Подготовка специалистов-политологов в современных условиях: проблемы и перспективы

Процессы успешного социально-экономического развития любой страны в значитель­ной степени определяются уровнем подготовки высококвалифицированных кадров. Важными тре­бованиями к выпускникам являются способность к быстрому обучению, адаптация к новым, быстро меняющимся условиям труда, умение реагировать на ситуацию, навыки системного, аналитического мышления. В связи с этим перед преподавателями вузов стоит задача - разработать и реализовать об­разовательные технологии, ориентированные на компетентностную модель выпускника, которые бы обеспечили подготовку специалистов высокой квалификации, отвечающих современным требовани­ям. Качество подготовки специалиста зависит от уровня профессиональной компетентности, методи­ческого мастерства преподавателей, от их умения развивать творческий потенциал студентов. 

Не преувеличивая роль и значение политиче­ской теории для политической практики в целом, равно как и не абсолютизируя важность отдель­ных отраслей политических знаний, следует от­метить, что многих из тех ошибок, с которыми мы сталкиваемся сегодня, можно было бы в зна­чительной мере избежать, если бы имели глубо­кие политические знания [1].

«Вне политики» находиться нельзя. Можно ею не интересоваться, не понимать или не одо­брять действия власти, но так или иначе, каж­дый граждан всегда интересуется судьбой своей страны. Все сферы жизнедеятельности общества зависят от политики, проводимой государством.

К сожалению, особенность политической науки такова, что сюда стремится много непро­фессионалов. Эту особенность метко подметил З. Бауман, когда писал о том, что дилетанты не могут позволить рассуждать о составе звездного вещества, зато уж в проблематике общественных наук, которые оперируют вроде бы привычными словами, многие не видят ничего сложного. Это и объясняет, почему поле политологии столь привлекательно для набегов дилетантов.

По этому поводу возникает вопрос: так может ли взять на себя такую ответственность человек, не имеющий знаний о реально протекающих по­литических процессах? Следует ли принимать советы и рекомендации для принятия политиче­ских решений у того, кто имеет по этому пово­ду мнение, основанное на эмоциях и кажущихся перспективах? В конце концов, его ошибки за­трагивают политическую сферу, что отражается на внешних и внутренних позициях государства, влекут за собой страдания людей, ради интересов которых и функционирует государство. Доводить до граждан истинное значение происходящих или готовящихся событий - часто означает сни­мать конфликты, способствовать укреплению по­литической стабильности в обществе. Политики, если можно так выразиться, делают политику, а политологи оценивают их действия.

Как справедливо отмечают исследователи, «несмотря на некоторые нерешенные пробле­мы, политология в Казахстане и как наука, и как учебная дисциплина постепенно, шаг за шагом развивается» [2]. Однако, то, что мы ставим во­просы, которые были актуальны еще в начале 90-х годов (каково место и роль политологии в системе социально-гуманитарных наук, каков предмет ее как науки, как он сопоставим с пред­метами других наук и др.), свидетельствует о том, что официальное признание и формальное закрепление какой-либо дисциплины отнюдь не означает реальное признание и утверждение в системе других соотносящихся с ней дисциплин.

Не следует сбрасывать со счетов, что до сих пор продолжаются дискуссии по поводу необходи­мости преподавания политологии, как обяза­тельной дисциплины.

Поэтому, скорее, созданы лишь весомые пред­посылки для успешного развития данной отрас­ли и дисциплины, но вовсе не гарантирована их реализация, а тем более решение возникающих при этом научных, методических, методологиче­ских и других проблем.

Как известно, на пути к институциализации политологии как науки и учебной дисциплины встают проблемы сугубо учебного или академи­ческого плана. Отвечая на вызовы Болонского процесса, зарубежные политологи, проведя ши­рокую дискуссию в рамках профессиональных сообществ - Европейской ассоциации преподава­телей политологии и Европейского консорциума политических исследователей, сформулировали предложения: «Для достижения целей Болон-ской декларации в области политологии мы ре­комендуем установить некоторые минимальные требования к преподаванию политологии». Сту­денты отделения политологии должны освоить следующие предметные области: политическая теория, история политических идей; методоло­гия (включая статистику); политическая система собственной страны; сравнительная политоло­гия; международные отношения; государствен­ное управление и политический анализ [3].

Эти предложения сыграли свою роль в опре­делении предметного ядра образовательной программы подготовки будущих политологов. Дифференциация дисциплин - преподавание по­литологии включает весь набор ее основных раз­делов. При этом учитываются и казахстанские реалии, без чего невозможно понимание полити­ческих процессов в стране.

При разработке государственных стандартов и образовательных программ было проведено анкетирование работодателей с целью определе­ния профессиональных компетенций, которыми должен обладать выпускник. Работодатели были также привлечены непосредственно к разработ­ке и экспертизе ГОСО. Рекомендации работода­телей учитываются и при формировании катало­га элективных дисциплин. Такое сотрудничество уже показало свою эффективность и в дальней­шем необходимо всестороннее его развитие в следующих направлениях: разработке образо­вательных программ и стандартов, определении содержания учебного процесса, предоставления услуг для прохождения студентами производ­ственных практик, содействие трудоустройству выпускников и др.

Кафедра политологии в октябре 2011 года совместно с КИСЭП провела экспертный опрос среди 25 работодателей. На вопрос «С какими проблемами Вы чаще всего сталкиваетесь при приеме на работу выпускников?» работодатели ответили: недостаточный уровень готовности к самостоятельной работе, неумение применить свои знания на практике, склонность при на­писании аналитических материалов к простому копированию информации, преимущественно из Интернета. Кафедра политологии пытается решить эти проблемы путем введения приклад­ных курсов. Здесь важен оптимальный баланс, поскольку теоретические знания необходимы как прочный базис практических умений и на­выков. И если преподавание теоретических курсов не вызывает никаких трудностей, то при чтении прикладных дисциплин чувствуется не­обходимость политолога-практика. В этом плане не только на лекциях в рамках учебного плана, но и гостевых лекциях известных казахстанских экспертов студенты приобретают практические навыки нахождения оптимального решения в сфере политики.

Следует отметить, что формирование спе­циалиста новой формации напрямую зависит от уровня профессиональной компетентности преподавательского состава и организации его деятельности, от умения преподавателя разви­вать в студентах их способности, поддерживать интерес к учебной и научной деятельности. Ка­ким должен быть преподаватель политологии? Как стимулировать процесс совершенствования научно-педагогической деятельности? Как раз­вивать у студентов такие качества, как логи­ческое мышление, творческая активность, ис­следовательский подход в освоении учебного материала? Ответы на эти и другие вопросы во многом будут определять дальнейшую подготов­ку будущих политологов.

При подготовке специалиста огромную роль играют профессиональные практики. Правиль­ная организация практики является одним из самых важных путей подготовки студента к профессиональной деятельности в условиях по­стоянно и быстро меняющихся реалий нашей жизни, способствует углублению и расширению теоретических знаний, формированию и раз­витию самостоятельной активности студентов, творческой инициативы, ответственности и ор­ганизованности. Кроме того, нередко практика выполняет диагностическую функцию, иными словами, работодатели проверяют уровень про­фессиональной пригодности и подготовленности к профессиональной деятельности. Так, именно после прохождения практик выпускники отделе­ния политологии трудоустроены в Институт фи­лософии и политологии, КИСИ при Президенте РК, Институт политических решений и др.

В настоящее время основные базы прак­тик для наших студентов обеспечивают из­вестные научно-исследовательские институты, аналитические центры, которые привлекают студентов к выполнению совместных научно-исследовательских программ и проектов.

Мы являемся свидетелями появления боль­шего количества монографий, выходящих как в вузах, так и научных институтах и центрах. Это показывает, с одной стороны, значительный ин­терес, который вызывает у обществоведов поли­тическое развитие современного Казахстана и, и все возрастающую потребность общества в ком­плексных обобщающих работах, посвященных феномену политики в целом и казахстанской по­литической истории и традиции, с другой сторо­ны. Однако, несмотря на большой выбор учебных пособий по политологии ощущение дефицита подходящих учебников не исчезает. Особенно не­обходимы учебно-методические пособия, ориен­тированные не только на студентов-политологов, но и студентов других специальностей. Особое внимание необходимо уделить студентам есте­ственных и технических специальностей. Эти пособия должны характеризоваться наличием специальной терминологии, соответствующего подбора примеров, перераспределением часов по темам внутри курса и т.д.

Причин тому несколько. Прежде всего, в на­стоящее время курс политологии преподается на 1, или 2 курсах для неподготовленной студен­ческой аудитории. Соответственно курс должен различаться.

А авторы наших учебников апеллируют к студенту, способному быстро привлекать до­полнительную литературу и легко оперировать сложными политическими абстракциями и мо­делями.

Другая, на наш взгляд, очевидная проблема -учебная литература, используемая при обучении, больше связана с теорией, чем с эмпирическим исследованием. Актуальным остается вопрос об издании учебников и учебных пособий на госу­дарственном языке, а решение проблем учебно-методической обеспеченности дисциплин на ан­глийском языке находится на начальной стадии. Все это свидетельствует о том, что процесс по­иска приемлемого по форме и содержанию учеб­ников и пособий для преподавания политологии далек от завершения. Поэтому ученым, работаю­щим в сфере политических наук и политической практики, следует и дальше продолжать работу по подготовке учебника, удовлетворяющего по­требностям конкретного учебного процесса се­годняшнего дня и учитывающего тенденции по­литического развития.

Одним из актуальнейших вопросов остается поддержка мобильности преподавателей и сту­дентов, развитие межвузовского и международ­ного сотрудничества в реализации совместных научных и образовательных проектов.

Студенты и преподаватели сегодня в полном объеме используют программы академической мобильности. Обязательным является приглаше­ние зарубежных профессоров для чтения лекций нашим студентам.

Преподаватели стали чаще ориентироваться на международные достижения, поскольку все больше ученых пишут на английском языке и публикуют свои статьи в зарубежных журналах. Число курсов, предлагаемых на английском язы­ке, увеличилось, что способствует расширению доступа студентов к международным источни­кам информации.

Студенты, магистранты и особенно доктор­анты нацелены на научную деятельность. Вовле­чение их в новые формы организации научных исследований, возможности для них в получе­нии стипендий, грантов, премий, стажировок в ведущих университетах мира, безусловно, повы­сит качество образования. Однако, как известно, любое исследование только тогда вписывается в общемировой научный контекст, когда оно опу­бликовано, т. е. с ним имеет возможность ознако­миться самая широкая аудитория не только в на­шей республике, но и за рубежом. В этом смысле докторанты, молодые преподаватели публикуют результаты своих исследований в журналах, во­круг которых группируются специалисты из раз­ных стран.

Сегодня политологи находят применение: в СМИ, политических партиях, неправительствен­ных и международных организациях, и вообще они способны конкурировать со специалистами из других дисциплин. Более того, некоторые даже находят себя в практической политике. Опыт подготовки специалистов-политологов показы­вает, что трудоустроены по профессии и делают успешную карьеру те выпускники, проявляю­щие навыки системного мышления, аналитично­сти, коммуникабельности, свободно владеющие иностранными языками. Пока серьезной угрозы занятости выпускников нет, но перспективы по­лучить работу, конечно больше у магистрантов. Более 80% выпускников магистрантов находят работу, соответствующую их академической подготовке. Трудно сказать, что эта тенденция будет развиваться и дальше. Многое зависит, в первую очередь, от уровня профессиональной компетентности преподавательского состава и организации его деятельности.

В современных условиях политология долж­на стать стержневой в формировании социально ответственного гражданина. Это не означает, что политология вездесуща и всесильна, это лишь показывает потенциальную значимость науки для всех сфер общественной жизни.

 

Литература

1            Марченко Н.М. Политология. - М., 1999. - С.11-18.

2            Саитова Н. Ценностное измерение поли­тологии в Казахстане // Саясат. - 2008. - №4. -С.11.

3            Х. Клингеманн. Политическая наука в Западной Европе. - М., 2009. - С. 154.

Фамилия автора: Г.О. Насимова, Р.Б. Сейсебаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика