Измерение величины составляющих производственного потенциала

Проблема измерения величины производственного потенциала весьма важна как в теоре­тическом, так и практическом плане. Знание производственных потенциалов предприятий позволяет определить суммарный потенциал отрасли и народного хозяйства, создает основу для обеспечения сопряженности смежных предприятий и производств. Значения производ­ственных потенциалов предприятий необходимы для выявления затрат производственных ресурсов (величин его элементов), требующихся для оптимизации народнохозяйственных или отраслевых темпов и пропорций развития определения направлений инвестиционной политики. Величина производственного потенциала представляет собой характеристику материальных условий обновления продукции и повышения ее качества и может быть основой для прогнозирования объемов промышленного производства.

Производственный потенциал как показатель ресурсного потенциала играет большую информативную роль. С помощью такого рода комплексных показателей устраняются проти­воречия, возникающие при оценке разнонаправленного движения составляющих его элемен­тов. Соотнесение величины потенциала с конечными результатами функционирования дает комплексное представление о степени использования производственных ресурсов и ре­зервах повышения эффективности производства. При наличии указанных данных появляется возможность более объективного определения направлений оптимизации структуры потенциала и путей его дальнейшего наращивания.

Представление о величине производственного потенциала предприятия и отдельных его элементов позволяет в определенной мере управлять характеристиками потенциала, в результате чего возникает возможность целенаправленного воздействия на отдачу производ­ственных ресурсов. Показатели оценки размеров потенциала могут найти применение в системе налогообложения предприятий. Перспективной представляется возможность использования показателей производственного потенциала в стимулировании труда руководителей и специалистов хозяйственных звеньев, а также для построения системы условных оценок деятельности предприятий и отраслей. Таким образом, величина производственного потенциала и его структура могут иметь широкий диапазон применения в планировании, прогнозировании и стимулировании материального производства.

Идея измерения потенциала как наивысшей отдачи совокупных ресурсов весьма заманчива. Однако на этом пути стоит ряд практических проблем: элементы потенциала значительно отличаются друг от друга и по содержанию, и по форме. В связи с этим разнообразны и натуральные единицы, характеризующие их. Агрегирование же различных качественных характеристик становится возможным лишь в том случае, если удается найти общий принцип оценки, измерение, позволяющее выразить самые разные качества.

Наиболее унифицированным и измерителем элементов производственного потенциала является их цена или стоимость. Сопоставимость показателей потенциала в денежной оценке во времени и в пространстве позволяет выявить динамику и структуру производственных потенциалов предприятий и территориальных образований, различия и тенденции их дифференциации по показателю, а также по эффективности использования производст­венного потенциала. Сумма стоимостей элементов будет характеризовать величину всего производственного потенциала предприятия.

Определение величины потенциала связано с оценкой стоимости его элементов. Опреде­ление стоимости основных производственных фондов: в качестве элемента потенциала сле­дует принимать среднегодовую стоимость только его основных промышленно-производст-венных фондов (так как не промышленные не связаны с процессом производства и вообще могут не относится к предприятию). Их стоимость постоянно изменяется, поэтому ее воз­можно фиксировать только на ограниченный период времени - квартал, год. Для поддер­жания основных фондов в работоспособном состоянии проводятся текущие и капитальные ремонты, осуществляется их модернизация. Затраты на модернизацию увеличивают стоимость основных производственных фондов, и тогда их стоимость будет составлять:

стоимость основных производственных фондов

где Соф - среднегодовая балансовая стоимость основных производственных фондов, Змф - затраты на модернизацию основных производственных фондов.

Наиболее объективная оценка стоимости "основных фондов" может быть получена при использовании категории "восстановительная стоимость".

Стоимостное измерение промышленно-производственного персонала можно осущест­вить лишь косвенным образом. Приняв заработную плату в качестве денежной оценки стои­мости труда. Но она не учитывает качественные характеристики живого труда (сложность, навыки, таланты), а лишь количественную сторону живого труда. Кроме того она учитывает только часть трудовых затрат, другая их доля участвует в создании прибавочной стоимости и отражается в фонде материального поощрения. Кроме того, в стоимость промышленно-производственного персонала должны включаться расходы, связанные с обучением промыш-ленно-производственного персонала, переподготовкой и повышением квалификации. С уче­том этих затрат стоимость элемента потенциала "промышленно-производственный персонал" будет равна:

Стр=ФЗП+ФМП+Зо+Зпп+Зпк, (2)

где ФЗП - фонд заработной платы промышленно-производственного персонала, ФМП - фонд материального поощрения, Зо - затраты по обучению кадров, Зпп - затраты, связанные с их переподготовкой,

Зпк - затраты по повышению квалификации промышленно-произаодственного персонала.

Определение стоимости энергетических ресурсов не вызывает сложностей. Здесь главное учет только первичных энергоносителей, то есть тех которые поступают со стороны н на приобретение которых затрачиваются средства.

Четвертым элементом производственного потенциала является "технология". Это ресурс долговременного пользования: участвует в нескольких производственных циклах и переносит свою стоимость по частям. Ее стоимость изменяется в зависимости от вовлечение в производственное потребление новых технологических процессов или вывода из него устаревших. Поэтому стоимость технологии производства:

Ст=Стд+Стн+Стл, (3)

где Ст - стоимость используемых производственных технологий,

Стд - стоимость технологий, действующих на предприятии на начало периода,

Стн - стоимость вновь освоенных технологий,

Стл - стоимость технологий использование, которых прекращено в данном периоде.

В статистике промышленности отражаются лишь затраты, связанные с освоением новых технологических процессов (не определяется балансовая стоимость, не регистрируется выбытие устаревших процессов), поэтому используются косвенные методы определения стоимости технологии.

Последний элемент производственного потенциала предприятия - информация представ­ляет собой специфическую форму существования научных знаний. Информация имеет стои­мость. В рамках производственного потенциала, кроме собственно информационных ресур­сов и знаний персонала, информация включает разнообразные компоненты, представляющие содержание мероприятий в области совершенствования организации производства, труда и управления. Остается проблематичным определение общественно необходимых затрат на ее поиск и подготовку. Поэтому определяются затраты на информацию в процессе производ­ственной деятельности, а не саму ее стоимость (то есть условная стоимостная оценка.

Имея стоимость каждого элемента производственного потенциала предприятия, общую ее величину можно рассчитать следующим образом:

П=Соф+Стр+Сэр+Ст+Си, (4)

где П - величина производственного потенциала предприятия, Сэр - стоимость энергетических ресурсов, Си - стоимость элемента "информация".

Большая роль производственного потенциала в совершенствовании экономики предопре­деляет необходимость управления процессом его использования, что требует оценки эффек­тивности загрузки потенциала.

Поскольку производственный потенциал предприятия представляет собой сложную сис­тему, то уровень эффективности его использования характеризуется совокупностью показа­телей. Среди них показатели загрузки элементов потенциала, которые составляют определенный прогнозный фон развития всего потенциала. Методической основой их опре­деления является соотношение результата с массой ресурса, используемого для его достиже­ния. Начнем с анализа показателей основных фондов предприятия. В процессе анализа основных фондов изучаются их состав, структура, техническое состояние, динамика, обнов­ление и степень использования. Анализ использования отдельных видов оборудования сос­тоит в изучении качественного состояния имеющегося оборудования, показателей использо­вания оборудования по времени и производительности, эффективности организации ремонта оборудования.

К количественным показателям основных фондов относят:

  1. 1)  объем основных фондов, их наличие;
  2. 2)  состав и прогрессивность структуры;
  3. 3)  динамика изменения и степень обновляемости основных фондов;
  4. 4)  техническое состояние и ремонт;
  5. 5)  наличие производственной мощности и площадей.

Основные производственные фонды неоднородны. Выполнение ими разнообразных функций и различное их целевое использование обусловили разделение основных фондов на три группы:

  1. Производственные фонды непосредственно той отрасли, в которой работает данная организация;
  2. Производственные фонды других отраслей;
  3. Непроизводственные фонды.

Производственные фонды - это те фонды, которые являются основой при выпуске продукции и в дальнейшем способствуют получению финансового результата.

Непроизводственные фонды - это фонды, которые не создают продукцию, финансовых результатов не дают.

Необходимо выявить структуру основных фондов по предприятию, основные причины изменений основных фондов, абсолютную величину изменений и относительную.

При этом определяется интенсивность происходящих процессов по каждой группе в отдельности и по всем основным фондам в целом. Особое внимание следует уделить изучению первой и третьей групп. При этом необходимо также сравнивать темпы роста по этим группам.

 

Литература

  1. 1 Авдеенко В.И. Котлов В.А. Производственный потенциал промышленного предприятия . - М.: Экономика, 1995.-208 с.
  2. 2. Производственный потенциал промышленности./Под ред. Н.И.Иванова.-Киев, 1995
  3. 3.   Статистическое изучение трудового потенциала в промышленности./Под ред. В.Е. Адамова.- М.: МЭСИ,1998
  4. 4. Производственный потенциал: обновление и использование / Н. И. Иванов и др. - Киев, 1991. - 160 с.
Фамилия автора: К. Т. Кокетаева
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика