Экологические проблемы и инструменты финансово-инвестиционного механизма по реализации экологических программ

При описании задач и целей финансово-инвестиционного механизма по реализации экологических программ (ФИМЭП), на всех уровнях предполагается осуществлять экологический мониторинг, так как без знания состояния экологии нельзя точно определить направления инвестирования и финансирования экологических программ. Экологический мониторинг (эко-мониторинг) представляет собой систему регулярных комплексных наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды и изменений, происходящих в результате воздействия различных факторов, ответственную за точность, полноту и своевременность информации, необходимой для проведения финансирования и инвестирования в экологические программы.

В соответствии с описанием разделов эко-мониторинга, его структура может быть представлена следующим образом (рисунок 1):

Структура экологического мониторинга

Как следует из источников [1] эко-мониторинг состоит из пяти разделов:

  1. 1)   «состояние» - оценка экологического состояния природы и населения;
  2. 2)   «воздействие» - оценка техногенных факторов и их воздействия на природную среду и здоровье человека;
  3. 3)    «знание» - информация, включающая банки данных, модели экосистем, карты, справочники, словари, графики, таблицы, нормативно-справочную документацию;
  4. 4)    «прогноз» - прогнозирование экологических ситуаций, включая экспертизы, выводы, рекомендации для принятия решений;
  5. 5)    «регулирование» - регулирование качества природной среды, как основы развития общества.

Внутренняя структура эко-мониторинга состоит из трех компонентов: природной, техногенной и социальной, исследования которых должны соответствовать задачам конкретного экологического мониторинга.

Система эко-мониторинга формируется в условиях ограничений и делает необходимым выбор инструментов финансирования, времени, ресурсов, а также правовых, морально-этических и других норм, которых необходимо придерживаться при осуществлении финансово-инвестиционной деятельности при реализации экологических проектов.

Действующими и возможными источниками монитоpинговой инфоpмации могут быть:

  • -          воздушная среда, включая климат и озоновый слой;
  • -          литогенная основа: состояние, колебания и изменение поверхности и биоты, геохимия, загрязнение;
  • -          радиационная обстановка;
  • -          земли сельскохозяйственного назначения;
  • -          водные объекты и пастбища;
  • -          охотничьи угодья и ресурсы;
  • -          растительность, в том числе лесные ресурсы;
  • -          охраняемые территории, включая биосферные заповедники, эталонные природные заповедные территории, заказники, памятники природы;
  • -          состояние здоровья населения и социально-демографические реалии и тенденции.

Из этого следует, что в системе эко-мониторинга должно быть задействовано большое число организаций, каждая из которых должна поставлять пакет информационных материалов, в совокупности раскрывающих состояние и направления развития природной среды, здоровья населения и социально-демографических тенденций в обществе. 

Учитывая ограничения в средствах реализации мониторинга, приходится определить приоритетность и последовательность наращивания и системы мониторинга и системы его информационного обеспечения.

  • Отсюда вытекают направления, объемы и последовательность этапов работы по организации системы мониторинга на территории страны или региона. При этом, во-первых, необходимо выявить всех потребителей и источники мониторинговой информации на данной территории; во-вторых, провести анализ и оценку характера получаемой информации и ее соответствия требованиям:
  • а) потребителей информации,
  • б) метрологической обеспеченности,
  • в) региональной достаточности,
  • г) точности, адекватности, полноты и своевременности поступления.

В результате экологических проблем происходят изменения среды обитания человека. Это влечет за собой рост экологически обусловленного изменения здоровья населения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздействие химических веществ может являться ведущим фактором в развитии значительного числа болезней человека. Выяснено также, что структура заболеваемости в определенной мере зависит и от природно-климатических условий, а также от вида производства, качественного состава выбросов и их концентрации в воздушном пространстве в регионе.

В местностях заселенных людьми, а также в городах, поселках, деревнях, везде, где живут люди, наивысшим, замыкающим показателем экологического благополучия является здоровье людей, проживающих в данной местности. Оно определяется также социальными и экономическими реалиями, уровнем медицинского обслуживания и рядом других факторов, лежащих вне экологической проблематики.

Понятно, что здоровье человека отнюдь не всегда зависит напрямую от состояния окру­жающей среды. На него оказывает также влияние образ жизни, наследственность, какие-то факторы, воздействовавшие в прошлом. И, тем не менее, в статистических оценках, здоровье общества, безусловно, является отражением и важнейшим интегральным показателем сос­тояния окружающей среды. Наиболее сложны вопросы экологии человека в производствах, вредных для здоровья вообще или для определенной категории людей. Вопросы техники безопасности и производственной гигиены должны решаться индивидуально.

В условиях интенсификации производства, развития процессов урбанизации, все более обостряется взаимосвязь здоровья человека с состоянием экологии рабочей и селитебной зон, которые нередко объединяются в единые территории. Помимо традиционных нагрузок на организм, вызванных загрязнением или запылением воздуха, температурным режимом, шумом, вибрацией появились производства с ультрафиолетовым или рентгеновским излучением, повышенной радиацией, мощными магнитными, электрическими или высокочастотными полями. Новые физиологические и психические нагрузки возникают в компьютеризированных системах производства в системах человек-машина, на транспорте.

Изменения, происходящие в окружающей природно-климатической среде, отражаются на здоровье человека. Эти изменения могут найти отражение в таких показателях, как рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни, частота и структура заболеваний. Многочисленными наблюдениями показано, что структура и частота заболеваемости находится в прямой зависимости от качества среды обитания человека и, в частности, от состава промышленных выбросов.

Из истории развития человеческого опыта следует закономерная смена социальных и экономических условий развития общества по мере освоения человеком природных ресурсов, овладения им энергией и законов развития природы. Последовательная смена во времени кризисных экологических и взаимосвязанных с ними, социально-экономических ситуаций периодами относительного экологического благополучия на новом уровне использования природных ресурсов и, отсюда, социально-экономической стабильности, порождает мысли о возможности преодоления также и предстоящих кризисов.

Можно представить себе такой ряд причинно-следственных связей использования природных ресурсов и экологического состояния природной среды следующим образом:

  1. по мере исторического своего развития, человечество использовало все большие количества и все более расширяющийся ассортимент компонентов природы, причем этот процесс продолжается в геометрической прогрессии;
  2. сроки, временные интервалы, образующиеся между глобальными экологическими кризисами и динамикой в природопользовании, сокращаются в той же прогрессии, вследствие чего человечеству грозит уже состояние непрерывного экологического кризиса;
  3. использование в сельском и лесном хозяйстве инсектицидов и произведенные испытания атомного оружия, изменили общий геохимический и радиационный фон поверхности Земли;
  4. если раньше экологические кризисы затрагивали состояние здоровья и жизни ограниченного количества людей, населявших определенную территорию, то в современных условиях они затрагивают здоровье и жизнь людей на больших площадях, а в отдельных случаях - практически на всей территории Земли;
  5. в настоящее время, в связи с синтезированием соединений, чуждых природе, природный геохимический баланс оказывается нарушенным, а проблема рециркуляции отходов сочетается с проблемой изъятия новых территорий и геологического пространства для их складирования или захоронения (радиационные отходы);
  6. энергетический и химический вклад человечества в развитие производства вызывает активизацию глобальных природных процессов, в частности, развитие тепличного эффекта и разрушение защитного озонового слоя, что грозит очередной экологической катастрофе уже не только всему человечеству, а биосфере в целом;
  7. наконец, природа значительных территорий Земли существенно загрязнена, что вызывает ухудшение здоровья людей, сокращение продолжительности жизни, высокую смертность детей.

Приведенные примеры раскрывают принципы взаимосвязи социально-экономических и экологических ситуаций. Осложнения с использованием естественных ресурсов, возникающие в результате природных катаклизмов или просто исчерпания ресурсов, незамедлительно приводят к реакции общества и приспособлению к новой ситуации. Смена приоритетов природопользования в процессе развития человеческой цивилизации может быть представлена в форме многоуровневой системы, в которой виды ресурсов каждого предыдущего уровня используются также во всех последующих. В таблице 6 смена приоритетов природопользования определена на пяти уровнях, которые отвечают условным временным интервалам развития человеческих цивилизаций.

Смена приоритетов использования природных ресурсов

В современном производстве осложнение условий труда сочетается с ухудшением общей экологической ситуации в мире, особенно, в городах, пригородах, районах интенсивного сельского хозяйства. Все это делает необходимым решение еще одной проблемы - проблемы состояния окружающей человека природной среды.

Для удовлетворения своих потребностей люди вступают в производственные отношения, вследствие чего, на протяжении ряда лет могут быть связаны с определенными видами производственной деятельности. Труд дает возможность для обеспечения биологических потребностей, а в некоторых случаях, для удовлетворения духовных и социальных потребностей человека.

Темп работы человека в таких условиях, характер его реакций задается техническими средствами, вне зависимости от настроения или состояния работающего, требует от него повышенных адаптационных возможностей, обеспечивающих требуемый уровень произво­дительности труда при сохранении здоровья и работоспособности на длительное время.

Помимо производственных факторов на здоровье работников производственной и непроизводственной сферы оказывает влияние состояние загрязнения атмосферного воздуха и экологическое состояние водных ресурсов. Состояние водных объектов, используемых для организованного отдыха населения, оказывает влияние не только на здоровье людей, но и является одной из причин увеличения несчастных случаев на водоемах. Загрязнение водной среды в районе пляжей вынуждает граждан использовать для купания необорудованные и нередко опасные для жизни участки водоемов вдали от спасательных станций и постов. Для уменьшения жертв на водоемах по указанной причине органам исполнительной власти всех уровней необходимо принимать меры к увеличению количества благоустроенных и отвечающих экологическим требованиям мест массового отдыха у воды, а также ввести административную ответственность владельцев пляжей за их ненадлежащее содержание.

Фактором риска заболеваемости населения страны является также загрязнение питьевой воды химическими соединениями. Регионы и области, характеризующиеся стойким ухудшением качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, имеют тенденцию к повышению заболеваемости населения кишечными инфекциями бактериальной и вирусной этиологии всех или отдельных нозологий. Московским научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф.Эрисмана установлено, что длительное использование для питья мягких вод (жесткость менее 2 мг.экв/л) с содержанием алюминия на уровне 4,4 мг/л (ПДК - предельно допустимые концентрации алюминия для мягких вод 0,1 мг/л) также оказывает отрицательное влияние на состояние здоровья населения [3]. При хроническом воздействии алюминия у населения обнаружены изменения со стороны центральной нервной системы, органов кровотворения, а также слизистых и кожных покровов. Выявлено снижение адаптационной возможности сердечно­сосудистой и иммунной систем. Обнаружена повышенная чувствительность детей раннего детского возраста (от 1 года до 3-х лет) к воздействию алюминия.

Развитие негативных процессов, определяющих эколого-эпидемиологическую обстановку и влияющих на состояние здоровья населения, имеет выраженные региональные особенности. Это исключают возможность разработки единой антикризисной программы для всей страны. При прочих равных условиях, население регионов, проживающее долгие годы в условиях массированного загрязнения окружающей природной среды, будет гораздо медленнее продвигаться к требуемому качеству здоровья, чем жители территорий, более благоприятных по природной и эколого-эпидемиологической обстановке.

Ухудшается качество и структура питания населения. Пищевые продукты и продовольственное сырье не соответствует медикобиологическим требованиям и гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям и микробиологическим показателям.

Требования в области охраны здоровья населения, санитарно-эпидемиологического благополучия, благоприятного состояния окружающей среды должны быть в большей мере, чем ранее, ориентированы на приоритет здоровья человека и оздоровление среды обитания. В подобных неблагоприятных внешних условиях для сохранения здоровья решающее значение приобретает поддержание внутренней экологии человека, чистоты его организма.

В соответствии с основными экологическими проблемами, которые оказывают существенное воздействие на жизнедеятельность всей природы и, в том числе, человека, основными приоритетами при реализации экологических программ, а также их финансирования и инвестирования, должны быть: 

  • -  реализация первоочередных программ, имеющих мировое значение по силе воздействия на экологическую ситуацию в регионе или отдельной стране;
  • -   механизм финансирования и инвестирования должен быть основан на правильной оценке экологической проблемы и измерении ее влияния на здоровье человека;
  • -   финансово-инвестиционный механизм должен предусматривать контроль со стороны государства и мирового сообщества для целей устранения перетекания экологических проблем в другие регионы;
  • -   при решении глобальных экологических вопросов должны объединяться усилия всех стран, которые располагают значительными финансовыми ресурсами;
  • -   при реализации экологических программ следует помнить об интересах населения этих регионов, а также не следует забывать не только о людях, но и о природе.

Так, при реализации экологических программ с учетом указанных приоритетов можно добиться следующих результатов:

  • -   последовательно повышать эффективность использования сырьевых и энергетических ресурсов, уменьшая тем самым отрицательное воздействие действующего производства на окружающую среду, главным образом за счет уже имеющихся методов и средств, а также за счет методов и средств, не требующих значительных и дополнительных затрат;
  • -   обосновать необходимость и возможность концентрации усилий и средств на наиболее приоритетных и результативных в настоящее время направлениях экологической деятельности, в том числе связанных с приватизацией и инвестициями в экономику страны;
  • -   уменьшить риск возникновения и предотвратить развитие чрезвычайных экологических ситуаций;
  • -   вовлечь общественность и население в процессы обоснования и принятия экологически значимых решений;
  • -   уменьшить риск или исключить возможность возникновения локальных конфликтных ситуаций или социальной напряженности в обществе.

 

Литература

  1. Попов В.Ф., Толстихин О.Н. Вопросы организации экомониторинга //  sitc.ru/
  2. Попов В.Ф., Толстихин О.Н. Критерии качества окружающей природной среды //sitc.ru/
  3. Попов В.Ф., Толстихин О.Н. Человек и производственная сфера // sitc.ru/ 

 

Фамилия автора: М.А. Уразгалиева
Теги: Экология
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика