Организация управления кредитными рисками в банках второго уровня

Первое полугодие 2008 года подготовило банковскому риск-менеджменту несколько жестких стресс-тестов. Однако замедление темпов роста розничного кредитования дало банкам возможность скорректировать системы управления кредитными рисками. За первые шесть месяцев текущего года темпы прироста банковских активов составили лишь 14,6%. Для сравнения: за аналогичный период 2007 года активы банковской системы выросли на 22,5%. Резкое замедление темпов развития банковского бизнеса вполне объяснимо: 2008 год оказался тяжелым для финансовых институтов по всему миру (из-за последствий глобального кризиса ликвидности и сохраняющейся неопределенности на мировых рынках).

Портфель банковских ссуд подвержен всем основным видам риска, которые сопутствуют финансовой деятельности: риску ликвидности, риску процентных ставок, риску неплатежа по ссуде (кредитному риску).

В Казахстане кредитный риск, как элемент банковского риска, рассматривается как «риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевре­менного, либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора»".

В научной литературе можно встретить самые различные определения риска. Под риском обычно понимается возможность опасности, неудачи; действие наудачу в надежде на счастливый исход.

С чисто терминологической точки зрения «риск» - от итал. risico - угроза; рисковать; буквально - объезжать утес, скалу. По Далю, рисковать - это пускаться на неверное дело, отважиться, идти на авось, делать что-то без верного расчета, подвергаться случайности, действовать смело, предприимчиво, надеясь на счастье.

В финансово-кредитном словаре банковский риск трактуется как «опасность потерь, вытекающих из специфики банковских операций, осуществляемых кредитными учреждениями». Профессор А. А. Хандруев говорит о риске как опасности или возможности потерь при наступлении нежелательных событий. По мнению В. Кузнецова, риск характеризует неопределенность финансовых результатов в будущем, обусловленную неопределенностью самого будущего". Н.Э. Соколинская видит в риске стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям, либо возможность денежных потерь. Ю.В. Мишальченко и И.О. Кролли рассматривают риск как вероятность потери банком части своих средств, недополучение планируемых доходов или произведение дополнительных расходов в результате осуществления запланированных финансовых операций. У В. Т. Севрук банковский риск выражает неопределенность исхода банковской деятельности и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха.

Как это нетрудно заметить, несмотря на многообразие представленных определений сущности банковского риска, тем не менее, просматривается стремление авторов связать его понимание как некоей неопределенности, опасности непредвиденного обстоятельства, возможности получения убытков, недополучения дохода, как вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с предполагаемыми прогнозами.

Конечно, данные черты в той или иной степени связаны с банковскими рисками, однако, по нашему мнению, не выражают при этом его специфику.

Нам представляется, что банковский риск - это прежде всего особый вид деятельности. Риск - это не сама неопределенность, а функционирование экономических субъектов в условиях неопределенности.

Кредитные операции коммерческих банков являются одним из важнейших видов банковской деятельности. На финансовом рынке кредитование сохраняет позицию наиболее доходной статьи активов кредитных организаций, хотя и наиболее рискованной. Кредитный риск, таким образом, был и остается основным видом банковского риска.

Кредитный риск представляет собой риск невыполнения кредитных обязательств перед кредитной организацией третьей стороной. Опасность возникновения этого вида риска существует при проведении ссудных и других приравненных к ним операций, которые отражаются на балансе, а также могут носить забалансовый характер.

Степень кредитного риска зависит от следующих факторов:

  • -   экономической и политической ситуации в стране и регионе, т. е. на нее воздействуют макроэкономические и микроэкономические факторы (кризисное состояние экономики переходного периода, незавершенность формирования банковской системы и т.д.);
  • -   степени концентрации кредитной деятельности в отдельных отраслях, чувствительных к изменениям в экономике (т. е. значительный объем сумм, выданных узкому кругу заемщиков или отраслей); 
  • - кредитоспособности, репутации и типов заемщиков по формам собственности, принадлежности и их взаимоотношений с поставщиками и другими кредиторами;
  • -  банкротства заемщика;
  • -  большого удельного веса кредитов и других банковских контрактов, приходящихся на клиентов, испытывающих финансовые трудности;
  • -        концентрации деятельности кредитной организации в малоизученных, новых, нетрадиционных сферах кредитования (лизинг, факторинг и т.д.);
  • -  удельного веса новых и недавно привлеченных клиентов, о которых банк не располагает достаточной информацией;
  • -  злоупотреблений со стороны заемщика, мошенничества;
  • -  диверсификации кредитного портфеля; 
  • -  принятия в качестве залога труднореализуемых или подверженных быстрому обесцене­нию ценностей или неспособности получить соответствующее обеспечение для кредита, утрата залога;
  • -  точности технико-экономического обоснования кредитной сделки и коммерческого или инвестиционного проекта;
  • -  внесения частых изменений в политику кредитной организации по предоставлению кредитов и формированию портфеля выданных кредитов;
  • -  вида, формы и размера предоставляемого кредита и его обеспечения и т.д.

Поскольку на практике эти факторы могут действовать в противоположных направле­ниях, то влияние положительных факторов нивелирует действие отрицательных, а если они действуют в одном направлении, то возможно и другое - отрицательное влияние одного фактора будет увеличиваться действием другого.

Технология (механизм) оказания конкретной кредитной услуги, которую можно условно назвать видом кредита, представляет собой определенное направление кредитной деятель­ности банка. Вид кредита также позволяет классифицировать кредитные риски: риски креди­тования по овердрафту, на основе кредитной линии и т.д. Для видов кредита характерно как общее, так и специфическое проявление кредитных рисков. Например, при кредитовании по овердрафту существует риск возникновения несанкционированного овердрафта, риск нару­шения очередности платежей при овердрафте, риск непрерывности ссудной задолженности по овердрафту и ряд других. Для инвестиционных кредитов это такие специфические риски, как риск неправильного определения потребности клиента в кредитовании, риск неправильного выбора пакета кредитов, риск неокончания строительства, риск устаревания проекта, риск обесценивания обеспечения, риск нехватки сырья, отсутствия рынка сбыта готовой продукции, риск неправильного расчета потоков наличности, риск пересмотра прав собственности на проект, риск неплатежеспособности гаранта, риск некачественного инвестиционного меморандума. Поэтому каждый вид кредита сопровождается разными видами рисков и факторов, их вызывающих, что требует разработки различного методоло­гического обеспечения и применения различных методов управления кредитными рисками.

Факторами кредитного риска заемщика является его репутация, включая уровень менеджмента, эффективность деятельности, отраслевая принадлежность, профессионализм банковских работников в оценке кредитоспособности заемщика, достаточность капитала, степень ликвидности баланса и т. д. Риски заемщика могут быть спровоцированы самой кредитной организацией из-за неправильного выбора вида ссуды и условий кредитов

Развитие казахстанской экономики выглядит в последние годы довольно стабильным. В этой условно-спокойной обстановке, тем не менее, банки, развивают технологии управления рисками по ряду причин:

  1. Рост регулятивных требований: только за последние годы АФН внес существенные изменения в инструкции, регламентирующие управление кредитными рисками, рисками ликвидности.
  2. Формирование положительного инвестиционного имиджа: потенциальные клиенты для оценки устойчивости финансового учреждения изучают, в том числе и систему управления рисками, принятую в банке.
  3. Контроль рискового профиля, стабилизация доходности: банки испытывают потребность в анализе рисков и управлении ими в рамках своей основной деятельности. Для успешного удержания соотношения «доходность-риск» банк, прежде всего, нуждается в выработке собственного рискового профиля, то есть в определении того, каким рискам подвержен банк и какие размеры рисков менеджмент считает приемлемыми. После принятия рискового профиля встает задача контроля рисков и удержания их на заданном уровне.

Надежность банка в некоторой степени определяется умением управлять рисками. Управление кредитным риском требует от банкира постоянного контроля за структурой портфеля ссуд и их качественным составом. В рамках дилеммы «доходность - риск» банкир вынужден ограничивать норму прибыли, страхуя себя от излишнего риска. Он должен проводить политику рассредоточения риска и не допускать концентрации кредитов у нескольких крупных заемщиков, что чревато серьезными последствиями в случае непогашения ссуды одним из них. Банк не должен рисковать средствами вкладчиков, финансируя спекулятивные (хотя и высокоприбыльные) проекты. За этим внимательно наблюдают банковские контрольные органы в ходе периодических ревизий.

Качество кредитного портфеля банка и разумность его кредитной политики являются теми аспектами деятельности банка, на которые особое внимание обращают контролеры при проверке банка. Если взять в качестве примера такую страну как США, то в соответствии с Единой межагентской системой присвоения рейтинга деятельности банка, каждому банку присваивается числовой рейтинг, основанный на качестве портфеля его активов, в том числе кредитного портфеля.

Возможные значения рейтинга выглядят следующим образом:

  • 1  - хороший уровень деятельности;
  • 2  - удовлетворительный уровень деятельности;
  • 3  - средний уровень деятельности;
  • 4  - критический уровень деятельности;
  • 5  - неудовлетворительный уровень деятельности.

Чем выше рейтинг качества активов банка, тем реже он будет проверяться федеральными банковскими агентствами.

Если некоторые кредиты связаны с риском несвоевременного погашения, то эти кредиты относятся к категории некачественных. Подобные кредиты подразделяются на три группы:

  1. Кредиты с повышенным риском, когда степень защиты банка недостаточна из-за низкого качества обеспечения или низкой возможности заемщика погасить кредит;
  2. Сомнительные кредиты, по которым высока вероятность убытков для банка;
  3. Убыточные кредиты, которые рассматриваются как кредиты, которые нельзя взыскать.

Обычной процедурой является умножение общей суммы всех кредитов с повышенным

риском на 0,20; суммы всех сомнительных кредитов - на 0,50; суммы всех убыточных кре­дитов на 1,00. Эти взвешенные показатели суммируются и сравниваются с размером резер­вов на покрытие возможных убытков по кредитам банка и размером акционерного капитала. Если взвешенная сумма всех некачественных кредитов слишком велика относительно размеров резерва на покрытие возможных убытков по кредитам и акционерного капитала, то требуются внести изменения в кредитную политику и практику банка или увеличить соот­ветствующий резерв.

Естественно, качество кредитов и других активов банка является лишь одним параметром деятельности банка. Числовые рейтинги также присваиваются исходя из достаточности капитала банка, качества управления, уровня прибыли и ликвидности. Все пять показателей деятельности банка сводятся к одному числовому показателю, известному под названием рейтинг CAMEL.

Таблица 1

Показатели деятельности банка

Банки, сводный показатель CAMEL которых слишком низок - 4 или 5, проверяются чаще, чем банки с высоким рейтингом - 1, 2, 3.

Кредитный риск зависит от внешних (связанных с состоянием экономической среды, с конъюнктурой) и внутренних (вызванных ошибочными действиями самого банка) факторов. Возможности управления внешними факторами ограничены, хотя своевременными дейст­виями банк может в известной мере смягчить их влияние и предотвратить крупные потери. 

Во многих странах, в том числе и в Казахстане, введены ограничения на размеры креди­тов, предоставляемых одному клиенту или группе связанных между собой заемщиков, чьи потенциальные риски на практике связаны между собой и по сути представляют единый крупный риск. Устанавливаются также требования об обязательном предоставлении банками органам надзора сведений о наиболее крупных потенциальных рисках, и определяется максимальный предельный уровень по таким кредитам (обычно 10-25% от капитала банка).

В заключении, хотелось бы отметить, что Банк по своему назначению должен являться одним из наиболее надежных институтов общества, представлять основу стабильности экономической системы. В современных условиях неустойчивой правовой и экономической среды банки должны не только сохранять, но и приумножать средства своих клиентов прак­тически самостоятельно, ввиду отсутствия государственной поддержки и опоры. В этих условиях профессиональное управление банковскими рисками, оперативная идентифика­ция и учет факторов риска в повседневной деятельности приобретают первостепенное значение.

Кредитные операции - основа банковского бизнеса, поскольку являются главной статьей доходов банка. Но эти операции связаны с риском невозврата ссуды (кредитным риском), которому в той или иной мере подвержены банки в процессе кредитования клиен­тов. Именно поэтому кредитный риск как один из видов банковских рисков является главным объектом внимания банков. Кредитная политика банка должна обязательно учи­тывать возможность кредитных рисков, предварять их появление и грамотно управлять ими, то есть сводить к минимуму возможные негативные последствия кредитных операций. В то же время, чем ниже уровень риска, тем, естественно, меньше может оказаться прибыль банка, так как большую прибыль банк обычно получает по операциям с высокой степенью риска. Основные рычаги управления кредитным риском лежат в сфере внутренней политики банка. Самыми основными из них являются: диверсификация портфеля ссуд, анализ кредитоспособности и финансового состояния заемщика, квалификация персонала. Кредитная политика банка определяется, во-первых, общими, установками относительно операций с клиентурой, которые тщательно разрабатываются и фиксируются в меморандуме о кредитной политике, и, во-вторых, практическими действиями банковского персонала, интерпретирующего и воплощающего в жизнь эти установки. Следовательно, в конечном счете, способность управлять риском зависит от компетентности руководства банка и уровня квалификации его рядового состава, занимающегося отбором заемщиков, конкретных кредитных проектов и выработкой условий кредитных соглашений.

В условиях высоких экономических рисков выигрывает тот, кто умеет правильно про­считать, распознать риски, а также их предвидеть и минимизировать. Это главный залог успеха банка при кредитовании. В случае, если банк занимается различными аспектами деятельности клиента, он в состоянии не только оценить кредитоспособность предприятия, но и помочь ему повысить эффективность своего бизнеса, а значит, сделать его более надежным заемщиком.

 

  1. Стародубцева Б. Основы банковского дела: Учебник. - М.: ФОРУМ: Инфра-М, 2006. С. 227.
  2. Мельникова А., Шевчук Ю. Эффективное управление рисками // Банковское обозрение. 2007. №1. С. 24.
Фамилия автора: А. Султанова, А. Утегужина
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика