Динамика изменений пороговых значений экономической безопасности Российской Федерации

Обеспечение экономической безопасности - это важнейший национальный интерес лю­бой страны, так как именно экономическая безопасность, составляет материальную основу национальной безопасности в целом. Не может быть военной, социальной, продовольствен­ной, информационной и других видов безопасности при слабой и неэффективной экономике.

Мировой опыт показывает, что большинство развитых стран мира имеют Стратегии или Концепции экономической безопасности страны, в которых отражены основные угрозы экономической безопасности, а главное меры по их устранению. Причем эти документы, утвержденные на высшем уровне, содержат конкретные показатели, которые страна должна достичь к определенному периоду времени. Обычно такие документы выходят раз в два -три года и служат серьезной базой для оценки экономической политики страны.

В Российской Федерации была разработана и принята в 1996 году первая и единственная Стратегия экономической безопасности. Она не содержит ни конкретных показателей, ни их пороговых значений, по которым можно было бы проводить мониторинг изменения степени угроз и экономического положения страны в целом. В современных условиях, которые характеризуются крайней нестабильностью, очевидно, что назрела острая необходимость разработки и принятия новой Стратегии экономической безопасности, основу которой составлял бы анализ текущей ситуации, выявление опасностей и угроз, а главное мероприятий по их устранению.

Первым шагом на пути выявления опасностей и угроз, на наш взгляд, должна стать разра­ботка системы экономических показателей состояния национальной экономки. Экономика как наиболее сложная система имеет тысячи показателей. Для того, чтобы более или менее точно определить состояние экономической безопасности страны, необходимо, чтобы систе­ма показателей экономической безопасности отвечала следующим требованиям: показателей не должно быть много, но должно быть достаточно для полного отражения национальных интересов страны во всех важнейших сферах экономики, а так же они должны быть легко собираемы. Для удобства оценки состояния экономической безопасности страны мы предла­гаем сгруппировать показатели экономической безопасности по функциональным группам.

В первую группу предлагается включать макроэкономические показатели, такие как объем ВВП, уровень инфляции, объем внешнего и внутреннего долга, дефицит бюджета, безработица, объем золотовалютных резервов и уровень монетизации. Т.е. показатели, которые фактически отражают экономическое положение страны в целом. Именно эти показатели в дальнейшем используются международной статистикой для определения роли и места страны в мировой экономике. Значения показателей этой группы легко доступны, так как их подсчет и публикация на постоянной основе осуществляется Росстатом.

Ко второй группе отнесем показатели бюджетных расходов, так как именно они, исходя из национальных интересов страны, определяют направление развития экономики страны. Для получения достаточно полной картины нам будет достаточно пяти показателей: расходы на оборону, на гражданскую науку, на образование, здравоохранение и доля расходов на обслуживание и погашение государственного долга в общем объеме расходов федерального бюджета. Это также доступные, официально утверждаемые показатели.

Третья группа должна объединять показатели уровня развития промышленности, сферы услуг и сельского хозяйства. Мы предлагаем такие показатели как: инвестиции в основной капитал; доля инновационной продукции во всей промышленной продукции; доля машиностроения и металлообработки в промышленном производстве; сбор зерна; доля в экспорте продукции обрабатывающей промышленности; доля в экспорте высокотехно­логичной продукции; доля продовольствия, поступившего по импорту, в общем объеме продовольственных ресурсов; доля сферы услуг к ВВП; доля сферы услуг в экспорте. 

В иерархии основных субъектов национальной и экономической безопасности на первом месте стоит личность, а одним из безусловных национальных интересов в области экономи­ки является создание достойного уровня жизни населения и его поддержание и сохранение, поэтому в четвертую группу должны войти показатели качества жизни населения: ВВП на душу населения; доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума во всем населении; соотношение среднедушевых доходов 10% наиболее обеспеченного и 10% наименее обеспеченного населения; отношение среднедушевых денежных доходов населения к прожиточному минимуму; продолжительность жизни и уровень преступности.

Учитывая последние тенденции развития экономики Российской Федерации и мировой экономики в целом, когда фактор демографического развития страны становится одним из определяющих перспективу ее дальнейшего развития, предлагается выделить показатели, отражающие демографическую ситуацию, такие как коэффициент дипопуляции, суммарный коэффициент рождаемости, коэффициент старения населения, отдельную пятую группу.

Для успешного развития экономики, очень важна поддержка со стороны населения курса тех реформ и преобразований, которые проводит правительство. В России, как и в других странах, нет, и не может быть официальной статистики, характеризующей социально-политическую стабильность. Тем не менее, мы согласны с Аналитичекским центром РАН, который настаивает на использование таких показателей как «Доля граждан выступающих за кардинальное изменение политической системы» и «Уровень доверия населения к центральным органам власти» при анализе состояния экономической безопасности страны. Мы предлагаем объединить эти два показателя в шестую группу показателей социально-политической стабильности.

При этом для анализа состояния экономической безопасности страны важны не сами показатели в абсолютном выражении, а их пороговые значения - предельные величины, превышение которых способно нарушить ход воспроизводства, вызвать дезинтеграцию и распад экономики, т.е. перевести безопасность из стадии угрозы в стадию разрушения.

В таблице 1 представлены пороговые значения отобранных нами показателей эконо­мической безопасности и динамика их фактических показателей.

Как видно из таблицы 1, до мирового финансового кризиса практически все макроэкономические показатели находились в пределах нормы. Мировой финансовый кризис не только скорректировал картину финансового благополучия, но и явно выявил проблемы российской экономической политики. В 2009 году самый главный приоритет российских финансовых властей - инфляция, не только не увеличилась, но напротив была самой низкой за последние 12 лет. При этом уровень монетизации экономики остался на недопустимом, с точки зрения экономической безопасности, уровне в 36,4% при пороговом значении в 50%. Такой низкий уровень монетизации препятствует созданию в стране платежеспособного спроса, вызывает постоянную нехватку у предприятий оборотных средств, сужает кредитный рынок, особенно рынок долгосрочных инвестиционных кредитов, что ограничивает экономический рост.

Отсюда логично вытекает постоянное увеличение внешнего долга и, следовательно, пла­тежей по нему, деформированность структуры российской экономики и увеличивающееся преобладание в экспорте доля минеральных продуктов, тогда как доля высокотехнологичной продукции как минимум в 2 раза меньше порогового значения, а продукции обрабатывающей промышленности в 3 раза. Все это в целом привело к тому, что в 2009 году впервые за 8 лет появился дефицит федерального бюджета, который сразу превысил допустимое пороговое значение почти в 2 раза.

Это скорректировало показатели бюджетных расходов в сторону уменьшения, хотя они и так были значительно меньше их пороговых значений. Единственный бюджетный расход, который наиболее близок к своему пороговому значению и который не уменьшился в 2009 году - это показатель расходов на оборону. Очевидно, этим во многом объясняется низкое значение фактических параметров по инновациям. Порочный круг недофинансирования российской экономки замкнулся.

Пороговые значения экономической безопасности£ о

 Что касается показателей качества жизни и демографической ситуации, то здесь следует отметить, что практически все показатели находятся в зоне опасности или угрозы. Причем, если до кризиса они все же имели небольшую положительную динамику, то 2009 год свел на нет все успехи прошлых лет. Так, если доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума во всем населении при пороговом значении 7%, в 1998г. составляла - 23,8%, в 2008 - 13,5%, то в 2009 году - 17,3%.

В итоге, из проведенного исследования видно, что основные угрозы экономической безопасности страны лежат в плоскости социальных и демографических изменений, усугуб­ляют эти угрозы низкие бюджетные расходы и низкий уровень монетизации, которые как уже было отмечено выше, тянут за собой реальные угрозы увеличения внешнего долга, деформированность структуры экономики и т.д. Тогда как большинство макроэкономичес­ких показателей, таких как, например, инфляция, с которой не устает бороться российское правительство, находится вне опасной зоны и не представляет угрозу экономической безопасности страны. Таким образом, Стратегия экономической безопасности страны должна разрабатываться с определенной периодичностью, раз в два три года, но обязательно на основе анализ предыдущей. Она должна содержать систему показателей и их пороговых значений, которые бы служили ориентиром для заинтересованных министерств и ведомств, отвечающих за конкретные экономические реформы. Только так можно понять успехи своей экономической политики или устранить просчеты.

 

  1. Андронова И.В. Внешнеэкономические аспекты национальных интересов России на постсоветском пространстве. М.: Квадрига. 2010. - 383 с.
  2. Глазьев С.Ю. За критической чертой: О концепции макроэкономической политики в свете обеспечения экономической безопасности страны. Национальный институт развития. М. 1996
  3. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник/ под редакцией В.К. Сенчагова. 2-е изд. -М.; Дело, 2005, с.- 814; Сенчагов В.К. Линии прорыва: национальные интересы России в сфере экономики и механизмы их реализации.
  4. Богданов И.Я. Экономическая безопасность России. Теория и практика. М., 2001, с. 46-48
  5. Российский статистический ежегодник за соответствующие года.
Фамилия автора: И.А. Андронова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика