Экономическое содержание финансовой устойчивости предприятия в современных условиях

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством и т.д. Это становится особенно актуальным в условиях все более усиливающегося процесса глобализации мировой экономики.

В Послании Президента РК народу Казахстана от 29 января 2010 года одной из целей в реализации Стратегического плана - 2020 определено создание эффективных и конкуренто­способных производств [1]. В условиях глобализации и все большей неопределенности рыночной среды особую актуальность приобретает проблема обеспечения устойчивости предприятий.

В частности, обеспечение финансовой устойчивости является насущной проблемой, как для отдельного предприятия, так и для экономики Казахстана в целом. Особое значение имеет исследование экономических процессов на уровне предприятий, представляющих собой основной элемент национальной экономики. Именно на этом уровне управления необходимо глубоко разобраться, какие возможности имеются у каждого хозяйствующего субъекта по достижению и поддержанию устойчивого и эффективного развития экономики.

Общая устойчивость организации является следствием достижения производственной, финансовой, организационной, технологической и др. устойчивости.

Прежде чем приступить к рассмотрению определения финансовой устойчивости, разберемся в значении понятия устойчивость.

Устойчивость сама по себе означает постоянство, стойкость [2] и тесно связана с понятием «равновесие». Но в отношении предприятия мы не можем рассматривать явления как статические, т. к. современные предприятия основной своей целью ставят увеличение рыночной капитализации как основного фактора обеспечения конкурентоспособности. Поэтому в данном случае необходимо подразумевать устойчивое развитие.

Финансовое состояние предприятия является понятием очень емким, и вряд ли можно его охарактеризовать одним каким-то критерием. Поэтому для характеристики финансового состояния применяются такие критерии, как финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность баланса, кредитоспособность, рентабельность (прибыльность) и др.

В настоящее время в экономической литературе нет общепринятого определения финансовой устойчивости. Поэтому целью данной работы является попытка уточнения сути финансовой устойчивости предприятия. Разные авторы трактуют финансовую устойчивость по-разному.

Так, некоторые авторы, такие как А.М. Ковалева, И.В. Колчин и другие, определяют финансовую устойчивость фирмы как такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие фирмы на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска [3]. Похожее определение дает Папехин Р.С.: «финансовая устойчивость предприятия - это комплексное понятие, отражающее такое состояние финансов, при котором предприятие способно стабильно развиваться, сохраняя свою финансовую безопасность в условиях дополнительного уровня риска» [4].

В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир, В.М. Родионова, М.А. Федотова и Т.В. Филатова считают, что финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции [5]. В.В. Бочаров также считает, что финансовая устойчивость характеризуется стабильным превышением доходов над расходами, свободным маневрированием денежными средствами и эффективным их использованием в процессе текущей (операционной деятельности) [6].

Схожую характеристику рассматриваемому понятию дают В.А. Русак и Н.А. Русак, утверждая, что финансовая устойчивость характеризуется финансовой независимостью, способностью маневрировать собственными средствами, достаточной финансовой обеспе­ченностью бесперебойности основных видов деятельности, состоянием производственного потенциала [7].

Достаточно лаконично объясняют финансовую устойчивость А.Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин и В. Н. Глазунов: «финансовая устойчивость - это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность» [8]. Похожее определение дают А.В. Грачев и М.С. Абрютина: «финансовая устойчивость предприятия -есть не что иное как надежно гарантированная платежеспособность, независимость от случайностей рыночной конъюнктуры и поведения партнеров» [9].

Т.В. Кириченко рассматривает финансовую устойчивость как долгосрочную платежеспо­собность и даже приводит в качестве показателя коэффициент финансовой устойчивости, определяемый как отношение суммы собственного капитала и долгосрочных обязательств к валюте баланса в процентном выражении [10].

С. В. Галицкая определяет сущность финансовой устойчивости как способность пред­приятия обеспечить источниками финансирования средства, необходимые для осуществле­ния производственного процесса, а также способность предприятия своевременно и в полном объеме погашать свои обязательства. Способность предприятия обеспечить средства производства источниками финансирования включает:

  1. 1)      обеспечение источниками финансирования основных средств и других необоротных активов;
  2. 2)      обеспечение источниками финансирования запасов и затрат.

Способность предприятия своевременно и в полном объеме погашать свои обязательства включает:

  1. 1)      ликвидность;
  2. 2)      платежеспособность [11].

И. А. Бланк связывает рассмотрение финансовой устойчивости с выявлением уровня финансового риска [12]. Г.В. Савицкая также проводит прямую связь между понятиями финансовой устойчивости и риска: «финансовая устойчивость предприятия - это способ­ность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующей его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска» [13]. Это мнение с некоторыми дополнениями разделяют Л. Т. Гиляровская и А.В. Ендовицкая: «финансовая устойчивость любого хозяйствующего субъекта - это способность осуществлять основные и прочие виды деятельности в условиях предпринимательского риска и изменяющейся среды бизнеса с целью максимизации благосостояния собственников, укрепления конкурентных преимуществ организации с учетом интересов общества и государства» [14].

А. Ф. Ионова отделяет финансовую устойчивость от платежеспособности предприятия, указывая, что платежеспособность определяется посредством вычисления показателей абсолютной и текущей ликвидности, обеспеченности обязательств должника его активами и степени платежеспособности по текущим обязательствам, в то время как финансовая устойчивость определяется путем выявления коэффициентов финансовой независимости, обеспеченности собственными оборотными средствами, доли просроченной кредиторской задолженности в пассивах, показателя отношения дебиторской задолженности к совокупным активам [15]. На наш взгляд, платежеспособность выступает как основа финансовой устойчивости и как один из ее признаков, но некорректно отождествлять данные два понятия.

С. О. Шохин не использует в своих трудах сам термин «финансовой устойчивости». При оценке финансового состояния предприятия приоритетным считает оценку ликвидности и платежеспособности предприятия, т. е. текущую и перспективную возможность погашения собственных обязательств [16].

Из этих определений можно сделать вывод, что финансовая устойчивость является комплексным и наиболее важным критерием, характеризующим финансовое состояние предприятия.

Некоторые европейские авторы, в частности латвийские (Н. Коледа и Н. Ласе), при изучении финансовой устойчивости как способности предприятия расти и развиваться, благодаря оптимальному использованию финансовых ресурсов, используют термин финансовая жизнеспособность [17].

В микроэкономике авторы используют понятие финансовой стабильности, которую определяют следующим образом:

  • -     Способность юридического лица продолжать достигать его операционных целей и выполнять его миссию долгий срок [18];
  • -    Способность организации увеличить фонды, отвечающие ее функциональным требованиям в короткий, среднесрочный и долгосрочный периоды [19];
  • - Условия финансовой жизнеспособности - многочисленные источники финансирования, положительного потока наличности, финансового излишка [20];
  • -   Способность покрыть расходы заработанным доходом [21];

Есть также мнение, что финансовая жизнеспособность как компонент устойчивости определена в условии адекватного роста прибыли в условиях допустимого уровня риска [22].

Указанные авторы отмечают огромный вклад российских авторов в изучение вопросов устойчивости предприятия. В своей работе, посвященной анализу финансовой жизнеспособности компании, они приходят к выводу, что финансовая жизнеспособность предполагает такое распределение и использование финансовых ресурсов, которое позволяет поддерживать состояние равновесия компании в краткосрочном периоде и обеспечивает устойчивое развитие компании в долгосрочный период [17].

Азиатский банк развития определяет финансовую устойчивость как оценку, что у проекта будет достаточный фонд, чтобы ответить по всем материальным и финансовым обязательст­вам, проект обеспечит достаточный стимул поддержать участие всех проектных участников и будет в состоянии противостоять неблагоприятным изменениям в финансовом состоянии [23].

Финансовая устойчивость предприятия тесно взаимосвязана и с другими финансовыми понятиями: финансовой безопасностью, гибкостью, стабильностью и равновесием. Несмотря на значительную взаимообусловленность данных категорий, каждая имеет свою специфику. В частности, финансовая безопасность подразумевает состояние защищенности финансов предприятия от возможного негативного влияния внешних и внутренних факторов, а финансовая стабильность определяется постоянством оптимальных или приближенных к ним значений показателей.

Итак, анализируя вышеизложенные определения, на наш взгляд, финансовая устойчи­вость - это способность предприятия осуществлять свою деятельность в изменяющейся внутренней и внешней среде, сохраняя постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность.

 

  1. Послание Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана. 29 января 2010 года// http://www.akorda.kz
  2. Ожегов С.И. Словарь русского языка/ под ред. Н.Ю. Шведовой. - М.: Советская энциклопедия, 1973. - 846с.
  3. Ковалева А.М. и др. Финансы фирмы: учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 493с.; Финансовый менеджмент: учебник/ под ред. проф. И.В. Колчиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. - 413с.
  4. Папехин Р.С. Факторы финансовой устойчивости и безопасности предприятия. Автореферат дисс. - Волгоград, 2007. - 21 с.
  5. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: учебное пособие. - М.: ДИС, 1997. - 128с.; Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.: Перспек­тива, 1995. - 192с.; Филатова Т.В. Финансовый менеджмент: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 236с.
  6. Бочаров В.В. Финансовый анализ. СПб: Питер, 2006. - 240с.
  7. Русак В.А., Русак Н.А. Финансовый анализ субъектов хозяйствования: справ. Пособие. - Минск: Высшая школа, 1997. - 309с.
  8. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 1995. - 176с.; Глазунов В.Н. Анализ финансового состояния предприятия. // Финансы. - 1999. - №2. - с. 15-17
  9. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебно-практическое пособие. - М.: Дело и сервис, 1998. - 256с.
  10.  Кириченко Т.В. Финансовый менеджмент: учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2008. - 626с.
  11. Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий: учебное пособие. - М.: Эксмо, 2008. - 652с.
  12. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс. - Киев: Эльга, 2005. - 656с.
  13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Новое знание, 2000. - 688с.
  14. Гиляровская Л.Т., Ендовицкая А.В. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций. - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2006. - 159с.
  15. Ионова А.Ф. Финансовый менеджмент: учебное пособие. - М.: Проспект, 2010. - 592с.
  16. Финансовый менеджмент: учебник/ под ред. С.О. Шохина. - М.: КНОРУС, 2008. - 480с.
  17. Lace N., Koleda N. Analysis of Financial Viability in the Context of Company's Sustainability // Scientific Journal of RTU. 3. series. Economics and Business. - 2009. - vol. 16. - p. 53-62
  18. Business and Personal Finance Dictionary [Electronic resource] / Loan Finance dictionary. - 2009 // special-loans.com
  19. Lusthaus C. Organizational assessment. - Ottawa: International Development Research Centre, 2002. - 191 p.
  20.  Adrien M., Lusthaus C. Enhancing organizational performance. - Ottawa: International Development Research Centre, 1999. - 128 p.
  21. Ledgerwood J. Microfinance handbook. - Washington: The World Bank, 1999. - 286 p.
  22.  Crowther D., Aras G. Corporate Social Responsibility [Electronic resource] / Book portal, 2009. // book.boon.com
  23. Glossary of Terms. Asian Development Bank //adb.org
Фамилия автора: Ш.Г. Джумадилова
Теги: Финансы
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика