Проблемы внешнеторговой деятельности казахстана в условиях вступления в таможенный союз

Достигнутый в последнее время (в докризисный период) рост промышленного производства в Казахстане, 2000-2007 годы среднегодовые темпы роста отраслей промышленности составили около 9%, в значительной степени был обусловлен внешними условиями, благоприятно повлиявшими на конъюнктуру мирового рынка в связи с периодом экономического подъема в мировой экономике, чем вызвано было повышением цен на сырье.

Состояние эйфории и преукрашенно-преувеличенное освещение реального положения вещей, когда зависимость от конъюнктуры мирового рынка в любой момент могло пошатнуть мнимую стабильность экономики Казахстана базирующейся на сырьевом экспорте широко обсуждалось в научных кругах Казахстана. Подтверждением трезвой оценки неустойчивости экономического роста в стране подтвердилось на практике в результате негативного влияния глобального экономического кризиса, что должно стать ценным уроком в осуществлении стратегии экономического развития нашей страны.

Мировой экономический кризис усугубил экономическое положение страны и обострил необходимость решения таких проблем как спад производства и угроза сокращения рабочих мест, снижение инвестиционной активности и уменьшение объемов как международного, так и внутреннего товарооборота.

В этой связи внешняя торговля как лакмусовая бумага отражает проблемные сферы экономического развития Казахстана в условиях мирового экономического кризиса, к которым относятся:

  • -   низкая конкурентоспособность продукции обрабатывающего сектора;
  • -   высокий износ основных фондов и использование устаревших технологий;
  • -   нехватка оборотных средств и недоступность длинных кредитов с низкой процентной ставкой;
  • -   низкий уровень инновационной активности отечественных предприятий;
  • -   слабые стимулы для развития обрабатывающих производств в налоговом, таможенном законодательствах.

Вышеназванные факты говорят о низкой конкурентоспособности отечественной обраба­тывающей промышленности, которая отчасти является следствием незначительных инвести­ций в данный сектор в связи с глобальным экономическим кризисом. В этих условиях для расширения поставок продукции на внешний рынок, увеличения конкурентоспособности продукции обрабатывающей промышленности необходимым условием является применение мер государственной поддержки и стимулирования отечественного производства. В данном контексте антикризисные меры Правительства явились неким буфером для смягчения ударов мирового экономического кризиса, но, как показывает практика этого было не достаточно для сохранения позиции Казахстана на мировом рынке.

Теоретически внешняя торговля является важнейшим фактором стабилизации казахстанской экономики. Экспорт, является одним из средств выживания добывающих предприятий и сохранения рабочих мест. Через импорт происходит обеспечение внутреннего рынка потребительскими товарами, продукцией топливно-энергетического комплекса, инвестиционными товарами. Но в Казахстане как следствие снижения экономического развития в условиях кризиса наблюдается ухудшение показателей внешнеторговой деятельности.

По данным Министерства индустрии и торговли РК, внешнеторговый оборот за 11 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизился на 37,7% и составил 62,9 млрд. долларов США [1].

За январь-июнь 2009 года внешнеторговый оборот Казахстана составил 30,4 млрд. долларов. По данным Министерства индустрии и торговли, в прошлом году за отчетный период этот показатель составлял 52,1 млрд. долл. США., т.е. наблюдается уменьшение внешнеторгового оборота почти в 2 раза.

Основным торговым партнером Казахстана за отчетный период является Россия - 5,5 млрд. долл. США, или 18,1% и Китай - 4,3 млрд. долл. США, или 14,1%. Объем экспорта казахстанской продукции за январь-июнь 2009 года составил 17,2 млрд. долл. США и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (35,1 млрд. долл. США) уменьшился в 2 раза.

Большая часть (82%) экспорта казахстанских товаров приходится на страны дальнего зарубежья (14,1 млрд. долл. США). В страны СНГ за указанный период 2009 года вывезено казахстанских товаров на сумму 3,1 млрд. долл. США (18%). В числе основных покупателей отечественной продукции Италия (15,7% в общем объеме экспорта), Китай (13,4%), Швейцария (11,6%), Россия (8,7%), Франция (8,7%), Нидерланды (4,7%), Великобритания (3,5%), Украина (3,5%), Иран (3,5%).

В структуре экспорта превалировали минеральные продукты (71,4%); металлы и изделия из них (13,7%); продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (включая каучуки и пластмассы) (4,7%); продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары (4,6%); машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты (1,2%).

Объем импорта за январь-июнь 2009 года составил 13,2 млрд. долл. США против 17,1 млрд. долл. за аналогичный период прошлого года. Из стран дальнего зарубежья завезено товаров на сумму 7,5 млрд. долл. США (56,8%), из стран СНГ - 5,7 млрд. долл. США (43,2%). Основными поставщиками импортной продукции являются: Российская Федерация (30,3% от общего объема импорта), Китай (15,9%), Украина (9,1%), Германия (7,6%), США (6,1%), Италия (3,8%), Великобритания (2,3%), Япония (2,3%).

Наибольший удельный вес в общем, объеме импорта за январь-июнь 2009 года составили: машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты (35,1%); металлы и изделия из них (26,8%); продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (включая каучук и пластмассы) (12,1%); минеральные продукты (9,6%);продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары (8,4%); древесина и изделия из нее (3%).

Именно в условиях мирового финансового кризиса остро чувствуется необходимость интеграционных процессов на всем евразийском пространстве. Это широко признано и подтверждается частотой публикаций на данную тему в периодических изданиях, возрастающим количеством научных трудов, посвященных интеграции стран Евразийского континента. Сегодня концепции такого взаимодействия востребованы, как никогда раньше

С 1 января 2010 года началась практическая реализация Таможенного союза. На сегодня принято 51 международное соглашение, которые определяют условия формирования и функционирования таможенного союза, институциональную структуру таможенного союза и предусматривают постепенную передачу полномочий по регулированию внешнеторговой деятельности Комиссии таможенного союза, которая будет являться наднациональным органом таможенного союза [2].

Сегодня никто не может проигнорировать каков буде экономический эффект Таможенный союз для стран участниц, в том числе и ВТО, в которую Беларусь, Казахстан и Россия могут вступить или вместе, или по отдельности, на согласованных между собой условиях. Сейчас делегации трех стран вырабатывают совместные подходы для проведения переговоров с ВТО.

Таможенный кодекс предусматривает его вступление в силу и передачу полномочий Комиссии в области таможенного администрирования с июля 2010 года. Сам Таможенный союз начал функционировать с 1 января 2010 года. С созданием единой таможенной территории, отменой таможенных границ между государствами - участники Таможенного союза будет обеспечено свободное перемещение товаров.

Это означает, что между государствами альянса не будут существовать таможенные границы, что позволит сократить так называемые транзакционные издержки и ускорить оборот товаров. Кроме того, предполагается, что союз будет способствовать повышению конкурентоспособности экономик трех стран и увеличению притока инвестиций.

По прогнозам правительства устранение таможенных и других административных барье­ров во взаимной торговле будет способствовать экономическому росту и обеспечит к 2015 году дополнительный прирост ВВП государств - участников Таможенного союза до 20%.

С начала текущего года странами-членами Таможенного союза начал применяться Единый таможенный тариф, а также единые меры нетарифного регулирования внешней торговли. В целом, создание ТС позволит устранить административные барьеры в движении товаров между нашими странами.

Для казахстанских товаропроизводителей рынок увеличится в 10 раз, что должно стать мощным стимулом для развития новых производств. Это станет важнейшим фактором для привлечения иностранных инвестиций, размещения производств на территории таможенного союза. Исходя из перспектив, связанных с увеличением внутреннего рынка при формировании Единого таможенного необходимо брать во внимание проблему диверсификации экономики. При этом уровень импортных таможенных пошлин должен быть на уровне создающем оптимальные условия для защиты отечественных производителей от импорта из третьих стран.

В целом, в связи с принятием Единого таможенного тарифа средний уровень таможенных пошлин повысился с 6,2% до 10,6% [3]. Что может отрицательно сказаться на деятельности казахстанских предприятий, использующих в производстве сырье из третьих стран, или потребителей тех товаров, производство которых планируется развивать.

Как известно, практически весь объем импорта основных продуктов питания приходится на страны, торговля с которыми осуществляется беспошлинно. В этой связи применение Единого таможенного тарифа может негативно отразиться на ценах на данные виды товаров. Необходимо принятие мер по недопущению роста цен на основные продукты питания перечень товаров.

Учитывая разницу в ценах в приграничных с Казахстаном российских регионах необходим мониторинг цен основных продуктов питания.

В соответствии с Планом законопроектных работ на 2009 год было предусмотрено разработка Министерством 1 (одного) законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования торговой деятельности". Указанный проект закона внесен в Мажилис, но к сожалению до сих пор находится на этом этапе реализации, что не соответствует экономическим интересам Казахстана уже находящегося в ТС.

Не смотря на все писсимистические прогнозы мировая торговля продемонстрировала в конце 2009 года рекордные темпы восстановления, о чем свидетельствует сводный индекс Bureau for Economic Policy Analysis [4]. Сработал фактор отложенного роста, пришедший на смену апоклиптическим ожиданиям. В целом же, как считает в Graduate Institute, самой системе мировой торговли был нанесен незначительный ущерб

Темпы снижения мирового торгового оборота, наблюдавшегося в период с октября 2008 по декабрь 2009 года, оказались очень впечатляющими. По оценкам ВТО за этот период обвал составил 20% - больше, чем во время Великой депрессии. Теперь большинство аналитиков сходятся во мнении, что виной тому стало банальное сокращение спроса, усиленное синхронным характером спада глобальной экономки, и мировой масштаб торговых путей, способствовавший распространению негативных явлений. Но худшее, похоже, уже позади. Мировая торговля товарами продолжила стремительно восстанавливаться после резкого падения в прошлом году [5].

Данные голландского исследовательского центра Bureau for Economic Policy Analysis, свидетельствуют, что индекс, созданный и отслеживаемый этой организацией, продемонст­рировал в декабре 2009 года наиболее заметный за всю его 19-летнюю историю рост.

В последний месяц 2009 года индикатор подскочил на 4,9%. Помесячные показатели отличаются волатильностью, однако средние показатели за последние 3 месяца 2009 года также указывают на небывалое оживление: в октябре-декабре 2009 года индекс повысился на 6% относительно предыдущего квартала.

Ранее глава Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами оценил сокращение мировой торговли в 2009 году на 12%, что оказалось самым значительным за последние 65 лет. Но даже при нынешних темпах восстановления мировой торговли не удастся вернуться к докризисным уровням до середины 2011 года из-за замедления роста экономики в крупных странах, считает Сакхи Убхи (Sukhy Ubhi) из лондонской Capital Economics [6].

Локомотивом мировой торговли станут страны emerging markets. "Так как развивающимся экономикам был нанесен менее крупный ущерб, то они имеют возможность более быстрого восстановления", - указывает Ричард Болдуин.

Индекс Bureau for Economic Policy Analysis показывает, что развивающиеся рынки продемонстрировали существенное восстановление торговли еще в конце прошлого года, импорт и экспорт быстро растет в Азии и Латинской Америке.

Как показал вышеприведенный анализ страновой ориентации экспорта данные регионы не входят в число приоритетных, что уменьшает шансы Казахстана использовать возможность улучшения торгового баланса и говорит о необходимости диверсификации направлений внешнеторговых потоков в пользу азиатского вектора.

Таким образом, внешнеторговая деятельность Казахстана характеризуется следующими основными проблемами:

  • - слабое законодательное обеспечение в сфере регулирования внешнеторговой деятель­ности;
  • -   высокий уровень теневого оборота во внешней торговле страны;
  • -   недостаточная информированность отечественных производителей о возможности защи­ты от возросшего, демпингового и субсидированного импорта товаров;
  • -   слабое техническое обеспечение системы экспортного контроля и лицензирования;
  • -   низкий уровень развития инфраструктуры внутренней торговли (нехватка торговых площадей, отсутствие современных транспортно-логистических центров);
  • -   недостаточный уровень сервисной поддержки экспорта несырьевых товаров (неразви­тость сети торговых представительств Казахстана за рубежом);
  • -   чрезмерная замкнутость казахстанского экспорта на рынках ограниченного круга стран (на ЕС и США приходится более 60% экспорта Казахстана).

Таким образом, при таких проблемах в сфере внешней торговли отражающей состояние экономики сложно говорить о эффективной диверсификации национального производства, характеризуемого весомым увеличением объема конкурентоспособной на отечественном и мировом рынках казахстанской продукции несырьевого плана намеченной в Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы. Решение стратеги­ческой задачи перехода к сбалансированной экономической структуре, обеспечивающей устойчивый экономический рост и конкурентоспособность страны, возможно только путем активной структурной перестройки промышленности и придания нового качества индустриальному развитию Казахстана.

Фамилия автора: С.О. Читанова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика