Современное состояние и основные направления реформ системы здравоохранения в Казахстане

Казахстан унаследовал от советского периода систему здравоохранения, организованную на базе модели Семашко. Здравоохранение находилось в собственности государства, функционировало на основе централизованного планирования, и одним из ключевых принципов был всеобщий и бесплатный доступ населения к медицинской помощи. До обретения независимости Министерство здравоохранения Казахстана проводило политику, устанавливаемую в Москве, что обеспечивалось централизованной иерархической структурой управления, от республиканского уровня до уровня областных и городских администраций, которым в свою очередь подчинялись органы здраво­охранения районного уровня [1].

После обретения в 1991 году независимости стране пришлось разрабатывать собственную политику и систему планирования в области здравоохранения. Происходили частые изменения в руководстве Министерства здравоохранения и в его организационной структуре. Многие функции были децентрализованы и переданы в ведение областей, областные департаменты здравоохранения обладали значительной степенью самостоятельности. Права пациентов пока развиты слабо и законодательно практически не закреплены.

Несмотря на рост доли расходов на оказание первичной медико-санитарной помощи, большая часть по-прежнему приходится на оказание стационарной помощи. В 1996-1998 гг. в стране была введена система медицинского страхования, но в настоящее время Казахстан снова вернулся к модели бюджетного финансирования здравоохранения. В 2004 году была введена программа государственных гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи населению, включающей в себя бесплатное лекарственное обеспечение льготных категорий населения при ока­зании амбулаторной помощи. Но программа носит декларативный характер в связи с тем, что финансово обеспечена на 65%. В стране существует три основных источника финансирования здраво­охранения: государственный бюджет, официальные платежи пациентов и неформальные платежи. Начиная с 2005 года, финансовые средства на здравоохранение аккумулируются на уровне области, и областные органы управления здравоохранением выполняют функции единого плательщика.

Что касается здоровья населения, то для Казахстана характерны следующие проблемы: низкая продолжительность жизни, высокая младенческая и материнская смертность, высокий уровень заболеваемости населения туберкулезом, развивающаяся эпидемия ВИЧ/СПИДа [1].

По данным официальной статистики, в 2005 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 60,4 года, а женщин - 71,73 года (таблица 1). Кроме того, у мужчин показатель продолжительности жизни в первой половине 1990-х гг. падал гораздо сильнее, чем у женщин: с 63,9 года в 1990 году до 58,93 года в 1996 году. Наибольший в пропорциональном отношении рост смертности наблюдался среди мужчин трудоспособного возраста. В период с 1987 по 1995 годы показатели смертности среди мужчин в возрасте 30-44 лет более чем удвоились, а среди мужчин в возрасте 34-54 лет увеличились более чем на 75%. Показатели ожидаемой продолжительности жизни в разных регионах страны существенно разнятся. Наиболее благополучными в этом отношении регионами являются Алматы и Астана (табл. 2).

Таблица 1

Ожидаемая продолжительность жизни: официальные данные и оценка ВОЗ

Снижение продолжительности жизни в Казахстане в 1990-х гг. главным образом обусловлено увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди мужчин среднего возраста. Показатель ожидаемой продолжительности жизни в 2009 году в Казахстане выше, чем по СНГ и России и детей рождается больше, чем во многих странах мира и СНГ, но высокой остается детская смертность (таблица 3) [2].

Таблица 3

Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения Республики Казахстан за 2008 год

Сегодня внутренняя среда системы здравоохранения Казахстана это (таблица 4):

Демографические показатели Казахстана в 2009 году и развитых стран мира

  1. Более 3,5 тыс. медицинских организаций, в том числе 2133 самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждений, 524 больниц; 134 частных больничных организаций;
  2. Более 756 больничных коек на 100000 чел. населения;
  3. Более 378 врачей на 100000 чел. населения;
  4. Свыше 9,5 тыс. аптечных учреждений;

В системе здравоохранения страны разветвленная сеть научно-исследовательских институтов и научных центров, 6 высших учебных заведений и 23 медицинских колледжей, институт повышения квалификации врачей, 65 научно-производственных объединений медицинского характера, общественные медицинские академии [1].

Состояние системы здравоохранения в Казахстане

Усовершенствование системы управления здравоохранением является одним из приоритетных на­правлений Государственной программы реформирования и развития здравоохранения. В этой связи предполагается перераспределить полномочия между Министерством здравоохранения и областными органами управления здравоохранением. В 2004 году была введена новая система контроля качества, реализация которой осуществляется под руководством Комитета по контролю качества медицинских услуг Министерства здравоохранения. Однако в настоящее время у работников здравоохранения практически отсутствуют стимулы для улучшения качества своей работы. В данный момент в отрасли параллельно действуют несколько плохо согласованных между собой информационных систем, но ведется активная работа по созданию единой информационной системы здравоохранения.

Несмотря на то, что в 1990-х гг. число больниц и больничных коек было сокращено, сеть меди­цинских учреждений по-прежнему остается ориентированной преимущественно на стационарную по­мощь. В данное время на 1000 человек приходится 80 коек. По этому показателю Казахстан впереди планеты всей. Главными причинами высокого уровня госпитализаций были низкое качество первич­ной медико-санитарной помощи (ПМСП) и недостаточная доступность лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении. По данным Министерства здравоохранения, в 1990-х гг. обеспеченность населения медицинскими работниками снизилась. При этом в Казахстане имеют место значительные региональные различия: наибольшая концентрация медицинских кадров наблюдается в крупных городах, а в сельской местности их зачастую не хватает. Решению этой проблемы может способство­вать создание комплексной системы планирования трудовых ресурсов и организация механизмов стимулирования медицинских кадров, работающих в сельской местности. Общая нехватка врачей по стране составляет 5 тыс. человек [3]. Несмотря на определенные подвижки в связи с проведением ре­форм, качество подготовки и переподготовки медицинских кадров все еще остается низким, а зарпла­ты работников здравоохранения существенно ниже средней заработной платы в экономике страны.

В 2004 году правительством была принята Государственная программа реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 гг. Эта программа имела комплексный характер, предусмат­ривала достижение амбициозных целей и предполагала разумный путь проведения реформ. Цели эта программа не достигла. Другой серьезной проблемой являются личные платежи граждан за медицинские услуги и медикаменты, хотя истинные размеры этих платежей остаются неизвестными. Несмотря на то, что в стране все больше внимания уделяется первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП), львиная доля финансирования здравоохранения по-прежнему приходится на финансирование стационарного сектора. Кроме того, в программе реформ пока так и не решен вопрос о деятельности специализированных служб и параллельных систем здравоохранения. Больше внимания следует уделить вопросам повышения качества и эффективности медицинской помощи. Важную роль в этом может сыграть система мониторинга и оценки, а также внедрение руководств по клинической практике.

За годы независимости в Казахстане снизилась доступность медицинской помощи населению на всех уровнях ее оказания. Основные проблемы связаны с сокращением доступности медикаментозной помощи при амбулаторном лечении, практикой неформальных платежей за медицинские услуги и значительным межрегиональным неравенством, которое прояв­ляется в распределении медицинских учреждений по территории страны и соответствующего предоставления медицинских услуг, а также в уровнях обеспеченности медицинскими кадрами.

В настоящее время в стране проводится новая политика в сфере финансирования здравоохранения. Предполагается, что аккумулирование средств на здравоохранение на уровне областей будет спо­собствовать выравниванию подушевых расходов и введению системы оплаты медицинских учреж­дений за предоставляемые услуги, а также улучшению качества медицинских услуг. Государственная программа реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 гг. предусматривает постепенное увеличение к 2010 году бюджетных ассигнований на здравоохранение до уровня 4% ВВП. Но помимо увеличения финансовых ассигнований сектор здравоохранения страны нуждается также и в существенных переменах в области организации, управления и предоставления медицин­ской помощи, а также в укреплении сектора ПМСП и усилении интеграции медицинских услуг.

 

Литература

  1. Kulzhanov M., Rechel B. Kazakhstan: Health system review. Health Systems in Transition, 2007; 9(7): 1-158.
  2. Министерство здравоохранения Республики Казахстан. Здоровье населения республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2009 году - Стат. Сб.- Астана-Алматы, 2010,312 с.
  3. Государственная программа реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 гг

 

Фамилия автора: С.Е. Орынбасарова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика