Экономическая сущность и формирование таможенных платежей

В экономической литературе последнего времени подчеркивается роль и значение объединения государств в союзы по экономическим, таможенным, интеллектуальным, трудовым и другим вопросам. Присоединение страны к определенному союзу предполагает автоматическое принятие законодательства этого союза или выработка единых для всех стран законов.

В связи с присоединением Казахстана к Таможенному союзу и другим аналогичным союзам следует при рассмотрении вопросов таможенного законодательства и определений придерживаться трактовки терминов в соответствии с государственными и союзными законами.

В соответствии со статьей 113 (часть 1, раздел 2, глава 12) Кодекса Республики Казахстан от 30.06.2010 г. N 296-IV «О таможенном деле в Республике Казахстан» и статьей 70 (часть 1, раздел 2, глава 9) Кодекса от 27.11.2009 г. «Таможенный кодекс таможенного союза» к таможенным платежам и налогам относятся [1, 2]:

  1. 1)   ввозная таможенная пошлина;
  2. 2)   вывозная таможенная пошлина;
  3. 3)   налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан;
  4. 4)   акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;
  5. 5)   таможенные сборы (таможенный сбор за таможенное декларирование товаров, за таможенное сопровождение, плата за предварительное решение).

Плательщики, порядок исчисления и сроки уплаты, возврата (зачета) и взыскания, начис­ления таможенных пошлин, а также льготы по их уплате определяются международным договором и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

Основные составляющие таможенных платежей [3]

Таможенные платежи включают в своем составе таможенную пошлину, косвенные налоги, таможенные сборы, сборы за выдачу лицензий, платы и другие платежи, взимаемые в установленном порядке таможенными органами государства (рисунок 5).

Таможенный сбор (внешнеторговый сбор, англ.СшШіш fee; Customs duty) представляет собой дополнительную плату, взимаемую таможней сверх таможенных пошлин и связанную с оформлением грузов.

Таможенно-тарифное регулирование осуществляется на законодательном уровне применением таможенных пошлин, которые устанавливаются в зависимости от ситуации на внутреннем рынке.

Таможенные пошлины устанавливаются в соответствии со статьей 114 Таможенного кодекса РК и с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) для каждой группы товаров в следующем виде [1]:

  1. адвалорные - установленные в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;
  2. специфические - установленные в зависимости от физических характеристик в натуральном выражении (количества, массы, объема или иных характеристик);
  3. Комбинированные, которые включают в себя как адвалорный, так и специфический тариф.

Основные виды таможенных пошлин

Пошлина - денежный сбор, взимаемый государством в лице государственных органов с юридических и физических лиц за совершение юридически значимых действий и оформле­ние соответствующих документов. Обычно пошлины существуют в виде регистрационных и гербовых сборов, почтовых, таможенных, судебных, наследственных, патентных, биржевых пошлин (рисунок 6).

Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины, взимаемые таможенными органами, устанавливаются в соответствии с международными договорами или законода­тельством страны и взимаются в порядке, предусмотренном принятым законодательством.

В международном таможенном законодательстве предусмотрены дополнительные пошлины, которые могут применяться в определенных случаях, если они не противоречат национальному законодательству:

  • -    Фискальная пошлина (англ .Revenue tariff) - это пошлина, вводимая с целью пополнения доходов государства.
  • -    Государственная пошлина англ.State duty) представляет собой обязательный и дейст­вующий на всей территории страны платеж, взимаемый за совершение юридически значи­мых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должност­ными лицами.
  • -    Налог на экспорт и импорт (англ.Export-import tax) - это обязательный налоговый платеж, взимаемый государством с экспортеров и импортеров и зачисляемый в федеральный или местный бюджеты. Налоги на экспорт и импорт представляют собой финансовый инструмент регулирования внешнеторговых операций на государственном уровне. Объектом налогообложения экспортно-импортных операций может являться либо внешнеторговая стоимость товаров, пересчитанная в национальную валюту по установленному курсу, либо количество товара, измеряемое в единицах веса или количества.
  • -    Октруа ((фр.Octroi) - устанавливаемая муниципальными властями межрегиональная, действующая в пределах страны пошлина на ввозимые товары.
  • -    Патентная пошлина ^nLPatent duty; Patent fee) - плата за предоставление права на использование изобретений в соответствии с выданным патентом.
  • -    Комбинированная таможенная пошлина (англ.Combinating transit duty) - таможенная пошлина, сочетающая адвалорный и специфический виды таможенного обложения.
  • -    Особые таможенные пошлины ^nLSpecial duties; Special taxes) - особые виды таможенных пошлин, которые могут временно применяться к ввозимым товарам в целях защиты экономических интересов страны. К особым пошлинам относятся: антидемпинговые, компенсационные и специальные пошлины.
  • -    Антидемпинговая пошлина (англ.Antidumping duty) - дополнительная импортная пошлина, которой облагаются товары, экспортируемые по ценам ниже нормальных цен мирового рынка или внутренних цен импортирующей страны.
  •  -    Компенсационная таможенная пошлина (англ.Compensatory duty; Compensation duty) -пошлина, взимаемая в случаях ввоза на таможенную территорию страны товаров, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались субсидии. Компенсационные пошлина взимаются, если такой ввоз наносит или может нанести ущерб отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров.
  • -    Сезонная таможенная пошлина (англ.Season duty) - это пошлина, применяемая в целях оперативного регулирования ввоза и вывоза отдельных товаров. При этом ставки таможенных пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, не применяются.
  • -    Специальная таможенная пошлина (англ.Special duty) - это пошлина, которая применяется при введении специальных защитных мер и взимается федеральным органом исполнительной власти, на который возложено непосредственное руководство таможенным делом в РФ, сверх ставки таможенной пошлины.
  • -    Специфическая пошлина (англ.Specific duty) - таможенная пошлина, взимаемая не со стоимости товара, а с учетом его физических характеристик: веса, объема и т.п.
  • -    Транзитные пошлины (англ.Тга^гі duties) - пошлины, которые взимаются при провозе иностранного товара через территорию страны.

Импортные таможенные пошлины

Каждый вид ставок таможенных пошлин имеет свои преимущества и недостатки для участников ВЭД, однако при их установлении учитываются интересы, в первую очередь, государства, а также иностранных государств-партнеров.

Таможенная пошлина (англ.Customs duty; Customs) - налог, взимаемый государством с провозимых через национальную границу товаров по ставкам, предусмотренным таможен­ным тарифом. По объекту обложения различают ввозимые, вывозимые и транзитные таможенные пошлины. По методу исчисления различают адвалорные, специфические и комбинированные таможенные пошлины.

Импортная пошлина (англ.Import duty; Duty on import) - таможенная пошлина, взимаемая с импортируемых в страну товаров и транспортных средств. Импортные пошлины приме­няются:

  • -  для пополнения государственных доходов;
  • -  для защиты внутреннего рынка от проникновения иностранных товаров;
  • -  с целью создания преимуществ для отдельных государств.
  • Чистые налоги на импорт - разница между налогами на импорт и субсидиями по импорту.
  • Адвалорная таможенная пошлина (англ.Advalerum duty) - пошлина, начисляемая в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров.

Компенсационные импортные сборы (англ.Compensatory customs dues) - таможенные сбо­ры, применяемые странами Европейского Союза для ограничения импорта сельскохозяй­ственных и других товаров, потребности в которых могут быть удовлетворены за счет собственного производства.

Особой разновидностью импортного налога являются скользящие импортные сборы, широко применяемые в ЕС в качестве протекционистской меры в аграрном секторе. По характеру своего действия скользящие импортные сборы близки и таможенным пошлинам, но в отличие от них постоянно меняют свой уровень в зависимости от соотношения внутренних и мировых цен на сельскохозяйственную продукцию [4].

Экспортная стоимость товара и пошлины

Скользящие импортные налоги - это скользящие компенсационные импортные сборы, выполняющие уравнительную функцию; применяются большинством развитых государств при импорте прежде всего сельскохозяйственных товаров. Составляя разницу между высокой внутренней и более низкой импортной ценой, такие сборы являются труднопреодолимым препятствием для ввоза многих продовольственных товаров. Данный вид налога взимается непосредственно таможенным органом, что упрощает процедуру его уплаты и отвечает интересам финансовых учреждений страны-импортера.

Экспортная пошлина (англ.Export duty; Export tariff) - денежный сбор, взимаемый при вывозе (экспорте) товаров. Экспортные пошлины стимулируют поставки товара на внутрен­ний рынок за счет снижения прибылей при экспорте. От экспортных пошлин освобождаются иностранные товары и продукты их переработки.

Сумма уплачиваемой таможенной пошлины рассчитывается в зависимости от таможенной стоимости товаров, которая определяется в соответствии с документацией на перемещаемые товары либо экспертным путем по обстоятельствам.

Тарифы и методы определения таможенной стоимости

Тариф или система ставок определяет размер оплаты различных услуг или совершение определенных действий. Величина отдельных тарифов на услуги, оказываемые населению, регулируется органами исполнительной власти. Различают международные и внутренние тарифы.

Во внешнеэкономической деятельности используется таможенный тариф (англ. Customs tariff; Duty rate), который представляет собой систематизированный перечень таможенных пошлин,  взимаемых с грузовладельцев при прохождении товаров через таможенную государственную границу или свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу страны и систематизированным в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Обычно таможенный тариф содержит:

  • -  детализированные названия товаров, облагаемых таможенными пошлинами;
  • -  ставки пошлин с указанием их метода исчисления;
  • -  перечень товаров, пропускаемых беспошлинно.

Основные методы, применяемые при определении таможенной пошлины, представляют­ся в следующем виде:

  • -  Ад валорем (лат.Ad valorem) - метод исчисления платежей за перевозку ценных грузов или таможенных пошлин. Метод предполагает, что платеж исчисляется не за единицу груза, а в процентах от его цены.
  • -  Биллинг (англ.ВШ) или тарификация - процесс определения стоимости услуг, реализую­щий функции:
  • 1- установления размеров тарифных ставок;
  • 2-  определения тарификационных признаков объекта счетообложения;
  • 3-  персонифицированного выставления счетов за пользование тарифицированными услугами.

В таможенной практике и законодательстве используются различные виды тарифов, основными из которых являются:

  1. Автономный тариф (англ. Autonomous tariff) - таможенный тариф, который устанавливается правительством страны в законодательном порядке. Для автономного тарифа характерны более высокие ставки в отличие от договорного тарифа.
  2. Гибкий тариф - таможенный тариф, используемый для выравнивания цен на отечественные и импортные товары.
  3. Двойной таможенный тариф (англ. Double customs tariff) - таможенный тариф, предусматривающий минимальные и максимальные ставки таможенных пошлин по каждой товарной позиции. Выбор той или иной ставки зависит от торгово-политических отношений с конкретной страной.
  4. Дискриминационный тариф (англ. Discrimination tariff) - тариф, при котором на импортируемый товар назначаются разные таможенные ставки в зависимости от страны происхождения товара.
  5. Дифференцированный тариф (англ. Differential tariff) - таможенный тариф, дающий возможность в зависимости от страны изготовления создавать льготные таможенные условия для тех или иных товаров.
  6. Договорный или конвенционный тариф (англ. Conventional tariff) - таможенный тариф, ставки которого определяются на основе межправительственного соглашения и не могут изменяться в течение срока действия без обоюдного согласия сторон.
  7. Запретительный тариф или тарифный барьер (англ. Prohibitive tariff) - таможенный тариф, применяемый с целью ограничения, недопущения ввоза на внутренний рынок страны или вывоза с него определенных товаров.
  8. Интегрированный тариф - таможенный тариф, который помимо ставок таможенных пошлин содержит применительно к каждому товару информацию обо всех нормативных актах, регулирующих режим перемещения этого товара через таможенную границу.
  9. Вес тары по тара-тарифу (англ. Customs tare) - вес по таблице веса тары для различных товаров согласно таможенным правилам. 
  10. Льготный тариф - таможенный тариф, предусматривающий минимальные ставки таможенного обложения ввозимых товаров для импортеров из стран, имеющих режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Страна происхождения товара - страна, группа стран, регион или часть страны, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке. Страна происхождения товара определяется с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товаров на таможенную территорию и вывоза товаров с этой территории.

Тарифные льготы или тарифные преференции применяются в таможенном деле как льготы по ставкам таможенного тарифа, установление которых допускается в виде:

  • -  освобождения от обложения таможенной пошлиной;
  • -  снижения ставок пошлин;
  • -  установления квот на льготный ввоз в отношении товаров, перечень которых пред­усмотрен законодательством страны.

При определении таможенных пошлин, как уже упоминалось, применяется Товарная номенклатура ВЭД, разработанная на основе Гармонизированной системы (ГС) описания и кодирования товаров, товарных групп, позиций и субпозиций, а также Комбинированной тарифно-стоимостной номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС). В свою очередь, ГС была основана на базе Таможенной номенклатуры Лиги Наций, после­довавшей за ней Брюссельской товарной номенклатуры, которые имели 21 раздел товаров.

Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (Товарная номенкла­тура внешнеэкономической деятельности - ТН ВЭД) применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики. ТН ВЭД в качестве классификатора товаров применяется многими странами, так как в нем наиболее полно представлены перемещаемые товары, дано их описание, качественные и технические стандартные характеристики и общая кодификация, приемлемая для всех производителей. Неотъемлемой частью Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности являются примечания к позициям на любом уровне классификации, а также основные правила интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. [5].

В Казахстане, который присоединился к Таможенному союзу, действует ТН ВЭД, принятая Таможенным союзом, а также проводится таможенно-тарифное регулирование и таможенная политика в соответствии с договоренностями, принятыми в этом союзе.

 

  1. Кодекс Республики Казахстан от 30.06.2010 г. N 296-IV О таможенном деле в Республике Казахстан // http: // www. pavlodar. Com / zakon , 2010.
  2. Кодекс от 27.11.2009 г. Таможенный кодекс таможенного союза // http: // www. pavlodar. Com / zakon , 2010.
  3. Глоссарий // http: // www. glossary. Ru / cgi-bin / , 2010.
  4. Стровский Л.Е., Казанцев С.К., Неткачев А.Б. и др. Внешнеэкономическая деятельность предприятия/ Под ред. проф. Л.Е. Стровского 4-е изд., перераб и доп. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007, с. 476-502
  5. Товарная номенклатура Внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД // Официальный сайт Таможенного союза, // tsouz.ru/ , 2010.
Фамилия автора: А.К. Бейсенбаева, М.О. Курман
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика