Глобализация инвестиционных потоков в мировой экономике и усиление их асимметричности

В конце ХХ - начале ХХІ вв. глобальные и транснациональные тенденции в социально-экономической сфере проявляются в таких институциональных и других формах как: международные финансовые центры, транснациональные корпорации, транснациональные стратегические альянсы, международные организации, глобальные коммуникационные системы (Internet, спутниковая связь, IP-коммуникации и т.п.), транснационализованные государства, международные региональные объединения, экономические зоны, наконец, опережающий рост объемов международной торговли и финансовой сферы по сравнению с ростом производства товаров и услуг. Очевидно, что все эти структурные изменения мирового хозяйства количественно и качественно разноплановы, но трансформационная роль их одна - глобализация. Рассмотрим изменения в инвестиционной сфере.

Вывоз капитала является одним из наиболее ранних методов интернационализации национальных экономик и создания транснационального пространства. В период между 1870 и 1913 гг. рост заграничных портфельных инвестиций опережал рост не только мирового валового продукта, но и мировой торговли. Все это дало повод некоторым исследователям утверждать, что мировая экономика стадии глобализации достигла еще в начале ХХ в. Возможно, что это представление вытекает из некоторой внешней схожести с нынешней ситуацией. Более глубокий анализ показывает, что в то время еще не было такой целостной и самовоспроизводящейся системы. В современном мире практически не осталось стран, которые не втянуты в процессы международного инвестиционного сотрудничества. Уже стала аксиомой мысль о том, что устойчивое экономическое развитие невозможно без эффективного участия в мировых хозяйственных процессах потоков капитала, особенно без активного использования преимуществ от привлечения прямых иностранных инвестиций. Международная миграция капитала облегчается тем, что за последние десятилетия широко распространились унифицированные нормы государственного регулирования инвестицион­ных потоков. Однако говорить о наличии свободного рынка глобального инвестиционного пространства пока не приходится. Несмотря на системную взаимосвязь инвестиционных потоков разных стран, они играют в них разную роль, проявляя четкую асимметричность.

Темпы роста привлеченных прямых иностранных инвестиций в целом в мире значитель­но ускорились. Если в период 1993-1996 гг. привлеченные инвестиции увеличивались в среднем на 20,2% в год, то в 1997-1999 гг. - на 34,1% [1, с. 65]. Принципиально важным является то, что колоссальный рост масштабов прямого иностранного инвестирования был обеспечен почти исключительно за счет взаимного обмена капиталами между развитыми странами, т.е. происходит локализация потоков иностранного капитала в пределах развитых стран. Развитые страны закрепили свои позиции в качестве экспортеров капитала. Их доля в мировом объеме предоставленных прямых иностранных инвестиций увеличилась с 85,6% в 1997 г. до 91,7% в 1999 г. [1, с. 67]. В то же время позиции развивающихся стран еще более ослабли - и как экспортеров, и как импортеров. Их доля в мировом объеме привлеченных инвестиций упала с 37,2% в 1997 г. до 24% в 1999 г. [1, с.66], а вывоз уменьшился с 13,7% в 1997 г. до 8% в 1998 г.

Развивающиеся страны очень часто, поощряя иностранный капитал с целью предотвра­щения преобразования предприятий с иностранным участием в анклавный сектор, приме­няют непопулярные меры, что ухудшает инвестиционный климат. И это одна из причин оттока иностранных инвестиций. Но, тем не менее, роль иностранных инвестиций в эконо­мике этих стран значительна. В табл. 1 показано соотношение совокупных объемов иност­ранного капитала и ВВП в отдельных развивающихся странах. Практически во всех указан­ных странах иностранный капитал соотносится с ВВП по принципу золотого сечения. Воз­можно, это является одной из причин их значительной экономической трансформации в этот период.

Объемы иностранного капитала и ВВП в экономиках отдельных развивающихся стран

С движением капитала связан выход субъектов экономической деятельности за нацио­нальные рамки. Об этом процессе говорят показатели, отображенные в табл. 2. Они под­тверждают, что основные потоки не только прямых иностранных инвестиций, но и порт­фельных, осуществляются между развитыми странами. Портфельные инвестиции благодаря высокой мобильности оказывают содействие быстрому продвижению транснационализации в финансовой сфере. Также быстро возрастает отток капитала из развивающихся стран.

Но дело не только в географических параметрах инвестиционной политики: изменились виды капиталовложений. Наряду с традиционными формами инвестирования (прямые и портфельные вложения в ценные бумаги, разного рода кредиты и т.д.) сложилось деление капиталовложений в ценные бумаги на две большие группы [7, с. 89].

Таблица 2

Международное движение капитала, млрд. долл

  1. При тактическом инвестировании ценные бумаги покупаются с целью продажи, когда рыночная цена на них повысится. Иначе говоря, инвестор стремится к получению курсового дохода. Тактическому инвестору по существу, безразлично, покупает он ценные бумаги машиностроительного комбината или макаронной фабрики: ему нужно выбрать предприятие, фондовые бумаги которого вырастут в цене.
  2. При стратегическом инвестировании приобретаются ценные бумаги, которые обеспе­чивают контроль или по крайней мере участие в принятии решений в компании. Понятно, что при стратегическом инвестировании речь идет о покупке акций. Стратегический инвестор может быть не очень озабочен быстрым ростом рыночной цены - курса акций и даже получением дохода по ним в краткосрочном периоде. Его интересуют укрепление самого предприятия, конкурентоспособности его продукции, её выход на рынки, в конечном счете - увеличение всего капитала компании, а значит, и доли стратегического инвестора в абсолютном выражении. Такому инвестору не безразлично, в какой бизнес и в какой стране он вкладывает деньги. Напротив, важнейшей задачей при стратегическом инвестировании является "точность попадания" в наиболее перспективные в долгосрочном плане направления капиталовложений.

Деление современного инвестирования на эти две основные группы возникло тогда, когда движение финансовых потоков приобрело международный характер. В рамках отдельных (особенно небольших) стран и даже в пределах регионов поле для активного тактического инвестирования было весьма небольшим. С развитием глобализации мирового хозяйства ситуация изменилась. "Быстрые капиталы" направляются тактическими инвесторами, преследующими цель получения дохода от краткосрочного роста курса ценных бумаг и банковских процентов, в самые разные районы мира. Именно на возможности стремительного перемещения финансовых потоков в масштабах мирового хозяйства базируется политика капиталовложений тактических инвесторов.

Движение финансовых потоков в международном масштабе в разрезе рассмотренных вы­ше двух групп также характеризуется асимметрией. В странах с трансформируемой экономи­кой сначала доминирует тактическое инвестирование, и только на определенном этапе при определенных условиях может появиться стратегический инвестор, в т. ч. и зарубежный.

Таким образом, глобализация мирового хозяйства привела к асимметрии распределения инвестиций между развивающимися и развитыми странами, а также к видоизменению форм инвестиционного процесса, появлению тактического инвестирования, превалирующего внут­ри мировых финансовых потоков. Скорость движения финансовых потоков, вовлеченных в тактическое инвестирование, необычайно высока, а характер их движения в мировом хозяйстве хаотический и непредсказуемый;

Если каждый инвестор, перемещающий деньги на международном уровне, руковод­ствуется четко разработанной инвестиционной политикой, то тактические инвестиционные капиталы в мировом хозяйстве в целом свободны от воздействия любого регулирующего или хотя бы контролирующего начала. Эти обстоятельства означают, что мировой инвестицион­ный процесс стал сложным и неоднородным.

В связи с этим глобализация мировой финансовой сферы принесла с собой либерализа­цию национальных мер государственного регулирования экономики. Однако экономические процессы часто становятся опасными, освободившись от любых форм внешнего регулирова­ния. Сложилась парадоксальная ситуация: во всех развитых странах, несмотря на либерали­зацию, национальные финансовые рынки все еще регулируются гораздо жестче, чем произ­водство и торговля, в том числе внешняя.

В то же время международные наднациональные финансовые операции, громадные финансовые потоки, мировые финансовые центры не только не регулируются, но часто даже просто не контролируются извне. Отсутствуют мировые финансовые институты, которые выполняли бы функции, сходные с функциями страновых центральных банков, но на надциональном уровне.

В банковской сфере нет международной системы страхования депозитов, унифицирован­ных резервных требований, единой методики ревизии банков. Недостает на наднациональ­ном уровне общего или хотя бы скоординированного законодательства о банковском бан­кротстве, что особенно важно в условиях "перенаселенности" в мире банков. Речь идет не об ограничении движения капитала в мире вообще, а о необходимости регулирования структу­ры инвестиций.

Нагляден пример Чили, где были введены ограничения на приток краткосрочных портфельных инвестиций ("горячих денег"). В результате объем размещаемого в стране иностранного капитала не уменьшился, а средние сроки этих капиталовложений значительно возросли [7, с. 108].

В целом, рассмотрев переориентацию инвестиционных потоков в мировой экономике, можно констатировать факт роста пространственной глобализации международных рынков инвестиций и возникновение качественно нового регионального международного рынка, который состоит из субъектов развитых стран. Возможно, что это проявление новой тенден­ции перестройки мировой экономики на региональной основе (которая не может достичь общего глобального равновесия в силу социокультурной несовместимости разных наций и этносов и ресурсного дефицита), как наиболее целесообразной в современных условиях.

 

  1. Мозиас И. Прямые иностранные инвестиции: современные тенденции // Мировая экономика и международные отношения. 2002. -№1. - С.65-72.
  2. Rein hart C., Smith R.T. Temporary Controls on Capital In flows // NBER Working Paper 8422, August 2001.
  3. Balance of Payments Statistics Yearbook. International Monetary Fund. 1996. Part. 2. P. 58, 64; 2002. Part 2.P.64,70.
  4. Инвестиционные возможности Томской области:.tomskinvest.ru/opinion,php?maplD=545 &itemlD =841
  5. International Nepal fellowship: Международное товарищество Nepal inf.org;
  6. Главная страница ООН un.org/pubs/whatsnew/e04008/html.
  7. Глобализация мирового хозяйства. /Под ред. М.Н. Осьмовой и А.В. Бойченко. - М.: ИНФРА-М, 2006. -376 с.
Фамилия автора: Ю.И. Осик, З.З. Бектурганов
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика