Риск - диагностика и анализ факторов риска

Процесс идентификации предпринимательских рисков включает риск-диагностику, поз­воляющую установить факторы риска и составить рисковый профиль, а также анализ выяв­ленных рисков, по результатам которого выбираются методы и разрабатывается программа управления рисками. Риск-диагностика представляет собой анализ основных экономических и финансовых индикаторов деятельности предприятия в целях выявления факторов риска.

Существует множество методов диагностики деятельности хозяйственных субъектов. Данные методы могут быть применены к диагностике рисков. В книге «Риск-менеджмент» под редакцией И.Юргенса указывается более 30 методов риск-диагностики, но приведенный перечень не является исчерпывающим [1]. Для выявления и анализа рисков предприятия, могут применяться самые разнообразные и неожиданные методы. Многие методики являются ноу-хау консультационных фирм и защищены авторскими правами. Очень многое зависит от образованности, личной изобретательности и опыта риск-менеджера, проводящего диагностику [2]. Одним из самых содержательных инструментов анализа является анализ финансовых коэффициентов состояния предприятия. В результате диагностики риск-менеджеры получают описание рискового спектра фирмы, материал для анализа рисков, характеристику проблем организации и базу для разработки программы управления риском.

Выявление рискового спектра является приоритетным этапом, основой построения системы управления рисками. На нем основываются все остальные процедуры управления рисками, так как, в конечном счете, качественная диагностика определяет успешность управления рисками и уровень эффективного управления в целом.

Информационными источниками для диагностики могут быть и таковыми являются:

  • -      Документационный комплект фирмы и документы, поступающие в нее извне;
  • -      Содержание интервью с сотрудниками фирмы и другими лицами, которые могут располагать информацией о состоянии фирмы;
  • -      Данные анкетирования сотрудников фирмы и других лиц, которые могут располагать информацией о состоянии фирмы;
  • -      Результаты мозгового штурма - совещания, проводимые по специальным методикам, главным образом направленные на генерирование как можно большего количества идей для дальнейшего домашнего изучения;
  • -      Справочники, словари и базы данных;
  • -      Пресса общая, деловая, отраслевая и специальная рисковая.

Проводя риск-диагностику необходимо в первую очередь определить вид деятельности компании, ассортимент ее продукции, ее технические характеристики и качество, а также востребованность на рынке, установить перспективные направления деятельности предприя­тия. Далее рекомендуется выяснить период образования компании и время ее пребывания на рынке с данным видом продукции. Важно установить объемы производства и реализации, географическое пространство основных поставок, основных поставщиков сырья и конкурен­тов. Проводя риск-диагностику необходимо проанализировать основные показатели деятель­ности предприятия, а именно: объемы и рентабельность реализованной продукции, числен­ность персонала, производительность труда и среднюю заработную плату, затраты на 1 тенге реализованной продукции и чистую прибыль. На основании анализа данных показателей выявляются негативные тенденции деятельности предприятия.

Финансовое состояние целесообразно рассматривать как комплексное понятие, отражаю­щее наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия. Финансовые показатели являются критериями оценки предпринимательского риска. Финансовое состоя­ние предприятие характеризуется комплексом взаимосвязанных между собою критериев. Наиболее важными для анализа финансового состояния предприятия и предотвращения риска его банкротства являются следующие группы финансовых коэффициентов:

  1. 1)   Показатели платежеспособности и ликвидности предприятия.

В данной категории коэффициентов рассматриваются, как правило, величина собственных средств; коэффи­циенты ликвидности, характеризующие состояние оборотных средств и краткосрочных обязательств; коэффициент обеспеченности текущей деятельности собственными средст­вами; коэффициент долгосрочной платежеспособности; коэффициент покрытия процентов по кредитам и т.д. Ликвидность представляет собой способность компании выполнять свои текущие обязательства по долгам. Одним из измерителей ликвидности является оборотный капитал, т.е. разница между текущими активами и текущими обязательствами. Краткосроч­ные обязательства - это задолженности, причитающиеся к оплате в течение одного года. Источник, из которого выплачиваются эти задолженности - текущие активы. Как правило, рассчитываются три коэффициента ликвидности: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент срочной (мгновенной ликвидности или так называемый «кислотный тест») и коэффициент абсолютной ликвидности. Коэффициент текущей ликвидности определяется отношением текущих активов к текущим обязательствам и является одним из наиболее распространенных и часто используемых коэффициентов. Отношение текущих активов к текущим обязательствам. 2:1 обычно считается адекватным. Это хороший показатель, но следует учесть, что этот коэффициент не учитывает ликвидность отдельных элементов теку­щих активов. Коэффициент срочной является более глубоким тестом и используется в дополнение к предыдущему коэффициенту. Наиболее жёстким критерием платёжеспособ­ности является коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий, какая часть краткосрочных заёмных обязательств может быть возвращена немедленно.

  1. 2)   Показатели финансовой устойчивости.

В эту группу включают коэффициент соотно­шения заемных и собственных средств; коэффициент маневренности собственных оборотных средств, коэффициент автономии (финансовой независимости); коэффициент обеспечен­ности собственными оборотными средствами; коэффициент покрытия инвестиций и т.д. Эта группа коэффициентов показывает, как распределяется риск между владельцами компании и кредиторами. Как известно, активы могут быть профинансированы либо за счет займов, либо за счет собственных средств. И поэтому эти коэффициенты характеризуют степень защищен­ности интересов кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в предприятие.

  1. 3)   Показатели рентабельности.

К данной группе относят рентабельность совокупного капитала, рентабельность собственного капитала, рентабельность заемного капитала; рента­бельность активов, валовую рентабельность и чистую рентабельность. Это группа коэффи­циентов показывает, как компания из года в год организует свою деятельность с точки зрения прибыльности. Коэффициент валовой рентабельности показывает соотношение валовой при­были компании и чистой реализации. Он характеризует эффективность текущей деятельнос­ти компании и обоснованность его ценовой политики. Чистая маржа или коэффициент чистой рентабельности показывает, насколько успешной была деятельность предприятия в течение года. Доходность активов или коэффициент доходности инвестиций в активы (rate of return on investment (ROI)) устанавливает отношение между чистой прибылью и общим размером активов, находящихся под управлением. Одним из способов расчета коэффициента доходности активов является деление чистой прибыли на общий размер активов. Коэффициент доходности акционерного капитала ((ROE)) измеряет, как работают деньги. Это один из самых популярных показателей, которым пользуются инвесторы при оценке стоимости акций. Большинство инвесторов анализируют коэффициент доходности капитала конкретной компаний, который показывает, как работает собственный капитал предприятия.

  1. 4)   Показатели деловой активности предприятия включают такие коэффициенты как: общий коэффициент оборачиваемости капитала предприятии, коэффициент оборачиваемости собственных средств, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и др. [3]

 Коэффициенты деловой активности характеризуют эффективность использования компанией своих средств. Эффективность управления дебиторской задолженностью измеряется с помощью коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности и средним периодом взыскания долгов.

Одним из способов измерения адекватности и остатка запасов является сравнение его с реализацией за год для определения оборачиваемости запасов. Общая оборачиваемость активов характеризует отношение между клиентами и экономическими ресурсами (активами), используемыми для управления компанией.

Проведение риск-диагностики позволяет выделить факторы, оказывающие влияние на финансовые результаты деятельности компании. Зачастую к таким факторам относятся:

  • -    Нарушение сроков реализации инвестиционных проектов;
  • -    Низкая эффективность деятельности предприятия;
  • -    Превышение допустимых уровней кредиторской и дебиторской задолженностей;
  • -    Плохое состояние основных средств, отсутствие резерва мощностей;
  • -    Нарушения технологии производства и как результата негативные изменения в процессе производства;
  • -    Низкая квалификация кадров, отсутствие системы подготовки и переподготовки кадров;
  • -    Разглашение информации, хищения, коррупция и т.п.;
  • -    Банкротства или ликвидация предприятий - поставщиков и основных покупателей;
  • -    Недостаток в информационном обеспечении;
  • -    Неверная оценка конкурентоспособного уровня цен;
  • -    Непредвиденные изменения конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка;
  • -    Нестабильность политической ситуации в стране, непредвиденные действия государст­венных органов, ужесточение в регионе хозяйствования предприятия экологических требований;
  • -    Разработка и внедрение конкурентами новых технологий производства, организации труда и т.п. Данный перечень не является исчерпывающим.

Необходимо не только установить данные факторы, но также выделить наиболее важные, оказывающие существенное воздействие на результаты деятельности фирмы.

Одним из методов, позволяющих оценить влияние факторов риска, является ранжирова­ние факторов по степени влияния каждого на результаты финансовой деятельности предпри­ятия. Определяется рейтинг каждого фактора по степени влияния. Как правило, используют­ся экспертные методы, а именно: групповой вид опроса экспертов. Он заключается в том, что каждый эксперт дает оценку значимости факторов в зависимости от других, а затем эти оцен­ки сводятся с помощью различных приемов в одну обобщенную. К участию в такой экспер­тизе могут привлекаться и специалисты предприятия и консультанты. Опрос экспертов дол­жен проводиться в виде анкетирования. На основе такого анализа обобщаются результаты экспертного исследования и выделяются наиболее опасные для деятельности предприятия риски.

Данная методика позволяет получить достаточно достоверную оценку влияния факторов риска, так как учитывается мнение и опыт разных специалистов. По данным факторов риска вырабатываются методы управления рисками. Для этого и внутренние и внешние факторы анализируются с точки зрения управления, регулирования и воздействия со стороны предприятия.

 

Литература

  1. Риск-менеджмент. Учебник/В.Н.Вяткин, И.В. Вяткин, В.А. Гамза, Ю.Ю. Екатеринославский, Дж.Дж.Хэмптон/ Под ред. И.Юргенса. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков иК,2003
  2. Оболенский В.П., Поспелов В.А. Глобализация мировой экономики: Проблемы и риски российского предпринимательства. М.: Наука, 2001
  3. Гермогентова М.Н., Кокурин Д.И., Серегин Е.В. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: Учебное пособие. М.:ФА,2005
  4. Серегин Е.В. Предпринимательские риски: Учебное пособие. М.ФА,2002

 

Фамилия автора: М.В. Штиллер
Теги: Риски
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика