Роль государственной инновационной политики в повышении конкурентоспособности Казахстана

В современных условиях инновационное развитие страны - основная цель государствен­ной политики в области развития науки и технологий. Важнейшим направлением государственной инновационной политики является формирование развития национальной инновационной системы.

В Послании Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие -новый экономический подъём - новые возможности Казахстана» сказано, что устойчивое и сбалансированное развитие в ближайшее десятилетие будет обеспечено за счет ускоренной диверсификации и повышения конкурентоспособности национальной экономики. По мнению Президента, результативная и эффективно функционирующая национальная инновационная система должна стать основой для «экономики будущего», и только инновации дадут резкий рост производительности труда.

Мировая практика показывает, что инновационная деятельность развивается независимо от типа государства и его политического режима. Как мы знаем, инновационная деятельность успешно развивается в федеральных государствах (например, в США, Германии), и в унитарных (Франция), и в условиях конституционной монархии (Великобритания, Нидерланды, Испания), а также при коммунистическом режиме в Китае.

Зарубежный опыт подтверждает, что ни в одной стране мира национальная инновационная система (НИС) не была сформирована рынком, частным сектором самостоятельно. Во всех странах для повышения конкурентоспособности национальной экономики государство играет ведущую роль в формировании НИС [1].

В области инновационной сферы в стране утверждена Программа по формированию и развитию национальной инновационной системы Республики Казахстан на 2005-2015 годы, а также принят Закон Республики Казахстан «О государственной поддержке инновационной деятельности» от 23 марта 2006 года.

В настоящее время главной целью инновационной политики Казахстана является освоение результатов науки в производстве для модернизации экономики, обеспечения прогрессивных структурных преобразований и повышения конкурентоспособности страны.

Государственная инновационная политика РК формируется и осуществляется исходя из следующих основных принципов:

  • -    признание приоритетного значения инновационной деятельности для повышения эффективности уровня технологического развития общественного производства, конкурен­тоспособности наукоемкой продукции, качества жизни населения и экономической безопасности;
  • -    обеспечение государственного регулирования инновационной деятельности в сочета­нии с эффективным функционированием конкурентного механизма в инновационной сфере;
  • -    концентрация государственных ресурсов на создании и распространении базисных инноваций, обеспечивающих прогрессивные структурные сдвиги в экономике;
  • -   создание условий для развития рыночных отношений в инновационной сфере и пресечение недобросовестной конкуренции в процессе инновационной деятельности;
  • -   активизация международного сотрудничества РК в инновационной сфере;
  • -   создание благоприятного инвестиционного климата при осуществлении инновацион­ной деятельности;
  • -   укрепление обороноспособности и обеспечение национальной безопасности государст­ва в результате осуществления инновационной деятельности [2].

Стратегия «Казахстан-2030» определяет основные направления и этапы социально-экономических преобразований государства на долгосрочную перспективу, благодаря которым должны быть достигнуты качественные показатели, такие как устойчивость экономического роста и высокий уровень конкурентоспособности страны.

В качестве перспективной модели развития определена Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 гг., которая базируется на высокотехно­логичных и эффективных производствах и предполагает решение двух ключевых задач -индустриализации экономики и стремления максимально направить процесс индустриализа­ции в инновационное русло.

С целью совершенствования индустриально-инновационной политики была создана инновационная инфраструктура, в рамках которой функционируют государственные институты развития, например АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Национальный инновационный фонд», АО «Фонд развития малого предпринимательства», АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» и др., а также созданы свободные экономические зоны.

Большую роль в реализации инновационной политики государства играет АО «Нацио­нальный инновационный фонд», основной целью деятельности которого является повыше­ние общей инновационной активности в стране, в том числе содействие развитию высоко­технологичных и наукоемких производств. В целом, можно отметить, что Инновационный фонд стимулирует венчурную функцию рыночной экономики, которая наиболее важна для создания и развития высокотехнологичных отраслей, таких, как информационный сектор, электроника, биотехнология и другие.

Существование Инновационного фонда должно решить системную проблему отсутствия эффективных рыночных механизмов внедрения инноваций, которая присуща всем странам постсоветского пространства. С учетом неразвитости венчурных институтов в стране на сегодняшний день разрабатывается адекватная законодательная база для стимулирования и регулирования венчурной деятельности. В настоящее время отечественными венчурными фондами одобрено к финансированию 14 инвестиционных проектов на общую сумму 25 млн. долл. США в таких областях, как создание новых материалов, информационные техно­логии, производство полупроводников, биотехнологии, потребительские товары, фармакология.

Важным приоритетом стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана выступает создание инфраструктуры, привлекательной и необходимой, прежде всего, для несырьевых отраслей экономики.

Развитие национальной инновационной инфраструктуры является стратегическим факто­ром дальнейшего роста экономики нашей страны. Необходимым условием ускоренного и качественного развития экономики выступает наличие современной производственной и социальной инфраструктуры в стране. При этом первоначальная капиталоемкость обеспечивается ведущей ролью государства в их формировании [2].

На современном этапе решается задача по реализации проектов в рамках модернизации промышленности и диверсификации экономики. Инструменты и механизмы реализации данного направления закреплены в программе «30 корпоративных лидеров Казахстана», основной миссией которой является ускоренная модернизация национальной экономики и повышение конкурентоспособности казахстанских производителей.

Согласно поручению Главы государства был сформирован базовый перечень из 45 прорывных   проектов   общей   стоимостью   около   54   миллиардов   долларов США.

Стратегическим приоритетом конкурентоспособности и его критерием выбрано вхождение Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Главой государства перед Правительством РК поставлены конкретные задачи по обеспечению ускоренной диверсификации экономики и формированию задела для устойчивого развития в будущем. По поручению Президента РК, Правительство разработало Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) на 2010-2014 годы деятельности [3].

Главными инструментами Программы ФИИР станут Карта индустриализации до 2015 года и Схема рационального размещения производственных мощностей до 2020 года. Карта индустриализации будет включать в себя инвестиционные проекты республиканского значения, стоимостью свыше 50 млн. долларов США и проекты регионального значения, стоимостью менее 50 млн. долларов США.

Программа ФИИР сфокусирована на трех направлениях: максимальная отдача от природных ресурсов, повышение эффективности человеческих ресурсов и реализация геополитического потенциала [4].

Правительством РК были представлены четыре бюджетные программы, принимаемые в поддержку форсированной индустриализации: «Дорожная карта бизнеса-2020» - для развития предпринимательства в регионах, «Экспортер-2020» - для стимулирования несырьевого сектора, «Производительность-2020» - для технологической модернизации и повышения производительности экономики и «Инвестиции-2020» - для привлечения крупных инвесторов и транснациональных компаний.

К примеру, целью программы «Дорожная карта бизнеса-2020» является создание постоянных рабочих мест за счет развития нового слоя предпринимательства в регионах, прежде всего, малого и среднего бизнеса.

Использование средств этой программы должно осуществляться по следующим направ­лениям:

  • -    субсидирование процентной ставки по кредитам;
  • -    частичное гарантирование кредитов малому и среднему бизнесу;
  • -    сервисная поддержка ведения бизнеса;
  • -    переподготовка кадров и повышение квалификации, молодежная практика и социаль­ные рабочие места [3].

Главными направлениями реализации программы «Экспортер-2020» являются торговое финансирование и страхование, сервисная поддержка экспорта, гранты экспортерам. Торговое финансирование и страхование планируется предоставлять по экспортным контрактам суммой до 5 млн. долларов США. Гранты экспортерам предусматривают 50-процентное возмещение затрат.

Основными финансовыми инструментами осуществления программы «Производитель­ность-2020» станут кредитование и лизинг. Средства будут выделяться через БВУ, лизинговые компании, институты развития.

По программе «Инвестиции-2020», помимо создания эксклюзивных условий для крупных технологических инвесторов, предоставления налоговых льгот, инвестиционных преференций, свободной таможенной зоны, важным элементом является развитие специаль­ных экономических и индустриальных зон.

Казахстанские производители инновационной, экспортоориентирован-ной продукции с высокой добавленной стоимостью получат от государства мощную поддержку и лучшие условия в виде следующих мер:

  1. Льготное финансирование проектов;
  2. Обеспечение необходимой инфраструктурой;
  3. Предоставление мер налогового стимулирования: инвестиционные налоговые префе­ренции; предоставление налоговых льгот на территориях СЭЗ; освобождение от НДС оборотов по реализации инфраструктурных проектов в рамках концессионных договоров.
  4. Предоставление мер таможенного стимулирования;
  5. Снятие секторальных барьеров: софинансирование НИОКР (Фонд науки); предос­тавление временного понижающего коэффициента на услуги, оказываемые субъектами естественных монополий; субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым финансовыми институтами предприятиями по переработке сельскохозяйственной продук­ции и лизингу оборудования; предоставление прав недропользования на профильные сырьевые месторождения.
  6. Разрешительная система: сокращение количества видов деятельности, подлежащих государственному регулированию; оптимизация разрешительной деятельности.
  7. Грантовая поддержка: натурные гранты; инновационные гранты на разработку ТЭО на приобретение лицензий и патентов.
  8. Комплекс мер территориальной поддержки: размещение на территориях СЭЗ, Индустриальных зон, технопарков с целью обеспечения инфраструктуры; формирование благоприятной экономической среды для привлечения инвестиций и инноваций в регион; повышение конкурентоспособности регионального бизнеса.
  9. Содействие продвижению экспорта: страхование экспортных операций; экспортные кредиты. 
  10. Гарантирование спроса: государственные закупки; гарантия потребления определенного объема товаров, работ и услуг организациями, подконтрольными государству казахстанское содержание [4].

По нашему мнению, наряду с этим целесообразно оказать широкую государственную поддержку предприятиям по внедрению современных форм и методов управления бизнесом, внедрения ресурсосберегающих технологий, бережливого производства и других форм инновационной деятельности.

 

  1. Иванова Н.И. Национальные инновационные системы / Н.И. Иванова - М.: Наука, 2002. - 244 с.
  2. Стратегия индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 гг., утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 17 мая 2003 г.,    № 1096.
  3. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие -новый экономический подъём - новые возможности Казахстана». - Астана: Елорда, 2010.
  4. Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы.
  5. Гурков И.Б. Инновационное развитие конкурентоспособности. - М.: ТЭИС, 2003. - 236 с.
Фамилия автора: А.К. Джусибалиева, С. Т. Окутаева
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика