Этапы формирования инвестиционного портфеля предприятий

Под инвестиционным портфелем в общем случае понимается некоторый набор, или совокупность, активов (проектов, предприятий), управляемых как единое целое. В зависи­мости от вида и условий осуществляемой деятельности, используемых активов, требуемого капитала и т. п. инвестиционные портфели могут существенно различаться по структуре и степени сложности управления. Например, портфель индивидуального инвестора, лично управляющего своими вложениями, может состоять всего из двух акций различных предприятий. В то же время портфели институциональных инвесторов (паевые и пенсионные фонды, банки, страховые компании и т. п.) включают десятки или даже сотни различных финансовых инструментов, а многопрофильных корпораций или холдинговых групп реаль­ного сектора - множество отдельных предприятий и направлений бизнеса. В общем случае процесс формирования и управления инвестиционным портфелем предполагает реализацию следующих этапов:

  1. Постановка целей и выбор адекватного типа портфеля.
  2. Анализ объектов инвестирования.
  3. Формирование инвестиционного портфеля.
  4. Выбор и реализация стратегии управления портфелем.
  5. Оценка эффективности принятых решений.

Первый этап включает определение целей инвестирования, способных обеспечить их достижение портфелей и необходимого объема вкладываемых средств. Следует отметить, что, являясь отражением многообразия и сложности современных экономических отноше­ний, цели портфельного инвестирования могут быть самыми различными:

  • получение доходов;
  • поддержка ликвидности;
  • балансировка активов и обязательств;
  • выполнение будущих обязательств;
  • перераспределение собственности;
  • участие в управлении деятельностью того или иного субъекта;
  • сбережение накопленных средств и др.

Независимо от конкретных целей инвестирования, при их формулировке необходимо учитывать такие важнейшие факторы как продолжительность операции (временной горизонт), ее ожидаемую доходность, ликвидность и риск. Тип и структура портфеля в значительной степени зависят от поставленных целей. В соответствии с ними выделяют:

  • портфели роста, формируемые из активов, обеспечивающих достижение высоких темпов роста вложенного капитала, и характеризующиеся значительным риском;
  • портфели дохода, формируемые из активов, обеспечивающих получение высокой доходности на вложенный капитал;
  • сбалансированные портфели, обеспечивающие достижение заданного уровня доходности при некотором допустимом уровне риска;
  • портфели ликвидности, обеспечивающие, в случае необходимости, быстрое получение вложенных средств;
  • консервативные портфели, сформированные из малорисковых и надежных активов и др.

Следует отметить, что в реальной практике преобладают смешанные портфели, отражаю­щие весь спектр разнообразных целей инвестирования в условиях рынка. Сущность второго этапа (анализ или оценка активов) заключается в определении и исследовании характеристик тех из них, которые в наибольшей степени способствуют достижению преследуемых целей. Третий этап (формирование портфеля) включает отбор конкретных активов для вложения средств, а также оптимального распределения инвестируемого капитала между ними в соответствующих пропорциях.

Формирование инвестиционного портфеля базируется на ряде основополагающих принципов, наиболее существенными из которых являются:

  • соответствие типа портфеля поставленным целям инвестирования;
  • адекватность типа портфеля инвестируемому капиталу;
  • соответствие допустимому уровню риска;
  • обеспечение управляемости (соответствия числа и сложности используемых инстру­ментов возможностям инвестора по организации и осуществлению процессов управления портфелем) и др.

Независимо от типа портфеля при его формировании инвестор сталкивается с пробле­мами селективности, выбора наиболее благоприятного времени для проведения операции и адекватных поставленным целям методов управления риском. Первая проблема представ­ляет собой известную в экономической теории задачу о наилучшем размещении ресурсов при заданных ограничениях. При этом основными критериями включения активов в портфель в общем случае являются соотношения доходности, ликвидности и риска. Эффек­тивность решения следующей проблемы во многом зависит от точности анализа и прогноза изменения уровня цен на конкретные виды активов, выполненных на предыдущем этапе. Для непосредственного управления рисками наиболее часто используются диверсификация и различные способы хеджирования.

Сущность диверсификации состоит в формировании инвестиционного портфеля из различных активов таким образом, чтобы он при определенных ограничениях удовлетворял заданному соотношению риск/доходность. Формально эта задача может быть сформулиро­вана следующим образом: минимизировать риск портфеля при заданном уровне доходности либо максимизировать доходность для выбранного уровня риска.

Современные способы хеджирования портфельных рисков базируются на использовании производных финансовых инструментов - фьючерсов, опционов, свопов и др. Четвертый этап (выбор и реализация адекватной стратегии управления портфелем) тесно связан с целями инвестирования. Портфельные стратегии, применяемые при инвестировании в финансовые активы, можно разделить на активные, пассивные и смешанные. Активные стратегии предполагают поиск недооцененных инструментов и частую реструктуризацию портфеля в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры.

Наиболее существенным моментом их реализации является прогнозирование факторов, оказывающих влияние на характеристики ценных бумаг, включенных в портфель. Реализация активных стратегий требует затрат, связанных с осуществлением постоянного анализа и мониторинга рынка, а также с проведением операций купли/продажи при реструктуризации портфеля.

Существует множество разновидностей активных стратегий. Пассивные стратегии требуют минимума информации и, соответственно, невысоких затрат. Наиболее простой стратегией этого типа является стратегия «купил и держи до погашения или определенного срока». Одна из популярных стратегий данного типа - индексирование. Подобные стратегии используются рядом крупных институциональных инвесторов - паевыми, инвестиционными, индексными и пенсионными фондами, страховыми компаниями и т. п. Практика показывает, что в долгосрочной перспективе индексные фонды в среднем «переигрывают» управляющих инвестиционными компаниями, использующих активные стратегии. Смешанные стратегии, как следует из названия, сочетают в себе элементы активного и пассивного управления. При этом пассивные стратегии используются для управления «ядром», или основной частью, портфеля, а активные - оставшейся частью (как правило, рисковой).

Заключительный этап предполагает периодическую оценку эффективности портфеля как в отношении полученных доходов, так и по отношению к сопутствующему риску. При этом возникает проблема выбора эталонных характеристик для сравнения.

Одним из наиболее простых способов подобной оценки является сравнение полученных результатов с простой стратегией управления вида «купил и держи до погашения». Вместе с тем существуют и более развитые подходы к оценке, такие как:

  • исчисление специальных показателей (например, коэффициент Шарпа, коэффициент Трейнора и др.);
  • расчет и последующее сопоставление эталонных характеристик с условными параметрами «рыночного портфеля»;
  • статистические методы (например, построение персентильных рангов, корреляционный анализ и т. д.);
  • факторный анализ;
  • методы искусственного интеллекта и др.

В практике финансового менеджмента важнейшую роль играют второй и третий из упомянутых этапов портфельного управления.

 

Литература

  1. Крушвиц Л. Финансирование и инвестиции. - Санкт-Петербург, 2000 г.
  2. Колтынюк Б.А. Инвестиционные проекты. - Санкт-Петербург, 2000 г.
  3. Бочаров В.В. Методы финансирования инвестиционной деятельности предприятий - М.: Финансы и статистика, 1998, 355 с.
  4. Шарп. Инвестиции.
Фамилия автора: M.C. Беисембаева
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика