Инновации как направление государственной стратегии развития Республики Казахстан

В условиях независимости и реформирования казахстанской экономики одной из ключе­вых задач является улучшение инновационной деятельности и практического использования научно-технических достижений, обеспечивающих конкурентоспособность продукции на мировом рынке.

На сегодняшний день нормативная база в сфере инновационной деятельности в РК состоит из следующих нормативных актов:

  • -  Стратегия индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы.
  • -  Программа по формированию и развитию национальной инновационной системы.
  • -  О государственной поддержке инновационной деятельности.
  • -  Правила формирования и аккредитации специализированных субъектов инновационной деятельности.
  • -  О создании специальной экономической зоны "Парк информационных технологий".
  • -  Отдельные вопросы специальной экономической зоны "Парк информационных техно­логий".

В Казахстане разворачивается стратегия инновационного прорыва. Конкретные шаги по реализации и активизации инновационной программы сделаны с принятием Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан до 2015 г., законов "Об инновационной деятельности", "О науке".

Начальный ее этап связан с решением проблемы преодоления технологической отста­лости, модернизации базовых отраслей. Это предполагает разработку и внедрение высоких технологий, повышающих отдачу важных секторов экономики. При этом требуется увели­чить глубину переработки минерального, углеводородного и сельскохозяйственного сырья, освоить производство конечной продукции в металлургии, утилизацию вторичного сырья (табл. 1,2).

Инновационные проекты

продолжение

инновационные проекты

продолжение

инновационные бизнес-проекты

Впоследствии путем конверсии, развития малого бизнеса, совместного предприниматель­ства можно будет заложить ядро наукоемких и высокотехнологичных производств на базе имеющихся мощностей по выпуску приборов, средств автоматизации, радиотехники, начать формировать индустрию информатики, новых материалов на основе композитов, керамики и пластмасс.

Инновации реализуются в рамках сложной динамической системы, эффективность кото­рой зависит как от использования внутренних механизмов, так и от взаимодействия с внеш­ней средой. В настоящее время в республике изучены три направления внедрения инноваций:

  • -   первое и наименее эффективное - госсектор экономики, где посредником между обществом с его потребностями и наукой выступает государство;
  • -   второе направление - отношение между наукой и крупным бизнесом;
  • -   третье - создание малых инновационных фирм, нацеленных на поиск свежих идей, их оценку и реализацию.

Для реализации инновационных решений республике требуется привлечь немалые инвестиции. Но задача эта решается крайне слабо. Если в докризисный период расходы на НИР составляли 0,6-0,7% ВВП, то в последние годы не превышают 0,2-0,3%.

В Казахстане преобладает пока финансирование НИОКР из государственного бюджета. Его средства и гранты целевых фондов расходуются в основном на проведение фундамен­тальных исследований, а на выполнение научно-технических разработок, прикладных программ и услуг ассигнования из бюджета практически прекращены. Основным источ­ником небольшого по объему финансирования инноваций на промышленных предприятиях являются собственные средства и средства заказчика. Отсутствие средств у потенциальных заказчиков вызвало снижение спроса на разработки и научно-технические услуги.

Инновационная деятельность в Казахстане пока не получила того теоретического и практического уровня, который способствовал бы преодолению технологического отста­вания, изменению характера и объемов производства во всех сферах экономики. Между тем, в промышленно развитых странах на реализацию продуктов инновационной деятельности приходится свыше 20% прироста национального дохода.

Чтобы Казахстану войти на условиях равноправного партнера в мировое сообщество, необходимо определить круг макро технологий, по которым он может стать конкурентоспособным на международном рынке наукоемкой продукции.

Приоритетными для республики в этом плане следует считать следующие направления: космос, энергетика, биотехнологии, специальная химия, телекоммуникации и связь - те сферы, где она обладает собственными научными школами. В связи с этим необходимо разработать целевые программы развития, которые помогут отечественной экономике получить высокую отдачу на основе использования прямых инвестиций и применение внешнеторгового, налогового и других инструментов государственного регулирования, способных обеспечить производство новых конкурентных видов продукции.

В современных условиях значительный импульс инновационным процессам может дать развитие интеграционных, кооперационных связей на национальном и межнациональном уровне. Одним из действенных механизмов государственной поддержки инновационного пути развития экономики и технологического перевооружения отраслей промышленности на основе использования новейших научно-технических разработок и высоких технологий могли бы стать межгосударственные инновационные программы в рамках СНГ. Для реализации их, как правило, привлекаются средства государственного бюджета стран СНГ и внебюджетных источников как на финансирование научных исследований и опытно-конструкторских разработок, так и на освоение их в промышленном производстве.

Таким образом, взвешенное сочетание межгосударственных инновационных программ, национальных целевых инновационных программ, программ технологического развития, а также отдельных инновационных проектов создаст условия как для насыщения конкурентоспособной продукцией рынков Содружества, так и откроет выходы к мировым рынкам, причем, внутренние потребности страны при этом будут удовлетворены.

Экономические аспекты проблемы развития инновационной деятельности постоянно находятся в центре внимания многих ученых и практиков. Многогранность инновационного процесса вызвала к жизни различные подходы, как к определению инноваций, так и теоретических основ инновационного предпринимательства.

Однако некоторые проблемы развития и активизации инновационной деятельности недостаточно исследованы, особенно вопросы формирования эффективного организационно-экономического механизма на новом этапе трансформационных преобразований. Таким образом, заложенные теоретические и методологические основы инновационной деятель­ности требуют дальнейшего развития и обобщения.

 

Литература

  1. Стратегия индустриально- инновационного развития РК до 2015 г. (Утверждена Указом Президента Республики Казахстан, № 1096 от 17.05.2003 г.)
  2. Баймуратов У. "Инвестиции и инновации: нелинейный синтез". - Алматы: БИС, 2005. -320с.
  3. Муканова А. Основные тенденции инновационного (научно-технического) развития Казахстана // Транзитная экономика. - № 5-6, 2006 г., с. 42-47
  4. Оспанов Б. Инновации как направление государственной стратегии развития в РК // Саясат.- №2, 2005 г., с. 17-21
  5. Рамазанов С. Инновационная модель развития национальной экономики //Панорама. - 2005, 31 января 
Фамилия автора: А.А. Баимбетова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика