Социальные и морально-этические основы ислама в современном глобализующемся мире

В статье рассматриваются вопросы морально-этической мысли ислама, социальным теориям. Современный ислам в Казахстане, его отличие своей толерантностью, ему чужды экстремистские или радикальные проявления, которые встречаются в некоторых регионах мира. Исторически сложилось так, что ислам в Казахстане вел диалог с другими религиями на сотрудничество. Эта линия диалога со всеми конфессиями нашей страны и религиями разных стран мира - остается ведущей во внутренней и внешней стратегии мусульманского духовенства.

Современные тенденции арабо-исламской цивилизации, оказывающие воздействие на про­цессы в мировом сообществе, вызвали потреб­ность социально-философского исследования ислама как многогранного социокультурного яв­ления. В условиях активизации мусульманства как фундаментальной составляющей социально­го бытия арабо-исламского мира, возникает не­обходимость ориентирования исламоведения на новый уровень осмысления.

Среди тенденции XXI века исламская рели­гия представляет собой один из компонентов сосуществования этносов современной цивили­зации. В этом процессе значительную роль игра­ют социальные и нравственные основы ислама, которые способствуют процессам модерниза­ции арабского Востока. Духовное возрождение мусульманства конца XX в. сформировало но­вое «лицо» исламской культуры, выражающее либерально-прогрессивные и творческие начала в условиях современной цивилизации.

При этом ислам традиционно исходит из принципа толерантности, который присущ боль­шинству представителей мусульманской уммы (общины). Экстремизм же, как разрушительное явление, противоречит духу толерантности.

В последнее десятилетие осознано, что де­структивные тенденции, прикрывающиеся исламской риторикой, стали значимым об­щественным явлением, и народы многих стран мира столкнулись с его проявлениями. При этом морально-этические нормы мусульман­ства представляют собой основу формирования оппозиции к радикальным концепциям мусуль­манства. Исламская религия способна вместе с иными социокультурными факторами сдержать распространение экстремизма, маскирующегося исламской риторикой и атрибутикой.

Духовными и практическими основаниями исламской религии выступают пять столпов веры, включающие принцип единобожия, пя­тикратную молитву, пост, милостыню в пользу неимущих и хадж. Мировоззренческим же фун­даментом мусульманства можно признать ко-ранической аят, где необходимыми качествами личности являются милосердие, материальная помощь близким, сиротам, беднякам, просящим нуждающимся, терпеливость в несчастии и бед­ствии.

Здесь четко выражена нравственная тенден­ция вероучения, которая направлена на форми­рование гуманистических норм жизнедеятель­ности личности в обществе. Аят также является подтверждением конкретно-прикладного харак­тера ислама. В. С. Соловьев отметил: «Мы никог­да не находим в Коране признания отвлеченной, чисто теоретической веры: Мухаммед никогда не разделяет веру от дел веры» [1].

Исламская религия, которая объединяла араб­ские племена, находящиеся на разных уров­нях социального развития не могла быть моно­литным социокультурным явлением. Генезис разных направлений вероучения и сект процесс объективный. Некоторые из них демонстриру­ют приоритет политического аспекта ислама над нравственным компонентом, выступающего фундаментом вероучения. Так, хариджиты, до­пустившие кровопролитие из-за власти после смерти Мухаммеда, проявили свою антигуман­ную сущность ревизией Корана и Сунны.

Наиболее конкретно бытие деструктивных тенденций ислама проявилось во второй поло­вине XX в., когда их можно было охарактеризо­вать понятием «псевдоислам». Смысл псевдо­ислама можно выразить следующим образом: это политическое течение, сформировавшееся в арабо-исламском мире, использующее преступ­ные средства, лидеры которого прикрывают свои властные амбиции аятами Корана и Сунны [2].

Однако объективный анализ Книги мусуль­ман представляет совершенно иную основу становления мировоззрения мусульман. Так, на­пример, аят суры «Аль-Бакара» («Корова») дает четкую основу формирования толерантности. От мусульман требуется твердая убежденность о том, что все Писания были ниспосланы Алла­хом и содержат верное руководство и свет. Если же мусульманин отказывается признать хотя бы одно из этих писаний (Тору, Библию, Евангелие), то он является неверующим.

Теоретики псевдоисламских организаций считают безбожниками не только христиан и иудеев, но и правоверных мусульман, не при­знающих их власть, что представляет собой ре­зультат принципиальной ревизии ислама. Таким образом, сторонников деструктивных тенденций обоснованно можно признать лжемусульманами. «Ради реализации утопической цели, создания мирового Xалифата - буква учения Мухаммеда ставится выше его духа, а исламское вероучение - выше человека» [3].

Сознание экстремиста основывается на иллю­зорном восприятии мира утопическом сознании. Но человек не должен убивать себя ради иллю­зии, даже если он был бы и уверен в собственной правоте. Поэтому никакие «благие» намерения и цели не могут оправдать экстремизм как послед­ствия радикального ислама.

Природа и смысл информации, заложенной в Коране и Сунне, позволяет вести речь о фило­софском аспекте религии, который выражается в предоставлении личности свободы нравствен­ного выбора. Как указывает Г. Джемал, принцип бидгать (отрицание нововведений) при этом не представляет собой сдерживающий фактор модернистского духа мусульманства. Алимы (мусульманские теологи) не возражают против восприятия плодов техногенной цивилизации. Но они всегда выступают против нововведений только в «области акыды (т.е. мировоззренче­ских принципах) и ритуальных практиках» [1,7]. Именно тактическая гибкость мусульманства, его способность воспринять новые ценности за­падной науки позволяет выдвинуть и обосновать тезис о либеральных тенденциях вероучения.

При этом деятельность мусульманских тео­логов, выступающих с позиции обоснованности современной трансформации духа ислама, не на­рушает первоначальные нравственные устои ве­роучения. Парадигмой становится деятельность современного теолога Али Шариати, который призывал «исламский протестантизм» отбро­сить все, что мешает свободомыслию, и открыть простор прогрессивным тенденциям мусульман­ского общества [4].

Реальность модернистских потенций ислама проявилась в мусульманских обществах Север­ной Африки и Ближнего Востока, где прокати­лась волна народных выступлений. Вопреки прогнозам исследователей, на этот раз мир стол­кнулся не с происламским движением, а прояв­лением социальной активности арабского обще­ства. Массовые выступления мусульман в ряде стран направлены на достижение демократиче­ских перемен, что ясно подтверждает наш тезис о наличии модернистских тенденций в исламе. Причем речь идет о либеральной концепции но­вого мироустройства в арабо-исламском мире, так как общественные движения во многих стра­нах не вызваны экономическими причинами [5].

Наличие либеральной тенденции ислама в Ка­захстане и странах СНГ подтверждается джади-дизмом, представляющим собой прогрессивное течение исламского общества. Идеи джадидизма проявляются во всех сферах общественной жиз­недеятельности многих народов, исповедующих ислам. Например, идеологи джадидизма раз­работали социальный аспект движения по пути прогресса, предполагая принять для мусульман­ских народов европейский вариант формирова­ния общественной жизни [6].

Одной из особенностей мусульманства явля­ется то, что во время Средневековья оно смогло обеспечить развитие просвещения и наук. Ис­ламские просветители призывали к овладению знаниями не только в религиозных учебных заведениях, но и светских. Требование развивать просвещение аргументируется аятами Корана. Например, в суре «Сгусток» содержатся много­кратное требование мусульманам: «Читай!» [7].

Кроме призывов научиться чтению, то есть грамотности, в суре имеется следующий аспект. Здесь уточняется, что Аллах научил человека тому, чего люди еще не знали. Еще раз повторя­ется идея о том, что ислам, как и христианство, олицетворяет собой переход от древнего варвар­ства и дикости к упорядоченным отношениям в обществе, формированию гуманных, цивилизо­ванных принципов в социально-политической системе. Именно в этом проявляется основа либерально-модернистских тенденций ислама в современном обществе.

На рубеже XX-XXI вв. в Казахстане тради­ции исламского модернизма начали играть суще­ственную роль. Наиболее значительные измене­ния в статусе казахстанского ислама произошли в религиозно-культовой области. Многие из ре­лигиозных институтов мусульманства получили положительное значение для удовлетворения по­требностей казахстанских граждан исламского вероисповедания в аспекте реализации их кон­ституционного права на свободу совести.

Рост влияния Исламского возрождения в му­сульманском мире, повлек за собой изменения политических приоритетов на Западе. Западная философская мысль не терпят сосуществование иных ценностей. Для общественного сознания иудео-христианского мира было характерно не­приятие Ислама как такового, то для мусульман Моисей и Иисус истинные пророки, которые вели свои народы к Истине, возвещенной Кора­ном. Культура диалога не чужда мусульманской цивилизации. В Священном Коране говорится: «Скажи (Мухаммад с.а.в): «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему ника­ких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом» (Сура Семейство Имрана, аят 64).

В то же время некоторые объективные и субъ­ективные предпосылки (например, усиление язы­ческих настроений среди незначительного числа мусульман) привели к тому, что деструктивные тенденции мусульманства стали в постсоветском пространстве реальным явлением. Псевдоислам, организационно и финансово взращенный опре­деленными социально-политическими кругами, стремится мобилизовать своих волонтеров, где только возможно. На юге, Севере, Западе и дру­гих регионах, где живут исповедующие ислам граждане Казахстана, также стали объектом экс­пансии экстремистов.

Более тысячелетия ислам является объектив­ным компонентом казахстанского менталитета. Он стал духовной основой формирования куль­туры и определяет цивилизационные особенно­сти не только мусульман, но и представителей других наций и конфессий. Ислам - религия тер­пения и милосердия, был и остается фундамен­том, силой, помогающей единению народов Ка­захстана. Ислам, заключающий в себе гуманное «ядро», простоту, доступность и неразвитость иерархически организованной структуры, дела­ет мусульманство способным к модернизации, позволяет ему сосуществовать с современной цивилизацией. Необходимо отметить традици­онную неагрессивность и ненавязчивость в деле проповеди исламского учения, отсутствие жест­ких суждений об исламе как единственно абсо­лютной истине.

Переход к либеральному исламу в Казахста­не обретает черты реальности. Например, в Ре­спублике начинается подготовка специалистов с присвоением квалификации «имам - хатыб, - преподаватель коранических наук и арабского языка». Одновременно, на основе выполнения государственного стандарта выпускники обеспе­чиваются светским дипломом.

Сущность монотеистических религий, как особых форм общественного сознания, состо­ит в том, что они направлены на формирование нравственной личности. Анализ Корана позво­ляет констатировать следующее: ислам провоз­глашает приоритет общечеловеческих ценно­стей, заключающихся в таких принципах, как Жизнь, Счастье и Здоровье. Фундаментальные положения мусульманства не содержат в своей основе положения, позволяющие обвинять дан­ную религию в разжигании экстремизма в какой-либо форме. Суры и аяты Корана доказывают, что ислам представляет духовную альтернативу деструктивным тенденциям во всех его формах. Методы исследования ислама позволяют выя­вить объективный характер эволюции разных на­правлений в исламском вероучении. Религиозное учение ислама представляет собой не застывшие догмы, а социокультурное явление, способное к самосовершенствованию. Стремление сдер­жать прогресс исламского вероучения на основе принципа бидгать (запрет нововведений) опро­вергается как теоретически, так и практически. Проявляется либерально-конструктивный по­тенциал ислама, обеспечивающий современную тенденцию к модернизации исламского обще­ства.

Воспитание убеждения в том, что в своих бедах человек повинен только сам, невозмож­но без духовных основ, которые формируются в мировых религиях. Монотеистические веро­вания представляют собой основу внутреннего самосовершенствования личности, направле­ны на отрыв человека от духовных атавизмов, на воспитание гуманных морально-этических убеждений личности. Их сущность заключает­ся в способности управления своим внутренним миром: мыслями, эмоциями, чувствами, желани­ями, страстями и т.д. Именно в этом заключается основа формирования социального иммунитета к экстремизму, как крайнего проявления недо­вольства обществом.

 

Литература

  1. Соловьев В.С. Магомет, его жизнь и религиоз­ное учение. - Алма-Ата, Кітап, 1990. - С.40.

  2. Якуб М.Т., Якупов М.Т. Проблемы транс­формации личности как социального по­следствия глобализации // Аспирантский вестник Поволжья. 2008. №5-6. - С. 90-94.

  3. Букреев В.И. Человек агрессивный. Истоки международного терроризма. - М., 2007. -С. 270.

  4. Якуб М.Т. Якупов М.Т. Идеи исламского просвещения и педагогики Средневековья // Гуманизация образовательной деятельности в вузе, техникуме, школе: материалы Все­российской научно-практической конферен­ции. - Нефтекамск, РИО БашГУ, 2005. - С. 36-40.

  5. Егорин А. Глобализация и арабский мир в XXI веке // Диалог цивилизаций: базовые концепты, идеи, технологии. - Бейрут -Нижний Новгород: Махинур, 2006. - С. 436.

  6. Якупов М.Т. К проблеме истоков формиро­вания современного джихада (осмысление его субъективно-психологических аспектов) // Аспирантский вестник Поволжья. - 2009.№1-2. С.53-58.

  7. Инсанова А. Джадидизм против исламского фундаментализма интернет сайт 2006-07-04 apn.kz/publications/article4527. htm

  8. Роман Силантьев. Новые джадиды интернет сайт 22 сентября 2011 года, 14:19

  9. Каримов Н. Возникновение джадидиз-ма, как первоосновы национальной идеи народов Центральной Азии интер­нет - сайт centrasia.ru/newsA. php?st=128505798012:33 21.09.2010

  10. Поликарпов B.C. История религий. Лекции и хрестоматия. - М.: «Гардарика», «Эксперт­ное бюро», 1997. - 312 с.

  11. Жданов Н.В., Игнатенко А.А. Ислам на поро­ге XXI века. - М.: Политиздат, 1989. - С.167.

  12. Якупов М.Т. Проблема трансформации сущ­ности ислама в контексте современного экс­тремизма // Философское наследие и совре­менность: Сборник научных статей, Уфа,РИЦ БашГУ, 2009. - С.131-139.

  13. Егорин А. Глобализация и арабский мир в XXI веке // Диалог цивилизаций: базовые концепты, идеи, технологии. - Бейрут -Нижний Новгород: Махинур, 2006. - С. 436.

Фамилия автора: Ш. С. Рысбекова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Философия
Яндекс.Метрика