Особенности организационно-экономических отношений при коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в РК

Особый интерес, как с общетеоретических, так и с практических позиций представляет научный анализ содержания организационно-экономических отношений применительно к новым условиям возникновения организаций, учреждений, на которые возлагаются видо­изменяющиеся функции обслуживания экономики и, прежде всего, в системе интеллектуаль­ной собственности.

Организационно-экономические отношения - это форма связей, посредством которых реализуются экономические интересы организаций в процессе производственной деятельности и при обмене ее результатами [1].

К таким организациям, по мнению Каудырова Т.Е. относятся: патентное ведомство, ведомство по авторским правам, патентные фонды (библиотеки), патентные поверенные, организации коллективного управления авторскими правами, а также органы общей право­охранительной компетенции - прокуратура, полиция, таможенные органы, суды, третейские суды [2].

Все государственные органы должны в пределах своей компетенции способствовать достижению реальной защищенности прав интеллектуальной собственности.

Однако в первую очередь эти права защищаются двумя специализированными структурами: уполномоченным государственным органом специальной компетенции и специализированной организацией - Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК (далее - Комитет) и Казахстанским институтом патентной экспертизы Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан (далее - КИПЭ), являющимися основой патентной системы. 

Комитет возглавляет систему охраны соответствующих объектов права интеллектуальной собственности, представляет в свою очередь согласованно действующую совокупность государственных органов, иных организаций и даже физических лиц.

Комитет публикует в издаваемом официальном бюллетене «Промышленная собствен­ность» сведения о выдаче охранных документов на объекты промышленной собственности, о прекращении срока их действия и осуществляет иные возложенные на него функции.

Для получения монополии (исключительных прав) на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак (знак обслуживания) необходимо направить на патентование в Комитет составленную по установленным правилам заявку.

Экспертиза материалов заявочных документов и установление соответствия заявленных объектов промышленной собственности условиям охраноспособности на объекты промышленной собственности проводится в Республиканском государственном казенном предприятии «Национальный институт интеллектуальной собственности» (далее - НИИС), находящемся в структуре Комитета.

Право на подачу заявки на изобретение в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Патентного закона РК имеют автор изобретения, работодатель, их правопреемник или совместно перечисленные лица при условии согласия между ними (далее - заявитель) [3].

С 2002 г. по 2009. г. всего было подано 26373 заявок на выдачу охранных документов на изобретения [4]. В таблице 1 приведено распределение по регионам поступивших от национальных заявителей заявок на выдачу охранных документов на изобретения по годам.

Таблица 1

Распределение по регионам поступивших от национальных заявителей заявок на выдачу охранных документов на изобретения по годам

Наибольшее количество поступивших заявок на выдачу охранных документов на изобретения по регионам подано заявителями г. Алматы, что в процентном соотношении составило - 48,97 %, второе место занимает г. Астана - 9,98 %, а третье место принадлежит Восточно-Казахстанской области - 8,65 %, данные приведены в таблице 2. Процесс становления системы интеллектуальной собственности в Казахстане проходил параллельно со становлением и укреплением независимости Казахстана.

Переход от плановой экономики к рыночной непосредственно коснулся отношений, связанных с интеллектуальной собственностью. Перед государством стояли задачи по созданию новой законодательной базы в данной сфере, выработке эффективных механизмов В настоящее время, как в нашей стране в рамках государственной поддержки иннова­циям созданы институты развития: Национальный инновационный фонд, Инвестиционный фонд Казахстана, Банк Развития, Центр маркетинговых и аналитических исследований и Центр инжиниринга и трансферта технологий, создан ряд технологических парков и бизнес -инкубаторов, которые будут содействовать отечественным предпринимателям в продвижении инновационных разработок на всех стадиях их коммерческой реализации.

Распределение поданных заявок на выдачу охранных документов на изобретения в 2009 году национальными заявителями (юридическими и физическими лицами) по регионам

Коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности можно представить как следующую последовательность этапов, в ходе которых происходит трансформация потен­циального объекта интеллектуальной деятельности в объект интеллектуальной собствен­ности, который в дальнейшем может быть использован в коммерческой деятельности:

1  этап: Рождение идеи на основе существующей информации

На основе информации, которую предлагает разработчик формируется некая идея, гипотеза основа концепции.

2  этап: Проведение НИОКР.

В рамках перехода ко второй стадии формируется объект интеллектуальной собствен­ности, т. е. информация, имевшаяся на начальном периоде, воплощается в тот или иной результат. Проводятся фундаментальные, поисковые, прикладные научно-исследователь­ские работы, в результате которых появляется открытие или создается полезная модель, промышленный образец и т. д.

3  этап: Появление результата интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собст­венности). На данном этапе происходит оформление прав интеллектуальной собственности или процедура создания специального режима охраны объекта в категории ноу-хау.

4  этап: Закрепление ОИС как части имущества предприятия

5 этап: Стратегическое использование интеллектуального капитала. Именно на этой стадии происходит непосредственно коммерциализация ОИС Сложность анализа отношений инновационной деятельности обусловливается тем, что на практике проблемы коммерциализации интеллектуальной собственности проявляются в виде единого сложного комплекса организационно - экономических, технических, финансовых и социально-правовых отношений, возникающих между различными субъектами рыночных отношений,  имеющих  порой  противоположные  интересы  на  всех  стадиях процесса коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.

Как видно из рисунка 1 процесс коммерциализации может быть представлен с точки зрения совокупности связей между разработчиком (который может выступать и владельцем патента), покупателем конечной продукции произведенной на основе разработанного объекта интеллектуальной собственности и / или лицензиатом. Важной задачей в рамках коммерциализации ОИС является обеспечение связи между всеми участниками процесса, поэтому очевидно, что все стадии коммерциализации ОИС нуждаются в комплексном менеджменте. Так как коммерческая реализация объектов интеллектуальной собственности является дорогостоящей процессом, важным субъектом коммерциализации ОИС выступает инвестор (особенно важной его роль становится при условии выбора владельцем ОИС самостоятельного использования объекта в своем производстве.)

- Взаимосвязь субъектов коммерциализации объектов интеллектуальной собственности

На основе организационно-экономических отношений в процессе введения объектов интеллектуальной собственности в рыночный оборот постепенно формируется его важный элемент - механизм.

Механизм коммерциализации объектов интеллектуальной собственности проявляется в следующих организационно-экономических формах: уступка исключительного права (продажа прав); передача прав на использование; коммерческая реализация объектов интеллектуальной собственности в форме ноу-хау.

Уступка исключительного права (продажа прав на результат интеллектуальной деятельности осуществляется от одного экономического субъекта другому, когда передается исключительное право на использование объекта интеллектуальной собственности. Данная форма коммерциализации объектов интеллектуальной собственности почти аналогична коммерциализации обычного товара - представляет собой процесс отчуждения-присвоения интеллектуального товара и прав собственности на него.

Договор уступки (далее - Договор) может заключаться в любое время в течении срока действия исключительного права на объект промышленной собственности, в отношении которого заключается договор [5]. Законодательство РК не предусматривает требований к содержанию договора, но требует государственной регистрации в Уполномоченном органе. Порядок регистрации регулируется Инструкцией по регистрации договоров об уступке исключительного права на объекты промышленной собственности

Под коммерческой реализацией объектов интеллектуальной собственности в форме ноу-хау (секретами производства, коммерческой тайной) предприятия понимают сведения, не являющиеся государственной тайной, связанные с научно-технической и производственной деятельностью, технологической, маркетинговой и коммерческой информацией, к которым нет свободного доступа со стороны третьих лиц, сохраняемые предприятием в целях получения преимуществ перед конкурентами в секрете, несанкционированное использование или разглашение которых может нанести ущерб предприятию.[6].

Передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности - осуществ­ляется на основании лицензионных договоров, по которому одна сторона (лицензиар) предоставляет право на объем, характер и срок использования прав в отношении объекта интеллектуальной собственности. Лицензионный договор или лицензия - это документ, удостоверяющий право на использование объекта интеллектуальной собственности другой стороной (лицензиату), который выплачивает соответствующее вознаграждение в форме роялти, паушальных платежей и т. п.

Законодательство РК предусматривает различные виды лицензионных договоров, а именно исключительные, неисключительные, открытые, принудительные лицензии.

Переход к рынку предопределяет необходимость и целесообразность формирования институциональных основ формирования организационно-экономических отношений при коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.

Анализ отечественной нормативно-правовой базы в области правовой охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности показал, она не способствует активизации твор­ческой и изобретательской деятельности, внедрению и коммерциализации интеллектуальной собственности.

Например, согласно отечественному законодательству авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданные в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. Исключи­тельное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

В этом случае служебным произведением будет произведение науки/литературы/ искусства, созданное в рамках трудовых обязанностей. Т.е. понятие служебного произве­дения, определенное согласно ГК РК, очень узкое. В этой связи остаются открытыми сле­дующие вопросы: кому принадлежит объект интеллектуальной собственности: автору (группе авторов) - создателю; инвестору (кто платит за разработку); разработчику (кто проводит опытное испытание данной разработки и подтверждает ее техническую (промыш­ленную) применимость и экономическую целесообразность); внедренческой организации (обеспечивает коммерческое использование и экономическую эффективность от внедрения) или же автору-создателю научной школы, продуктом которой явилась идея, воплощенная в научно-техническом решении. Эти проблемы возникают на всех этапах работы, начиная от поиска технологий и кончая их внедрением и дальнейшим сопровождением. Кратко обрисуем некоторые из них:

Во-первых, проблемы взаимоотношений между предприятием-исполнителем и заказчиком при распределении и использовании прав на интеллектуальную собственность, созданную за счет средств государственного бюджета.

Во-вторых, необходимость реформирования отношения между органами власти и инновационным бизнесом, с помощью которых преостановлено немало интересных инновационных проектов как в Казахстане, так и на уровне международного характера.

В-тертьих, это отсутствие инфраструктуры по коммерциализации объектов интеллек­туальной собственности в Казахстан

Большинство из вышеозвученных проблем могут быть решены только путем совершенст­вования законодательной и нормативной базы инновационной деятельности. В частности, для решения споров об авторском праве необходимо учитывать в первую очередь эконо­мические интересы непосредственного автора изобретения (или какого-либо другого объекта интеллектуальной собственности), которому должно принадлежать право преимуществен­ного использования и распоряжение изобретением в рамках трудового законодательства РК.

Для реформирования отношений между инновационным бизнесом и органами власти, необходимо сократить процедуры передачи технологий в части выдачи правовых документов, создать региональные центры коммерциализации объектов интеллектуальной собственности с участием местных органов власти.

Важной задачей, сохраняющейся и на перспективу, является обеспечение эффективного взаимодействия государства с негосударственным сектором науки, представленным общественными  академиями,  научными  и  проектно-конструкторскими организациями, научными подразделениями вузов и предприятий, нарождающимся слоем организаций научно-инновационной инфраструктуры. Речь идет о технопарках, бизнес-инкубаторах, научно-внедренческих фирмах, роль которых будет неуклонно возрастать.

 

  1. Захарченко М.А. Организационно - экономические отношения в сфере агропромышленного производства (на материалах Пензенской области) // Диссертация на соискание ученой степени к.э.н., Пенза: Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия», 2005. - 7 с.
  2. Каудыров Т.Е. Гражданско-правовая охрана объектов промышленной собственности - А: Жеті жарғы, 2001. - 448 с. (стр. 37).
  3. Закон Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 427 «Патентный закон».
  4. Годовой отчет за 2009 г.Национального институт интеллектуальной собственности Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства Юстиции Республики Казахстан.
  5. Алимов И. Использование объектов промышленной собственности Основные формы передачи прав на использование объектов промышленной собственности //Интеллектуальная собственность Казахстана № 3, 2010. - С. 40-48.
  6. Абраменко А.П. Основы патентоведения: Учебно-методическое пособие. - Павлодар: Павлодарский университет, 2004. - 100 с. (с. 15)

 

Фамилия автора: А.С. Кулембаева
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика