Платежный баланс Республики Казахстан

Взаимосвязь международного движения товаров, услуг, знаний, капиталов и рабочей силы с макроэкономическими параметрами развития отдельных стран находит свое отраже­ние в их платежных балансах.

Платежный баланс представляет собой статистический отчет обо всех международных сделках резидентов той или иной страны с нерезидентами за определенный период времени. Он отражает соотношение между объемом товаров и услуг, полученных данной страной из-за границы и предоставленных ею загранице, а также изменения в ее финансовой позиции по отношению к загранице.

Первые попытки учета масштабов и оценки последствий международных экономических операций появляются в Англии в конце XIV в. и связаны с экономическими воззрениями раннего меркантилизма. Стремление предотвратить отлив из страны золота, которое олицетворялось с национальным богатством, вызвало необходимость осмысления природы и оценки масштабов внешней торговли, а затем и других внешнеэкономических операций. Само понятие «платежный баланс» было впервые введено в экономическую теорию Джеймсом Стюартом в 1767 году.

Практически все видные представители буржуазной экономической науки, включая классиков буржуазной политической экономии - А. Смита и Д.Риккардо, - отдали дань проблеме равновесия платежного баланса, внося новые элементы и представления в процесс составления платежных балансов.

Сегодня все страны являются участницами современного мирового хозяйства. Актив­ность этого участия, степень интеграции отдельных стран в мировое хозяйство различны. Внешнеэкономические связи в своем развитии проходят определенные этапы, смена которых характеризует усиление целостности мирового хозяйства, усложнение содержания международных экономических отношений: от торговли и услуг - к вызову капитала и последующему созданию международного производства, далее - к формированию единого мирового рынка валют, кредитов, ценных бумаг. Помимо экономических отношений существуют политические, военные, культурные и другие отношения между странами, которые порождают денежные платежи и поступления. Многогранный комплекс международных отношений страны находит отражение в балансовом счете ее международных операций, который по традиции называется платежным балансом.

Платежный баланс является важнейшим источником информации, которая позволяет судить об эффективности участия страны в международном разделении труда и служит основой для принятия решений в области внешнеэкономической политики.

Платежный баланс Республики Казахстан, как и любой сводный статистический отчет, формируется на основе первичной государственной статистической отчетности предприятий, банков, министерств и ведомств.

В 1999 году по рекомендации МВФ функции по статистическому обследованию пред­приятий по операциям Платежного баланса Республики Казахстан Национальный Банк при­нял на себя. Он несет полную ответственность за формирование платежного баланса страны.

Сбор и распространение данных по платежному балансу в Казахстане регламентируются:

  • Законом РК от 30 марта 1995 г. №2155 «О Национальном Банке». Согласно Статье 8 Закона функции НБ РК включают формирование отчетного платежного баланса, международной инвестиционной позиции и оценки валового внешнего долга страны;
  • Постановлением Правительства РК от 29 января 1999 №71 «О разработке платежного баланса Республики Казахстан». Согласно данному постановлению НБК является официальным разработчиком платежного баланса страны, включая ответственность за формирование и публикацию платежного баланса, и наделяется правом собирать статистическую информацию по платежному балансу от всех респондентов;
  • Законом РК «О государственной статистике», согласно которой «юридическим и физическим лицам гарантируется конфиденциальность всей представленной в органы государственной статистики первичной статистической информации и доступ к списку статистических отчетов и плану статистических работ министерств и ведомств. Распространение первичной статистической информации может быть произведено только с согласия юридических и физических лиц, предоставивших информацию, или анонимно».

Ответственность за предоставление данных, содержащих коммерческую тайну, с 2001 года регламентируется Кодексом об административных правонарушениях. В соответствии со Статьей 383 Кодекса «продажа, передача кому бы то ни было или иное разглашение статистических данных, являющихся коммерческой тайной, должностным лицом без согласия их законного владельца, если последнему не причинен крупный ущерб», влечет наложение штрафа.

Кроме того, на статистические отчеты банков, в той части, где это касается раскрытия информации, классифицируемой как банковская тайна, распространяется действие Закона «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».

Данные, публикуемые с 1995, составляются на основе методологии Международного Валютного Фонда (РПБ-5 - Руководства по составлению Платежного Баланса, 5-издание, 1993 г.) в соответствии со стандартными правилами учета и определениями. Периодичность составления Платежного баланса Казахстана - ежеквартальная. Платежный баланс харак­теризуется доступностью для общественности. Данные платежного баланса охватывают все трансакции в целом по экономике Казахстана. Детальные таблицы с данными в динамике публикуются в квартальном издании Национального Банка Казахстана «Платежный баланс и внешний долг Республики Казахстан».

Основные изменения в методологии сообщаются пользователям с момента введения таких изменений.

Составление платежного баланса Республики Казахстан в целом согласуется с РПБ5.

Основные источники данных, используемые для формирования платежного баланса Казахстана:

  • -  таможенная статистика;
  • -  отчеты банков, других финансовых и нефинансовых организаций;
  • -  ежемесячный балансовый отчет Национального Банка РК;
  • -  данные, предоставляемые Министерством финансов РК, а также другими министерст­вами и ведомствами;
  • -  данные пограничных служб.

Статистическую отчетность по платежному балансу в Национальный Банк обязаны представлять предприятия, осуществляющие внешнеэкономические операции, в том числе совместные и иностранные предприятия; филиалы и представительства иностранных компаний, осуществляющие свою деятельность в Республике Казахстан, независимо от форм собственности. При наличии внешнеэкономических операций, предприятие вносится в территориальный регистр предприятий внешнеэкономической деятельности, на основании которого формируется перечень респондентов по формам отчетности.

Все предприятия, внесенные в территориальный регистр, ежеквартально представляют государственную статистическую отчетность в филиал Национального Банка по формам, утвержденным Агентством РК по статистике: форма №1 ПБ «Отчет о финансовых требованиях к нерезидентам и обязательствах перед ними», форма № 10-ПБ «Отчет о международных операциях с нерезидентами» и другие отчеты по международным услугам, а также в соответствии с Законом РК «О валютном регулировании и валютном контроле».

Платежный баланс Казахстана составляются на основе методологии Международного Валютного Фонда (РПБ-5 - Руководства по составлению Платежного Баланса, 5-издание, 1993 г.) в соответствии со стандартными правилами учета и определениями. Предыдущие издания Руководства по платежному балансу были изданы в 1948, 1950, 1961, 1977 годах. В 2009 году Международным Валютным Фондом опубликована шестое издание РПБ -Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции (РПБ6).

Основные причины разработки шестого издания Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции (РПБ6):

  • -  повышение уровня интеграции между статистикой счетов внешнеэкономической дея­тельности и другими разделами макроэкономической статистики;
  • -  учет специализированных руководств и систем классификации;
  • -  усиление акцента на международной инвестиционной позиции и связанное с этим развитие подхода к анализу на основе баланса;
  • -  учет экономических изменений, сопряженных с глобализацией;
  • -  учет финансовых и технологических инноваций;
  • -  разъяснение отдельных вопросов (например, резидентная принадлежность, экономи­ческая собственность и охват прямых инвестиций); 
  • - рассмотрение особых предметных областей, связанных с валютными союзами и дру­гими региональными валютными и экономическими соглашениями.

Базовая основа РПБ6 не изменилась по сравнению с РПБ5. Сохраняется форма представления счета текущих операций, счета операций с капиталом и финансового счета. Однако внесены некоторые изменения по отдельным вопросам.

В частности, меняется название отдельных компонентов платежного баланса. Баланс доходов будет переименован в счет первичных доходов, а баланс текущих трансфертов - в счет вторичных доходов. Будет изменен знак учета операций с финансовыми активами в финансовом счете платежного баланса.

В соответствии с РПБ5 увеличение финансовых активов отражалось со знаком «минус», уменьшение - со знаком «плюс». А в соответствии с РПБ6 увеличение финансовых активов (так же, как и обязательств) будет отражаться со знаком «плюс», а уменьшение - со знаком «минус». Соответственно, изменяется значение сальдового показателя финансового счета.

В соответствии с РПБ5 отрицательный финансовый счет означал превышение оттока над притоком средств в страну, а положительный - превышение притока финансовых ресурсов над оттоком. Теперь в соответствии с РПБ6 результирующий показатель финансового счета определяется как разница между активами и обязательствами и будет иметь обратный знак. При этом положительное значение финансового счета будет называться «чистое кредитование» и означать превышение чистого увеличения активов над чистым увеличением обязательств. А отрицательное значение финансового счета будет называться «чистым заимствованием» и означать превышение чистого увеличения обязательств над чистым увеличением активов.

Национальный банк в целях подготовки к переходу на РПБ6 в течение 2010 года провел обследование по прямым инвестициям, чтобы изучить возможности более полного охвата операций сестринских компаний, а также осуществлять пересмотр форм статистической отчетности по платежному балансу.

Эти изменения не являются значительными для составителей платежного баланса, поскольку носят технический характер (переименование, перегруппировка, изменение знака). Вместе с тем для аналитиков и пользователей информации по платежному балансу данные изменения могут оказаться очень существенными. В связи с этим перед распространением информации в соответствии с РПБ6 может потребоваться проведение разъяснительной работы для основных пользователей информации.

Анализируя платежный баланс за 9 месяцев 2010 года можно отметить следующее.

Высокие темпы роста текущих поступлений при умеренном росте текущих выплат привели к смене сложившегося за 9 месяцев 2009 года отрицательного дисбаланса счета текущих операций в 4,6 млрд. долл. на положительный в 4,2 млрд.долл. (4,3% к ВВП) по итогам 9 месяцев 2010 года. В отчетном периоде вследствие благоприятной конъюнктуры мировых рынков сырья положительное сальдо торговых операций в 2,5 раза превысило аналогичный показатель базового периода.

Внешнеторговый оборот услугами, составивший в отчетном периоде 10,9 млрд. долл., вырос относительно базового периода на 1,4% (154,4 млн. долл.)

Дефицит баланса доходов за отчетный период вырос почти в 1,5 раза в сопоставлении с базовым периодом, сложившись в сумме 13,0 млрд. долл., что составляет 13,1% по отношению к ВВП (11,5% к ВВП в базовом периоде).

Дефицит баланса инвестиционных доходов составил в отчетном периоде почти 12,0 млрд. долл., увеличившись более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным показателем базового периода.

За отчетный период отрицательное сальдо по текущим трансфертам составило 620,2 млн.долл. против 613,1 млн.долл. в базовом периоде. Трансфертные поступления сократились на 15,2%, сложившись на уровне 550,3 млн. долл., а трансфертные выплаты - на 7,3% и составили 1,2 млрд. долл. 

Рекордное положительное сальдо по счету операций с капиталом в отчетном периоде в 7,8 млрд. долл. (дефицит счета в 16,1 млн. долл. в базовом периоде) связано с прощением в процессе реструктуризации части задолженности перед внешними кредиторами казахстанских банков (АО «Альянс Банк», АО «Темірбанк» и АО «БТА Банк»).

Международные резервы Национального Банка в результате операционных изменений выросли на 4,4 млрд. долл. Рост резервов обеспечен преимущественно операциями первого квартала 2010 года. В этот период Национальным Банком было куплено около 4,4 млрд. долл. на внутреннем валютном рынке.

В результате за 9 месяцев 2010 года резервные активы возросли с 23,1 млрд. долл. на начало года до 27,8 млрд. долл. на конец сентября 2010 года. Таким образом можно отметить, что для экономики Казахстана валатильность сырьевых цен несет в себе достаточно ощутимые риски, так как страна зависима от сырьевого экспорта.

За последние десятилетие республика существенно наращивала объемы добычи нефти, и соответственно экспорт продукции постоянно рос. Повышение цен на нефть способствовало значительному притоку капитала. В целом на диаграмме 1 можно увидеть графическое представление составляющих счета текущих операции платежного баланса Казахстана за последние шесть лет. Торговый баланс показывал сильную волатильность, характерную товарным рынкам, счет текущих операций почти всегда был отрицательным, тогда как платежный баланс вел себя очень изменчиво.

Составляющие баланса счета текущих операций

Восстановление темпов экономического роста в период с 4 квартала 2009 по 3 квартал 2010 год происходило преимущественно за счет роста производства в добывающих отраслях по причине благоприятной конъюнктуры на мировых рынках сырья и энергоносителей. Также стоит отметить рост производства в обрабатывающих отраслях, обусловленный во многом эффектом государственных антикризисных программ.

В краткосрочном периоде дальнейший рост производства в несырьевых отраслях огра­ничивается отсутствием доступа к кредитным ресурсам, а в долгосрочной перспективе -недостаточностью инвестиций в основной капитал и дальнейшем устареванием производ­ственных мощностей. В то же время опережающий индикатор развития казахстанской экономики указывает на продолжение процессов восстановления экономики Казахстана в дальнейшем. При сохранении общей внешней атмосферы восстановления в 2011 году также можно ожидать сохранения позитивных тенденций платежного баланса Казахстана.

 

  1. Постановление Правительства РК от 29 января 1999 №71 «О разработке платежного баланса РК»
  2. Закон РК от 30 марта 1995г. «О Национальном Банке»
  3. Закон РК «О государственной статистике» 
  4. Платежный баланс и внешний долг Республики Казахстан за соответствующие годы. - А. 2007-2010.
  5. Красавина Л.Н., Алибегов Т.И., Былиняк С.А. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. - М., 2000.
  6. Тулепов Б. Причины кризиса в Казахстане. - Алматы, 2010.

 

Фамилия автора: А. Кадырбаева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика