Современное состояние горнорудной промышленности: финансовый аспект

В настоящее время научно-техническая политика Казахстана ориентирована на концентрацию ресурсов по приоритетным направлениям экономического развития. Основной задачей является повышение экономического потенциала страны. Стратегические задачи на ближайшие десять лет предусматривают максимальное использование тради­ционных преимуществ Казахстана, к которым относится минерально-сырьевые ресурсы.

Несмотря на то, что развитие горнодобывающей промышленности является приори­тетным, современное состояния данной отрасли характеризуется отставанием в развитии минерально-сырьевой базы. Горнодобывающие предприятия имеют немало проблем, характерных для данной отрасли. ТОО «Барит» является одним из таких предприятий.

ТОО «Барит» - это предприятие функционирующее в Южно-Казахстанской области недалеко от города Кентау на левобережье реки Баялдыр. Данное предприятие производит добычу, обогащение и помол баритовой руды, которая используется в нефтедобывающей, лакокрасочной, химической, резинотехнической и пластмассовых отраслях промышленности Республики Казахстан. Несмотря на то, что предприятие существует несколько десятков лет, основной объем работы начался в последние 3-5 лет.

Для изучения работы предприятия, выявления проблемных сторон и их решения был проведен вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках и подсчитаны различные коэффициенты.

Таблица 1 представляет данные горизонтального анализа отчета о прибылях и убытках за 2008 и 2009 года. Была рассчитана разница статей отчета между 2008 и 2009 годом, как в цифровом так и в процентном соотношении. Как видно из таблицы, несмотря на 20% увеличение дохода от реализации продукции и оказания услуг, валовая прибыль уменьши­лась на 84%. Это было связано с 42% увеличением себестоимости реализованной продукции и оказанных услуг. Доходы от финансирования как и в 2008 году остались равны 0.

Расходы на реализацию продукции и оказание услуг выросли незначительно. Прочие расходы, в число которых входит перенос суммы от переоценки зданий, курсовая разница и вознаграждение депозита выросли более чем в 3 раза. Расходы по корпоративному подоходному налогу выросли более чем в 18 раз. Рост подоходного налога был связан с размещением депозита и получением вознаграждения по нему. В итоге убыток компании в 2009 году вырос на 9 процентов по сравнению с 2008 годом.

Таблица 1

Горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках

В таблице 2 приведены данные горизонтального анализа бухгалтерского баланса. Данный анализ показал, что объем денежных средств уменьшился более чем на 71%. Краткосрочные финансовые инвестиции выросли на 100%, что было связано с размещением депозита. Краткосрочная дебиторская задолженность уменьшилась на 41%. В целом краткосрочные активы компании выросли более чем в 10 раз. Общий рост краткосрочных и долгосрочных активов составил 497%. Что касается обязательств, краткосрочные финансовые обязатель­ства компании не изменились и по прежнему остались нулевым значением. Обязательства по налогам уменьшились на 2%. Краткосрочная кредиторская задолженность возросла в 3 раза. Общий рост краткосрочной задолженности составил 307%. Долгосрочные обязатель­ства остались без изменения на своем нулевом значении. Уставный капитал составил 300 000 тенге. Такая же сумма была выделена в 2008 году. В целом капитал вырос на 31%.

Финансовый анализ показывает ряд проблем, присущих ТОО «Барит» и предприятиям данной промышленности. 20% увеличение дохода от реализации продукции и оказания услуг повлекло за собой 42% увеличение себестоимости реализованной продукции. В 2009 году себестоимость составила почти 98% дохода от реализации. Высокая себестоимость баритового концентрата объясняется низкой производительностью карьера по добыче баритовой руды.

Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса

Низкая производительность карьера, а именно низкий объем добываемой руды, объяснятся объективными трудностями. Близкое расположение карьера к населенному пункту не позволяют производить буровзрывные работы в нужном объеме. Поэтому замедлены все горноподготовительные и добычные работы. Кроме этого, большое значение имеет изношенность горнодобывающего оборудования и необходимость совершенствования технологии обогащения добытой руды. Зачастую предприятия меняют и ремонтируют оборудование собственными силами, что влечет за собой большие расходы на приобретение запасных частей и необходимых деталей.

Также из бухгалтерского баланса видно, что краткосрочная дебиторская задолженность сократилась на 41%. Это связано с проблемой реализации продукции. Предприятиям тяжело найти платежеспособных заказчиков, оплачивающих в срок. В связи с тем, что заказчики предоставляют оплату позднее оговоренного срока, ТОО «Барит», как и многим другим прдеприятиям, пришлось частично отказаться от предоставления продукции в кредит.

Уменьшение себестоимости продукции возможно расширеним объектов добычи руды, увеличением объема выпуска готовой продукции. С этой целью необходимо приобретение современного высокопроизводительного горного оборудования и совершенствование техно­логии обогащения руды с установкой нового дополнительного оборудования, позволяю­щего поднять качество баритового концентрата и извлечение полезного компонента.

Проблему сбыта продукции можно решить путем поиска вне нефтедобывающей сферы предприятий, нуждающихся в баритовом концентрате.

 

  1. Отчеты ТОО «Барит» за 2008 и 2009 года
  2. mining.kz - Казахстанский горнопромышленный портал
Фамилия автора: Е.Х. Сигаев, А.М. Омарова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика