Инвестиции в человеческий капитал в условиях интеграции в мировое образовательное пространство

Индустриально-инновационное развитие страны подразумевает высокие качественные параметры работников. Естественно, чем выше качество специалиста, тем больше вероят­ность успешного освоения им сложных технологий и технического оборудования. Анализ трудовой ситуации показывает, что в Казахстане на данный момент уровень профессиона­лизма работников далеко не адекватен современным научным и техническим достижениям, что значительно затрудняет подъем экономики, тормозит инновационные процессы. Уже сейчас отдельные отрасли, к примеру, машиностроение, металлообработка и другие, в процессе начавшейся модернизации, обновления основного капитала столкнулись с острой нехваткой высококвалифицированных специалистов, которых национальный рынок труда пока еще представить не может. И потому действующие в Казахстане иностранные нефтя­ные компании, открывая новые западного типа производства с соответствующими техноло­гиями, из-за отсутствия кадров широко практикуют привлечение своих специалистов.

Понятно, что малонаселенному Казахстану с небольшим внутренним рынком войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира возможно только за счет опережающего человеческого развития и высокого уровня накопления человеческого капитала. Тем более, что в отличие от невозобновляемых природных ресурсов человеческий капитал, находясь в постоянном динамичном развитии, неисчерпаем. Собственно наличие богатых природных ресурсов может лишь способствовать, но не сможет обеспечить устойчивый экономический рост. Более того, они будут ставить страну в высокую степень зависимости от конъюнктуры мировых рынков нефти, металлов, руд и т.п.

Основополагающими элементами успешной инновационной деятельности представляют­ся знание и продолжающееся образование. Интеграция в мировое сообщество невозможна без кадров, подготовленных на качественно новом уровне, соответствующем международ­ным стандартам.. Понятно, что реализация стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти конкурентоспособных стран мира лежит в плоскости экономики знаний, основным крите­рием которой является умение воплотить имеющиеся идеи и технологии в конкретные продукты и услуги, что характерно для стран-лидеров.

В Республике Казахстан прогрессивное развитие и модернизация образования являются возможными благодаря пониманию руководством страны необходимости и важности разви­тия человеческого капитала и всесторонней поддержке при инициировании и проведении реформ в сфере образования.

Образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочной Стратегии «Казахстан - 2030». Общей целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально-экономической среде.

Для решения новых задач был принят ряд нормативных актов и программных докумен­тов, таких как Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005 - 2010 годы, Государственная программа развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008 - 2012 годы, программа «Дети Казахстана».

Одним из факторов и одновременно последствий глобализации является свободное дви­жение информации, интеллектуальной продукции и идей. В целом, за годы независимости изменилось массовое сознание казахстанцев, связанное с крушением старых стереотипов и выработкой новых демократических ценностей и новой политической и правовой культуры. Молодое поколение открыто новым идеям, мыслит глобально и думает категориями будущего.

Важным ресурсом также является то, что казахстанцы осознают ценность образования, стремятся к знаниям, познанию нового, готовы развиваться и совершенствоваться.

Совершенствование качества образования - одна из основных задач посткризисного раз­вития страны. Сформулирована триединая задача, особо актуальная на данном этапе разви­тия страны для ее будущего процветания. Ведь именно сейчас, когда преодоление кризиса стало неизбежным, ориентация на инновационное развитие становится залогом успешного посткризисного роста. Ведь затрагивая вопрос о «человеческом капитале», необходимости дальнейшего совершенствования образования в стране, президент страны не раз подчеркивал необходимость оснащения вузов новейшим лабораторным оборудованием для того, чтобы готовить кадры, способные работать на предприятиях, оснащенных передовыми технология­ми. А главной задачей для системы высшего образования в современных условиях является, прежде всего, подготовка специалистов, конкурентоспособных на мировом и европейском рынке труда. В настоящее время вся наша система высшего профессионального образования вступила в качественно новый этап развития. Образовательные реформы должны способ­ствовать тому, чтобы любой гражданин, получив соответствующее образование, мог быть востребован в любой стране мира. Это означает, что национальная система образования не может развиваться вне глобальных процессов. Для этого в системе высшего образования Казахстана необходимо завершить внедрение пока еще инновационных для нас технологий обучения, определяемых переходом на трехступенчатую систему подготовки специалистов (бакалавр-магистр-доктор PhD) и кредитную систему организации обучения.

Уровень современных достижений в любой сфере позволяет говорить о достойных плодах научно-технического прогресса.

В Казахстане на сегодня сформировалась национальная модель образования, в процессе модернизации стремящаяся в значительной мере соответствовать международным стандартам. Из года в год увеличивается финансирование образовательной сферы, возросшее на 40% в 2007 г. по сравнению с предыдущим и вдвое против 2005 г. В 2009 году бюджет образования, несмотря на кризис, вырос по сравнению с предыдущим годом на 10,7% и составил 709,9 млрд. тенге (в 2008 - 627,3 млрд. тенге) [1].

Место страны в современном мире определяется качеством человеческого капитала, состоянием образования и степенью использования науки и техники в производстве. Развитие технологий является основным катализатором глобализации и важным фактором для развития конкурентного преимущества страны. Экономика, основанная на современных знаниях и технологиях, является залогом успешного достижения качественно новых преобразований в строительстве высокотехнологичного общества.

В условиях глобализации интеграция образования и науки - один из главных компонен­тов устойчивого экономического роста и инновационного развития экономики. Все большее развитие в республике получают научно-образовательно-производственные комплексы ново­го типа, использующие отечественный и зарубежный опыт и способствующие интеграции системы образования Казахстана в мировое образовательное пространство. В частности, большую заинтересованность в сотрудничестве с ВКГТУ проявляют представители Японии Южной Кореи, Германии в области нанотехнологий и новых материалов. По результатам исследований и разработкам этого вуза налажено серийное производство технической кера­мики на основе соединений редких металлов. Новая продукция имеет экспортоориенти-рованную направленность и поставляется в Россию, Украину, Беларусь, Польшу, Израиль, Индию. По инициативе Китая рассмотрены перспективы партнерства по созданию тонкой технической керамики. Перспективным в аспекте интеграции образования, науки и произ­водства представляется уже строящийся комплекс Национального центра биотехнологии в составе инновационно-образовательного консорциума «Биотехнология» с участием Центра биологических исследований, Евразийского Национального университета, Казахского агротехнического университета, Казахской государственной медицинской академии и др.

- Распределение новых технологий и объектов техники

Большая доля использования новых технологий приходится на Восточно-Казахстанскую область и самая малая доля приходится на самый сырьевой регион страны Западно-Казахстанскую область. Для успешного инновационного развития страны необходимо равномерное распределение человеческих ресурсов по регионам. Для этого необходимо создание социально-экономических условий для населения регионов и непрерывный контроль по реализаций социально-экономических программ.

В настоящее время недостаточно действующих механизмов государственной поддержки финансирования образовательных услуг.

В связи с этим система образовательного кредитования требует дальнейшего совершен­ствования и развития в части обеспечения доступности высшего образования.

В области науки существует ряд актуальных вопросов, которые не рассматривались в течение долгого времени. Устаревшая материально-техническая база и оборудование лабо­раторий не позволяют проводить качественные исследования. Недостаточное количество проектных институтов и конструкторских бюро замедляет трансферт технологий в производство. Наблюдается старение кадров, вовлеченных в развитие науки, не создаются условия для привлечения молодежи.

 Численность исследователей по возрастным группам

 Чаще всего научными исследованиями занимаются люди в возрасте от 45 и выше (рис.2). Видимо, молодежь не заинтересовано исследовательской деятельностью, что обусловлено низкой мотивацией.

Требуется дальнейшее совершенствование системы управления наукой. Невысокий уро­вень финансирования является одной из главных проблем науки. С учетом частных вложе­ний затраты на науку составляют 0,22% от ВВП (доля бюджетного финансирования состав­ляет 0,13% от ВВП), тогда как в США - 2,84%, в Финляндии - 4,0%, в России - 1,2% соответственно. [1]

Остается невысоким статус ученого, что препятствует вовлечению в науку талантливой молодежи. В настоящее время высшие учебные заведения сфокусированы больше на образо­вательных функциях, чем на проведении исследований. Необходимо для университетов по участию в исследовательской деятельности усовершенствовать систему коммерциализаций результатов исследовательской деятельности и увеличение финансирования исследователь­ских проектов на основе грантов.

Если опираться на международный опыт, то в США суммарное вложение в человеческий капитал составляет 26% валового внутреннего продукта. Но уже этот уровень считается недостаточным для лидирования США в научно-технических инновациях. [2]

Для интеллектуального развития страны, что будет способствовать успешному инно­вационному развитию экономики, необходимо обратить особое внимание на уровень жизни населения. Большая часть талантливой молодежи не имеют возможности использовать свой интеллектуальный потенциал на территорий республики в силу отсутствия благоприятных условий для жизни. Улучшение благосостояния населения касается в особенности некоторых регионов страны. Так как инновационное развитие регионов, способствует успешному развитию экономики и интегрированию в мировое пространство. Так в стратегическом планировании Китая особое место отводится сфокусированным мерам повышения благосостояния населения. К 2020г. Китай планирует достижение общества средней зажиточности, а к 2050г. - достижение уровня жизни развитых стран. Доля городского населения с 2000г. по 2020г. должна вырасти с 36,2 до 56%. Такие успешные страны как Малайзия, Южная Корея, Япония в свое время также сделали ставку на инвестиции в человеческий капитал, что и позволило им создать образцы «экономики знаний».[2]

В Казахстане показатель суммарного вложения в человеческий капитал находится на уровне 9% ВВП. Сказывается инерция прошлых лет. Ресурсоинтенсивные сектора эконо­мики привлекают основную часть инвестиций. А сырьевой экономике не нужен качествен­ный человеческий капитал, что можно отметить к примеру Западно-Казахстанской области (рис.1) Массовый спрос на него предъявляет только инновационная экономика. Предприни­матели в Казахстане ориентируются на получение сырьевой и административной ренты, а не технологической (интеллектуальной) ренты.

Ускоренная экономическая модернизация должна сопровождаться опережающей социальной модернизацией для улучшения качества трудового потенциала. Человеческий капитал становится стратегическим ресурсом страны. Его накопление и сохранение обеспечивают устойчивость развития экономики и государства. Причём, как свидетельствует международный опыт, инвестиции в человеческий капитал должны увеличиваться быстрее, чем инвестиции в материально-вещественные элементы национального богатства.

Перспективы как нашей, так и мировой экономики в ХХІ веке определяются переходом к новому этапу развития производительных сил, где экономическая эффективность будет детерминироваться в первую очередь использованием высококвалифицированных кадров, новых знаний, технологий и методов управления

Как правило, инновационному циклу предшествуют научно-исследовательские, опытно-конструкторские или проектные работы, результаты которых становятся инновацией в виде товара или услуги. Таким образом, основным критерием инновационного развития экономи­ки представляется наука, успешность развития которой зависит от объема инвестирования. В республике как на развитие самой науки, так и на внедрение опытно-конструкторских работ и выработку новых технологий объем ежегодных средств к 2012 г. составит 350 млрд. тенге, а это более 5% от ВВП. [4]

Эффективное инвестирование в человеческий капитал позволит повысить конкуренто­способность и эффективность экономики государства, обусловленное повышением качества человеческого капитала и эффективностью использования трудовых ресурсов. Модерниза­ция технологической и социальной инфраструктуры образования позволит улучшить условия жизни, обуславливая, тем самым дополнительную мотивацию молодежи в области исследований. Повышение доступности, качества, открытости сферы образования являются одним из важнейших факторов для вступления Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Ведь интеллектуальный человеческий капитал является основным движущим рычагом в индустриальнно-инновацонном развитий экономики

Как известно, реализация индустриально-инновационной стратегии ориентирована на создание новых производственных мощностей с преобладающей долей высокотехнологич­ной и наукоемкой продукции. Ключевыми направлениями, обеспечивающими ее успешное выполнение, являются наука и подготовка кадров. Огромная ответственность за выпуск специалистов высочайшей квалификации ложится на вузы. «Задача казахстанских вузов -предоставлять образование на уровне мировых стандартовИнвестиции в человека являются самой надежной гарантией процветания страны, так как это - инвестиция в будущее. Это является гарантией в том числе и экономического процве­тания Казахстана, где будут развиты высокие и малозатратные технологии, развиваться наука, работать высококвалифицированные специалисты, где главная ценность общества гражданин Республики Казахстан.

 

 

Литература

  1. Чуланова З. Инновационная активность человеческих ресурсов Казахстана // Аналитика - центральная азия, Казахстан, 14.01.2009
  2. Тельнов В.В. «Человеческий капитал как приоритет нового этапа роста экономики Казахстана» // материалы Института парламентаризма НДП «Нур Отан», 2010
  3. Туймебаев Ж. Финансирование образования в Казахстане за 10 лет выросло в 7 раз // Kazakhstan Today 
  4. Государственная программа развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008-2012 годы (Указ Президента Республики Казахстан от 1 июля 2008 года № 626)
Фамилия автора: А. С. Досумова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика