Маркетинговая - инновационная система компании

Во многих компаниях организационные инновации время от времени появляются и внедряются, однако процесс не носит системного характера, скорее - реагирование на факторы внешней среды, "латание дыр". Подправили под запросы рынка цены, через полгода закупили компьютеры, ещё через полгода - программное обеспечение, ввели корпоративные мероприятия. Однако друг с другом эти действия связаны слабо, а, значит, синергетического эффекта от них нет. Для успешного повышения эффективности деятельности компании необходимы чёткие и слаженные действия, проводимые в рамках инновационной системы.

Под инновационной системой обычно понимают элементы организации, сопутствующие инновационной деятельности, а также взаимоотношения между ними, которые закрепляются в регулирующих документах компании (устав, положения о подразделениях, должностные инструкции). Для того, чтобы любой сотрудник свободно ориентировался в документах, лучше их объединить в информационную базу (например, создать сайт во внутренней корпоративной сети), а также обязать юрисконсульта или менеджера по персоналу давать консультации по вопросам применения документов.

Целью создания инновационной системы является:

  • -    повышение конкурентоспособности продукции предприятия;
  • -    создание инновационной базы для долгосрочного устойчивого роста компании;
  • -    обеспечение экономической безопасности предприятия. Инновационная система компании должна выполнять следующие функции:
  • -    Прогнозирование рынка и выбор приоритетных направлений исследований;
  • -    Стратегическое планирование инновационной деятельности предприятия;
  • -    Поиск, оценку и отбор инновационных идей и изобретений;
  • -    Внедрение инновационных проектов;
  • -  Мониторинг показателей уже внедрённых инновационных проектов и их корректи­ровка.

Для эффективного функционирования системы необходимо тесное сотрудничество пред­приятий с НИИ, ВУЗами, центрами трансфера технологий в рамках поиска и приобретения технологий, поиска и найма квалифицированного персонала, заказов на разработки.

Для создания успешной инновационной системы важно предусмотреть финансовое и информационное обеспечение. Например, может быть создан фонд, формирующийся из прибыли, средства из которого расходуются согласно принятым в компании нормам. Важно обеспечить прозрачность инновационной системы - архив предлагавшихся идей и результаты их реализации с общим доступом для всех сотрудников, современные средства поиска и передачи информации, т.е. функционирование инновационной системы невозможно без обеспечивающей структуры, включающей следующие основные подсистемы:

  1. Финансовое обеспечение. В зависимости от формы собственности, размера и профиля деятельности предприятия возможен больший или меньший уклон в сторону получения государственных субсидий, банковских кредитов, венчурного финансирования, либо создания и использования ресурсов собственного инновационного фонда.
  2. Информационное обеспечение. Включает создание локальной сети, обеспечение доступа к информации всех ответственных исполнителей, а также автоматизацию процессов управления и выработку информационных каналов для сотрудничества с элементами инновационной инфраструктуры.
  3. Нормативно-правовое обеспечение. Включает всю совокупность нормативной доку­ментации, формализующей и регламентирующей бизнес-процессы инновационной системы, а также деятельность ответственных исполнителей. Кроме того, обеспечивает получение патентов и конфиденциальность коммерческой тайны.
  4. Организационно-правовое обеспечение. Представляет собой построенную в соответ­ствии с бизнес-процессами и операциями организационную структуру инновационного подразделения, а также регламентирует информационные потоки между подразделениями.
  5. Кадровое обеспечение. Имеет целью поиск персонала в рамках предприятия и во внеш­ней среде, его обучение и горизонтальную ротацию для повышения творческого потенциала.
  6. Для успешной работы инновационной системы компании необходимо тесное взаимодействие инновационного отдела с отделом, разрабатывающим новые продукты (маркетинговый отдел, отдел развития и др.).

Источниками инноваций в любой компании являются люди. Зачастую даже рядовому сотруднику приходит в голову мысль о том, что что-то в его деятельности можно было бы улучшить. Однако многие идеи подобного рода остаются лишь идеями, а иногда и являются причинами конфликтов.

Для создания эффективной инновационной системы необходимо чётко понимать, откуда могут возникать идеи:

  • -    Непосредственно от сотрудников компании.
  • -    В результате исследования тематической литературы;
  • -    В результате наблюдения организации бизнеса другими компаниями.
  • -    В результате работы с консультантами.

Спонтанно возникающих идей и наблюдений недостаточно для заметного повышения эффективности бизнеса. Необходимо стимулировать появление инноваций, прежде всего, это касается работы с персоналом, которая может осуществляться в двух направлениях.

Во-первых, закрепление в должностных инструкциях соответствующих сотрудников обязанности исследовать тематическую литературу и опыт других компаний.

Во-вторых, моральное и материальное стимулирование всех сотрудников. При этом сис­тема материального стимулирования должна быть построена таким образом, чтобы премии выплачивались именно за активную инновационную деятельность. Поэтому нецелесообразно выплачивать премии по итогам года или как процент от прибыли. Гораздо эффективнее регулярно проводить конкурсы на звание самого инновативного сотрудника и выплачивать поощрение согласно занятым призовым местам. Кроме того, целесообразно организовать пирамидальную схему стимулирования, при которой премию получает также и начальник того отдела, сотрудники которого вносят наибольший вклад в развитие компании с точки зрения усовершенствования её организации. Данные положения могут найти отражение в отдельно оформленном положении об инновационной деятельности, а также в положении о стимулировании.

В рамках Программы по формированию и развитию национальной инновационной системы Республики Казахстан на 2005-2015 годы государство предпринимает ряд мер по формированию системы инновационных предприятий и активизации их деятельности.

Важными направлениями развития инновационного предпринимательства на ближайшую перспективу станет создание системы подготовки и переподготовки кадров в области инновационного предпринимательства, включающей в себя как вузовское, так и послевузовское обучение, в том числе и за рубежом, а также, кратковременные курсы, семинары, круглые столы для повышения квалификации уже действующих менеджеров с участием государства в финансировании таких программ.

В рамках реализации Программы Министерством образования и науки, Министерством индустрии и торговли и НИФ совместно с ведущими зарубежными бизнес - школами и ведущими казахстанскими ВУЗами будет разработана учебная программа по подготовке управленческих кадров по специальности "Инновационный менеджмент".

Также будут открыты учебные центры при технопарках, целью деятельности которых станет проведение кратко- и среднесрочных программ по теории и практики менеджмента инноваций для инновационных предпринимателей, сотрудников инфраструктурных организаций, менеджеров промышленных предприятий.

 

Литература

  1. Стратегия индустриально- инновационного развития Республики Казахстан до 2015 г. (Утверждена Указом Президента Республики Казахстан, № 1096 от 17.05.2003 г.)
  2. Баймуратов У. "Инвестиции и инновации: нелинейный синтез". - Алматы:    БИС, 2005. -320с.
  3. Муканова А. Основные тенденции инновационного (научно-технического) развития Казахстана // Транзитная экономика. - № 5-6, 2006 г., с. 42-47
  4. Оспанов Б. Инновации как направление государственной стратегии развития в Республике Казахстан // Саясат.- №2, 2005 г., с. 17-21
  5. Рамазанов С. Инновационная модель развития национальной экономики //Панорама. - 2005, 31 января 

 

Фамилия автора: А.А. Баимбетова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика