Подготовка кадров в области управления земельными ресурсами: современное состояние

Семнадцатилетний опыт демократических и экономических преобразований позволил создать в государстве прочный фундамент для устойчивого развития. И сегодня мы становимся свидетелями становления в нашей стране инновационной экономики, в которой наука, образование и производство объединены в единый механизм.

Сегодня уже можно говорить о позитивных изменениях политики государства в отно­шении системы образования. Осуществлен переход к многоуровневой системе подготовки кадров, внедряются современные образовательные технологии, ориентированные на миро­вые стандарты качества. Министерством образования и науки инициировано создание национальных исследовательских центров по приоритетным научным направлениям, разрабатывается концепция формирования инновационных университетов. Такая позиция Министерства, безусловно, придает новый импульс развитию национального инновацион­ного образования и ставит перед нашими вузами новые задачи по повышению инновацион­ного потенциала университетской науки и формированию на базе крупнейших универси­тетов центров по генерации и воспроизводству инноваций, составляющих основу инновационной экономики.

За сравнительно короткую историю независимого Казахстана создана развитая, прозрач­ная и защищенная финансовая система, которая в настоящее время признана одной из лучших среди государств СНГ. Для реализации основных направлений стратегического раз­вития экономики необходимо, чтобы финансовая система соответствовала международным требованиям.

В последнее время в Казахстане возросла потребность в подготовке высококвалифици­рованных специалистов, способных быстро реагировать на нововведения, а также внедрять новые методы и подходы для обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. В частности, речь идет о подготовке специалистов в области управления земельными ресурсами.

В самом общем смысле управление - это вид деятельности, который включает такие функции, как планирование, организация, мотивация, координация, контроль. Назначение и свойства основных функций управления представлено в таблице 1.

Назначение и свойства функций управленияТаблица 1

Поэтому управление земельными ресурсами - это систематическое, сознательное, целенаправленное воздействие государства и общества на земельные отношения. Это воздействие основано на познании объективных закономерностей в целях обеспечения рационального и эффективного функционирования земельных ресурсов страны. Под рациональным использованием можно понимать наиболее эффективный (с точки зрения обеспечения потребностей государства и общества) способ ее использования с учетом конкретных природных, экономических, социальных и политических условий в соответствии с объективно существующими принципами взаимодействия общества и природы.

Система управления земельными ресурсами включает объект, субъект, предмет, цель, задачи и функции управления. Объектом управления является весь земельный фонд республики Казахстан независимо от форм собственности и хозяйствования на земле. Предмет управления - организация и способы использования земель. К ним можно отнести:

  • -  проведение межхозяйственного, внутрихозяйственного и участкового землеустройства;
  • -  зонирование земель (природно-сельскохозяйственное, земельно-оценочное, кадастровое и др);
  • -   прогнозирование и организация земельно-хозяйственного устройства населенных пунктов;
  • -  обеспечение землепользований, земельных участков и земельных массивов инженер­ными коммуникациями;
  • -  определение правового статуса земель (виды собственности на землю - государст­венная, частная; вид землепользования - временное (краткосрочное, долгосрочное) и пос­тоянное; ограничения, обременения);
  • -  установление соответствия использования земель по целевому назначению;
  • -  анализ качественного и количественного состояния земель;
  • -  внедрение экономически целесообразных и экологически эффективных технологий использования земель;
  • -  своевременное выявление изменений, их оценки, прогноза, дальнейшего развития и выработки рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных про­цессов;
  • -  другие мероприятия, влияющие на качественное состояние земель и их статус.

Главная цель управления земельными ресурсами заключается в обеспечении рациональ­ного и эффективного использования земельных ресурсов. Анализ качественного состояния земельных угодий республики показал, что ни одна из форм собственности на землю, будь то государственная или частная собственность, сами по себе не обеспечат рациональное использование и охрану земель.

В условиях рыночных отношений эти вопросы необходимо решать путем совершен­ствования государственной системы землепользования, где приоритетное положение должно принадлежать общественным интересам государства.

В конкретный период времени цель может иметь выраженный акцент: социальный, экономический, экологический или их комбинации. Например, в дореформенный период на территории городов и поселков преобладал социальный эффект, когда провозглашалось максимально возможное удовлетворение потребностей жителей (часто без обеспечения их экономической и экологической эффективности). В настоящее время в условиях развития рыночной экономики произошла переориентация на учет экономического аспекта, т.е. достижения максимума экономического эффекта, который зачастую приобретает вид максимума денежных поступлений в бюджет и окупаемости затрат без учета социальной составляющей. Следовательно, основная цель управления земельными ресурсами - создание и функционирование системы земельных отношений и землепользования, позволяющей при обеспечении достаточно высокого уровня экологических и социальных условий жизни, развитии эффективной предпринимательской, общественной и иной деятельности, формировании условий сохранения и восстановления свойств земли получить максимум поступления финансовых средств в бюджет [1].

К основным задачам государственного управления земельными ресурсами относятся:

  • -  наделение органов управления политическими и организационно-регламентирующими функциями, обеспечивающими эффективное развитие общества;
  • -  обеспечение взаимосогласованности решений органов государственного управления;
  • -  регулирование государственными актами финансовой и природоохранной деятельности субъектов земельных отношений;
  • -  обеспечение социально-правовой защиты субъектов земельных отношений;
  • -   формирование благоприятных условий для предпринимательства и прогрессивного развития общества;
  • -  улучшение использования и охраны земельных ресурсов;
  • -  создание правовых, экономических и организационных предпосылок для различных форм хозяйствования на земле и др. [1].

Государственное управление земельными ресурсами обеспечивается путем проведения следующих действий:

  1. разработки нормативно-законодательных актов в области регулирования земельных отношений;
  2. выполнение требований земельного законодательства, нормативных и методических документов;
  3. осуществления государственной, финансовой и инвестиционной политики;
  4. проведения государственного контроля за использованием и охраной земель с целью устранения фактов нарушения земельного законодательства и привлечения к ответствен­ности;
  5. ведения мониторинга земель с целью предупреждения и устранения негативного воздействия на состояние земельного фонда;
  6. экономическое стимулирование за рациональное использование и охрану земельных ресурсов;
  7. применение экономических механизмов за снижение и ухудшение плодородия почв.

Задачи управления земельными ресурсами реализуются через конкретные мероприятия или функции. Управление земельными ресурсами можно проводить по двум направлениям: прямому и опосредованному. Прямое - связано с созданием конкретных форм и условий землепользования (пространственные характеристики земельных участков, размещение инженерных сооружений, поселений, производственных и рекреационных центров, изме­нение состояния земель) и имеет дискретный характер. Опосредованное - определяет пре­делы в использовании земли, создавая нормативно-правовую баз. В отличие от прямого управления опосредованное осуществляется постоянно [2].

В настоящий момент в республике структура образования построена таким образом, что профессиональная подготовка кадров для экономики осуществляется на уровне среднего образования и бакалавриата, выпускники которых составляют низшее и среднее звено управления. В то же время топ-менеджмент, который составляет высшее звено, должен получать соответствующее профессиональное послевузовское образование.

Существующие на данный момент магистерские программы еще не обрели широкого распространения. Однобокость данного подхода может привести к снижению уровня профессиональной подготовленности управленческих кадров, занятых в разных секторах экономики.

Рынок труда в республике уже достаточно наполнен кадрами в области земельного кадастра и землеустройства, и работодатель научился отличать добротное образование от сомнительного, и испытывает потребность в специалистах, получивших более качественное образование. Проблема заключается в том, что подготовленные специалисты не отвечают требованиям работодателя в полной мере. Причина — выпускники обладают хорошей теоретической подготовкой, не имеют практических навыков. Поэтому, приобретение профессиональной компетенции вновь прибывших специалистов требует от работодателя дополнительных временных, материальных и других затрат.

И наверно настало время на законодательном уровне обязать крупные компании предоставлять студентам отечественных вузов возможность для прохождения практики и взаимодействовать с отечественной наукой.

Для создания инновационной инфраструктуры «образование, наука и производство» необходимо создать учебно-научно-производственные комплексы на ведущих предприятиях области. В рамках этих комплексов нашим студентам представляется реальная возможность приобретения практического опыта профессиональной деятельности. Параллельно с этим решается проблема обучения студентов на современном производственном оборудовании, которым оснащены эти комплексы. Ведущие специалисты предприятий участвуют не только в разработке учебных программ, но и определяют параметры и профессиональные компетенции выпускников, необходимые данному производству.

Отмечая определенные достижения университета в инновационной деятельности, следует остановиться и на проблемах, с которыми сталкиваются все вузы. Одной из первоочередных задач является необходимость увеличения объемов финансирования для развития материально-технической базы вузов и создания современных лабораторий.

Крайне важным вопросом является обеспечение притока молодых специалистов в научно-образовательную сферу. Активному внедрению инноваций препятствуют обстоятель­ства старения кадрового потенциала и отток научных кадров в предпринимательскую сферу. Поэтому для привлечения молодежи в сферу образования необходимо снять все барьеры для карьерного и профессионального роста талантливой молодежи, помочь решению их проблем за счет дифференцированной оплаты труда, бесплатного повышения квалификации и обучения иностранным языкам в Лингвистическом центре университета.

Особое внимание необходимо уделить и совершенствованию нормативно-правовой базы инновационной деятельности вузов. Общим принципом развития инновационного образова­ния должно оставаться повышение самостоятельности учебных заведений, которая дает простор инновационным и управленческим решениям. Назрела необходимость предоставле­ния университетам инновационного типа, в качестве эксперимента, более широких возмож­ностей по продвижению и реализации инновационных проектов и созданию инновационной инфраструктуры. Это бы позволило вузам создать вокруг себя сферу малых и средних наукоемких предприятий и не только разрабатывать проекты, но и производить продукцию, и что самое главное, привлекать к этому процессу студенческую молодежь.

Наступает время, когда казахстанским университетам придется конкурировать уже не только в национальном образовательном и научном пространстве, но и на мировом уровне. Необходимо учесть, что процессы влияния транснациональных сил, жесточайшей глобаль­ной конкуренции, которые мы наблюдаем в отраслях экономики, неизбежно охватят высшую школу уже в ближайшем будущем. И только вузы, ориентированные на инновационный путь развития, смогут реализовать задачи Президента страны по созданию инновационной экономики и соответствовать высоким стандартам завтрашнего дня.

 

Литература

  1. Варламов А.А. Земельный кадастр: В 6 т. Т.2. Управление земельными ресурсами. — М.: Колос, 2004. — 528 с.

  2. Спектор М.Д. Земельные отношения и землеустройство. — Астана, 2005. — 256 с.

Фамилия автора: Г.К. Курманова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика