Регулирование развития пищевой отрасли в условиях современного Казахстана

Регулирование развития АПК в условиях современного Казахстана должно быть осно­вано на сочетании экономических механизмов регулирования с рыночными механизмами. При этом регулирование направлено, с одной стороны, на оптимизацию форм, методов и ин­струментов государственного регулирования, а с другой, - на развитие саморегулирования с помощью рыночных механизмов.

Регулирование государством развития АПК может осуществляться в законодательной, налоговой, кредитной и субвенционной формах. Законодательное регулирование пищевой промышленности состоит в разработке и утверждении законодательных актов, способствую­щих созданию равных условий и возможностей для экономического развития хозяйствую­щих субъектов, ограничению деятельности монополий и расширению рамок конкуренции и т.д.

Основным инструментом налогового регулирования являются ставки налогов, с помощью которых создаются благоприятные условия для развития социально значимых, стратегически важных видов и направлений хозяйственной деятельности в АПК страны, и -неблагоприятные для ограничения либо сокращения нежелательных с позиций национальной экономики.

Кредитное регулирование предполагает изменение величин процентных ставок, что, в конечном итоге, отражается на объеме предложения товаров на рынке готовой продукции.

Субвенционная форма регулирования состоит в государственной поддержке, предоставлении государственных субсидий, разрешении отсрочек по платежам, утверждении налоговых льгот отдельным предприятиям, отраслям, отраслевым комплексам.

Методы государственного регулирования могут быть прямыми (непосредственное вме­шательство в АПК) и косвенными (путем создания экономических стимулов и других интересов). Кроме того, среди методов государственного регулирования можно выделить экономические, социальные, административные и правовые. Экономические методы госу­дарственного регулирования предполагают разработку целой системы сложных экономи­ческих механизмов, способствующих рациональному использованию имеющихся ресурсов АПК для максимального производства товаров и выгодного их распределения, использо­вания.

Социальные методы государственного регулирования включают целую систему социаль­ных трансфертов и выплат, предназначенных для поддержания слабо защищенных слоев населения.

Административные методы государственного регулирования не всегда связаны с эконо­мическими интересами и реализующими их механизмами. Чаще они основаны на конкрет­ных ограничивающих, запрещающих, жестко контролирующих мерах финансово-хозяйст­венной деятельности в АПК. Административные методы государственного регулирования включают лицензирование, квотирование, установление жесткого контроля за ценами, валютными курсами и т.д.

Методы государственного правового регулирования связаны с разработкой норм, правил, методов работы отдельных предприятий отраслевых комплексов в рамках трудового и хозяйственного законодательства.

Конкретные инструменты государственного регулирования многочисленны и могут быть условно объединены в несколько групп:

  1. 1) финансово-экономические: государственные гарантии системы кредитования пред­приятий и отраслей, страхование рисков, государственные заказы продовольствия для нужд страны и регионов, регулирование минимума доходов и поддержка стабильного платеже­способного спроса населения, дотации и компенсации и т.д.;
  2. 2)   институциональные: формирование рыночной инфраструктуры и системы неэкономи­ческих институтов, развитие оптовых и розничных рынков и т.д.;
  3. 3)   организационно-экономические: содействие формированию вертикальной, горизон­тальной интеграции предприятий, развитие механизмов лизинга, реализация перспективных инновационных проектов на предприятиях и в отраслях и т.д.;
  4. 4)   научно-технические: содействие проведению фундаментальных исследований и экспе­риментальных практических разработок, способствующих совершенствованию техники и технологии, научно-методическое консультирование по инновационным проектам и т.д.:
  5. 5)   внешнеэкономические: создание благоприятных условий для привлечения иностран­ных инвестиций, разработка и реализация протекционистской политики, развитие экспортно-импортных поставок оборудования, продукции и др. по стратегически важным отраслям, предприятиям и т.д.

Межрегиональные контрасты в нашей стране предопределили необходимость дифферен­цированного подхода к использованию форм, методов и инструментов государственного регулирования развития АПК.

Учитывая возрастающее значение регионального фактора, в том числе в развитии АПК, многие вопросы регулирования должны планироваться на республиканском уровне, а решаться, в первую очередь, на уровне регионов. Основные функции региональных органов власти в регулировании развития АПК сводятся к координации деятельности. Исходя из этого, можно выделить несколько групп функций, реализуемых на макроуровне:

  • -   экономические, основанные на стабилизации и устойчивом развитии экономически эффективных направлений деятельности в агропромышленном комплексе, промышленности и отдельных отраслях хозяйственной системы;
  • -   социально-культурные, включающие изменяющиеся под влиянием многих факторов общественные ценности, установки, традиции, ожидания, запросы, потребности и нравы. В настоящее время под воздействием некоторых негативных факторов данная функция реализуется не в полной мере, о чем свидетельствует большинство обострившихся проблем социальной системы, представляющих угрозу не только для регионов, но и страны в целом;
  • -   институциональные, связанные с формированием института власти (исполнительной и законодательной) и ее взаимодействием с региональным уровнем, то есть обеспечивающие развитие регионов, как составных территориально-производственных единиц Казахстана в условиях самоуправления и экономической самостоятельности;
  • -   производственно-конъюнктурные, направленные на структурную сбалансированность промышленного производства и других сфер хозяйственной системы;
  • -    финансовые, предусматривающие оптимизацию финансовых потоков с учетом платности, возвратности и срочности, а также социальной значимости;
  • -   экологические, направленные на формирование эффективных экономических механиз­мов регулирования природопользования и охраны окружающей среды.

Усиление роли региональных органов власти в регулировании развития АПК способ­ствовало усложнению выполняемых функций. К числу основных функций, реализуемых на мезоуровне. по нашему мнению, можно отнести:

  • -   организационно-экономические, направленные на устойчивое развитие предприятий АПК и стабилизацию продовольственной ситуации на внутрирегиональном рынке. Данная группа функций включает: во-первых, содействие наиболее полной переработке сельскохо­зяйственного сырья, производимого в регионе и ввозимого из других регионов и из зарубе-жа; повышению на внутрирегиональном продовольственном рынке удельного веса готовых пищевых продуктов глубокой технологической переработки; структурно-ннновацнонному совершенствованию производственных фондов; во-вторых, прогнозированию ситуации и организации бесперебойного обеспечения населения основными продуктами питания.
  • Реализация данной группы функций требует постоянного анализа тенденций в развитии АПК, принятия своевременных гибких управленческих решений по стабилизации ситуации с продовольственным обеспечением;
  • -   производственно-конъюнктурные, предполагающие комплекс мероприятий по улучше­нию производственно-хозяйственной деятельности предприятий АПК. Данная группа функций включает: во-первых, содействие формированию интеграционных структур в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и смежных отраслях: организации сети инно­вационных центров и консультационных компаний; во-вторых, формирование основы для трудоинновационного развития, т.е. способствование вложению средств предприятий в развитие основного и человеческого капиталов;
  • -   финансовые, связанные с оптимизацией финансовых потоков. Данная группа функций включает: во-первых, оказание государственной поддержки предприятий АПК и инте­грационных структур с их участием; во-вторых, содействие в получении льготных кредитов: в-третьих, влияние (прямое или косвенное) на формирование уровня закупочных цен на сельскохозяйственное сырье.

Таким образом, механизм регулирования развития АПК основывается на сочетании рыночных механизмов регулирования и экономических механизмов государственного регулирования. При этом саморегулирование деятельности предприятий АПК различных форм собственности осуществляется под воздействием экономических рычагов, реализуемых региональными органами отраслевого управления.

В условиях современного Казахстана особенно важно, при разработке концептуальных основ регулирования развития АПК, понимание взаимосвязи и взаимовлияния всех внешних и внутренних факторов, определяющих ситуацию в многоотраслевом комплексе страны и регионов. Организационные формы, приемы, методы государственной поддержки и регули­рования должны отражать, с одной стороны, ситуацию сегодняшнего дня и особенности социально-экономического развития страны и отдельных ее регионов, а, с другой, - должны быть направлены на перспективу, способствовать дальнейшему стабильному развитию. Таким образом, одним из основных принципов регулирования развития АПК является гибкость, выражающаяся, с одной стороны, в относительной стабильности концептуальных основ, а с другой, - в адаптивности организационных форм, приемов и методов с учетом изменяющихся условий окружающей среды.

Вторым, не менее важным, принципом регулирования развития АПК является оптималь­ное сочетание рыночных механизмов самоуправления и саморегулирования с государствен­ным вмешательством. Поскольку АПК представляет собой одни из важнейших звеньев хозяйственной системы любой страны, определяющий, в значительной степени, политичес­кую и социальную напряженность в обществе, то уход государства от политики разумного влияния на происходящие в нем экономические процессы может привести к последствиям, трудно или неисправимым в будущем. Следует подчеркнуть, что, говоря о государственном вмешательстве в экономические процессы, происходящие в АПК, мы имеем в виду преимущественно экономические, а не жесткие, административно - командные, методы.

Третий принцип регулирования развития АПК - эколого-экономическое обоснование направлений деятельности в производстве продовольствия. Поскольку затраты на производ­ство того или иного продовольственного товара различны в разных регионах Казахстана, а экологический ущерб (вырубка лесов и нарушение природного баланса, эрозия почв и зарастание земельных угодий мелким кустарником, и др.) может быть колоссальным, то развитие каждого направления деятельности в АПК должно быть обосновано с экономичес­ких и экологических позиций.

Четвертый принцип регулирования состоит в необходимости многоплановости решения проблем продовольственного обеспечения, а это значит, что политика регулирования развития АПК должна содержать меры государственной поддержки не только предприятий любых организационно-правовых форм, непосредственно производящих продовольствие, но и ресурсопроизводящей, обслуживающей (производство оборудования, транспортная инфраструктура и др.) сфер.

Пятый принцип регулирования развития АПК состоит в отказе от преимущественно льготной поддержки производителей продовольствия и переход к поддержке, мотивирую­щей товаропроизводителей на выпуск качественной, стратегически значимой, пользующейся спросом у потребителей продукции.

Безусловно, приведенные принципы регулирования развития АПК не исчерпывают всего списка, однако являются основополагающими для стратегического развития многоотрасле­вого комплекса, улучшения ситуации с продовольственным обеспечением.

По нашему мнению, концепция государственного регулирования развития АПК представ­ляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимовлияющих мероприятий, последователь­но реализуемых государством, основанных на оптимальном сочетании рыночных механиз­мов и институтов с государственным вмешательством, способствующих обеспечению беспе­ребойного снабжения населения качественным и соответствующим рациональным нормам питанием. В связи с этим разработанные мероприятия регулирования должны быть направлены на достижение двух целей. Главной целью концепции регулирования развития АПК является поддержка казахстанских производителей продовольствия, способствующая повышению качества и конкурентоспособности готовой продукции. Для достижения данной цели необходимо решить несколько задач.

Для создания благоприятных условий развития современных рыночных структур; форми­рования подконтрольной, регулируемой ситуации и сужения сферы влияния теневого рынка на ситуацию в пищевой промышленности необходимо законодательно-правовое обеспечение регулирования пищевой промышленности. Необходимо создание благоприятного налогового режима для расширения производства социально значимой продовольственной продукции, а также увеличения производственного капитала предприятий пищевой промышленности.

Для стимулирования частных отечественных и зарубежных инвестиций в АПК необхо­димо разработать систему государственных гарантий по социально значимым, приори­тетным с позиций общественных ценностей направлениям. Привлечению коммерческого и фирменного кредитов будет способствовать дальнейшее снижение темпов инфляции и пе­ресмотр банковской процентной ставки в сторону понижения.

Некоторому решению проблемы неплатежей в АПК должно способствовать формирова­ние и осуществление мер по нормализации платежно-финансовой дисциплины.

Для обеспечения условий нормальной хозяйственной деятельности товаропроизводи­телей продовольствия необходима многоплановая, широкомасштабная поддержка обслужи­вающей инфраструктуры. Государственная поддержка должна быть направлена на формиро­вание сырьевой и материально-технической базы для выработки продовольственных товаров в необходимом для удовлетворения потребностей населения количестве; сферы реализации продовольственной продукции.

Не менее важной целью регулирования развития АПК является дифференцированная поддержка потребителей продовольственных товаров. Сложившиеся в наши дни негативные тенденции происходящих демографических изменений являются свидетельством важности и актуальности проведения уже сегодня комплекса мероприятий, направленных на поддержку достаточно многочисленной социально слабо защищенной части населения страны. К тому же именно растущий спрос потребителей на те или иные продовольственные товары является главным мотивирующим фактором для развития внутреннего производства и тем самым, расширения предложения. Для достижения второй цели регулирования развития АПК необходима государственная поддержка.

Государство должно способствовать формированию платежеспособного спроса основной массы населения на продовольственные товары путем дифференцированной помощи (направленной, в основном, на заботу о социально слабо защищенной части населения). В связи с этим необходимо осуществление целенаправленной государственной политики повышения доходов малоимущих слоев населения. Следует отметить, что продовольствен­ный спрос именно этой категории населения страны является эластичным по доходу. Поэтому повышение доходов будет способствовать рост спроса на продовольствие.

Регулирование должно включать мероприятия, способствующие формированию паритета цен на сырье, основные и вспомогательные материалы, энергоресурсы, транспортные услуги и конечную продовольственную продукцию. В конечном счете это будет способствовать установлению конкурентоспособной цены, установлению определенного соотношения меж­ду качеством и стоимостью продукции и росту внутреннего производства продовольствия.

Для зашиты потребителей от проникновения на рынок некачественной продоволь­ственной продукции необходимо разработать комплекс мер, направленных на борьбу с дем­пингом и реализацией некачественной продукции по заниженным ценам. Наряду с этим регулирование должно содержать меры, ограничивающие деятельность фирм - монополис­тов, диктующих условия и цены на производимую готовую продукцию.

Содействие государства техническому и технологическому совершенствованию развития предприятий АПК будет способствовать расширению ассортимента продовольственной про­дукции, повышению ее качества и в конечном итоге, росту спроса. Таким образом, в усло­виях современного Казахстана регулирование развития АПК, по нашему мнению, должно быть направлено одновременно на изменение спроса и предложения продовольствия.

Необходимость сочетания мер, стимулирующих рост спроса и предложения, можно обос­новать с позиций макроэкономического регулирования (рис. 1). Следует отметить, что в современных условиях хозяйствования производственные мощности большинства предприя­тий АПК загружены не полностью, что способствует не полному использованию ресурсов, в том числе трудовых.

Изменение спроса и предложения продовольствия при регулировании развития АПК

Приоритетным направлением в предлагаемой концепции регулирования развития АПК страны является определенный уровень поддержки отечественного товаропроизводителя продовольствия, как основы для расширения предложения на рынке продовольствия. При этом комплекс мер концепции регулирования развития АПК сочетает саморегуляцию рынка с эффективной политикой вмешательства государства.

В качестве первоочередных мероприятий нами рассматриваются меры, направленные на создание благоприятного климата для развития рентабельного и социально значимого отечественного производства основных видов продовольственных товаров, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Безусловно, развитие отдельных направлений требует вложений инвестиций, в частности - в сельское хозяйство как основы для производства продовольствия в стране. В связи с этим нами предлагается установление минимального уровня закупочных цен на сельхозпродукцию для перерабатывающих пред­приятий, как входящих, так и не входящих в интеграционные структуры. Для предприятий пищевой промышленности, не входящих в состав интеграционных структур, государствен­ная поддержка должна предоставляться непосредственным производителям продовольствия и обслуживающей отечественных товаропроизводителей инфраструктуре в виде льготных кредитов, субсидий либо гарантий под кредиты коммерческих банков. Для предприятий, входящих в состав интеграционных структур, государственная поддержка должна предостав­ляться производственно-финансовому центру, направления вложения - определяться с позиций социально-экономической значимости. Рост предложения продовольственных товаров приведет к развитию конкурентных отношений на рынке продуктов питания, что, согласно действию закона «конкуренции», будет способствовать повышению качества предлагаемых продовольственных товаров и снижению удельной цены.

 

Литература

  1. Наследие ученых Казахстана. Глобализация современного образова-ния: международный опыт и перспективы развития // Сб. докл. междунар. науч.-практ. конф. - Ч. 2. - Усть-Каменогорск: КАСУ, 2007.
  2. Теоретическая экономика: прошлое, настоящее, будущее. Матер. междунар. науч. конф. - Алматы: Университет «Туран», 2006.
Фамилия автора: А.Ж. Касенова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика