Культурологический потенциал творческой личности в постановке проблем современного образования

В статье рассмотрены социально-культурные технологии, в рамках которых личность осуществляет деятельность, направленную на развитие самого себя, через систематическое измене­ние представлений о себе, с целью полного раскрытия и реализации своего потенциала, через расши­рение границ собственного сознания и приобщения к новым видам информации «Личность», «творчество», «образование» - понятия, постоянно присутствующие в совре­менных публикациях по проблемам культур-философской антропологии, социальной филосо­фии, инновационной педагогики, педагогической психологии. Особенно актуально значимы поня­тия личности и творчества в постановке проблем современного образования.

В нынешнее время, как никогда, актуализи­руется феномен творческой личности, означаю­щий, прежде всего, особый процесс самореали­зации человека. Имеются в виду те технологии, в которых человек осуществляет деятельность, направленную на развитие самого себя, через си­стематическое изменение представлений о себе с целью полного раскрытия и реализации своего потенциала.

Поэтому творческая личность - это основа ис­тинной уникальности человека, его особой лич­ной ценности и привлекательности для других людей. Она может проявляться во всем: во внеш­нем облике человека, в характере, способностях, умениях, в общении, в продуктах творчества, в его собственном творческом потенциале.

Последнее наиболее важно, так как дает чело­веку важнейший ресурс - возможность развивать свою способность творить, тем самым выделяя в своей жизни особые сферы безграничной свобо­ды, ответственности и возможности созидания.

Следовательно, для развития творческой лич­ности необходимо изучать социальные техноло­гии развития индивидуальных потенциалов, «ис­кать механизмы и пути реализации богатейших потенций, замешанных в людях, а также анализи­ровать качество имеющихся возможностей, выяв­лять причины их неполной реализаций» [1].

Осмысление перечисленного из практическо­го и обыденного содержательного плана привело к некоторым теоретическим обобщениям, в рам­ках которых мы попытались вычленить систем­ные условия формирования творческой личности в контексте проблем современного образования.

Выделенный срез изучения своеобразия твор­ческой личности открывает возможность ис­пользовать богатый материал, стимулирующий осмысление развития культур-философского знания о динамике человека.

В свою очередь, опыт осмысления содержа­ния процессов и механизмов социальной транс­формации показывает, что процветает то обще­ство, где созданы условия для полноценного формирования и оптимального раскрытия по­тенциалов каждого конкретного человека, где высоко оценивается его творческая личность. Знание сущностных основ, механизмов форми­рования и реализации совокупного индивидуаль­ного потенциала позволяет понять первооснову социально-экономических процессов, разумно управлять ими.

Эффективное использование творческого ро­ста человека в различных секторах и отраслях социально-экономической сферы создает пред­посылки для раскрытия как экономического, так и совокупного социального потенциала, что при­водит к общему развитию социума, оптимизации его структуры, увеличению числа разнообразных творческих стратегий самоактуализации. Как за­метил немецкий историк педагогики А. Беннинг, «тот, кто спрашивает, что происходит в воспита­нии, всегда спрашивает о человеке в воспитании. Лишь, исходя из человеческого бытия, воспита­ние может сохранить свой смысл» [2].

Суть реальной проблемы заключается в том, что для творческой индивидуальности, несу­щей в себе потенциал имманентного развития и вырастания в творческую личность, вся среда творчески-содержательного общения, как среда культурная, так и среда социальная, является непосредственным образовательным фактором, а не только каким-то параллельным дополняю­щим обстоятельством.

Творческая личность всегда развивается в контексте условий этой широкой среды, воз­можно, даже, складывается зависимости от этих условий, независимо от того, считаем мы эти условия педагогически управляемой реаль­ностью или нет. Вот что пишет по этому пово-дуоснователь кибернетики Н. Винер: «Многие ученые с интересом размышляют над вопросом, чему они более обязаны своим вступлением в науку и последующими успехами: унаследован­ным способностям или вилиянию окружающих. В моем случае трудно отделить одно от другого, так как особое окружение в значительной сте­пени и есть то, что я унаследовал» [3]. К этим словам великого новатора науки необходимо прислушаться. Какими бы задатками не владел индивид, их выявление, раскрытие и самореали­зация происходит под влиянием ближнего и дал-него окружения, от той программы поведения, которая задается обществом.

Есть все основания утверждать, что именнно общественные связи и отношения определяют, в конечном счете, характер развертывания ирнди-видуальных задатков, способностей и т.д. Боль­шая часть характерных черт личности, в том чис­ле и творческих способностей, формируются и изменяется под влиянием различных социокуль­турных факторов, вызывающих внутреннюю ак­тивность индивида. Тот же Н. Винер, в частности, подчеркивает, что он получил не только соответ­ствующие гены, но и определенную систему вос­питания, без чего унаследованные потенциальные возможности «могли так и остаться ни на что не годным достоянием и пропасть впустую» [3].

В литературе самой различной направленно­сти - от научно-исследовательской до художе­ственной, от философской до популярной - бо­лее настойчиво звучит тезис о кризисе культуры. Современная цивилизация действительно пере­живает кризис. Возможно, что естественный процесс культуры, отжившей еще одно тысяче­летие и ищущей силы и новые ориентиры для того, чтобы развить себя в новой эпохе.

Нынешний кризис - это не просто наслое­ние и разного рода негативных и неустойчиво-переходных факторов развития, в результате которого общая ситуация в культуре выглядит столь напряженно и порой трагично.

Есть некий единый нерв, объединивший все культурные проявления, как-то невидимо, вну­тренне организующий их; расстройство этого нерва и приводит к практически синхронному разладу во многих жизненных системах циви­лизации. Если признать, что в центре культуры, внутри всех сторон жизни общества стоит сам человек - творец культуры, то именно в станов­лении человека - личности следует искать клю­чевой пункт понимания большинства проблем общества.

Если человек - смысловый центр культуры, то он в своем личностном становлении не только вбирает в себя культурные смыслы, но и, прежде всего, сам творит их. Становление личности, таким образом, охватывает всю человеческую жизнь и составляет тот основной живой пульси­рующий нерв, благодаря которому происходит развитие культуры, ее творческое изменение, от состояния и динамики которого зависит, в конеч­ном счете, подъем культуры или ее упадок.

Современный кризис культуры, несомненно, сказывается на процессе становления творче­ской личности. Именно это поколение входящих в жизнь, еще не определившееся духовно и нрав­ственно, находится под наиболее разрушитель­ным ударом всех тех неурядиц, которые пережи­вает современное общество.

Особенно этот прессинг кризисных явлений затрагивает и личностное измерение челове­ка. Совершенно справедлива такая оценка си­туации: наше парадоксальное время привело к чрезвычайно острым конфликтам между чело­веком, культурой и цивилизацией. Техника, как вырвавшийся из бутылки джин, подмяла под себя и культуру, и человека. Вполне естествен­ной реакцией на это являектся все обостряюще­еся внимание к проблеме прерспектив человека и культуры в эпоху кризиса техногенного мира. Культура должна рассматриваться не только как средство развития человека и общества, но и как важнейший источник и движущая сила, опреде­ляющая направление и формы их развития.

Проблема личностного становления творче­ской личности усугубляется той сложной ситуа­цией, которая сложилась сегодня в отечественном образовании. С одной стороны, оно, казалось бы, как никогда устремлено в своем развитии в буду­щее - насыщено инновациями и творческим по­иском. С другой стороны, реальная деятельность образовательных учреждений массового уровня переживает, отнюдь, не лучшие времена.

Надо заметить, что личностное формирова­ние и становление индивидуальности, тем бо­лее творческой личности, - это, вообще, всегда процесс, выходящий за рамки образовательной деятельности в узком смысле. Во многом он свя­зан с микро- и макросоциальными системами общения ребенка, прежде всего в семье, но не в меньшей степени и в кругу сверстников вне шко­лы - с тем пространством общения, где ребенок может обрести признание в качестве личности, где его размышления, его прозрения, его творче­ство встретят заинтересованность, понимание и одобрение. Этот микросоциальный опыт явля­ется не только моделью социальной интеграции взрослой личности, но и непосредственно выхо­дит в это взрослое общество, особенно если речь идет о яркой личности, творческое становление которой не может быть незамеченным окружаю­щими. Отметим, что как раз такая, рождающаяся порой на наших глазах творческая личность, как правило, особенно нуждается в соответствую­щей социальной адаптации, равно как нуждает­ся она в напряженной работе по развитию своих способностей. Подобно редкому камню, талант особенно нуждается в огранке. И социальная адаптация, и отшлифовка таланта - педагогиче­ские проблемы весьма серьезные, выходящие за рамки школьного образовательного и семейного воспитательного пространств. Поэтому все мы взрослые - вне зависимости от принадлежности к педагогическим наукам - ответственны за их решение.

Осознание огромного значения помощи педа­гога-воспитателя детям в реализации потреб­ности стать и быть самим собой обусловливает личностино-ориентированную направленность воспитательной деятельности. Образование на­чинает рассматриваться как процесс содействия ребенку в становлении и проявлении его инди­видуальности. Как отмечает Президент Респу­блики Казахстан Н. А. Назарбаев «обучая жить в обществе, подчиняться его правилам, школа вместе с тем не должна подавлять индивидуаль­ность каждого ребенка. Ученик, не имеющий собственного мнения, не способен аргументиро­вано защищать свою позицию, не способен мыс­лить и генерировать новые идеи. Такая личность не способна принимать правильные решения и создавать инновации» [4].

Эти проблемы напрямую касаются того са­мого внутреннего нерва развития культуры, от состояния которого будет зависеть наше завтра. Ведь формирующиеся сегодня на наших глазах творческие личности - именно они - возьмут вскоре в свои руки самые сокровенные ценности и смыслы культуры, станут творцами будущего цивилизации. Во всяком случае, время, когда придется жить и активно творить поколению сегодняшних школьников, это время идейного и нравственного поиска - поиска образа и пара­дигмы человека. Кому как не нынешним одарен­ным личностям удастся взять на себя и вынести эту непростую культурологическую миссию. И поэтому сегодня, в сложных перипетиях кризиса трансформирующейся цивилизации в равной, а может, и в большей степени важна не только со­циальная адаптация и духовное становление все­го подрастающего поколения, но и внимательная поддержка растущих творческих личностей, в чьих руках культурное творчество будущего.

Все перечисленные факторы теснейшим об­разом взаимодействуют и переплетаются между собой, образуя единую программу развития всех сторон личности, заставляющую совершенно по-иному рассматривать функцию образования как опережающую современный уровень развития общества. Это не утопический лозунг, призыва­ющий действовать по некоему абстрактному об­разцу. Всегда были, есть и будут живые носители будущего в лице людей, обладающих новым со­знанием и такими человеческими качествами, ко­торые позволяют им реализовывать социальные, нравственные и эстетические идеалы будущего уже сегодня в собственной жизни. Проблема за­ключается в том, чтобы определить комплекс условий, при которых каждый индивидуум был бы не просто потенциальным носителем этой универсальной человеческой характеристики, мог бы в максимальной мере ее реализовать в процессе своей жизнедеятельности, стать под­линным субъектом оптимальной организации общества. Отсюда главная цель развивающей программы - пробудить активность личности, запустить механизмы ее саморазвития.

Итак, окружающая социальная среда может считаться развивающей, способствующей реа­лизации творческих потенций, если она удовлет­воряет следующим требованиям:

  • наличие научной школы и научных тра­диций. Именно в рамках научных школ фор­мируются оригинально мыслящие люди, осу­ществляется приобщение молодого человека к последним достижениям науки и техники, раз­вивается восприимчивость к новым, зачастую парадоксальным идеям;
  • наличие социального запроса на творче­скую личность. Такой запрос предполагает по­требность общества в нетрадиционных способах решения возникших перед ним проблем;

  • наличие перспективных задач. Оригиналь­но мыслящий исследователь обычно интуитивно предугадывает появление определенных про­блем, которые обязательно встанут перед обще­ством в будущем;

  • субъектное чувство свободы творчества и самовыражения. В условиях развивающей сре­ды человек должен субъективно ощущать отсут­ствие ограничений в реализации своих творче­ских потенций; гармоничную соотнесенность в нем индивидуальных и социальных черт.

Перед нами, как видим, комплекс «техноло­гий» взращивания интеллектуальных ресурсов общества будущего, решаемый только в русле ориентации образования в направлении береж­ного отношения к культуре и ее носителю - че­ловеку. Проблема, взятая в ее особом аспекте - в плане организации и создания расширенного со­циального пространства для содействия разви­тию творческих личностей.

Подводя итог сказанному, можно констати­ровать, что творчество есть феномен целостной личности, стремление к собственной значимо­сти, проявляющееся в особенностях регуляции своей жизнедеятельности и конкретной творче­ской деятельности, это глубинная потребность индивидуальности, определяющая смысл его жизни и значимость его «Я» в глазах других лю­дей. Этот процесс можно соотнести с фундамен­тальной потребностью человека в стремлении к самореализации, то есть в самоутверждении че­ловека через осуществление всех его способно­стей и талантов. На этом уровне своей экзистен­ции человек стремится стать тем, чем он может и по своей внутренней свободной мотивации дол­жен стать. В процессе и результате творческих усилий человека формируется особый феномен его жизненного пути - творческая уникальность, которая проявляется на экзистенциональном уровне бытия, когда человек выходит за рамки стереотипов своего социокультурного контекста и становится творцом ценностей, целей, задач и смыслов своей жизни. Исходя из сказанного, в обществе должны создаваться объективные условия, способствующие включению челове­ка в творческий процесс: деятельность научных школ, наличие социального запроса на творче­скую личность, возможности для самовыраже­ния человека, материальное стимулирование творческой деятельности.

 

Литература

  1. Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. Основ­ные положения, исследования и применение: учебное пособие. 3-е изд. - СПб.: Питер,2003.

  2. Беннинг А. Вопросы современной педагоги­ки / Современная педагогика. - Спб.: СпбГУ2006.

  3. Винер Н. Я - математик / пер. с англ. Родман Ю.С. - М.: Наука, 1964.

  4. Назарбаев Н. Казахстанский путь. - Караган­да: Атамұра, 2006.

Фамилия автора: А. Жолдубаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика