Роль Казахстана в обеспечении региональной безопасности в Центральной Азии

Обеспечение региональной безопасности связано с предотвращением основных угроз и вызовов, в частности, наркотрафик, распространение религиозного экстремизма и терроризма, не­легальная миграция. Региональная безопасность определяется политикой и стратегией государств Центральной Азии в рамках обеспечения и защиты собственных национальных интересов, а также уровнем интеграционных процессов в регионе. На современном этапе вся палитра взаимоотношений зависит от реализации политики ведущих мировых игроков, в частности от вывода войск из Афга­нистана, решения водной проблемы и др. Многовекторная, сбалансированная внешняя политика Ка­захстана позволяет укреплять региональную безопасность и расширять интеграционные процессы с государствами Центральной Азии.

В начале XXI века Казахстан под руковод­ством Президента РК Н.А. Назарбаева прочно занял место одного из региональных лидеров, успешно продемонстрировав воплощенные в жизнь внешнеполитические инициативы, на­правленные на обеспечение региональной безо­пасности и укрепление сотрудничества.

По мнению профессора Р.А. Явчувновской, региональная политика в ракурсе региональной безопасности должна учитывать:

  • -            явления политической и экономической действительности в регионах с учетом противо­речивости развития региональных политических и экономических процессов;
  • -            взаимосвязи компонентов региональной и национальной составляющей политической жизни стран, их постоянного изменения;
  • -            региональную политику как целостную, формирующуюся через взаимодействие всех ча­стей и находящуюся в многообразных связях с внешней средой [1].

Основная цель системы обеспечения ре­гиональной безопасности состоит в том, чтобы создать механизм, позволяющий выработать по­литику и стратегию государств в области пре­жде всего защиты собственных национальных интересов, а затем политику сотрудничества и взаимодействия с другими регионами в целях решения возникающих глобальных вызовов, требующих своего решения на региональном уровне. В таком общем виде формирование си­стемы обеспечения региональной безопасности служит для противодействия не только угрозам региональным, но и угрозам национальным ин­тересам.

Проблемы национальной безопасности Ка­захстана неразрывно связаны с состоянием со­трудничества между республиками Централь­ной Азии. Развитие региональных отношений и взаимодействие между центральноазиатскими странами традиционно лежат в русле противо­действия новым угрозам и вызовам, и в этом взаимодействие Казахстана в международных и региональных структурах безопасности являет­ся важным направлением его внешней политики. Комплекс проблем, связанных с региональной безопасностью связаны, во-первых, с политикой крупных государств в Центральной Азии, в част­ности - США, России, Китая и региональных лидеров - Турция, Иран; во-вторых, с внутри­политическими процессами, происходящими в центральноазиатских странах.

По мнению профессора Б. Аягана, в полити­ке взаимоотношений с региональными соседями Казахстан отдает приоритет крупномасштаб­ному сотрудничеству как одна из лидирующих стран в Центральной Азии [2].

Решение интеграционных процессов в аспекте региональной безопасности и их устойчивость, стабильность и соответственно сама безопас­ность регионального развития зависят прежде всего от политической стабильности внутри каждой страны, входящей в тот или иной реги­он или региональное объединение. Должно быть согласованное понимание основных угроз, сре­ди которых можно выделить распространение оружия массового поражения и обычного воору­жения, проявление террористических эксцессов, загрязнение окружающей среды, распростране­ние наркотических средств, требующих учета в политике обеспечения региональной безопасно­сти и стабильности интеграционных процессов [1, 83].

Таким образом, основными угрозами и вызо­вами в Центральной Азии являются распростра­нение терроризма, религиозного экстремизма, наркотрафик, нелегальная миграция, а также ак­туальными остаются проблемы трансграничных рек и обеспечение водной безопасности, реше­ние вопросов единых энергосистем, нерешен­ность пограничных территориальных споров и уровень участия в региональных интеграцион­ных процессах.

Известный российский ученый-международ­ник А. В. Торкунов отмечает, что противоречивые политические процессы в регионе Центральной Азии (Киргизия, Узбекистан), связанные с влия­нием так называемых «цветных революций», ак­тивизация исламских радикальных группировок еще раз подтвердили необходимость углубления диалога ведущих мировых держав по вопросам интеграции и сотрудничества по широкому спек­тру, включая вопросы региональной безопасно­сти в Северо-Восточной и Центральной Азии, Афганистане, на Ближнем Востоке, борьбы с глобальным терроризмом, а также по энергети­ческой проблематике. В этом контексте особую роль приобретает деятельность различных реги­ональных организаций (ОДКБ, СНГ, ШОС и др.), углубление двустороннего и многостороннего сотрудничества стран Центрально-Азиатского региона с Россией и Китаем, странами Запада. Учитывая, что на международно-правовом поле Евразии происходит дальнейшая диверсифи­кация систем безопасности и сотрудничества, представляет большой практический интерес изучение процессов регионализации и инсти-туционализации систем безопасности, их взаи­мовлияний, а также изучение политики ведущих держав (в том числе и в области энергетики) в этом стратегически важном регионе мира [3].

Крупные геополитические игроки, как США, ЕС, КНР и РФ, исторически имеют в этом регио­не свою заинтересованность и проводят соответ­ствующую внешнюю политику, направленную на обеспечение национальных интересов. Важную роль в обеспечении безопасности и развитию со­трудничества отводится Казахстану, который за годы независимости проводит сбалансирован­ную многовекторную внешнюю политику и по­зиционируется в мире как стабильное процвета­ющее государство. По мнению профессора М.Т. Лаумулина, история появления и закрепления США в Центральной Азии является частью той великой геополитической битвы, которую аме­риканские стратеги под влиянием собственных теоретико-геополитических конструкции ведут уже почти столетие. В лице Америки Казахстан столкнулся с самым серьезным вызовом, с са­мым упертым и бескомпромиссным геополити­ческим игроком [4].

В настоящее время региональная безопас­ность тесно связана с урегулированием военно-политической ситуации в Афганистане. В государствах, расположенных вокруг этого государства, вызывают серьезное беспокойство процессы, связанные с выводом войск США из этой страны в 2014 году [5]. В данном контек­сте особую обеспокоенность вызывает политика США по созданию военных баз на территории Узбекистана, который в июне 2012 годы вновь приостановил свое членство в ОДКБ. В рамках официального визита Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова в нашу страну в сен­тябре 2012 года, одной из центральных тем пере­говоров стал «афганский вопрос» и обсуждение совместных действий по стабилизации ситуации в Центральной Азии после вывода войск коали­ции из Афганистана в 2014 году.

Другой важный геополитический игрок - Ки­тай рассматривает Центральную Азию как сферу своих исключительных интересов, поэтому про­фессор К.Л. Сыроежкин считает, в ближайшей и среднесрочной перспективе Китай и Россия, конкурируя друг с другом или объединяясь по почве противостояния с Западу, будут бороться за геостратегическое пространство и стратегиче­ски важные полезные ископаемые Центральной Азии и Каспийского региона [6].

Вместе с тем в интервью газете «Казахстан­ская правда» Чрезвычайный и Полномочный По­сол КНР в РК Чжоу Ли справедливо отмечает, что «Казахстан - первая страна, которая доброволь­но отказалась от ядерного оружия. Мирные ини­циативы Казахстана, в том числе создание безъя­дерной зоны в Центральной Азии, утверждение Международного дня действий против ядерных испытаний, принятие Всеобщей декларации без­ъядерного мира получили широкую поддерж­ку международного сообщества. Играя весьма важную роль в продвижении процесса ядерного нераспространения и разоружения, а также со­хранения ядерной безопасности, Казахстан вно­сит огромный вклад в обеспечение мира и ста­бильности на всей планете. Благодаря мудрым решениям Президента Нурсултана Назарбаева, ваша страна достигла довольно впечатляющих успехов в этой сфере. Вместе с тем антиядерные инициативы и действия стали важными предпо­сылками политического и экономического раз­вития Казахстана, создают благоприятную среду для непрерывного повышения статуса страны на международной арене».

Интеграция предстает как форма и способ реакции современного мирового сообщества на глобальные вызовы и угрозы. Сегодня интегра­ция представляет собой один из доминирую­щих факторов современной мировой политики и является одной из форм межгосударственного взаимодействия, а значит, должна находиться в сфере внешней политики. Интеграционные про­цессы охватили практически все регионы и госу­дарства, оказывая определяющее воздействие на внешнюю политику.

Отличительной чертой современных интегра­ционных процессов является их распространение не только на торгово-экономическую сферу меж­государственного взаимодействия. В рамках ин­теграции идет поиск решений проблем по укре­плению международной безопасности, борьбе с новыми вызовами, по обеспечению устойчивого социального развития, сохранению окружающей среды и т. д. Государства пытаются реализовать мировое политическое управление и решить гло­бальные проблемы на региональном уровне [7].

Интеграционные инициативы Президента Назарбаева воплотились в создании ряда евра­зийских региональных организаций, таких, как Евразийское экономическое сообщество, Со­вещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), ОДКБ, Шанхайская организа­ция сотрудничества (ШОС). Время уже показало востребованность и полезность таких региональ­ных структур, которые в совокупности формиру­ют геополитический ландшафт, укрепляют кон­струкции региональной безопасности и несут в себе важную стабилизирующую функцию [8].

Сегодня, в преддверии 4-го заседания Сове­та министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии кото­рое состоится 12 сентября 2012 года, процесс СВМДА получил реальное воплощение и при­знание всего мирового сообщества. Необходимо отметить, что в состав СВМДА входят крупней­шие державы Азии: Индия, Китай и Россия, ко­торые не только с пониманием отнеслись к фун­даментальной идее Нурсултана Назарбаева по установлению атмосферы доверия в Азии, но и стали активными участниками новой структуры. Географический охват участников организации достаточно широк. Общая площадь территории стран составляет около 400 млн кв. км - пример­но 89 процентов всей территории Азии и 72 про­цента территории Евразийского материка. В этих странах проживает более 2,8 млрд человек, что составляет 45 процентов всего населения зем­ного шара. Также необходимо учитывать мощ­нейший энергетический потенциал, которым об­ладают страны СВМДА, уверенно занимающие ведущие позиции в мире по запасам нефти, кото­рые составляют 40 процентов черного золота на земном шаре.

Слагаемые региональной безопасности име­ют два важных момента: во-первых, развитие сотрудничества в различных сферах - полити­ческой, экономической, культурной между го­сударствами внутри геополитического региона и, во-вторых, развитие сотрудничества между регионами. Это - определяющие тенденции обе­спечения безопасности развития современного миропорядка [1, 79].Мировой опыт интеграци­онных процессов свидетельствует, что успех интеграции зависит от каждого гражданина, сотрудничество развивается от точечных акций до мегапроектов и партнерство способствует процветанию страны и благополучию каждого гражданина.

В нынешнем послании Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана подчеркива­ется, что «мы будем проводить нашу сбаланси­рованную внешнюю политику, взаимодействуя не только с Западом, но и с государствами Азии». Ответом на глобальные вызовы и угрозы XXI века будет расширение и углубление евразийской интеграции. Формирование Таможенного Союза позволило перейти к Единому экономическому пространству, это создаст условия для успешной реализации идеи Евразийского экономического союза.

Президент Казахстана Н.А. Назарбаев, гово­ря об евразийской интеграции, отметил: «Это важный фактор общерегиональной стабильно­сти, повышения конкурентоспособности наших экономик. Мы готовы поддержать стремление других государств СНГ присоединиться к евра­зийской интеграции» [9].

.Таким образом, Казахстан является полно­правным актором мирового политического про­цесса и региональным лидером в обеспечении региональной безопасности и инициатором ин­теграционных процессов и объединений. Си­стемно и планомерно развивая взаимовыгодные отношения в русле дружбы и добрососедства с Центральноазиатскими государствами, Прези­дент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев яв­ляется приверженцем архитектором построения стабильного и безопасного мира в регионе.

 

Литература

1      Явчувновская Р.А. Глобальная и регио­нальная безопасность: курс лекций. - М., 2010.-    С.74.

2      Внешнеполитические инициативы Пре­зидента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Историко-документальное исследование / Г. Ну-рымбетова, Р. Кудайбергенов. - Алматы, 2010.-    С. 6.

3    Торкунов А.В. Энергетические измерения международных отношений в Восточной Азии // По дороге в будущее. - М., 2010. - С. 338.

4    Лаумулин М. Т. Центральная Азия в зару­бежной политологии и мировой геополитике. Том III. Геополитика и международные отно­шения (вторая половина XX - начало XXI вв.).- Алматы, 2009

5    Ауелбаев Б.А. Региональная безопасность и урегулирование военно-политического кризи­са в Афганистане //Казахстан - 2030: основные тренды социально-экономического и полити­ческого развития: материалы международной научно-практической конференции. 24 апреля 2012 г. Алматы. - C. 26.

6    Центральная Азия сегодня: вызовы и угро­зы / под общей ред. К. Л. Сыроежкина. - Алматы:КИСИ при Президенте РК, 2011. - С. 353.

7      Рыхтин М.И. В чем актуальность пробле­матики внешней политики? // Внешняя полити­ка: вопросы теории и практики: материалы на­учного семинара / под ред. П. А. Цыганкова. - М.,2009. - С. 296.

8      Тукумов Е.В. Внешняя политика Казах­стана за годы независимости: итоги, резуль­таты, достижения nomad.su/?a=3-201112150027

9      Назарбаев Н. А. Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казах­стана // Послание Президента РК Н.А. Назарбае­ва народу Казахстана, 27 января 2012.

Фамилия автора: А. С. Балапанова, А. С. Кайдарова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика