Вопросы экономической безопасности страны: теоретические аспекты

За 19 лет независимости Республики Казахстан термины "экономическая безопасность" и "обеспечение экономической безопасности" прочно вошли в отдельные пункты нормативно-правовых актов страны. К важнейшим из таких нормативных документов относятся: закон РК от 26 июня 1998 года "О национальной безопасности Республики Казахстан", Указ Президента Республики Казахстана от 7 февраля 2002 года "О Государственной стратегии экономической безопасности Республики Казахстан на 2001-2005 гг.» [1].

Появление Закона играет большое значение для республики, которая тем самым получила руководство к действию в процессе отстаивания своих национальных интересов.

Жизненно важные интересы личности, общества и государства имеют непосредственную связь с общечеловеческими интересами, и главная задача концепции национальной безопасности Казахстана заключается в том, чтобы создать такую систему защиты национальных интересов, ценностей и образа жизни на основе существующего внутреннего потенциала, которая бы не вступала в противоречие с общей тенденцией создания системы международной безопасности.

В развитых странах обеспечение экономической безопасности является приоритетным направлением государственной политики, что вызвано пониманием экономической безопасности как безусловной гарантии на уровнях:

  • -  внешней политики - суверенитета государства;
  • -  внутренней политики - социально-политической стабильности общества.

Традиционно теоретико-концептуальная разработка понятия "экономическая безопас­ность" осуществлялась в рамках ведущих научных зарубежных школ. Недостаточность и практическое отсутствие отечественных исследований по данной тематике объясняется тем, что исторически проблема национальной безопасности, как правило, возникает в периоды обретения независимости и становления государственности, когда происходит формиро­вание и выработка национальных Интересов, в том числе экономических.

Определение содержания "экономическая безопасность", ее составляющих элементов, а также механизмов обеспечения интерпретируется различно, что обусловлено исследованием проблемы в рамках различных теоретико-методологических подходов. По мнению большин­ства исследователей, "национальная экономическая безопасность - это такое состояние эко­номики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, гармоничное, социально направленное развитие страны в целом, достаточный экономический и оборонный потенциал даже при наиболее неблагоприятных вариантах развития внутренних и внешних процессов".

Обеспечение экономической безопасности рассматривается в настоящее время в трех аспектах:

  • -  как составная часть национальной безопасности;
  • -  как деятельность, проводимая параллельно с защитой экономических интересов страны;
  • -  как цель или принцип охраны жизненно важных интересов личности, общества и госу­дарства.

 Экономическая безопасность Республики Казахстан - состояние защищенности нацио­нальной экономики от внутренних и внешних условий, процессов и факторов, ставящих под угрозу ее устойчивое развитие и экономическую независимость, готовность и способность институтов власти создавать механизмы реализации национальных интересов развития национальной экономики как внутри, так за пределами страны [2].

Под обеспечением экономической безопасности следует понимать систему действий по предотвращению возникновения и развития негативных, международных и опасных факторов, условий, процессов и ситуаций и ликвидации их последствий.

В историческом ракурсе дефиниция "безопасность" впервые начала применяться в XII в. и означала "спокойное состояние духа человека, считавшего себя защищенным от любой опасности". В дальнейшем термин претерпел значительные изменения, обусловленные происходящими общественными процессами. Непосредственно понятие национальной безопасности в современном толковании было разработано в социальных концепциях послевоенного периода (50-60-е гг.) [2].

К анализу данной проблемы сложилось несколько подходов, в рамках которых различная интерпретация национальной безопасности обусловливает методологическую разновектор-ность сущности и критериев экономической безопасности.

Проблема экономической безопасности в зарубежной литературе рассматривается достаточно давно. Начало этому в 1934 г. положил Ф.Вельт, и, по всей видимости, именно в это время впервые начал использоваться термин " экономическая безопасность". В бывшем СССР данные проблемы отдельно не рассматривались. Что касается органов безопасности, они основное внимание обращали только на экономические преступления и внешнеторговые отношения.

На постсоветском пространстве наиболее значительные исследования национальной без­опасности проводятся в российской научной школе, где общепринятая интерпретация нацио­нальной безопасности означает состояние "защищенности жизненно важных интересов граж­дан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого понятия к термину внешнеэкономических угроз, которое означало по своей природе разные аспекты угроз (военных, экономических, информационных, экологических и др.)" [3].

На основе анализа различных исследовательских подходов экономической безопасности можно обозначил, такое состояние экономической системы, при котором обеспечиваются ее стабильное развитие, защита и локализация внешних и внутренних угроз, позволяющие обеспечить адекватный уровень социально-экономических условий для общественно-государственного развития. Экономическая безопасность, как системное образование, включает следующие основные компоненты:

  • -  технологическая;
  • -  продовольственная;
  • -  финансово-кредитная;
  • -  промышленная;
  • -  внешнеэкономическая;
  • -  инвестиционная;
  • -  энергетическая;
  • -  транспортно-коммуникационная;
  • -  социальная (социально-экономическая) [2].

Каждый подвид экономической безопасности обладает рядом критериальных факторов, характеризующих его уровень.

Технологическая безопасность определяется постоянным участием на международных рынках технологий на основе производства конкурентоспособной научно-технической продукции.

Продовольственная безопасность измеряется наличием и использованием природно-сырьевых ресурсов для производства качественных продуктов питания и возможностью массового их потребления населением. 

Финансово-кредитная безопасность обусловливается стабильностью финансовой системы, устойчивостью национальной валюты, достаточностью золотовалютных запасов или созданием условий для устойчивого экономического роста.

Промышленная безопасность выражается в развитости индустриального потенциала, устойчивости и эффективности производства технической продукции, необходимого функционального обеспечения экономической жизнедеятельности страны.

Внешнеэкономическая безопасность характеризуется защищенностью внутреннего рынка от внешнеэкономических воздействий в условиях международного разделения груда при сохранении открытости экономики.

Инвестиционная безопасность зависит от уровня ее инвестиционной привлекательности, способности к эффективному использованию и возврату привлеченных средств с учетом соблюдения национальных экономических интересов.

Энергетическая безопасность определяется возможностью обеспечения собственными энергоносителями и достаточным производством энергии для поддержания внутреннего промышленного производства.

Транспортно-коммуникационная безопасность выражается в наличии транспортно-ком-муникационных артерий, позволяющих иметь альтернативные источники выхода на мировые рынки.

Социальная (социально-экономическая) безопасность означает состояние защищенности, которое обеспечивается отсутствием разрушительных социально-экономических конфлик­тов, низким уровнем социального напряжения и удовлетворением жизненных потребностей общества [2].

В целом, под системой понимается определенная совокупность элементов, образующих целое, обладающее особенностями, которые отсутствуют у составляющих его элементов. При этом важнейшей особенностью системы является наличие качеств, которые не сводятся к сумме составляющих ее элементов. Сами элементы системы обладают самостоятельностью, что позволяет определить их как ее подсистемы.

В целом можно сказать, что экономическая безопасность - состояние защищенности национальной экономики от внутренних и внешних условий, процессов и факторов, ставящих под угрозу ее устойчивое развитие и экономическую независимость, готовность и способность институтов власти создавать механизмы реализации национальных интересов развития национальной экономики как внутри, так за пределами страны.

Рассматривая разные взгляды ученых-экономистов мы думаем дать такое определение, т.е. национальная экономическая безопасность - это состояние экономики страны в единстве ее составляющих - рынка и государства и их взаимодействии, обеспечивающее эффективное противостояние возможным внешним и внутренним угрозам в тесной связи и увязке с безопасностью ее регионов, отраслей, предприятий, социальных общностей разного типа и граждан.

Таким образом, рассмотрев экономическое и правовое понятие экономической безопас­ности мы сделали такой вывод, что государственно-правовое обеспечение экономической безопасности РК - это система мер законодательного, организационно-правового, социаль­но-экономического, идеологического, политического, военного, информа-ционного характе­ра, направленных на выявление, предупреждение и локализацию угроз экономической без­опасности, реализуемых субъектами обеспечения экономической безопасности в рамках пол­номочий, возложенных на них действующим законодательством страны, а также готовность и способность институтов власти создавать механизмы реализации стратегических интересов развития национальной экономики как внутри, так за пределами Республики Казахстан.

 

  1. Сырымбаев Е.А., Мензюк Г.А. Правовое регулирование обеспечения экономической безопасности Вестник КАСУ №3 - 2006.
  2. Социально-экономические приоритеты в системе финансовых координат. Под общей редакцией А.А. Рогачева. - Алматы: Ғылым - 1999.
  3. Общая теория права и государства. Учебник //Под ред. В.В. Лазарева. - М.: Юрист, 1994, 106 с.
  4. Закон РК "О национальной безопасности РК. Казахстанская правда, 30.06.1998 г.
  5. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. //Толковый словарь русского языка. - М.: РАН, 1994 - С. 38, 418.
Фамилия автора: З. Исламова, Л. Кабдунасова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика