Корпоративный подоходный налог в соответствии с мсфо и налоговым законодательством РК

Подоходный налог является одним из наиболее существенных видов налогов, уплачи­ваемых предприятием.

Учет расчетов с бюджетом по корпоративному подоходному налогу ведут на пассивном счете 3110 «Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате».

Основным объектом налогообложения корпоративным подоходным налогом является налогооблагаемый доход, величина которого определяется как разница между совокупным годовым доходом и вычетами (за исключением нерезидентов, не осуществляющих деятельность через постоянное учреждение):

Налогооблагаемый доход = Совокупный годовой доход - Вычеты

Совокупный годовой доход. К совокупному годовому доходу относятся все виды доходов налогоплательщика, включая доходы: от реализации товаров (работ, услуг); от прироста стоимости при реализации здании, сооружений, строений, а также активов, не подлежащих амортизации; от списания обязательств; по сомнительным обязательствам; от сдачи в аренду имущества; от снижения размеров созданных провизии банков и органи­заций, осуществляющих отдельные виды банковских операции; от уступки требования долга; полученные за согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятель­ность; от превышения стоимости выбывших фиксированных активов над стоимостным балансом подгруппы; от превышения суммы отчислений в фонд ликвидации последствий разработки месторождений над суммой фактических расходов по ликвидации последствий разработки месторождений; получаемые при распределении дохода от общей долевой собственности; присужденные или признанные должником штрафы, пени и другие виды санкций, кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных ранее штрафов, если эти суммы ранее не были отнесены на вычеты; полученные компенсации по ранее произведенным вычетам; безвозмездно полученное имущество, выполненные работы, предоставленные услуги; дивиденды; вознаграждения; положительная курсовая разница; выигрыши; роялти; превышение доходов над расходами, полученными при эксплуатации объектов социальной сферы.

Из совокупного годового дохода налогоплательщиков подлежат исключению (не учитываются при налогообложении):

  • -  дивиденды, полученные от юридического лица-резидента Республики Казахстан, ранее обложенные у источника выплаты в Республике Казахстан;
  • -  превышение стоимости собственных акций над их номинальной стоимостью, получен­ное эмитентом при размещении, и прирост стоимости при реализации собственных акций;
  • -  доход от прироста стоимости при реализации акций и облигаций, находящихся в официальных списках "А" и "В" фондовой биржи;
  • -  доходы от операций с государственными ценными бумагами;
  • -  стоимость имущества, полученного в виде гуманитарной помощи в случае возникно­вения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и использованного по назначению;
  • -  стоимость основных средств, полученных на безвозмездной основе государственным предприятием от государственного органа или государственного предприятия на основании решения правительства Республики Казахстан;
  • -  инвестиционные доходы, полученные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении и направленные на индивидуальные пенсионные счета.

Вычеты. Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода.

Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением расходов будущих периодов, подлежащих вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.

Вычеты сумм компенсаций при служебных командировках и по представительским расходам. К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:

  • - фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь;
  • -   фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь;
  • -  суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке, в размере не более трёх месячных расчетных показателей в сутки в пределах Республики Казахстан;
  • -  суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке за пределами Республи­ки Казахстан, в пределах норм, установленных правительством Республики Казахстан.

Представительские расходы относятся на вычеты в пределах норм, установленных правительством Республики Казахстан:

  • Вычет по вознаграждению.
  • Вычеты по выплаченным сомнительным обязательствам.
  • Вычеты по сомнительным требованиям
  • Вычеты по отчислениям в резервные фонды.
  • Вычеты по расходам на научно-исследовательские, проектные, изыскательские и опытно-конструкторские работы.
  • Вычет расходов по страховым премиям.
  • Вычеты расходов на социальные выплаты.
  • Вычеты по расходам на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче природных ресурсов и другие вычеты недропользователей
  • Вычеты по отрицательной курсовой разнице
  • Вычет штрафов и пени

Вычет налогов производится по уплаченным суммам в пределах начисленных, кроме:

  • - налогов, исключаемых до определения совокупного годового дохода;
  • -   корпоративного подоходного налога и налогов на доходы, уплаченных на территории Республики Казахстан и в других государствах;
  • - налога на сверхприбыль.

Налоги, уплаченные в текущем налоговом периоде за предыдущий налоговый период, подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором произошла их уплата.

Вычеты по фиксированным активам. Фиксированные активы основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика и используемые для получения совокупного годового дохода.

Вычеты по расходам на ремонт

При начислении корпоративного подоходного налога дебетуют счет 7710 «Расходы по подоходному налогу» и кредитуют счет 3110 «Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате». Начисление налога производится один раз по итогам года.

Оплата корпоративного подоходного налога в бюджет отражается по дебету счета 3110 «Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате» и кредиту счета 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах».

В конце года суммы расходов по подоходному налогу относятся в дебет счета 5610 «Итоговая прибыль (итоговый убыток)» с кредита счета 7710 "Расходы по подоходному налогу".

Необходимость в учете отсроченного подоходного налога и связанных с ним расчетов возникает у хозяйствующих субъектов в связи с возникающим разрывом (разницами) между данными бухгалтерского и налогового учета при определении налогооблагаемого дохода в каждом отчетном году.

По дебету счета 7710 «Расходы по подоходному налогу» и кредиту счета 4310 «Отложенные обязательства по корпоративному подоходному налогу» отражаются суммы налогов, которые в результате возникновения или аннулирования в текущем периоде временных разниц, подлежат оплате в бюджет в будущем.

Кроме суммы налога, относящегося к отчетному периоду, в отчетности компании должны быть отражены также и будущие налоговые обязательства и активы (отсроченные налоги).

Отложенные налоговые обязательства - это суммы налога на прибыль, подлежащие уплате в будущих периодах в связи с налогооблагаемыми временными разницами.

Отложенные налоговые активы - это суммы налога на прибыль, подлежащие возмещению в будущих периодах в связи с:

  • а) вычитаемыми временными разницами;
  • б) переносом на будущий период неиспользованных налоговых убытков;
  • в) переносом на будущий период неиспользованных налоговых кредитов. Прилагаемая ниже таблица показывает различные случаи, когда возникают отложенные налоговые активы и обязательства когда разница между налоговой базой и балансовой стоимостью является временной:

Принцип распределения расчетов по налогам между периодами состоит в распределении налоговых платежей между отчетными периодами без учета сроков фактического осуществ­ления налоговых платежей. Данный принцип обеспечивает полное отражение налоговых последствий всех экономических событий, учтенных в текущей отчетности и, в частности, отражение потенциальных последствий временных разниц между учетной и налогообла­гаемой прибылью.

Стоимостная оценка активов и обязательств в соответствии с МСФО, как правило, отличается от стоимостной оценки по данным налогового учета, ведущегося в соответствии с требованиями Казахстанского налогового законодательства. Достичь равенства между налогооблагаемым доходом (убытком), определенным в бухгалтерском и налоговом учете невозможно.

В результате различия в оценках возникают разницы, которые могут быть временными либо постоянными.

Постоянные разницы - это разницы между оценкой активов и обязательств по балансу и оценкой тех же статей баланса в соответствии с требованиями налогового учета в том размере, в котором они не могут повлиять на будущие налоговые платежи.  

Временные разницы - это разницы между оценкой активов и обязательств по балансу и оценкой тех же статей баланса в соответствии с требованиями налогового учета в том размере, в котором они могут повлиять на будущие налоговые платежи (увеличивая или уменьшая размер будущих платежей по Подоходному налогу).

Кроме того, разницы подразделяются на вычитаемые временные разницы и налогооблагаемые временные разницы.

Вычитаемые временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отсроченного Подоходного налога, который должен уменьшить сумму Подоходного налога, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Налогооблагаемые временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отсроченного Подоходного налога, который должен увеличить сумму Подоходного налога, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Наиболее распространенными примерами постоянных разниц являются затраты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль (например расходы сверх установленных норм): они никаким образом не влияют на налоговые платежи в силу того, что по действующему законодательству они определяются как не уменьшающие налогооблагаемую базу.

Поправка отсроченного налога представляет собой суммовую разницу, полученную в ре­зультате корректировки сальдо по счету 4310 «Отложенные налоговые обязательства по корпоративному подоходному налогу» на вновь установленную налоговую ставку.

 

  1. Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) по состоянию на 1 января 2011 г., издательство дом «БИКО», Алматы, 2011г.
  2. Конституций Республики Казахстан
  3. Гражданский кодекс Республики Казахстан (общая и особенная часть)
  4. Закон «О бюджетной системе»
Фамилия автора: М.М. Чакеева
Теги: Налоги
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика