Реализация экономической политики Казахстана (теория и практика)

В мире сложилась комплексная система постоянного государственного воздействия на экономику, базирующаяся на идеях той или иной экономической школы. Сегодня экономическая политика в целом опирается на экономическую науку, которая определяет ее задачи и методы. Причем оправдавшим себя путем реализации экономической политики стало назначение представителей экономической науки на экономические посты в государственном аппарате. При Рузвельте определяющую роль в выводе из кризиса 1929 -1933 гг. сыграл Дж. М. Кейнс, сформулировавший основные принципы государственного регулирования с акцентом на макроэкономические показатели. При президенте Кеннеди среди 16 консультантов экономического совета были такие известные экономисты, как П. Самуэльсон и др. Экономическими советниками при президенте Рейгане были А. Лаффер, Д. Стокман, М. Фридмен. Ныне на экономическую политику США оказывают влияние А. Лукас, М. Фридмен.

Здесь важно ответить на практически вопрос: экономическая политика, опирающаяся на научную базу, всегда ли эффективна?

Эффективность экономической политики является относительной, поскольку политика строится на базе стихийного рыночного механизма. Прежде всего отметим, что отдельные государственные мероприятия в одном случае могут быть эффективными, а в другом неэффективными и это объективно. Государственное воздействие на экономическую систему также зависит от того, насколько экономическая политика отражает интересы общества, а не отдельных его групп.

В настоящее время на экономическую политику Казахстана влияет потребности развития, которые ставит изменяющаяся действительность в тот или иной период. В зависимости от периода развития составляющие экономической политики - антициклическая, антиинфля­ционная, устойчивого экономического роста и стабилизации - выступая в системе постоянно меняются местами. По ходу процесса объективно создаются сложные проблемы, решение которых входит в задачу государственного регулирования. Однако, как показывает практика, государство не только способствует решению острых экономических проблем, но и содейст­вует их возникновению. Словом, происходят определенные эволюционные изменения. Эти изменения должны быть исследованы на научной основе фактов действительности. В Казахстане и общественность, и специалисты утверждают, что у нас инфляция, которая неуклонно растет.

Инфляция - это рост цен, т.е. обесценивание денег. Изменения в ценах всегда проис­ходят вместе с такими же изменениями в количестве денег по сравнению с изменениями в объеме произведенной продукцией. То есть инфляцию вызывает только более быстрый рост денежной массы по сравнению с ростом объема производства продукции. В данном случае, согласно теории, следует удерживать предложение денег, а особенность инфляции в Казахстане заключается в нехватке денег у населения и этот процесс государство регулирует сокращением социальных программ. Суть в инфляции издержек классового характера.

В государственной денежно-кредитной политике не соблюдалось и еще одно положение теории инфляции: чтобы снизить инфляцию важно не столько сокращение денежной массы, сколько обеспечение ее роста из года в год одними и теми же темпами. На практике реализуемой политики имели место резкие скачки в росте денежной массы, что также способствовало всплеску инфляции.

В РК сложилось представление о том, что укрепление тенге - это благо, по крайней мере, с точки зрения сдерживания инфляции, а снижение курса тенге - это чуть ли не катастрофа. Между тем, на практике дело часто происходит иначе.

Действительно, в 1991г. в Японии при обвале иены, инфляция оставалось низкой. В 1997­1998гг. при обвале национальных валют стран ЮВА бюджеты их оставались сбалансированными, а инфляция - низкой. В 1999г., когда произошел обвал тенге на более чем 50% после перевода на плавающий режим, инфляция повысилась лишь на 1,2% и составила, как уже отмечалось 8,3%. Ныне в США происходит стремительное снижение курса доллара, но инфляция остается ниже 4%. В Японии курс иены так же время от времени снижается, но сохраняется 2% дефляции.

С другой стороны в ЕС курс евро постоянно укрепляется, но его инфляция не переходит в дефляцию, а остается практически низменным - на уровне 2%. Более того, в текущем году она даже выросла до 3%. В России рубль укрепляется, а инфляция растет. Эти данные свидетельствует о том, что между ростом курса национальных валют и снижением инфляции прямой связи нет. Это имеет свое объяснение: при снижении курса валюты инфляция может расти только в том случае, если она сопровождается эмиссией денег, а рост курса валюты может способствовать снижению инфляции, если он сопровождается ужесточением денежно-кредитной политики. Других объяснений нет и быть не может.

Интенсивность притока частных заемных средств, который быстро увеличил внешний долг, опережающий рост объема импорта товаров над экспортом вследствие низкой конкурентоспособности казахстанских товаров, неравновесие на денежном рынке - все это в последние годы привело к росту отрицательного сальдо баланса по текущим операциям.

Сложность современной ситуации заключается в том, что противоречивая обстановка сложилась с входом Казахстана в Таможенный трех стран: России, Белоруссии и Казахстана. По вопросу насколько это выгодно для республики имеются различные мнения. С нашей точки зрения от положительного решения проблемы - народ не пострадает. В принципе интеграция является реальной возможностью противостоять транснациональным компаниям и международным организациям. Без ТС и ЕЭП в перспективе Казахстан может быть через 30-40 лет раздроблен. Имеются принципиальные позиции, что Казахстан с вступлением в ТС потеряет суверенитет. Наоборот, ТС самостоятельность республики сохранит и основную роль будет играть интеграция.

Для подъема и роста экономики Таможенный союз играет формальную роль - облегчает торгово-посредническую связь. В связи трансформацией этого союза в единое экономическое пространство идет активная дискуссия. В принципе Таможенный союз играет положительную роль в облегчении торгово-посреднической связи. Но суть проблемы и перспектива заключается в трансформации его в единое экономическое пространство.

Если между странами союза будет ЕЭП, то Казахстан сможет выстроить единую технологическую цепочку с российскими и белорусскими производителями. Это дает возможность получат гарантированный заказ и сбыт. Если ТС присоединится Украина эта цепочка будет иметь полный цикл - от добычи сырья до готовой продукции. Для Казахстана реальностью является отсутствие своих научных и современных производственных баз. Мы не в состоянии самостоятельно создать передовые технологии в т.ч. нанотехнологии. А Россия имеет такое технологической преимущество.

Следующая ситуация - выгодная для казахстанского экспорта конъюнктура мирового рынка углеводородного сырья, по всей вероятности, сохранится достаточно продолжитель­ное время, поскольку мировая экономика будет расти, особенно экономики КНР и Индии.

Международные эксперты предсказывают дальнейший рост цен на нефть на мировом рынке, в котором большую роль играют спекулянты на торговых площадках. Такая перспектива позволяет рассчитывать на рост экспорта и притока в страну нефтедолларов. 

Еще одна проблема. В среде общественности, ученых и практиков отмечаются, что республика имеет статус сырьевого придатка. Это действительность. К тому же, в соответствии с государственной экономической политикой идет дальнейшее усиление сырьевой направленности промышленного производства. Поэтому перераспределение в ВВП происходит не в пользу перерабатывающей промышленности. Ее удельный вес в отраслевой структуре экономики неуклонно снижается. В результате в экономике Казахстана, реальный сектор пошел на спад. Объем перевозок грузов по железной дороге, производство и потребление электроэнергии также снизились. Эти факты реально оценивают - был или не был рост.

В данной ситуации, если подойти из интереса подъема национальной экономики, то не надо освобождаться от сырьевой зависимости. За счет доходов от нефти и газа нужно формировать многостороннюю экономику и на этой основе строить научно обоснованную промышленную политику. Этот доход нужен также для удовлетворения собственных потребностей, также обеспечения финансовыми ресурсами структурную перестройку экономики и управления. Так, по итогам совещания правительства и акимов произведены реорганизационные перестройки. Согласно указам Президента РК, Министерство энергетики и минеральных ресурсов трансформировано в Министерство нефти и газа, Министерства индустрии и торговли преобразовано в Министерство индустрии и новых технологий, с полномочиями в сфере электроэнергетики, горнорудной и атомной промышленности. Часть торговых функции отойдет создающемуся Министерству экономического развития и торговли вместо Министерства экономики и бюджетного планирования. Экономическим планированием будет заниматься Министерство финансов.

Здесь речь идет о фактических мерах. Внутренняя причина заключается в той модели, которая реализуется в экономике. В ней имеются негативные стороны. Так, в порядке совершенствования модели, прежде всего, необходимо четко выделить две сферы экономики: рыночный и нерыночный. Нерыночный - это сектор чисто государственный, куда должен входить такие жизнеобеспечивающие системы как электроэнергетика, теплоснабжение, основная инфраструктура, включая железнодорожный транспорт, Основным показателем оценки предприятий жизнеобеспечения должна быть не прибыль, а повышение благосостояния народа, посредством обеспечения потребностей поселения. В настоящее время цель каждого предприятия состоит не в обеспечении населения продукцией, а в получении прибыли. Способ получение прибыли за счет цен ведет к шантажу - вы не платите, то не будем вам поставлять.

Создав предложенную модель сняли бы проблему противоречия - все должно было бы быть в обеспечении государства.

Насколько решит проблему новая структура управления в рамках существующей модели - пока неизвестно. Например, в полномочие Нового Министерства индустрии и новых технологий входит сфера электроэнергетики, горнорудной и атомной промышленности. Есть опасность, что на рынке электроэнергии может получиться разрыв - сети оставили одним и другим, генерирующие мощности третьим и у каждого главная цель будет не обеспечение потребителя, а получение прибыли. В конечном результате проблема останется не решенной.

Как результат государственного регулирования, возросла зависимость экономики от внешних рынков в связи с привлечением заемных средств из-за рубежа и значительным накоплением общей ликвидности. Это принципиальный вопрос сегодняшнего дня, суть которого заключается не в том, что банки заимствуют средства из внешнего рынка и входят туда ценными бумагами. Банки должны выходить на внешний рынок и брать займы, поскольку это является свидетельством доверия иностранных инвесторов и кредиторов нашим банкам. Однако, как показывает сегодняшняя действительность, наши банки, игнорируя международный опыт, краткосрочными займами стали финансироваться долгосрочные инвестиции. В данном случае уязвимость казахстанских БВУ выявилась в форме риска ликвидности, то есть в их неспособности пролонгировать сроки погашения задолженностей. 

Вместе с тем во внутреннем рынке страны наиболее устойчивыми оказались банки второго уровня, работающие в регионах. Они знают каждого клиента в лицо. Это их преимущество и насильственное укрупнение их лишило бы этого преимущества

Конечно, корректировка уже действующего перспективного развития, в первую очередь, говорит об отсутствии четко продуманной стратегии. Прежде всего надо иметь в виду, что главной составляющей устойчивого развития является обеспечение устойчивого экономического роста. Действительно, без обеспечения экономического роста, достижения полной занятости населения и современных стандартов уровня их жизни, трудно утверждать, что в стране в длительной перспективе сохранится политическая и социальная стабильность. С этой точки зрения главная цель государственной экономической политики должна состоят в обеспечении динамичного общеэкономического равновесия как основного фактора для выхода на траекторию устойчивого роста.

Это может быть достигнуто тогда, когда одновременно выполняются несколько условий:

  • -    должно иметь место постоянный и соразмерный экономический рост, причем не как простое увеличение производства, а вызванный индустриальным развитием и соответствую­щими структурными изменениями в национальной экономике;
  • -    достижение экономической стабильности, что подразумевает стабильность цен и покупательной способности национальной валюты, низкие уровни инфляции и бюджетного дефицита;
  • -   соблюдение экономической справедливости, под которой понимается не только обеспечение всех людей материальными благами и услугами в объемах, гарантированных Конституцией страны, но и создание равных экономических условий для всех хозяйствующих субъектов, развитие рыночной конкуренции и регулирование деятельности монополистов.

Выход экономики Казахстана на траекторию устойчивого экономического роста затянулся. За это время страна, по объективным и субъективным причинам, постепенно утрачивает свои реальные возможности и выход на траекторию устойчивого развития становится все более проблематичным. Это зависело и зависит от проводимой государством экономической политики и от выбора приоритетов в рассматриваемой перспективе. Проблема экономической политики состоит в том, что на повестке дня стоит разработка реалистической стратегии устойчивого развития, которая рационально сочетала бы долгосрочные социально-экономические цели развития страны со сложившейся в республике экономической ситуацией. А ситуация в стране весьма сложная. Основная негативная сторона ее является подмена основной цели стратегического развития на промежуточные, в результате изменения курса государственной экономической политики.

Сегодня переориентация государственной экономической политики на достижение главной цели требует реализацию ряда серьезных мер. Необходимо создание условий и механизмов последовательного проведения структурных реформ. Могут возразить, что проведение таких реформ потребует слишком много времени, которого нет.

Однако без институциональных и структурных реформ в сегодняшних условиях не может быть создана по настоящему эффективная и конкурентоспособная экономика Казахстана. Важно отметить, что при этом рост экономики и реформы должны и могут происходить параллельно. Как правило, уже в ходе проведения нужных структурных реформ экономика растет высокими темпами.

Безусловно, процесс реформ приведет к ужесточению денежно-кредитной и бюджетной политики, что замедлит темпы экономического роста. Это будет платой не за реформы, а за их отсутствие, за некомпетентные решения, за коррупцию, за слабую кадровую политику и другие негативные явления. Главное - потеряно движение к основной стратегической цели.

В заключение отметим, что практика развития Казахстана свидетельствует о том, что экономическая политика государства может не только способствовать решению острых проблем в экономике, но и содействовать их возникновению. Это вывод из практики социально-экономического развития страны начиная с 2003 года по настоящее время. 

Однако, как показывает анализ и оценка сложившейся ситуации, речь должна идти не о кризисе в экономике, тем более не о крахе финансовой системы. Речь должна идти об экономической политике, потерявшей цель стратегического направления - выхода страны на траекторию устойчивого экономического роста.

Данный факт находится в системной связи со всеми явлениями экономики, которые функционируют под воздействием усиливающейся нестабильности на мировых рынках и сохраняющейся неустойчивости национального рынка. По нашему мнению, все негативные явления, находясь во взаимосвязи в системе, выходят за рамки банковского сектора, который только отражает структурные перекосы в экономике.

Определяющую роль в этом процессе играет государственное управление экономикой в рыночной системе. В этой связи отметим, что выход страны на траекторию устойчивого развития в решающей степени определяется как достигнутым уровнем ее экономического развития, так и возможностями достижения в долгосрочном периоде устойчивого экономического роста.

Главное, важно придать значение при государственном регулировании, что проблема устойчивого развития, под которой мы понимаем такое развитие, которое обеспечивает социальную стабильность общества, экологическую безопасность и экономическую эффективность, является проблемой всего человечества, а не только отдельных экономически развитых стран.

Фамилия автора: А.Ж. Орманбаев
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика