Модернизация финансовой системы Казахстана в условиях глобализации

В послании Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана отмече­но, что «Мировой финансово-экономический кризис повлиял на темпы роста экономики, но не остановил наше развитие. Накопленный экономический потенциал обеспечил нам устойчивость в труднейших кризисных баталиях последних трех лет. Мы защитили финансо­вую систему страны, спасли системообразующие банки». В этой связи сохраняется актуальность модернизации финансовой системы Казахстана, быстрейшая её адаптация к условиям происходящего финансового кризиса [1].

Как известно радикальные рыночные реформы на постсоветском пространстве впервые начались в России, когда 2 января 1992 года правительство Б. Ельцина - Е. Гайдара отменило директивные цены и объявило о начале политики либерализации экономики. Казахстан, находившийся тогда в рублевой зоне, в полной мере ощутил все тяготы экстремальной ситуации, возникшей в результате предпринятых действий.

Сегодня Казахстан стоит перед сложным выбором будущего своей финансовой системы. Здесь могут быть как минимум два подхода. Первый подход - формирование финансовой модели национальной экономики Казахстана по рекомендациям международных валютных организаций на принципах «Вашингтонского консенсуса». Это именно то направление, по которому Казахстан, Россия, другие страны с переходной экономикой идут последние пят­надцать лет, пытаясь свести концы с концами, все больше и больше погружаясь в долговую кабалу. В этом случае государство формулирует лишь общие законы, по возможности защи­щает права собственности, осуществляет надзор за предприятиями финансового сектора. 

Государство предоставляет частному бизнесу полную инициативу в развитии кредита, выборе места финансового обслуживания в банковском секторе и на фондовых рынках, в выработке новых инструментов, применяя общие международные нормы для обеспечения необходимого уровня финансовых индикаторов. Этот подход предполагает максимальную либерализацию валютного контроля и движения капитала, всех операций различных секто­ров финансовой сферы. Данный подход исключает возможность масштабного вмешательства государства в процессы сбережений, накопления, посреднических функций финансового сектора [2-7].

При таком подходе никаких стратегических целей, отвечающих национальным интересам по капитализации в банковском секторе, объему операций, или другим параметрам финансо­вого сектора нельзя сформулировать, не рискуя нарушить обязательства по соблюдению рекомендаций международных валютных организаций. Обвал курса тенге 16 апреля 1999 года и финансовый кризис, разразившийся со второй половины 2007 года в Казахстане есть результаты реализации данного подхода.

Основные проблемы обусловившие этот кризис следующие:

  • -  низкий уровень капитализации и финансовой устойчивости банков второго уровня;
  • -  неспособность этих банков выполнять роль финансовых посредников, т. е. кредитовать реальный сектор и население, аккумулировать сбережения и трансформировать их в инвес­тиции;
  • -   непрозрачность корпоративного менеджмента, затрудняющая выявление реальных собственников, групп или лиц, контролирующих банк;
  • -   низкое качество управления рисками и информации о состоянии банков, что ухудшает положение банков в перспективе и заметно затрудняет для них привлечение средств для развития [8, 9].

Другой подход - представляет собой попытку комплексного взгляда на развитие всего сектора частных финансов.

Разразившийся финансовый кризис многократно усиливает роль данного подхода в раз­витии национальной экономики.

Важнейшими причинами этого кризиса являются: проблема доступа к кредиту малого и среднего бизнеса, потребность в значительных долгосрочных вложениях в инфраструктуру, потребности инновационного развития экономики Казахстана и проблема доступа к риско­вому финансированию, низкая конкурентоспособность обрабатывающих и перерабатываю­щих производств.

Отправным пунктом реализации второго подхода должны стать современные функции финансовых рынков, которые Нобелевский лауреат Дж. Стиглиц описывает следующим образом:

  1. Перемещение финансовых ресурсов (капитала) от экономических единиц с профи­цитом бюджета к экономическим единицам с дефицитом бюджета.
  2. Мобилизация капитала: многие проекты требуют больше средств, чем может предос­тавить один человек или небольшая группа экономических единиц с профицитом бюджета.
  3. Отбор вариантов использования финансовых ресурсов: свободных средств всегда меньше, чем потребности тех, кто претендует на их надлежащее использование.
  4. Мониторинг: непрерывный контроль за использованием ресурсов в соответствии с договоренностью.
  5. Контроль за выполнением контракта: обеспечение гарантий погашения экономичес­кими единицами с дефицитом бюджета долга.
  6. Распределение, расщепление и объединение рисков: финансовые рынки не только мобилизуют ресурсы, но и устанавливают правила, в соответствии с которыми осуществ­ляется погашение долгов, они же предопределяют и характер распределения рисков.
  7. Диверсификация: общий риск уменьшается, когда ресурсы объединяются и инвестируются во множество различных проектов.
  8. Регистрация сделок: посредничество при осуществлении расчетов.

 Анализ роли государства на финансовых рынках проводится на базе рассмотрения следующих его основных функций:

  1. Государство заботится о том, чтобы вкладчик не был обманут, обеспечивая ему защиту четырьмя способами: а). Гарантируя платежеспособность финансовых институтов, государство повышает вероятность того, что они выполнят свои обязательства. б). Система страхования депозитов и специальные страховые фонды, управляемые государственными органами, защищают вкладчиков в случае неплатежеспособности финансовых институтов. в). Законы, предписывающие предоставление информации, позволяют инвесторам более точно определить, что они получат, осуществляя те или иные инвестиции. г). Финансовые рынки регулируются таким образом, чтобы некоторые их участники (insiders) не имели никаких преимуществ по сравнению с остальными.
  2. Государство обеспечивает надежность банков, используя три типа механизмов: а). Страхование депозитов, которое снижает вероятность банкротства. б). Государство выполняет роль кредитора в последней инстанции, гарантирующего банкам возможность прибегнуть к его поддержке в случаях, если они будут испытывать временные трудности с ликвидностью. в). Для повышения эффективности контроля над банковской системой государство устанавливает следующие регулирующие нормы. Во-первых, банкам предписывается иметь собственный капитал в достаточном количестве (чтобы банкам в случае банкротства было что терять). Во-вторых, вводятся определенные ограничения на активные операции банков (например, на предоставление ими кредитов своим филиалам и покупку «бросовых» облигаций).
  3. Государство обеспечивает макроэкономическую стабильность. В банках накапливается специфическая информация о экономических единицах с профицитом бюджета, и банкротство банков приводят к серьезным деформациям информационно-организационной структуры экономики. Причем ухудшение информации не только снижает эффективность распределения финансовых ресурсов, но и повышает цену ссудного капитала. Кроме того, процентная ставка часто не выполняет роль регулятора спроса и предложения. Поэтому балансирование спроса и предложения может и не происходить автоматически, с помощью рыночных механизмов. Отсюда - важная роль Национального банка.
  4. Политика государства по подержанию конкуренции. В теореме о невидимой руке Адама Смита утверждалось, что конкурентные рынки обеспечивают эффективное размещение ресурсов. Но относительно недавние исследования обнаружили, что из-за несовершенства информации финансовые рынки являются исключением. Если информация, циркулирующая на рынке, несовершенна, то существование на нем оптимума по Парето нельзя доказать в общем случае. Так что на теоретическом уровне анализа нет серьезных аргументов в пользу нерегулируемых рынков, т. е. нет оснований a priori утверждать, что государство не должно воздействовать на финансовые рынки. Напротив, есть серьезные аргументы в пользу государственного вмешательства [10-11].

В связи с этим со всей очевидностью проявляется ряд общих целей по развитию финансовой сферы Казахстана, к реализации которых можно приступить уже сегодня. Это меры по укреплению контрактной дисциплины; укрепление корпоративного управления; укрепление пруденциального надзора как в банковском секторе, так и в остальных отраслях; создание условий и соблюдение правил конкуренции; создание системы информации для клиентов, прозрачности состояния кредитно-финансовых учреждений с учетом асимметрии информации у инвесторов, посредников и эмитентов (включая проблему инсайдерской информации).

 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие -новый экономический - новые возможности Казахстана» // Казахстанская правда, - 2010 г, - 30 января - № 21.
  2. Богомолов, О.Т. Анатомия глобальной экономики: учебное пособие / - М.: ИКЦ «Академкнига», 2004. -216 с.: ил.
  3. Fischer, S. Applied Economics in Action: IMF Programs Economic Review. - 1997. - Vol. 87, N2. - P. 23-27.
  4. Williamson, J. Latin American Adjustment: How Much Has Happened? -Washington: Institute for International Economics, 1990. - 240р.
  5. Standing, G. Brave New Words? A Critique of Stiglitz's World Bank Rethink // Development and Change. -2000. - Vol. 31. - P. 754.
  6. Эдвардс, С. Политика экономической стабилизации и либерализации в переходный период: уроки Латинской Америки для Восточной Европы // Становление рыночной экономики в странах Восточной Европы. - М.: Фонд «За экономическую грамотность», 1994. - С.234.
  7. Edwards, S. Trade Liberalization Reforms and and the World Bank // AER. - 1997. - Vol. 87, N2. - P. 43-48.
  8. Интрилигейтор, М. Российская экономика все еще нуждается в структурных реформах. // Проблемы теории и практики управления, - 2004. - № 3. - С. 11.
  9. Казбекова Ж.Б. Состояние и пути улучшения деятельности банков второго уровня в Казахстане. // Материалы межвузовской конференции студентов и молодых ученых Казахстана, посвященной 90-летию Д.А. Кунаева, сборник докладов. - Алматы, - 2002 г., - 5 апреля.
  10. Казбеков Б.К., Жатканбаев Е.Б., Ермекбаева Б.Ж. Принципы развития финансовой модели Казахстана в условиях глобализации: научный доклад. - г. Алматы, 2008.
  11. Казбекова Ж.Б. Управление финансовыми потоками экономики Казахстана в условиях глобализации: дисс. на соискание академической степени доктора философии (Ph.D.)): 08.00.00 / КазНУ им. аль-Фараби, Алматы, 2009 г. - 148 с.
Фамилия автора: Ж.Б. Казбекова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика