Теоретические основы повышения конкурентоспособности

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала в Республике Казахстан и во всех постсоветских республиках. Конкуренция является наиболее важным элементом рыночного механизма и стимулирует более эффективное экономическое развитие национального и мирового масштаба.

Слово «конкуренция» означает «столкновение», «состязание». Рассмотрим несколько определений категории «конкуренция»:

По определению австрийского ученого Ф.Хайека, конкуренция - это процесс, посредст­вом которого люди получают и передают знания. По его мнению, благодаря конкуренции, на рынке скрытое становится явным [1]

По определению М. Портера, конкуренция - это главный фактор, который определяет, станет компания успешной либо потерпит крах. Именно в ходе конкуренции становится ясно, насколько инновации компании, выработка общей корпоративной культуры или реализация выбранной стратегии способствуют ее эффективности. Конкуренция, по определению М.Портера, это динамичный и развивающийся процесс, непрерывно меняющий ландшафт, на котором появляются новые товары, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные сегменты [2]

Й. Шумпетер определил конкуренцию, как процесс вытеснения старого новым. Иннова­ции, он считал основным фактором конкурентоспособности предприятия. «Нововведения скептически принимаются рынком, но если новатору их осуществить, то именно механизм конкуренции вытесняет с рынка предприятия, использующие устаревшие технологии» [3].

Р.А. Фатхутдинов дал определение конкуренции, как процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения других целей с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях. Конкуренция является движущей силой развития субъектов и объектов управления и общества в целом [4].

Делая анализ этих определений, можно считать наиболее удачным определение Р.А. Фатхутдинова и М. Портера.

В качестве субъектов конкуренции традиционно выделяются:

  • на микроуровне: физические лица, конкретные виды товаров, предприятия;
  • на мезоуровне: объединения предприятий, отрасли экономики и регионы страны;
  • на макроуровне: отдельные страны

Конкуренция является ключевым понятием в предметной области конкурентоспособ­ности. Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке. Ответы на определения «конкуренция» и «конкурентоспособность» дает общая теория конкурентных преимуществ, которая вырабатывает критерии оценки конкурентоспособности экономических агентов.

Обратимся к истории возникновения понятия «конкурентное преимущество».

В своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов», вышедший в 1776г., Адам Смит подверг критике положение меркантилистов о том, что богатство страны зависит от владения сокровищами. Он заявил, что реальное богатство страны состоит из товаров и услуг, доступных ее гражданам. Смит разработал теорию абсолютного преимущества, которая утверждает, что одни страны могут производить товары более эффективно, чем другие. Он говорил: «Зачем граждане страны должны приобретать отечественные товары, если они могут покупать такие же за рубежом по низким ценам?» И далее: «Правило всякого умного отца семейства заключается в том, чтобы не изготовлять дома того, что изготовить стоит дороже, чем купить... То, что благоразумно для отдельной семьи, не станет бессмысленным для целого королевства. Какое безумие изготовлять вино в Шотландии при помощи оранжереи, когда дешевле привести его из Франции или Португалии? Все согласны с этим, - говорит Смит, - но эту глупость проделывают повсюду там, где тарифными ставками мешают нам пользоваться естественными преимуществами, имеющимися у чужестранных наций» 

Конкуренция

Изложенная точка зрения не учитывает различий между странами по их размерам. Крупные страны, обладая разнообразными природно-климатическими условиями, обычно продают меньшую долю произведенной продукции и приобретают меньшую долю приобретаемых товаров. Они, как правило, обладают более разнообразными ресурсами, однако несут более высокие транспортные издержки во внешней торговле. Наконец, крупные страны могут вести производство в больших масштабах, чем мелкие страны (в отдельных случаях, когда мелкие страны выполняют функцию обеспечения других стран комплектующими изделиями, масштаб производства этих изделий может быть большим).

Давид Рикардо, развивая идеи Смита, в 1817г. Предложил теорию относительного преимущества, смысл которой сводится к следующему тезису: от торговли все равно может быть выигрыш, поскольку та или иная страна способна выпускать множество разнообразных товаров, однако она обладает сравнительным преимуществом в производстве лишь определенных товаров. Это означает, что страна должна специализироваться на производстве тех продуктов, которые она может производить более эффективно, чем другие продукты без учета абсолютного преимущества. Иначе говоря, каждая страна экспортирует ту продукцию, в выпуске которой она преуспевает, и импортирует ту продукцию, в выпуске которой преуспевают другие страны.

Модификация теорий абсолютного и относительного преимущества нашла отражение в трудах шведских экономистов Эли Хекшера и Бертила Олина (1919 и 1935гг.). Их теория получила название теорий соотношения факторов производства. Они предложили, что если трудовые ресурсы имеются в избытке по отношению к земле и к капиталу, то затраты на труд будут низкими, а капитальные затраты и стоимость земли будут высокими. Если трудовые ресурсы ограничены, их стоимость по отношению к цене земли и капитала будет высокой. Суть теории Хекшера - Олина: страна экспортирует товары, в производстве которых наиболее эффективно использованы избыточные факторы и импортируют товары с дефицитными факторами производства.

Лауреат Нобелевской премии, американский ученый российского происхождения В.В. Леонтьев поверг критике теорию соотношения факторов производства. Его выводы, получившие название «парадокса Леонтьева», были прямо противоположны теории Хекшера - Олина. Леонтьев показал, что, несмотря на избыточность капитала в экспорте США преобладали трудоемкие товары.

В 90-е гг. XX в. появилась теория конкурентных преимуществ, разработанная М. Портером, суть которой в том, что конкурентные преимущества отражают продуктивность использования ресурсов. Этот принцип справедлив, как на уровне фирмы, так и на уровне национальной экономике в целом. Майкл Портер дал полное определение конкуренции и указал на тесную взаимосвязь между конкурентными преимуществами и конкурентными стратегиями. Эволюционные этапы становления теории конкурентных преимуществ прослежены в таблице 1.

Таблица 1

Этапы становления теории конкурентных преимуществ

Выделенные этапы в эволюции и становлении концепции конкурентных преимуществ были предопределены изменяющимися социально-экономическими условиями развития общества. Каждая из теорий дополняла предыдущую факторами, от которых зависела способность страны участвовать в процессе международного обмена. Возникновение теории конкурентного преимущества обусловлено научно-техническим прогрессом общества глобализацией и интернационализацией конкурентных отношений.

Природу конкурентного преимущества нельзя понять, рассматривая фирму просто как некое целое. Конкурентное преимущество складывается как результат осуществления множества отдельных видов деятельности, входящих в состав процесса разработки, производства, маркетинга, доставки и обслуживания каждого продукта компании. Каждый из этих видов деятельности может способствовать установлению конкурентной позиции фирмы в отношении издержек и создать основу для дифференциации. К примеру, у компании может быть несколько разных источников преимущества в минимизации издержек: низкозатратная система дистрибуции, высокоэффективные процессы сборки или максимальное использование возможностей торгового персонала. [2].

В широком смысле слова конкурентоспособность предполагает, что ею обладает тот или иной хозяйствующий субъект, который лучше других удовлетворяет спрос на результаты своей деятельности и за этот счет обеспечивает себе длительное процветание, является кон­курентоспособным. Аналогично можно судить о конкурентоспособности всей национальной экономики. Уровень конкурентоспособности национальной экономики определяется отношением величины затрачиваемых ресурсов (элементов национального богатства) на единицу валового национального продукта. Он зависит от наличия в стране национальных и региональных конкурентных преимуществ.

 

Литература

  1. Хайек Ф. Конкуренция, как процедура открытия. Мировая экономика и международные отношения. -1989 - №12
  2. Портер М.Э. Конкурентное преимущество. - М.: 2008. - 25с.
  3. Шумпетер Й. Капитализм, социализм и демократия. - М. Экономика, 1995.
  4. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: ИНФРА -2000.- 312с.
  5. Савельева Н.А. Управление конкурентоспособностью. - Р-н-Д.: Феникс. -2009.-8с. (10), 8с
  6. Николаев И.П. Экономическая теория.- М.: Проспект. 1998.-119с. 
Фамилия автора: Р.М. Биржанова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика