности. Это важная характеристика инерционности системы управления инновационными процессами в сфере частного бизнеса, которая находится все еще в начальной стадии формирования. Решение основных проблем инновационного развития предприятия перемещается в область организационной культуры и воспитания восприимчивости ноу-хау.

Для характеристики инновационности компаний в мировой практике используют отношение затрат на исследовательские разработки к объему продаж:

Ки = Зниокр / Vгод

где: Ки - коэффициент инновационности ЗНИОКР - затраты на НИОКР, Vгод - годовой объем продаж

Таким образом, коэффициент инновационности Ки приравнивается к доле затрат на разработку инноваций (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в годовом объеме реализации продукции (работ, услуг) предприятия. В мировой практике инновационного процесса принято относить к высокотехнологичным наукоемким, иннова­ционно восприимчивым компаниям предприятия, имеющие К>4,5% (критерий Министерства торговли США).

Более полную информацию об инновационной восприимчивости и как следствие степени инновационности можно получить, если учитывать динамику инновационного процесса на предприятии, например, определять длительность процесса разработки нового продукта или технологии, подготовки производства нового продукта, производственного цикла нового продукта. Инновационность предприятия характеризуется и показателями обновляемости нововведений - количеством разработок или внедрений нововведений - продуктов и процессов.

Анализ уровней затрат и результативности инновационных процессов в Республике Казахстан за период 2003-2009 гг. показал, что между ними прослеживается только слабоположительная взаимосвязь, а сами значения практически остаются стабильными на протяжении семи лет, либо даже снижаются. Так, численность исследователей сократилась на 4,7% (с 16 578 чел. в 2003 г. до 15 793 чел. в 2009 г.), а доля затрат на исследования и разработки в ВВП в 2009 г. составила всего 0,24% (таблица 1).

Основные показатели состояния и развития науки Республики Казахстан в 2003-2009 гг.

Как известно, для реализации достижений современного этапа научно-технического прогресса западные страны активно интегрировали свой научно-технический потенциал. Потенциал же Казахстана, как и многих постсоветских государств, вследствие "утечки мозгов" слабеет из года в год. И проблема не столько в количественном уменьшении, сколько в качественном: наиболее квалифицированные специалисты, молодые, энергичные ученые уходят в коммерческие структуры, уезжают за рубеж. В Казахстане наблюдается тенденция старения кадров. Так, за период 2003-2008 гг. удельный вес докторов наук старше 60 лет вырос с 45,5% до 47,4%.

Несмотря на то, что количество ежегодно создаваемых передовых производственных технологий растет (355 в 2004 г. и 578 в 2008 г.), обращает на себя внимание устойчивая тенденция превышения импорта технологий над их экспортом, что объясняется неполным восстановлением потенциала отечественного инновационного сектора, а также более высоким уровнем конкурентоспособности и завершенности ряда зарубежных технологий.

Таким образом, объективно для казахстанских предприятий необходимость повышения инновационной восприимчивости актуальна, поскольку речь идет не только о решении проблемы несостоятельности отдельного предприятия, но и о безболезненном выходе государства в целом из кризиса. У нас нет иной альтернативы, чем кардинальное обогащение производственного сегмента новейшими техническими достижениями. Прогрессивная роль науки, инноваций и технологий в экономике развитых стран в XXI в. становится ведущей, так как экстенсивные факторы роста в мировом масштабе приближаются к максимальному уровню использования.

Успешное преодоление кризисных явлений, сокращение числа несостоятельных предприятий во многом зависит от того, каким потенциалом будет обладать экономика Казахстана по окончании кризиса. Этот потенциал и будет определять конкурентоспособ­ность экономики, повышение которой возможно на основе технологической модернизации за счет отечественных разработок и импорта передовых инновационных решений. Перспективы ускоренного научно-технологического развития могут быть основаны на высокой инновационной восприимчивости и оптимальном соотношении баланса между конкуренцией и сотрудничеством в сфере науки и технологий при активной государственной поддержке.

 

Литература

  1. Шабалин Е.М., Кричевский Н.А., Карп М.В. Как избежать банкротства. - М.: ИНФРА-М., 1996. - С.7.
  2. Гришаев С.П., Аленичева Т.Д. Банкротство. Законодательство и практика применения в России и за рубежом. - М.: «ЮКИС», 1993. - С.103-104.
  3. Агентство РК по статистике. Об инновационной деятельности предприятий в Республике Казахстан за 2008 г.

 

 

Фамилия автора: Д.А. Кунанбаева
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика