Государственное регулирование рыночных механизмов в инновационной политике Республики Казахстан

Переход к рыночной экономике предполагает развитие конкуренции и снижение роли государственного регулирования. В то же время на основе лишь рыночных принципов невозможно кардинально преобразовать материально-техническую базу общества [1]. Ставка на реализацию задач НТП без вмешательства государства довольно распространенное заблуждение. Ряд функций, прежде всего разработка и осуществление научно-технической и инвестиционной политики, должны оставаться объектом государственного регулирования.

Необходимость государственного регулирования инновационных процессов объясняется не только их общенациональным значением, но и экономическим содержанием [2]. С одной стороны, в настоящее время инновации становятся основным средством увеличения прибыли хозяйствующих субъектов за счет лучшего удовлетворения рыночного спроса, снижения производственных издержек по сравнению с конкурентами. С другой стороны, в условиях классических рыночных механизмов получение научно-технических результатов было бы существенно затруднено, а многие инновации не внедрены в хозяйственную практику. Деятельность крупных корпораций в значительной степени модифицирует механизмы совер­шенной конкуренции и позволяет частично интегрировать научно-инновационные процессы в общий воспроизводственный цикл [3].

Ограниченность рыночных механизмов как среды продуцирования и распространения инноваций можно проследить по ряду направлений:

  1. Совершенствование процессов научного познания делает НИОКР все более доро­гостоящими, а новые научные результаты достигаются высококвалифицированными, т. е. высокооплачиваемыми, кадрами; при этом опережающими темпами растет фондовооружен­ность научного труда. Поэтому отдельным хозяйствующим субъектам невозможно сконцен­трировать средства, необходимые для осуществления масштабных инноваций. Кроме того, кооперация представителей различных областей науки и техники также требует дополни­тельных расходов. Еще больших затрат требует реализация нововведений. Это значительные капитальные вложения, связанные с техническим переоснащением производства, расходы на поиск и приобретение научно-технической информации, прогнозирование конъюнктуры, обучение персонала, организационные мероприятия, а зачастую и на модификацию сложившихся взаимосвязей с поставщиками ресурсов и потребителями продукции и услуг. Немалых затрат требуют экспертиза, патентование, сертификация новой продукции и т.д.
  2. Общеизвестно, что многие инновации могут оказаться экономически эффективными лишь при масштабах внедрения, превосходящих определенный критический минимум, и наличии достаточно емкого рынка. Поскольку абсолютные масштабы расходов на НИОКР и внедрение инноваций возрастают, увеличивается и доля условно-постоянных затрат в производственных издержках отдельного хозяйствующего субъекта, имеющего ограниченную производственную базу и лимитированный рынок сбыта продукции, инновационные вложения могут оказаться недостаточно прибыльными, так как он не сможет получить значительную экономию на масштабах производства. Особенно характерна такая ситуация для отраслей с низкой скоростью оборота капитала.
  3. Изолированное осуществление инноваций ведет к существенным потерям как для отдельных фирм, так и для экономики в целом. С ростом научно-инновационных затрат неоправданное дублирование расходов на НИОКР и инновации зачастую становится непозволительной роскошью для цивилизованного общества.
  4. Фундаментальные научные исследования относятся к инновационным процессам, кото­рые вообще не могут осуществляться на коммерческой основе, а их результаты, как правило, не могут быть коммерциализированы. Однако в конечном счете большинство инноваций связано с успехами фундаментальной науки. Сюда же относятся инновации в областях и видах деятельности, полностью или преимущественно направленных на удовлетворение потребностей общества в целом (оборона, здравоохранение, образование и др.). Расходы на эти составляющие инновационных процессов неизбежно ложатся на плечи всего общества.
  5. Инновационные проекты в большинстве случаев характеризуются значительной степенью неопределенности результата и времени получения отдачи. Вкладывая средства в инновации, предприниматель или фирма подвергают себя значительному инновационному риску, складывающемуся из нескольких элементов. Технологический риск связан с возможной неудачей проекта с технической стороны; хозяйственный риск - с возможностью превышения величины требуемых ресурсов над имеющейся в распоряжении хозяйствующего субъекта; коммерческий риск - с неопределенностью конъюнктуры рынка; динамический риск - с возможностью значительного изменения общеэкономической среды за время реализации проекта. Требуются определенные внешние стимулы либо гарантии полного или частичного возмещения потерь в случае неудачи, чтобы предприниматель предпочел инновационный проект альтернативным, менее рискованным способам помещения капитала.
  6. Экономический эффект инноваций проявляется в различных видах и во многих сферах. Сопряженные инновационные эффекты зачастую превышают величину прибыли, рассчитанную на этапе инициирования проекта. Возможности коммерциализации инноваций могут расширяться, например, за счет охвата дополнительных сегментов рынка, применения инновационных технологий в других отраслях, разработки инновационных проектов в других областях с использованием элементов первоначальной разработки, стимулирования инноваций у поставщиков и потребителей через технологические цепочки и т.п. На микроуровне весьма сложно заранее оценить полную эффективность проекта (с учетом как позитивных, так и негативных факторов) и принять обоснованное решение о его реализации. Помимо этого, значительная доля сопряженных инновационных эффектов реализуется вне сферы приложения средств первоначального инвестора.
  7. Существует стремление к стабильному извлечению сверхприбыли за счет монополь­ного обладания научно-техническими достижениями. Развитие информационных систем и патентно-лицензионных механизмов позволяют в определенной степени этому воспре­пятствовать.
  8. Высокая стоимость новых видов продукции и услуг часто делает их недоступными для массового потребителя. Это непосредственно связано с высокими затратами как на начальных этапах инновационного цикла, так и на стадии освоения инноваций. Отсутствие внешней поддержки платежеспособного спроса может исказить реальную потребность и затормозить распространение инноваций, имеющих важное значение для экономики.

Таким образом, вышеприведенные данные позволяют констатировать, что разработка и осуществление научно-технической и инвестиционной политики должны оставаться объектом государственного регулирования.

 

Литература

  1. Новицкий Н. Инновационный путь развития экономики // Экономист. 2000. №6.
  2. Основы инновационного менеджмента: Учеб.пособие / Под ред. П.Н.Завлина, А.К.Казанцева, Л.Э.Миндели. М.: Экономика, 2000.
  3. Заверюха Г.Н. Концептуальные подходы к регулированию взаимодействия инвестиционной и инновационной сфер // Финансы. 2000. №1.
Фамилия автора: К.Н. Муканов
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика