Система высшего образования в Китае

В последние годы уровень образования в Китае, особенно высшего образования повышается с развитием экономики. Были достигнуты определенные позитивные результаты, но в то же время существует ряд проблем. Эффективное решение этих проблем уже поставлено на повестку китайского правительства.

I. Состояние развития высшего образования в Китае

В настоящее время по всей стране функционирует более чем 2300 вузов, среди них, 1880 университетов и колледжей, высшие школы профессионального образования, остальные -вузы для взрослых.

По состоянию на 2010 год численность студентов, обучающихся в ВУЗах по всему Китаю составила 29,79 млн. или 24,2%. В Пекине, Шанхае, в юго-восточных провинциях Цзянсу, Цзецян процент поступления в последние годы составляет более чем 50%. По численности студентов Китай сейчас занимает первое место в мире, а до 1999 года эта цифра составляла 3.4 млн. и, следовательно Китай уже совершил исторический скачок с элитного образования на популярное образование (диаграмма 1).

Диаграмма 1. Рост зачисления абитуриентов 1990-2010гг.

Рост зачисления абитуриентов  

Принципами высшего образования Китая являются справедливость, высокое качество и диверсификация.

Справедливость - это обеспечить каждого гражданина правом на обучение.

Что касается качества, то ещё две тысячи лет тому назад, великий китайский педагог Конфуций сказал, что обязанность учителя заключается в распространении толков и истины, выработке навыков и пояснении непонятного. Современное обучение находится на этапе перехода с распространения знаний на повышение способностей и воспитание индивидуаль­ности личности, с этапа расширения масштаба высшее образование переходит на этап повышения качества обучения. 

Диверсификация - это совместное развитие государственных и частных учебных заведе­ний, обогащение содержания, методов обучения, структуры специальностей, разнообразные каналы трудоустройства, и т. д.

В настоящее время высшее образование Китая переходит с институциональных изменений на системные инновации. В последние годы бурно проводилось слияние вузов, более чем 1000 вузов слились в 300, что позволило осуществить глубокие перемены в системе управления высшим образованием. Создан специальный государственный фонд поддержки, запущены "Проект 985", "Проект 211", "строительство отборных дисциплин". Кроме того, идёт реформа в областях логистики, персонала и системы занятости.

II. Проблемы

Однако реформы не исключают ряда проблем.

Первая проблема заключается в менталитете: несамостоятельность, низкопоклонство перед властью, лишение академической свободы, снижение нравственности преподавателей, коррупция.

Вторая проблема: недостаточные бюджетные средства. Финансирование образования составляет в Китае менее чем 5% к ВВП, а средний мировой показатель составляет 45%. В среднем плата за обучение в вузе составляет 3000 долл. в год, а ВВП на душу населения лишь менее чем 2000 долл., кто платит за обучение в основном? Государственные вузы должны быть на государственном финансировании, так как большинство бедных семей не в состоянии поднять даже одного студента. Ещё один очень серьёзный феномен - кредит для вузов, который составил около 5 млрд.долл. на конец 2009 года, это беспрецедентный случай во всём мире. Чем эти вузы погашают долг и начисленные проценты?

Третья проблема - дефицит профессоров, доцентов, преподавателей и ассистентов. В среднем, соотношение между преподавателями и студентами составляет 1:18. Хотя ежегодно в Китае около 100 тыс. новых преподавателей поступают на работу, то есть 36%, и большин­ство из них получило степень магистра или доктора, но стаж и опыт у них минимальный, ещё ежегодно около 6% старых преподавателей уходят на пенсию. Итак, в общем, коли­чество преподавателей со степенью растет, но их квалификация не соответствует тему роста их количества, следовательно, качество обучения снижается. Пекинский университет вёл опрос в 2007 году, результаты таковы: одну треть студентов не интересует их специальность, около одной четверти студентов провалилась на экзаменах, свыше 50% преподавателей считают, что штат недостаточный, педагогическая нагрузка преподавателей очень большая.

Проблема четвёртая - проблема несправедливости. Это особо отражается в деревнях и городах, в разных районах. Абитуриенты в больших городах поступают в ведущие университеты Китая намного легче, чем провинциалы. Численность студентов вузов Пекина выше, чем в провинции Гуйджоу в 8 раз, плата за обучение в Пекине обходится 5000 долл. США в год, а в провинции Гуйджоу лишь 1500 долл.США в год.

Пятая проблема - проблема трудоустройства выпускников. В соответствии с результа­тами опроса, проведённого отделом студенческих дел при министерстве образования в раз­ных провинциях в 2007 году, 47,2% выпускников заключили или собирались заключить тру­довой договор, 16,8% поступили в магистратуру, 3,6% намерены открыть свой бизнес, 2.3% готовы выехать на учебу за границей, 4,8% не устроились на работу. Специальности и пол выпускников тоже играют роль. Многие жалуются, что обучение бесполезно, всё равно не найдёшь приличную работу. Недавно по телевидению был репортаж, что магистрам и отечественным докторам очень трудно найти работу, а выпускники профессиональных школ или техникумов быстро устраиваются на работу, так как потребность в рабочих руках выше, чем в выпускниках вузов.

III. Основные направления развития высшего образования в Китае.

  1. Разработана «государственная программа развития образования в КНР на 2010-2020 годы».
  2. Осуществление разнообразия формы собственностей вузов. Правительство поддер­живает не только государственные вузы, но и частные. Источники финансирования является финансовым доходом центрального и местного правительства. По-моему механизм для развития частных вузов не налажен, это лишь пустой разговор. Частные вузы очень слабые, качество образования в них на низком уровне, их дипломы отличаются от дипломов государственного образца.
  3. Повышение уровня научно-технической инноваций и способности обслуживания общества. К этому относятся: повышение научно-исследовательского уровня, повышение уровня превращения научно-исследовательских результатов в реальную мощность производ­ства, усиление финансирования индустриализации научно-исследовательской работы.
  4. Углубление реформы системы высшего образования. Специальности ориентированы на предъявляемый спрос со стороны рынка, укрепляются связи системы технического и профессионального образования с работодателями и субъектами малого и среднего бизнеса.
  5. Интеграция в мировую систему высшего образования, укрепление сотрудничества с иностранными ведущими вузами через: 
  • -  внедрение кредитной системы;
  • -  разработка докторских программ (PhD), сочетающих оптимальный баланс между обу­чением и исследовательской деятельностью ш сроком от 2-х лет до 4-х лет;
  • -  осуществление международных обменов. Взаимно приглашаются учёные и специалисты между вузами, также обмениваются студентами. Что касается студентов, обучающихся за рубежом за свой счёт, то правительство Китая поддерживает их обучение за рубежом, поощряет их возвращение на Родину и оставляет свободу выбора за ними (по словам Дэн Сяопина). В настоящее время около 120 тыс. китайцев обучаются за границей, в среднем они расходуют 2.2 млрд.долл. ежегодно вне Китая. Следовательно, перспективно открытие филиалов ведущих университетов на территории Китая. В настоящее время таких в Китае три, как Nankai University and University of Edinburg, Ningbo University and University of Nottingham, Xinan Jiaotong University and University of Liverpool, помимо их функционируют 800 таких проектов с университетами не столь престижными.

Особо нужно подчеркнуть институт Конфуция. На конец 2009 год открыты более чем 282 института Конфуция и 272 класса Конфуция в 88 странах по всему миру. В КазНУ им. аль-Фараби тоже открыт Институт Конфуция.

Сейчас больше и больше иностранцев приезжают в Китай учиться, правительство очень ценит такую возможность, стараясь создать благоприятные условия для них.

Правительство Китая уделяет огромное внимание развитию высшего образования и прилагает огромные усилия по принятию позитивного опыта других стран.

 

  1. Юань Вэй. Состояние, проблемы и перспектива популяризации высшего образования в Китае. - Пекин, 2007. - С. 12-20
  2. Чжоу Цзи. Реализация проекта качества. - Пекин, 2007г. moe.edu.cn.
Фамилия автора: Сун Ли
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика