Организация управления в специальных экономических зонах

Процесс создания нормальных условий управления экономикой связан с положительной активизацией роли государства. Выход из кризисной ситуации, структурная трансформация, повышение эффективности и конкурентоспособности экономики сопряжены с конструктивной и направляющей деятельностью государства. Среди некоторых зарубежных экономистов есть мнение, что на практике вероятность неудач в деле эффективного распределения ресурсов высока. Однако, в современной экономике при отсутствии в чистом виде рыночных и планово-распределительных отношений сохраняется и будет сохраняться определенное динамичное распределение: с одной стороны рыночных факторов и, с другой -государственного управления и регулирования. С момента возникновения любого государства для экономики необходимы и государственная собственность и государственное перераспределение ресурсов, капиталов и доходов, государственная институциональная деятельность и государственное регулирование хозяйственной сферы. Масштабы перераспределения ресурсов в развитых странах достигают до 50-60% валового внутреннего продукта. И это, в конечном итоге, обеспечивает в этих странах высокую эффективность хозяйствования и высокий уровень, и качество жизни.

Характеризуя порядок организации управления специальных экономических зон, прежде всего необходимо отметить, что наряду с общими чертами организация управления имеет в каждом конкретном случае отличительные черты, обусловленные статусом, ее административно-территориальным обустройством и характером основных задач.

Как известно, Акмолинская, Кызылординская, Лисаковская специальные экономические зоны расположены в пределах административно-территориальных единиц городов Акмолы, Кызылорды и Лисаковска, поэтому в этих зонах Административные советы возглавляются акимами городов, одновременно являющимися председателями Административных советов. Жайрем-Атасуйская включает в себя территории города Каражал, поселка Жайрем, поселка Шалгинский, а также земли запаса бывшей Жезказганской области и в данном случае имеет место несовпадение границ специальной экономической зоны с границей административно-территориальной единицы. Поэтому в соответствии с Указом Президента РК председатель Административного совета Жайрем-Атасуйская специальной экономической зоны назна­чается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Казахстан [1].

Исследование деятельности председателей Административных советов показывает, что наряду с полномочиями главы администрации у Председателя Административного совета возникают дополнительные обязанности, связанные с деятельностью, а именно:

  • -   формирование штата аппарата Административного совета и его структурных подразделений в соответствии со структурой и схемой управления зоной;
  •  -    представление Административного совета во взаимоотношениях с государственными органами, а также юридическими лицами независимо от форм их собственности;
  • -    распоряжение имуществом и денежными средствами Административного совета;
  • -    принятие распоряжений, решений и постановлений в пределах своей компетенции, а также осуществление других полномочий в соответствии с законодательством.

Анализ установленных полномочий Административных советов свидетельствует о том, что они прежде всего направлены на защиту интересов и выполнение основных целей развития и включают в себя множество вопросов, связанных с разработкой и реализацией стратегии и программы развития, формированием финансовых фондов (бюджетов), определением финансовой, налоговой кредитной политики, направлениями экономической, социальной и культурной деятельности, содействием развитию предпринимательства, привлечением отечественных и иностранных инвестиций и кредитных средств для развития.

Рассмотрим более подробно схему управления.

В условиях специальной экономической зоны управление имеет несколько аспектов:

  • - создается специальный орган управления в виде Административного совета, который руководит деятельностью управлений, отделов, ведомств, акимов поселков, координирует работу хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности;
  • - для выполнения функций исполнительной властью создаются структурные подразделения, при этом необходимо отметить, что их количественный состав определяется с учетом местных условий;
  • - структурные подразделения разделены по отраслям и сферам государственного управления;
  • -  на территории осуществляют деятельность территориальные республиканские органы специальной компетенции и их деятельность координируется в соответствии с полномочиями, делегированными вышестоящим исполнительным органом;
  • -  осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами.

Схема управления Лисаковской СЭЗ изображенная на рисунке 8, отражает вышеизло­женные позиции по управлению в специальных экономических зонах. Административный совет в количестве 15 человек, возглавляемый председателем, осуществляет свою деятельность по руководству. Непосредственно председателю Административного совета подчиняется шесть заместителей по курируемым вопросам. В ведении первого заместителя председателя вопросы строительства, архитектуры, земельных отношений и коммунального обеспечения города, рационального использования природных ресурсов и экологии, координация работы правоохранительных органов, шефская помощь селу и другие.

Заместитель по экономической реформе несет ответственность за проведение экономических реформ, соблюдение антимонопольного законодательства, приватизации имущества, начисления жилищных пособий, вопросы оценки и регистрации недвижимости, курирует страховые компании.

Заместитель по вопросам финансов и организации работы курирует вопросы формирования бюджета и эффективного использования бюджетных средств, фонда экономического и социального развития, развития рыночной инфраструктуры, социальной защиты населения и взаимодействует с банками, казначейством. [2].

Заместитель по налоговым вопросам отвечает за выполнение налогового законодательства, по вопросам налоговой политики и взаимодействует со всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности.

Заместитель по промышленности ведает вопросами развития промышленности, торговли, газового хозяйства, таможенного управления, представительств в других регионах.

Структура

Структура органов Лисаковской экономической зоны представляет управления -экологии и биоресурсов, таможенное и социальной защиты; комитеты по: экономики (ценовой и антимонопольной политике, по делам молодежи, по туризму и спорта), (земельным отношениям); отделы (финансовой инфраструктуры, закупок для бюджетных учреждении, промышленности и торговли, строительства и коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства, статистики и анализы, образования и культуры, организаций и общей и других служб).

Исследование схемы управления Лисаковской СЭЗ показывает, что в ней управлением не прослеживается исполнение и контроль органами местного управления, наблюдается дублирование по экономическим вопросам и нет направляющего органа по перспективам развития. Кроме того, необходимо отметить, что Лисаковск, относимый по численности к категории малых городов, не имеет территориальных компетентных специальных органов управления и это требует своего решения путем введения дополнительных отделов и штатов. Тем не менее, схема управления достаточна эффективна, мобильна и содействует выполнению основных задач по интенсивному развитию производительных сил региона, увеличению экспортных возможностей региона и Республики, созданию современной производственной и социальной инфраструктуры, решению задач социально-экономического развития города и региона в целом. [3]

Несколько иная ситуация складывается в Жайрем-Атасуйской, где в структуре аппарата Административного совета образована исполнительная дирекция по содействию развития в целях осуществления управленческого контроля за деятельностью по содействию развития и соответствующими затратами.

Основные задачи дирекции состоят в содействии ускорению развития производственного и социального потенциала и при этом пути их решения определяются:

  • -    в разработке и совершенствовании специального зонального законодательства, дирек­тивных документов, регулирующих вопросы правового, экономического, трудового и социального порядка, что крайне необходимо, учитывая административно-территориальное расположение;
  • -    создание предприятий и объединений различных форм собственности, подготовка и заключение договоров и контрактов с хозяйствующими субъектами;
  • -    содействие предприятиям по участию в торгово-промышленных выставках, информа­ционно-рекламная деятельность;
  • -    развитие сельскохозяйственного производства;
  • -    разработка рекомендаций по выполнению программы развития зоны и решений Адми­нистративного совета.

Таким образом, деятельность исполнительной дирекции направлена на обеспечение эффективного функционирования СЭЗ и при этом ее основными функциями являются: исследование, как основа содействия развития, внутренние операции, внешние операции, другие задачи, входящие в компетенцию дирекции (рисунок 2).

Анализ показал, что в Жайрем-Атасуйской зоне основные функции исполнительной ди­рекции четко определены, разграничены и это позволяет правильно координировать работу дирекции по управлению и развитию региона. Так, здесь применен научный подход и за основу выполнения основных функций взято исследование, подразумевающее, прежде всего, исследование рынка, возможности реализации продукции, проведение экономических иссле­дований и планирование работ по содействию развития, создание информационного центра.

Таким образом, в структуре управления специальной экономической зоны выделена исполнительная дирекция, исследование основных задач и функций которой показало, что необходимо иметь аналогичные структуры в системе органов управления.

В отличие от Лисаковской и Жайрем-Атасуйской СЭЗ две другие зоны Акмолинская и Кызылординская имели примерно равные условия для формирования структуры и схемы управления СЭЗ. Обе зоны были образованы в октябре 1996 года в границах областных центров Акмола и Кызылорда, но, учитывая статус будущей столицы Казахстана в положении Акмолинской СЭЗ, полномочия Административного совета более расширены и особо оговорено об учреждении целевых финансовых фондов, в том числе фонда инвес­тиций, что, конечно, объяснимо с точки зрения строительства новой столицы Казахстана.

 Основные функции исполнительной дирекции Жайрем-Атасуйской СЭЗ

 В Кызылординской специальной экономической зоне при определении структуры и схемы управления был учтен опыт Лисаковской по формированию схемы управления, сделаны новые подходы по систематизации уровней управления, разделению функций управления между руководящим составом Административного совета, определены необходимые дополнительные структуры в схеме управления.

В предложенной схеме управления Кызылординской области в первую очередь выделены уровни управления. Как известно, высшим органом управления в специальных экономических зонах является Административный совет, возглавляемый Председателем. В его непосредственном подчинении находятся акимы поселков и аульных округов и первый и второй уровни управления, финансируемые из местного бюджета.

Первый уровень управления - это аппарат акима города, второй уровень - отделы, по отраслям и уровням государственного управления, финансируемые за счет средств местного бюджета: отдел экономики, отдел промышленности, транспорта и связи, центр жилищных пособий, отдел образования, культуры, здравоохранения, труда и социальной защиты и др.

К третьему уровню отнесены территориальные органы министерств и государственных комитетов, а именно: финансовый отдел, налоговый, отделение финансово-валютного конт­роля, отдел статистики, филиалы банков, отдел ЗАГСа, мобильный центр занятости и другие. К четвертому уровню управления отнесены организации предприятия разных форм собственности, общественные организации, комиссии, союзы, представительства, деятельность которых координируется или с которыми взаимодействует Административный совет. Характерным для специальной экономической зоны являются, например, образование органа из представителей местной исполнительной власти, банков и предпринимателей по рассмотрению бизнес-планов, включаемых в программу развития специальной экономической зоны. [4]

Организуются комитеты, советы по поддержанию или развитию отдельных отраслей из представителей отдела экономики и хозяйствующих субъектов различных форм собственности. Аналогичные советы комиссии создаются для проведения тендеров по закупке топлива, продуктов питания, мягкого и жесткого инвентаря с целью эффективного и рационального использования бюджетных средств. Такие комиссии не избираются, а формируются местными властями с заинтересованными организациями и союзами. Часто они принимают важные решения и проводят их в жизнь по мерам экономического и социального развития специальной экономической зоны.

Для принятия решения управления достаточно наличия одного из следующих оснований:

  • - систематического (двух и более раза в течение шести последовательных календарных месяцев) ненадлежащего исполнения договорных обязательств по первичной переработке хлопка-сырца в хлопко-волокно, выраженных в отказе выдать хлопок по первому требованию держателя хлопковой расписки;
  • - выявления факта превышения количества хлопка, обеспеченного хлопковыми расписками, над фактическим количеством хранящегося хлопка.

Обоснованием для проведения проверки деятельности хлопкоперерабатывающей организации являются: представление местного органа области; график проведения проверок; официальные обращения (жалобы) держателей хлопковых расписок по двум и более фактам отказа в выдаче хлопка.

Администрация формируется из представителей держателей хлопковых расписок, выданных данной хлопкоперерабатывающей организацией, уполномоченного органа, хлопкоперерабатывающей организации, фонда гарантирования исполнения обязательств по хлопковым распискам, участком которого является хлопкоперерабатывающая организация.

При принятии решений голоса членов администрации распределяются следующим образом: держатели хлопковых расписок 25%, хлопкоперерабатывающая организация 25%, уполномоченный орган 25%, фонд гарантирования исполнения обязательств по хлопковым распискам 25% [5].

Администрация самостоятельно принимает решения по всем вопросам деятельности хлопкоперерабатыващей организации:

  • -      приостанавливает на период временного управления удостоверение всех требований, вытекающих из хлопковых расписок, в размере до пятидесяти процентов количества хлопка, указанного в них;
  • -        заключает договора, подписывает документы, направленные на восстановление обязательств хлопкоперерабатывающей организации по принятому количеству хлопка. Администрация в первоочередном порядке проводит анализ финансового состояния хлопкоперерабатывающей организации по следующим направлениям: адекватность капитала, анализ активов, анализ доходов и расходов;
  • -     проводит инвентаризацию имущества хлопкоперерабатывающей организации и ее обязательств, а также инвентаризацию хранящегося на хлопкоочистительном заводе (хлопкоприемном пункте) данной хлопкоперерабатывающей организации хлопка;
  • -     определяет кредиторскую задолженность хлопкоперерабатывающей организации, включая задолженность перед держателями хлопковых расписок. Принимает меры по взысканию просроченной дебиторской задолженности, включая подготовку и предъявление исков в суд;
  • -     определяет структуру управления и штатную численность хлопкоперерабатывающей организации;
  • -     представляет в уполномоченный орган карточку с фамилиями, именами и отечествами (при их наличии) лиц, уполномоченных подписывать хлопковые расписки образцы их подписей;
  • -     представляет в обслуживающий банк новую карточку с образцами подписей должностных лиц, имеющих право подписи документов, для совершения операций по банковским операциям в банке (при этом представленная до назначения временной администрации карточка подлежит аннулированию);
  • - представляет комиссии по временному управлению информацию о фактическом состоянии хлопкоперерабатывающей организации и вносит предложения по улучшению хозяйственной деятельности данной хлопкоперерабатывающей организации.

Возникла острая необходимость государственного регулирования экономики специальных экономических зон в совершенствовании экономических взаимоотношении между товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями, которые должны осуществляться в следующих направлениях: планирование, формулирование и установление производственно-экономических отношении с учетом полной хозяйственной и юридической самостоятельности; механизма ценообразования, системы взаиморасчетов в соответствии с повышением экономической заинтересованности в совместной деятельности.

Таким образом, организация управления в специальных экономических зонах позволяют сформировать комплексный подход в развитие производства и направлено на повышение его результативности.

 

Литература

  1. Адасбаев Е. Анализ развития малого предпринимательства в 2005-2006гг. и прогноз на 2008 год // Аль-Пари. - 2007. - № 3. - С.34-36.
  2. Зименков Р.И. Свободные экономические зоны: американский опыт //Российский экономический журнал. - 2004. - № 3. - С. 78-86.
  3. Игнатов В.Г., Бутов В.И. Свободные экономические зоны. - М.: Ось-89, 1997. - С.192.
  4. Ишоу. Специальные экономические зоны в Китае: цифры и факты (включая зону Шеньгжень) и Фонд мира Сасавана //Кагаку тб коге. - 1996. - Т.39, № 7. - С.487-520.
  5. Анищук Ю. КНР: специальные экономические зоны // Экономическое сотрудничество стран - членов СЭВ. - 1998. - № 8. - С.40-45.

 

 

Фамилия автора: Г.К. Турабаев
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика