Бухгалтерский учет в организации

Целью данной статьи является - дать понятие бухгалтерскому учету, рассмотреть методы ведения бухгалтерского учета, выявить основные задачи бухгалтерского учета, выявить требования, определить предмет, объекты бухгалтерского учета.

Актуальность темы очевидна, потому как основой эффективной деятельности любой организации выступает четко налаженная система учета и контроля. Независимо от формы собственности, организации необходим бухгалтерский учет, как база, подтверждающая юридическую и финансовую обоснованность действий организации, ее взаимодействия с органами государственного управления и правопорядка, и соблюдения установленных норм и правил.

Оперативность и качество бухгалтерской информации во многом зависит от того, насколько рационально организован бухгалтерский учет и насколько эффективно осуществляется деятельность бухгалтерской службы.

В последние годы в методологии и организации бухгалтерского учета в Республике Казахстан произошли существенные изменения. Действующий Типовой план счетов бухгалтерского учета позволяет осуществлять учет многих категорий (объектов) рыночной экономики. Существенно изменены состав, структура, содержание и формы бухгалтерской отчетности. Она, в значительной мере, соответствует международным стандартам.

Бухгалтерский учет - система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Бухгалтерский учет в Казахстане ведется на основании Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовом учете» от 27 февраля 2007г. №5442. Данные бухгалтерского учета во взаимосвязи с данными оператив­ного и статистического учета используются для анализа, планирования и отчетности. 

Бухгалтерский учет как наука представляет собой учение о системе получения, обработки и выдачи учетной информации с целью использования ее в управлении звеньями экономики. Основными задачами бухгалтерского учета и отчетности являются:

  • -  Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;
  • -  Обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • -  Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

Бухгалтерский учет может быть успешно использован в управлении экономикой и всеми процессами общественного воспроизводства только в том случае, если он отвечает таким требованиям, как:

  • -  объективность учетной информации;
  • -  своевременность получения информации;
  • -  единообразное построение учетных показателей;
  • -  полнота информации;
  • -  ясность и доступность учета;
  • -  рациональность и экономичность.

Под объектами бухгалтерского учета понимаются производственные и финансовые средства, которыми располагает данная организация, ее юридические отношения с другими организациями, а также те хозяйственные операции, в результате которых эти ценности (средства) и отношения изменяются.

Производственные, финансовые средства и юридические отношения между организация­ми представляют собой хозяйственные средства.

Хозяйственные процессы - совокупность хозяйственных операций, которые отражают содержание хозяйственной деятельности организации. Хозяйственные процессы отражаются как единство затрат и результатов в ходе осуществления данного процесса.

Хозяйственная деятельность - совокупность хозяйственных операций, проводимых организацией.

Хозяйственная операция - действие или событие, влекущие изменения в объеме и (или) составе имущества и (или) обязательств организации.

Предметом бухгалтерского учета является имущество организации, находящееся в виде средств и обязательств, движение этого имущества посредством хозяйственных операций, происходящих в сферах заготовления (снабжения), производства и реализации продукции, а также результаты деятельности организации.

Имущество (сырье, материалы, основные средства и т.п.), обязательства и хозяйственные операции выражаются в денежной оценке путем суммирования фактически произведенных расходов. Имущество организации, ее обязательства, источники формирования этого имущества, хозяйственные операции составляют объекты бухгалтерского учета.

Способы и приемы (элементы) метода бухгалтерского учета. Каждый отдельный прием или способ является элементом метода бухгалтерского учета. К ним относятся: документация; инвентаризация; оценка; калькуляция; счета бухгалтерского учета; двойная запись; бухгалтерский баланс; отчетность.

Документация - это способ первичного сплошного отражения всех объектов бухгалтер­ского учета путем их документального оформления. На каждую хозяйственную операцию или группу однородных операций составляют оправдательный документ, который является материальным носителем первичной учетной информации и служит в дальнейшем основанием для регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

Инвентаризация (от лат. - нахожу, обнаруживаю) - это способ периодической проверки фактического наличия имущества и финансовых обязательств организации и сопоставление полученных данных о них с данными учетных показателей и их уточнения в случае выявленных расхождений на определенную дату. Она проводится путем пересчета, перемеривания, взвешивания, а также путем сверки расчетов на основании документов. Инвентаризация позволяет установить явления, по тем или иным причинам не зафиксированные на счетах бухгалтерского учета (ошибки при приемке и отпуске материалов, хищения и др.). Проведение инвентаризации относится к основным способам контроля за хозяйственной деятельностью организации.

Оценка - это способ денежного измерения хозяйственных средств, источников их образо­вания. При помощи оценки все натуральные и трудовые показатели, содержащиеся в доку­ментах, выражают в едином денежном измерителе при помощи цен. Без применения единого измерителя невозможно обобщение и соизмерение в учете различных объектов. Для форми­рования бухгалтерской информации вся совокупность хозяйственных операций оценивается в рублях. Бухгалтерское наблюдение охватывает только те объекты, которые поддаются стоимостной оценке, а сам бухгалтерский учет представляется стоимостным учетом.

Калькуляция - способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции или выполненных работ и услуг. Она составляется на основании данных учета затрат, относящихся к калькулируемому объекту, и лежит в основе оценки объектов учета. Калькулирование позволяет определить фактическую себестоимость объектов бухгалтерского учета.

Счета - это способ группировки и отражения в учете хозяйственных средств, их источ­ников и процессов с целью повседневного контроля за ними. Они позволяют отразить не только начальное и конечное состояние, но и сами изменения объектов учета в результате свершившихся хозяйственных операций. Счета открываются на каждый вид актива, капитала и обязательства, доходов и расходов, на счетах также выявляется и распределяется финансовый результат. Счета служат для группировки учетных объектов по признаку однородности их экономического содержания и получения обобщенных показателей хозяйственной деятельности. Группировка первичных документов в бухгалтерском учете выполняется в системе бухгалтерских счетов. Их перечень устанавливается централизовано и называется Планом счетов.

Двойная запись - способ взаимосвязанного отражения хозяйственных операций на счетах путем записи одной и той же суммы в дебет одного счета и кредит другого. Двойная запись обусловлена двойственностью самих хозяйственных операций, она раскрывает смысл и их содержание. Двойственность хозяйственных операций означает, что все изменения имеют два аспекта: увеличение и уменьшение, возникновение и исчезновение, которые компенсируют друг друга. Двойная запись имеет большое контрольное значение, она позволяет проверить полноту и правильность записей хозяйственных операций на счетах.

Баланс - способ экономической группировки в денежной оценке хозяйственных средств по их составу и источникам образования на определенную дату. Средства организации отражаются в бухгалтерском балансе в денежном выражении в двух группировках: одна показывает какими средствами организация располагает, другая - из каких источников они возникли. Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, но, с одной стороны, по составу и размещению, в другой - по источникам его образования. Баланс позволяет осуществлять наблюдение за состоянием хозяйственных средств и их использованием в организации.

Бухгалтерская отчетность - система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. Составляется на основе данных текущего учета в системе счетов путем их соответствующей группировки и обобщения. Она является завершающим этапом учетного процесса и включает бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, а также дополняется другими отчетными данными с пояснениями в соответствии с требованиями стандартов бухгалтерского учета.

Счет бухгалтерского учета - это способ группировки, текущего контроля и отражения хозяйственных операций, которые совершаются с имуществом, источниками его формирова­ния, хозяйственными процессами. Счет - это накопитель информации, которая в дальней­шем обобщается и используется для составления различных сводных показателей и отчетности.

В процессе хозяйственной деятельности увеличение или уменьшение средств и их источ­ников отражается на счетах раздельно. Поэтому каждый счет бухгалтерского учета пред­ставляет собой двухстороннюю таблицу. Левая сторона условно называется дебетом (от лат. - должен), а правая - кредитом (от лат. - верить). В настоящее время эти термины давно потеряли первоначальный смысл и носят характер условного обозначения сторон счета.

Информация, полученная из бухгалтерского учета, является основой для принятия боль­шей части управленческих решений. Данные, которые сгруппированы и детализированы по соответствующим признакам, позволяют сделать вывод о финансовом состоянии организа­ции и перспективах ее развития, оценить финансовые риски и сформировать инвестицион­ные программы. На базе учетных данных формируется бухгалтерская и статистическая отчетность, откуда общество узнает о состоянии и развитии народного хозяйства.

 

  1. Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовом учете» от 27 февраля 2007г. №5442
  2. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - Москва.: 2000. - 212с.
  3. Левкович О. А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. / О.А.Левкович, И.Н.Бурцева, Ю.И.Акулич; Под общ. ред. О.А.Левковича - Мн.: Амалфея, 2003. - 640с.
  4. Папковская П.Я. Курс теории бухгалтерского учета: Учебное пособие.- Мн.: ООО «Информпресс», 2004. - 220с.
  5. Султанова Б.Б. Основы бухгалтерского учета: учебное пособие. - Алматы, Экономика: 2009.-152с.
  6. Снитко М.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - Мн.: 2003. - 226с.
Фамилия автора: Г.Б. Катаева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика