Принципы реализации экономической политики государства в современных условиях

Мировой экономический кризис 2007 г. свидетельствовал о повышении роли государства, как субъекта, принимающего решения в новых, экстремальных условиях. Качество решае­мых задач усложняется, а значит, появляется необходимость в новых методах воздействия, которые отличаются не только количественными характеристиками, но общей направлен­ностью, степенью жесткости и влияния.

Экономические функции государство реализует посредством экономической политики. Политика государства является концентрированным выражением экономики и в целях повышения ее эффективности должна не только соответствовать современным реалиям, но и работать на опережение. Экономическая политика - это проводимая государством, правительством страны генеральная линия экономических действий, придание желаемой направленности экономическим процессам, воплощаемые в совокупность предпринимаемых государством мер, посредством которых достигаются намечаемые цели и задачи, решаются социально-экономические проблемы [1, с. 25].

Выбор экономической политики зависит и от господствующих в обществе на том или ином этапе экономических и общественных идей. Эта связь опосредована действием полити­ческих факторов. В экономической системе, основанной на рыночных отношениях, неизбеж­но преобладают формы экономической политики, адекватные рыночным условиям деятельности субъектов экономики. Инструменты в такой системе политики в основном ориентированы на косвенное воздействие на экономические интересы субъектов экономики, что не отрицает одновременного использования прямых методов воздействия на экономику.

Экономическая политика, как правило, не базируется только на какой-то одной концеп­туальной основе, хотя может тяготеть либо к либеральной политике с акцентом на рыночно-конкурентные механизмы в условиях стабильного развития, либо к дирижизму с акцентом на большее вмешательство государства в экономику в условиях кризисного развития. Экономи­ческая политика испытывает на себе воздействие многих внутренних и внешних, экономи­ческих и неэкономических факторов, часто является результатом компромисса различных политических сил.

В сущности, экономическая политика должна решать вопросы, касающиеся эффектив­ного ведения хозяйства национальной воспроизводственной системы. Так, фундаменталь­ными условиями существования и развития самого человека - основного субъекта данной системы, являются:

  • -    природно-ресурсная база экономики;
  • -    территориально-климатическая база обитания человека;
  • -    организация общественных форм хозяйствования.

Достаточным условием развития экономики - способ, который обеспечивает сочетание трех основных условий таким образом, чтобы достигать больших результатов с наимень­шими расходованием факторов в рамках текущего и возможного следующего способа произ­водства. Причем подлинное эффективное развитие хозяйствующей системы должно обеспечить возникновение этого нового способа производства. Под необходимым условием понимается обеспеченность факторами, а под достаточным - их целесообразное использо­вание. Таким образом, в глобальном смысле имеется триединая проблема эффективности: использование ресурсов, распоряжение и распределение их в мировом масштабе; эксплуа­тация окружающей среды и полезной для проживания территории - извлечение максималь­ных преимуществ того, что дает человеку природа без нарушения ее ассимиляционных возможностей; создание эффективных организационных форм, в рамках которых осуществ­ляется экономический процесс и достигаются первые два вида эффективности. Т.е., должна обеспечиться целостность социально-экономической системы хозяйствования. Если эконо­мическая политика реализуется, не ориентируясь на первые два вида эффективности, в прин­ципе возможна ситуация, когда возможность общественной системы восстановить потерю продуктивности и в первом и во втором блоке будут исчерпаны, либо серьезно ограничены.

Актуальность данного принципа особенно повышается в условиях системных дисфун­кций национального воспроизводства. В этом случае имеет место прогрессирующая изоля­ция системы, что приводит к снижению целостности, а значит и ее конкурентоспособности. Государство является реальным и единственным институтом, способным решать проблемы восстановления целостности национальной системы хозяйствования посредством грамотно разработанной политики. В контексте повышения конкурентоспособности, можно определить государственную экономическую политику как целенаправленное воздействие на национальную воспроизводственную систему с целью повышения ее самодостаточности. Таким образом, актуальными направлениями государственной политики РК должны быть те, которые обеспечивают целостность макросистемы. На основе вышесказанного, можно вывести следующую причинно-следственную взаимосвязь (рисунок 1).

На рисунке продемонстрирована логика влияния государственной политики на повыше­ние конкурентоспособности экономики посредством восстановления целостности. Таким образом, задействуется закономерная тенденция повышения конкурентоспособности, что приводит к активизации человеческого потенциала и инновационных внедрений, а это, в конечном счете, способствует формированию самодостаточного, конкурентоспособного типа хозяйствования.

 Логика взаимодействия государственной политики и конкурентоспособности национальной экономики

На сегодняшний день основные тенденции реализации экономической политики, направ­ленной на повышение устойчивости социально-экономической системы хозяйствования, на наш взгляд, можно сформулировать следующим образом:

  • -   экономическая политика давно строится по программно-целевому принципу, а провалы в принятии решений являются предметом обсуждений различных правительственных организации, комиссий. Поэтому теория экономической политики должна жестко связывать кредитно-денежную и бюджетную политику с механизмами реализации программ. Сужение или расширение диапазона государственных программ свидетельствует о наличие различ­ных вариаций диапазона влияния экономической политики.
  • -   необходимость нахождения пропорций между скоростью осуществляемых воздействий на экономику,  комплексным характером проводимой политики и ее гибкостью, т.е.способностью изменять параметры данных воздействий в зависимости от изменений хозяйствующей среды. Кроме вышеназванных черт экономическая политика в современных условиях должна быть рациональной, предсказуемой. Многообразие экономических явлений требует диверсификации экономической политики, которая выставит реальные приоритеты конкурентного развития общества. Под этими приоритетами не должны пониматься такие параметры, как денежная масса и инфляция, стабилизация валюты, балансирование бюджета, в этом смысле необходимо подразумевать реальные экономические процессы. В современных условиях диверсификация правительственных программ должна учиты­вать разнообразие появляющихся институтов, организаций. В то же время государственная политика должна планироваться, учитывать предшествующий опыт проводимых реформ. В условиях нестабильности мировых экономических процессов планировать, предсказывать даже такому громадному институту как государство очень сложно, но все же восстанав­ливать функции самоанализа, критики, поиска ошибок в предшествующих правительствен­ных мероприятиях крайне необходимо. Это является залогом эффективности экономической политики государства, что, в конечном счете, приведет к повышению конкурентоспособ­ности страны, к устойчивости социально-экономической системы хозяйствования нацио­нальной экономики.
  • -   нерациональным шагом в реализации экономической политики государства является роспуск властных структур, ограничение их функций. Данная траектория поведения государства будет носить насильственный характер, основанный на конфликтах, противо­стоянии и не будет способствовать повышению ее эффективности, что является ее основной задачей. Государство должно уметь отбирать нужные функции и наделять ими властные группировки.
  • -   политические, экономические мероприятия должны учитывать моральные, социальные аспекты общества. Ориентация на достижение определенных стереотипных целей, эффек­тивность которых не всегда очевидна для национальной экономики, не должна уводить от регулирования отдельных социально значимых экономических процессов. Т. е., речь идет об усилении государственного регулирования. При принятии решений правительство не может основываться на теориях экономического порядка рационального поведения основных хозяйствующих субъектов. Организация конкурентного порядка, о чем много говорят на Западе, в странах, доминирующих, конкурентоспособных на мировых рынках, недостаточно для того, чтобы достичь эффективного развития в экономике.

Таким образом, в целях повышения устойчивости национальной системы хозяйствования, снижения макродисфункций данной системы необходимо сосредоточить усилия национальных государств на следующих направлениях:

  • перейти к комбинированной макроэкономической политике;
  • изменить взаимоотношения развивающихся стран с различными международными организациями, пересмотреть правила международных отношений;
  • формировать стимулы для развития экономических воспроизводственных структур с учетом экологической безопасности для будущих поколений;
  • регулировать появление новых институтов, организаций, так как в противном случае их неконтролируемый рост приведет к ситуации, когда система окажется ниже границы монетарного обеспечения. А так же приведет к появлению низкокачественных, институциональных структур, которые снизят конкурентоспособность страны.

Экономические реформы должны проводится таким образом, чтобы не ухудшить положение системы, имеющееся до начала реформаторских программ. Т. е., программы правительства по реформированию национальной экономики призваны улучшить уровень благосостояния страны и в этом заключается позитивное зерно любой экономической политики.

Необходимо знать, что масштаб правительственных преобразований на определенном этапе может прийти в конфликт с ресурсным обеспечением, с монетарными возможностями экономики, тем самым эффективность проводимых реформ будет снижаться. 

Необходимо регулировать скорость проводимых преобразований, введения новых структур, институтов. Речь идет об адаптационной возможности национальной систем хозяйствования принимать эти изменения, обеспечивать необходимыми ресурсами для их реализации. Оценка эффективности отражает соотношение скорости внедрения новых мероприятий, структур с трансакционными издержками. И эта оценка не всегда выражается в стоимостном виде и имеет классический вид, в смысле отношения результата к затратам. Может скорость внедряемых реформ будет недостаточно высокой, но результаты более устойчивы и долгосрочны. Есть страны, к примеру, Китай, который пошел по пути консерва­тивного реформирования по масштабам реализации, когда величина институциональной устойчивости будет максимальной, а изменяемость минимальна. Масштаб проводимых преобразований по величине может, занимает небольшую часть реформируемого объекта, зато имеет место глубина изменений и точечный прицел институциональных внедрений.

В данном вопросе интересен подход бывшего президента Чешской республики В. Клауса, который говорит о том, что абсолютно бесплодна полемика по поводу плавного ведения преобразований в экономике, при этом отмечает несправедливую критику Дж. Стиглица, Я. Швейнара относительно этого метода преобразований. В качестве яркого примера приводит современное развитие Китая [2, с. 91-99].

Для осуществления эффективных преобразовательных мероприятий необходимо пере­смотреть классические методы выработки экономической политики, подходов к ее плани­рованию. Хотя наряду с такими целями экономической политики как повышение конкурен­тоспособности национальной промышленности, уровня жизни, инвестиционной составляю­щей экономики не менее важной целью является формирование эффективного механизма государственного регулирования. Та же дозация, определение масштабов преобразований относится к функции государственных институтов регулирования национальной экономики, поэтому роль государства в современных условиях нестабильности глобальных социально-экономических процессов трудно переоценить. Эффективно действующий государственный сектор будет вовлекать в сферу конкурентоспособных структур так называемых «третий сектор» экономики, который стремительно набирает обороты с 1990-х годов в западных странах, свидетельствующий о начале информационной эры.

Вышеизложенные положения позволяют сделать некоторые формулировки о наиболее важных принципах эффективной реализации экономической политики повышения конкурентоспособности национальной экономики [3, с. 754-756]:

  1. анализ и определение современного состояния национальной системы хозяйствования, оценка основных проблем, причин их возникновения, выявление диапазона правительственных мероприятий и их ресурсную обеспеченность;
  2. определение приоритетов развития страны: экономических, социальных, правовых. Нахождение оптимальной комбинации инструментов и методов воздействия государства на те или иные области, требующих изменений для трансформирования их в положительные процессы в рамках обозначенных приоритетов;
  3. соблюдение принципа преемственности экономической политики, четкая постановка целей, сфер приложения с учетом взаимосвязи с другими проблемами, определение издержек реализации планируемых правительственных мероприятий;
  4. осуществление принципа широкомасштабной, по все направлениям действий в рамках обозначенной стратегии развития страны. Превентивность целевой функции стратегического развития экономики и таким образом подчинение этой целевой траектории всех существую­щих методов, инструментов государственного регулирования. При этом текущее определе­ние эффективности проводимых мероприятий, включая процессы либерализации, централи­зации, приватизации, дедолларизация и др. Необходимо учитывать факт возможности усиления деформационных процессов в экономике, которые имели место до начала проведения реформ. Очень важно соблюдать принцип наименьшего вреда, необходимость решения проблем дисфункциональности систем жизнеобеспечения экономических структур, тем самым способствуя устойчивости этих систем к внешним воздействиям.
  5. необходимость преемственности проводимых преобразований в рамках пространст­венно-временных интервалов, использования опыта других государств в области реформиро­вания, оценки и адаптированного использования с максимальным положительным эффектом, оценка реальных возможностей, политических ограничений для реального воплощения той или иной стратегии государства. Определение этапов, сроков реализации преобразователь­ной стратегии, текущая корректировка возникающих дисфункций в системе управления экономикой.
  6. в случае, когда необходимость реализации реформирования доказана, тогда необходимо соблюдать следующие принципы: 
  • -  наряду с реализацией тех или и иных преобразовании в экономике параллельное поддержание на положительном уровне социальных параметров;
  • -  законченность проводимых преобразований, не позволять растягиваться во времени реформаторским актам, в противном случае их предельная полезность со временем начнет падать. Необходимо дать развернуться начатым преобразованиям, после того как серия воздействий осуществлена измененная система должна начать самостоятельно без допинга функционировать. Если этого не делать реформы необходимо остановить и пересмотреть цели и средства достижения этих целей, целесообразно скорректировать действия правительства в соответствии с текущими особенностями ее функционирования. Те или преобразования необходимо соотнести с издержками, ресурсной основой для их реализации, адаптационными возможностями экономики;

      7.  в условиях глобальной открытости национальных экономик необходимо оценить влияние международных организаций, политических структур, являющихся агентами международной конкуренции на внутреннее развитие страны. Целесообразно избирательно с ориентиром на приоритетные направления развития национальных систем подходить к рекомендациям извне. Вся экономическая политика страны должна быть ориентирована на достижение внутренней устойчивости, на самодостаточное развитие в векторе усиления конкурентных позиций. Самодостаточное развитие ориентирует страну на концентрированное использование ресурсов на приоритетных направлениях. Институциональная база кредитования должна носить преимущественно национальный окрас, ориентирована на обеспечение экономической безопасности страны, на повышение конкурентоспособности и эти ориентиры выведут страну на траекторию реального роста.

Реализация государственной политики обеспечивается посредством различных форм. Для повышения конкурентоспособности национальной экономики необходимо использовать те виды экономической политики, которые дадут наибольший эффект в данный момент. В соответствии с этим необходимо использовать классификацию форм государственной экономической политики с учетом специфики развития национальной экономики в современных условиях. На наш взгляд, она должна состоять из следующих направлений:

  • -  конъюнктурная политика (структурная с приоритетом диверсификации, региональная, ценовая, инвестиционная, индустриально-инновационная);
  • -  финансовая (денежно-кредитная, банковская, бюджетная, налоговая);
  • -  внешнеэкономическая (таможенно-тарифная, торговая, интеграционная);
  • -  социальная (политика занятости, социальной поддержки, регулирования доходов, поли­тика повышения уровня человеческого развития (ИЧР));
  • -  политика повышения конкурентоспособности (создание благоприятных условий для развития предпринимательства, повышение производительности труда, улучшение качества человеческого капитала, политика логистизации);
  • -  антикризисная (реализация мер по отдельным направлениям, в частности - занятость, банковская система, поддержка малого и среднего бизнеса с акцентом на развитие АПК, диверсификация).

Критерием эффективности реализации всех направлений государственной политики является обеспечение самодостаточности национальной системы хозяйствования, которая объективно предполагает высокий уровень производительности труда. Это можно достичь посредством обеспечения прогрессирующей систематизации элементов макросистемы, которыми являются функциональные подсистемы - сферы и отрасли экономики, обеспечивающие подсистемы - системообразующие виды государственной политики и системы целевых ориентиров, представленных национальными программами развития.

 

Литература

  1. Говорова Н. Экономическая политика: стратегия и тактика // Проблемы теории и практики управления. -2006. - № 4. - С. 25-26.
  2. Клаус В. Спор о девяностых годах. Заметки о проблемах посткоммунистической трансформации // Мир Перемен. - 2005. - № 1. - С. 91-99
  3. Сухарев О.С. Институциональная теория и экономическая политика: к новой теории передаточного механизма в макроэкономике. - М.: Экономика, 2007. - Кн. 2. - 805 с.
Фамилия автора: Р. Т. Дуламбаева
Теги: undefined
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика