Основные подходы к определению промышленной политики

В экономической литературе промышленной политике уделялось и уделяется явно недостаточное внимание. Промышленная политика государства как часть общей экономической политики является одной из наиболее широко обсуждаемых и, одновременно, одной из наиболее спорных концепций в экономической литературе. Во время Второй мировой войны и первые десятилетия после ее окончания промышленная политика многих стран во многом была связана с прямым регулированием государством. Государственный сектор в этот период составлял значительную долю - 30-35% и до 40%. В результате нарастающих процессов приватизации эволюция проходила в направлении перехода от прямых методов регулирования промышленного развития со стороны государства к косвенным методам регулирования на основе промышленной политики. То есть необходимость создания сложных бюрократических структур в целях детального регламентирования промышленной политики постепенно отпадала, но ни одно даже высокоразвитое в промышленном отношении государство до сих пор не отказалось от методов государственного регулирования промышленной политики.

Сам термин «политика» (от греч. politike) означает 1) деятельность органов государственной власти, партий, общественных групп в области внутригосударственного управления и международных отношений, соответствующая их интересам и целям; 2) совокупность вопросов внутренней и международной общественной жизни; 3) характер чего-либо поведения, направленный на достижение определенной цели.

В плановой экономике понятие экономической политики почти полностью сливалось с понятием промышленной политики, поскольку основным инструментом разрешения проблемы продуктовых дефицитов являлся маневр государственными капитальными вложениями. Вероятно поэтому, призывы к активной промышленной политике в первой половине 1990-х годов и в определённой степени до сих пор воспринимались как призыв к реанимации системы централизованного планирования.

Анализ экономической и справочной литературы показывает, что экономическая и промышленная политика понятия далеко не идентичные. Нередко наряду с термином «промышленная политика» упоминаются понятия «индустриальная политика» и «научно-техническая политика». Рассмотрим содержание этих дефиниций подробнее.

«Industrial policy» означает также политику государства по содействию выхода промышленности из структурного кризиса за счет 1) преодоления несоответствия между возникающей новой технико-экономической парадигмой промышленного развития и институциональной структурой общества, 2) завершения структурной перестройки промышленности в рамках единства технологической, отраслевой и институциональной перестройки как важнейшего этапа циклического развития структуры промышленности.

Примерами такой политики во второй половине XX столетия выступали политики Франции, Швеции, Южной Кореи, Индии, Японии и многих других стран. В 1970-1990-х годах промышленная политика большинства развитых стран мира была направлена на энерго- ресурсосбережение, освоение наукоемких технологий и «облегчение» отраслевых структур путем передачи трудо- ресурсоемких и экологически сложных производств в менее развитые страны, в том числе в страны Содружества Независимых государств (СНГ). Таким образом, активная промышленная политика в большинстве развитых стран имеет следствием изменение отраслевой структуры экономики.

Сторонники институционального подхода к промышленной политике считают, что руко­водствоваться только отраслевым принципом в промышленной политике сегодня неце­лесообразно, поскольку в быстро меняющихся экономических и технологических условиях на передний план выходит способность организаций и государства к адаптации в постоянно меняющейся окружающей среде и внедрению новых технологий. Отраслевые приоритеты постепенно теряют свое значение, кроме тех, что связаны с безопасностью страны. Так, В. Мау считает необходимым отказ от промышленной политики в традиционном (отраслевом) понимании, в том числе от отраслевых приоритетов, от концентрации ресурсов в тех или иных отраслях, поскольку их невозможно предугадать и определить в условиях нарастающей неопределенности. В этих условиях на первый план выходят такие факторы, как человеческий капитал и создание стимулов к личному высокопроизводительному труду [1].

При этом основная роль государства должна сводиться к формированию такой институциональной структуры экономики, которая будет нацелена на создание необходимых условий для проведения технологической и отраслевой перестройки [2] Поскольку институциональная структура гораздо более инерционна, нежели технологическая или отраслевая, основная задача государства в области промышленной политики должна сосредоточиться на создании институциональной структуры-платформы, обеспечивающей перманентную генерацию инноваций и прогрессивных технологий и их диффузии в самые различные сферы жизни.

В условиях циклически развивающейся экономики на этапе выхода из структурного кри­зиса промышленная политика содействуют формированию нового типа отраслевой струк­туры промышленности, на этапе экономического роста - его развитию и укреплению, на эта­пе стабилизации - она направлена на реализацию сложившегося потенциала. В зависимости от этапа развития промышленная политика обеспечивает либо поддержку сложившейся структуры промышленности, либо формирование отраслевой структуры нового типа.

Многие зарубежные авторы полагают, что термин «промышленная политика» в нынешних условиях вообще не нужен. По их мнению, большинство отраслей промышленности развитых стран достигли успеха в 70-80-е годы XX века и сегодня, когда активно формируется новая технологическая парадигма, целесообразно говорить лишь об инновационной политике [3]. Поэтому в современных публикациях все чаще встречается термин «инновационно-промышленная политика», понимаемый как государственная политика, направленная на выявление и капитализацию сравнительных конкурентных  преимуществ экономики. Это означает использование тех исторических, географических, национальных и других факторов, развитие которых выведет на более высокий уровень конкурентоспособности по сравнению с иностранными конкурентами. Концентрация государственных финансовых и организационных ресурсов на развитии таких преимуществ и создание на их основе новых производств создаст дополнительный внутренний промышленный спрос и в результате кумулятивного эффекта будет способствовать развитию смежных производств, отраслей и экономики страны в целом.

Когда инновационное развитие объявлено важнейшим приоритетом, результатом грамотной промышленной политики должно стать формирование высокотехнологичного, интеллектуального ядра промышленности. Государственная промышленная политика сегодня формируется как национальная, когда равноправными участниками ее разработки и реализации выступают не только государство и бизнес, но и научные и общественные организации, институты гражданского общества. [4]

Таким образом, несмотря на различные подходы к определению промышленной полити­ки, мы можем констатировать, что промышленная политика является важнейшим направле­нием государственной экономической политики; современное понимание промышленной политики подразумевает изменение институциональной структуры экономики и характеризуется ее тесной взаимосвязью с научно-технической и инновационной политикой.

Учитывая содержание промышленной политики, мы можем предложить следующее ее определение: промышленная политика - это комплекс мер государственного регулирования, направленных на изменение институциональной структуры экономики на основе новейших достижений науки и техники в целях увеличения конкурентоспособности отраслей, секторов, предприятий и продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынках, стимулирование экономического роста, в соответствии с выработанными национальными стратегическими приоритетами на долгосрочную перспективу.

Субъектом государственной промышленной политики является государство, причем не любая политическая власть, а государство современного типа - абстрактная корпорация, обладающая собственным юридическим лицом, отличным от личности правителей, включающая в себя правительственный аппарат и совокупность граждан.

В качестве объектов промышленной политики выступают производители товаров и услуг (производственное предприятие, корпорация, отдельный предприниматель и т.д.). Этот подход отличается от традиционного понимания промышленной политики, в соответствии с которым ее объектом обычно считаются крупные производственно-технологические ком­плексы, гигантские корпорации или отрасли, обычно состоящие из крупных, капиталоемких производств.

Произошедшие в последние десятилетия структурные перемены - развитие новых производственных технологий, финансовых инструментов, организационных структур, глобализация производства, торговли и финансов, повышение роли знаний, информации и технологии в производственных процессах и др. - все это делает традиционное представление об объекте промышленной политики ограниченным.

Выбор приоритетов промышленной политики заключается в определении общего направ­ления развития экономической системы, модели промышленной политики. Критериями выбора выступают господствующая в обществе идеология и характер конкурентных преиму­ществ страны в мировом хозяйстве.

По вопросам классификации промышленной политики в литературе нет единого мнения. Традиционно промышленная политика делится на активную и пассивную; явную и неявную; централизованную и децентрализованную; экспорториентированную политику и импортза-мещение и др.

В рамках активной промышленной политики специалисты различают «проактивную» и «реактивную» политику. Реактивная политика состоит в постоянном мониторинге тенденций национального и мирового технологического развития и поддержании мерами экономи­ческого и институционального регулирования тех, которые признаются полезными. Проак­тивная политика более рискованная: это поддержание тенденций на ранней стадии, на основании прогнозов, когда они еще не проявились, и их полезность не может быть оценена достоверно.

Пассивная промышленная политика проявляется в том случае, если она ориентируется только на общий финансовый индикатор развития народного хозяйства.

По классификации Европейской экономической комиссии (ЕЭК), промышленная политика должна решать следующие основные проблемы:

  1. реформы в области нормотворчества и развития законодательства (включая проблемы либерализации, дерегулирования; социальное, трудовое и  промышленное законодательство; финансовый инжиниринг, приватизацию);
  2. политика в конкретных промышленных секторах (промышленная перестройка, закрытие и конверсия оборонных отраслей промышленности, поддержка мелких и средних предприятий, поддержка высокоприоритетных отраслей);
  3. занятость и производительность;
  4. инвестиции в материальные активы (промышленность, транспортная инфраструктура, связь);
  5. инвестиции в нематериальные активы (промышленные исследования и разработки, передача технологии; подготовка кадров, в том числе управленческих; повышение качества, экологически чистые технологии; развитие стандартизации и статистики);
  6. политика в области конкурентоспособности и конкуренции (мероприятия на внутреннем рынке; развитие экспорта и либерализация торговли);
  7. международные инвестиции;
  8. экологическая политика, промышленная экология;
  9. промышленные аспекты энергетической политики;
  10. политика регионального развития;
  11. промышленное сотрудничество между развитыми странами и странами, находящимися на переходном этапе;
  12. специфические аспекты промышленного развития стран, находящихся на переходном этапе.

Специалисты Национального института развития Российской Федерации подразделяют промышленную политику на:

  • -  структурную, военно-промышленную, научно-техническую, инвестиционную, политику в отношении малых предприятий,
  • -  регионально-промышленную, закупочную политику для государственных нужд,
  • -  социально-промышленную политику в области труда и заработной платы,
  • -  налоговую, кредитно-финансовую, ценовую, внешнеэкономическую, информационную и др.

С нашей точки зрения, более прав Д.М. Сотников [5], который предлагает следующую классификацию видов промышленной политики в зависимости от различных осей рассмот­рения:

  • -  по длительности воздействия: среднесрочную и долгосрочную;
  • -  по масштабу воздействия - общесистемную и селективную (либо горизонтальную и вертикальную, либо пассивную и активную);
  • -  по территориальному охвату - федеральную, региональную и районную;
  • -  по направленности участия в международном разделении труда - импортозамещающую и экспортно-ориентированную;
  • -  по превалирующему функциональному направлению - научно-техническую, иннова­ционную, инвестиционную, амортизационную и пр.

Главное на что хотелось бы обратить внимание - отсутствие последовательной промышленной политики в Казахстане.

Практическое отсутствие общегосударственной промышленной политики, направленной на   сохранение   перспективных   наукоемких   производств   и   защиту отечественных товаропроизводителей, можно рассматривать как одну из причин нестабильного состояния национальной промышленности.

Полагаем, что современная и эффективная промышленная политика подразумевает диалог между равноправными участниками разработки и реализации промышленной политики - государством, бизнесом, научным сообществом и общественными организа­циями. Речь идет о совместном определении целей, задач, приемлемых механизмов и инструментов промышленной политики.

 

  1. Мау В. Догоняющая модернизация в современной России // Проблемы теории и практики управления. -2004. - № 4. - С. 13 - 16.
  2. Филатова М.Г. Структурная перестройка промышленности: сущность, закономерности, механизм государственного регулирования. - Екатеринбург: УрО РАН, 1999. - 225 с.
  3. Dosi G., Llerena P., Labini M.S. Evaluating and Comparing the innovation performance of the United States and the European Union/Expert report prepared for the Trend Chart Policy Workshop 2005. June 29, 2005.
  4. Шаккум М. Национальная промышленная политика в свете присоединения России к ВТО. //Промышленная политика в Российской Федерации. - 2007. - № 1. - С. 3-11.
  5. Сотников Д.М. Критерии выбора приоритетов государственной промышленной политики. //Автореферат канд. экон. наук: 08.00.05. / Д.М. Сотников. - М., 2006. - 29 с.
Фамилия автора: М. Т. Кенжебаева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика